Вяленое манго — удовольствие, которое легко себе позволить

Вяленое манго — удовольствие, которое легко себе позволить, превью
0

Оно входит в пятёрку самых популярных фруктов в мире, в Азии его называют «королём фруктов». Хоть манго и не растёт в нашей стране, но вкус его знаком всем, поскольку он широко используется в производстве соков, пюре, йогуртов и другой продукции. Поговорим о пользе и вреде манго, дадим советы по хранению, поделимся простыми рецептами полезным блюд с манго.

Как производят вяленое манго
Вяленое манго — удовольствие, которое легко себе позволить

Манго выращивают в Индии — это самый крупный производитель в мире, но вся продукция остаётся на внутреннем рынке. Основные экспортёры продукции — Таиланд, Филиппины и Вьетнам.

В магазине Торрефакто самый вкусный сорт манго из Таиланда — Нам Док Май. Этот сорт отличается ярко-жёлтым цветом, яркой мякотью и насыщенным вкусом.

Спелые плоды очень нежные, поэтому их сложно довести до страны-получателя. Так что вялят манго в стране, где они выросли.

Плод очищают от кожуры, режут на слайсы и сушат в течение 2-4 дней. Манго можно вялить без сахара или с его добавлением. Без подсластителя сухофрукт обладает максимально натуральным вкусом, а с сахаром дольше хранится. Важно, чтобы количество сахара не превышало 15%.

Дома стоит хранить вяленый фрукт в холодильнике в упаковке Торрефакто: она герметично закрывается, поэтому манго сохраняет вкус и аромат в течение полугода.

Польза вяленого манго

Манго называют королём фруктов за его божественный вкус и пользу.

Посудите сами, в нём содержатся витамины А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, С, Е, К, бета-каротин. А также микро- и макроэлементы: калий, медь, фосфор, кальций, цинк, железо и натрий.

Манго уменьшает воспалительные процессы, поэтому его рекомендуют при пиелонефрите и мочекаменной болезни.

Витамин С отвечает за иммунитет и быстрое восстановление организма во время и после простудных заболеваний, а вместе с натрием улучшает работу сердца и сосудов.

Современный человек пребывает в постоянном стрессе, а манго улучшает сон, повышает настроение и помогает снять напряжение. Так что слайсы вяленого манго — отличный способ поддержать себя в рабочем состоянии, стать продуктивнее и сохранить спокойствие.

Витамины А и С продлевают молодость кожи и волос.

Также фрукт содержит клетчатку, которая полезна для пищеварения.

Но есть у фрукта и противопоказания.

Манго содержит много сахара, около 14 г на 100 г фрукта, поэтому не стоит его употреблять людям, страдающим диабетом, заболеваниями почек, при панкреатите, дерматите и болезнях желудка. Также не стоит есть манго людям с аллергическими реакциями.

Рецепты с вяленым фруктом
Вяленое манго — удовольствие, которое легко себе позволить
Тост с вяленым манго и сыром

Такие тосты можно приготовиться за считанные минуты. Прекрасный вариант, если неожиданно нагрянули гости и хочется побаловать их чем-то необычным, простым и вкусным.

Вам понадобится:
  • вяленое манго — 4–5 ломтиков
  • твёрдый сыр (например, чеддер или сулугуни) — 50 г
  • хлеб цельнозерновой — 2 ломтика
  • свежий зелёный базилик — несколько листиков
  • кешью или грецкие орехи — 1 ст. л.

Орехи мелко порубить. Манго нарезать на полоски, сыр на ломтики.

Хлеб подрумянить на сухой сковородке с обеих сторон. Теперь на каждый тост положите манго и сыр, отправьте в разогретую до 180 °C духовку на 3-4 минуты, чтобы сыр расплавился.

Теперь украсьте тосты орехами и листиком базилика.

К тосту идеально подходит чашка кофе.

Конфеты с кешью и манго

Чтобы не выбирать между вкусно и полезно, можно сделать полезные конфеты к чаю или кофе. Либо использовать сладости как полезный перекус, например, после тренировок )

Вам понадобится:

Мелко нарежьте сухофрукты. Снимите цедру с апельсина, нам понадобится 1/2 чайной ложки.

В блендере измельчите орехи до мелкой крошки. Добавьте к ним нарезанные сухофрукты, цедру апельсина и молотую корицу. Тщательно перемешайте до однородности. Должна получиться плотная масса.

Скатайте небольшие шарики и опустите их в растопленный шоколад. Затем обваляйте в кокосовой стружке.

Выложите готовые конфеты на пергамент и уберите в холодильник на полчаса.

Мангово-банановое смузи
Вяленое манго — удовольствие, которое легко себе позволить

Прекрасный способ начать утро — насладится вкусным питательным напитком.

Вам понадобится:
  • вяленое манго — 50 г
  • банан — 1 шт.
  • мёд — 1 ч.л.
  • лимонный сок — 1 ч.л.
  • кокосовое молоко (или любое другое растительное) — 200 мл

Манго нарезать, банан очистить и поломать на кусочки. В блендер положить все ингредиенты и взбить до однородности. Перелейте смузи в высокий стакан, украсьте мятой.

Если хочется более вкусный и калорийный напиток — возьмите растительное молоко. Если нужно минимум калорий — замените молоко водой.

При желании можно добавить в напиток кубики льда.

А что вы готовите из манго? Делитесь рецептами.

Предыдущая статья Следующая статья
Комментарии
Мы читаем все комментарии и принимаем любую критику во внимание. Комментарии также служат другим покупателям ориентиром при выборе сортов. Поделитесь своим мнением, и вы поможете кому-то сделать правильный выбор. Комментарии доступны только для авторизованных пользователей.