
Вяленое манго — удовольствие, которое легко себе позволить

Вяленое манго — удовольствие, которое легко себе позволить

Оно входит в пятёрку самых популярных фруктов в мире, в Азии его называют «королём фруктов». Хоть манго и не растёт в нашей стране, но вкус его знаком всем, поскольку он широко используется в производстве соков, пюре, йогуртов и другой продукции. Поговорим о пользе и вреде манго, дадим советы по хранению, поделимся простыми рецептами полезным блюд с манго.

Манго выращивают в Индии — это самый крупный производитель в мире, но вся продукция остаётся на внутреннем рынке. Основные экспортёры продукции — Таиланд, Филиппины и Вьетнам.
В магазине Торрефакто самый вкусный сорт манго из Таиланда — Нам Док Май. Этот сорт отличается ярко-жёлтым цветом, яркой мякотью и насыщенным вкусом.
Спелые плоды очень нежные, поэтому их сложно довести до страны-получателя. Так что вялят манго в стране, где они выросли.
Плод очищают от кожуры, режут на слайсы и сушат в течение 2-4 дней. Манго можно вялить без сахара или с его добавлением. Без подсластителя сухофрукт обладает максимально натуральным вкусом, а с сахаром дольше хранится. Важно, чтобы количество сахара не превышало 15%.
Дома стоит хранить вяленый фрукт в холодильнике в упаковке Торрефакто: она герметично закрывается, поэтому манго сохраняет вкус и аромат в течение полугода.
Манго называют королём фруктов за его божественный вкус и пользу.
Посудите сами, в нём содержатся витамины А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, С, Е, К, бета-каротин. А также микро- и макроэлементы: калий, медь, фосфор, кальций, цинк, железо и натрий.
Манго уменьшает воспалительные процессы, поэтому его рекомендуют при пиелонефрите и мочекаменной болезни.
Витамин С отвечает за иммунитет и быстрое восстановление организма во время и после простудных заболеваний, а вместе с натрием улучшает работу сердца и сосудов.
Современный человек пребывает в постоянном стрессе, а манго улучшает сон, повышает настроение и помогает снять напряжение. Так что слайсы вяленого манго — отличный способ поддержать себя в рабочем состоянии, стать продуктивнее и сохранить спокойствие.
Витамины А и С продлевают молодость кожи и волос.
Также фрукт содержит клетчатку, которая полезна для пищеварения.
Манго содержит много сахара, около 14 г на 100 г фрукта, поэтому не стоит его употреблять людям, страдающим диабетом, заболеваниями почек, при панкреатите, дерматите и болезнях желудка. Также не стоит есть манго людям с аллергическими реакциями.

Такие тосты можно приготовиться за считанные минуты. Прекрасный вариант, если неожиданно нагрянули гости и хочется побаловать их чем-то необычным, простым и вкусным.
- вяленое манго — 4–5 ломтиков
- твёрдый сыр (например, чеддер или сулугуни) — 50 г
- хлеб цельнозерновой — 2 ломтика
- свежий зелёный базилик — несколько листиков
- кешью или грецкие орехи — 1 ст. л.
Орехи мелко порубить. Манго нарезать на полоски, сыр на ломтики.
Хлеб подрумянить на сухой сковородке с обеих сторон. Теперь на каждый тост положите манго и сыр, отправьте в разогретую до 180 °C духовку на 3-4 минуты, чтобы сыр расплавился.
Теперь украсьте тосты орехами и листиком базилика.
К тосту идеально подходит чашка кофе.
Чтобы не выбирать между вкусно и полезно, можно сделать полезные конфеты к чаю или кофе. Либо использовать сладости как полезный перекус, например, после тренировок )
- вяленое манго — 80 г
- кешью — 100 г
- курага — 50 г
- апельсин — 1 шт.
- молотая корица — 1/4 ч. л. (по желанию)
- тёмный шоколад — 50–70 г
- кокосовая стружка — для обсыпки (необязательно)
Мелко нарежьте сухофрукты. Снимите цедру с апельсина, нам понадобится 1/2 чайной ложки.
В блендере измельчите орехи до мелкой крошки. Добавьте к ним нарезанные сухофрукты, цедру апельсина и молотую корицу. Тщательно перемешайте до однородности. Должна получиться плотная масса.
Скатайте небольшие шарики и опустите их в растопленный шоколад. Затем обваляйте в кокосовой стружке.
Выложите готовые конфеты на пергамент и уберите в холодильник на полчаса.

Прекрасный способ начать утро — насладится вкусным питательным напитком.
- вяленое манго — 50 г
- банан — 1 шт.
- мёд — 1 ч.л.
- лимонный сок — 1 ч.л.
- кокосовое молоко (или любое другое растительное) — 200 мл
Манго нарезать, банан очистить и поломать на кусочки. В блендер положить все ингредиенты и взбить до однородности. Перелейте смузи в высокий стакан, украсьте мятой.
Если хочется более вкусный и калорийный напиток — возьмите растительное молоко. Если нужно минимум калорий — замените молоко водой.
При желании можно добавить в напиток кубики льда.
А что вы готовите из манго? Делитесь рецептами.