Кофе светлой обжарки группы D: обзор мифов и фактов для истинных ценителей кофе

Кофе светлой обжарки группы D: обзор мифов и фактов для истинных ценителей кофе, превью
3
Кофе светлой обжарки отличается от классического, привычного многим кофе с горчинкой и шоколадно-карамельными нотками во вкусе. В кофе группы D вы можете почувствовать нотки ягод, яркую фруктовую кислинку и даже оттенки вина во вкусе и аромате. Одни его терпеть не могут, другие — обожают и пьют каждый день. 

Об этом совершенно особенном кофе сегодня и поговорим. Разберемся вместе, какие частые мнения о нем верны, а какие — нет.

Кофе светлой обжарки не сочетается с молоком и специями

По большей части это так. В кофе группы D яркая кислинка — порой настолько яркая, что молоко просто сворачивается в напитке.

Конечно, есть сорта помягче, которые можно сочетать с молоком/сливками и со специями, вот только зачем? Кофе группы D обладает ярким фруктовым, ягодным или винным вкусом, настолько необычным и прекрасным, что его не хочется ничем перебивать. Вряд ли вам удастся специями улучшить чудесный вкус, который уже заложен в таком кофе. А вот исказить, перебить — легко.

Кофе светлой обжарки группы D: обзор мифов и фактов для истинных ценителей кофе

Наконец, группа D — это кофе с самым большим потенциалом в каталоге Торрефакто. В том смысле, что качество сырья здесь наиболее высокое, вкус в чашке очень яркий, а светлая обжарка только подчеркивает эти преимущества. Стоимость зерна выше — и возникает вопрос, стоит ли экспериментировать с дорогими сортами при условии, что вкус скорее исказится, чем станет лучше?

Но решать в любом случае вам :)

Кофе группы D не подходит для турки

Это миф. Который, увы, мы слышим довольно часто.

В турке можно прекрасно сварить любой кофе. Нужно только правильно подобрать рецепт. Кофе светлой обжарки для приготовления в турке лучше перемолоть очень мелко — чуть крупнее, чем в пыль. Дело в том, что в светло обжаренном кофе сохраняется больше влаги, плотность зерен выше, чем при темной обжарке. А значит, чтобы вода могла извлечь из зерен больше веществ за стандартные три минуты заваривания, нужен более мелкий помол.

Можно, конечно, решить проблему, заваривая кофе в турке дольше обычного. Но так вы рискуете получить напиток с плоским вкусом. Поэтому очень мелкий помол все же предпочтительнее.

Кофе светлой обжарки быстрее теряет аромат и вкус, чем зерна группы В и В+

И да, и нет.

С одной стороны, у сортов группы D ярко выражена кислинка. И именно она первой блекнет при долгом хранении, тем более неправильном. В сортах групп В и В+ кислинка обычно намного слабее, потому и вкус теряется не так быстро.

С другой стороны, в кофе светлой обжарки плотнее зерна, больше влаги и меньше масел, так что старение идет медленнее.

Кофе светлой обжарки группы D: обзор мифов и фактов для истинных ценителей кофе

Результат — вкус и аромат в кофе разных групп теряется примерно с одной скоростью. Потому что при светлой обжарке старение идет медленнее за счет более плотного зерна, а потеря вкуса быстрее, а при темной обжарке — наоборот, вкус сохраняется дольше, но и старение зерен (прогоркание масел) происходит быстрее :)

Николай Макаров, эксперт по кофе в Торрефакто, даже написал статью об этом: он провел эксперимент и лично проверил, как сохраняется вкус кофе разных групп в вакуумной упаковке с течением времени. Результаты очень интересные!

Кофе светлой обжарки полезнее, ведь его жарят при сравнительно низких температурах

Это скорее миф.

Считается, что в кофе светлой обжарки сохранено больше антиоксидантов, но мы не видели достоверных исследований на этот счет. Чаще всего вопросы возникают к методологии: как именно проводили замеры, использовали один и тот же сорт кофе или нет и так далее.

На количество антиоксидантов скорее влияет высота произрастания: например, кофе из Кении в основном содержит больше полезных веществ, чем кофе из Бразилии. Но и в этом случае, чтобы точно утверждать, что один сорт кофе полезнее другого, нужно проводить замеры, притом отдельно для каждого собранного и обработанного урожая.

Светлая обжарка понравится тем, кто не любит крепкий кофе

Миф.

Кофе светлой обжарки в сравнении с группами В и В+ менее насыщенный и почти без горчинки, зато в нем яркая кислинка. Кому-то такой напиток может показаться даже более крепким – мы сталкивались с тем, когда светлая обжарка оказывает более тонизирующий эффект, но это основано на субъективных ощущениях, а не на замерах содержания кофеина.

С оценкой «нравится / не нравится» дело обстоит еще сложнее. Одни люди в восторге от винных, ягодных и фруктовых оттенков во вкусе кофе, другие терпеть не могут эти же нотки.

Кофе светлой обжарки группы D: обзор мифов и фактов для истинных ценителей кофе

Вот характерный пример. Один покупатель очень высоко оценил кофе Коста-Рика Ла Исабелла Эстейт:

Кофе светлой обжарки группы D: обзор мифов и фактов для истинных ценителей кофе

А другому покупателю тот же кофе категорически не понравился:

Кофе светлой обжарки группы D: обзор мифов и фактов для истинных ценителей кофе

Понравится ли вам кофе светлой обжарки? Станет ясно, когда попробуете :)

Использованы изображения с Freepik.com
Предыдущая статья Следующая статья

Читайте также

Приручить «Барракуду»: обзор Comandante C60 15.10.2025
Николай Макаров
Николай Макаров
Приручить «Барракуду»: обзор Comandante C60
«Сколько щелчков на Команданте?», — эту фразу наверняка слышал каждый, кто так или иначе увлекается кофе. Кофемолка, ставшая уже практически именем нарицательным. Проверенная временем классика, символ надежности и качества.
Кофе с вулканических склонов Гватемалы: нюансы вкуса и аромата 30.06.2025
Наталия Помогаева
Наталия Помогаева
Кофе с вулканических склонов Гватемалы: нюансы вкуса и аромата
Гватемала — государство Центральной Америки — это территории с уникальными почвами и климатом. Поэтому и кофе, который здесь выращивают, обладает особым, запоминающимся вкусом. Какой букет дескрипторов ожидать, заваривая лоты из этой страны, с каких сортов лучше начать знакомство и какие способы приготовления идеальны для гватемальского зерна, сегодня и поговорим.
Вяленое манго — удовольствие, которое легко себе позволить 27.06.2025
Наталия Помогаева
Наталия Помогаева
Вяленое манго — удовольствие, которое легко себе позволить
Оно входит в пятёрку самых популярных фруктов в мире, в Азии его называют «королём фруктов». Хоть манго и не растёт в нашей стране, но вкус его знаком всем, поскольку он широко используется в производстве соков, пюре, йогуртов и другой продукции. Поговорим о пользе и вреде манго, дадим советы по хранению, поделимся простыми рецептами полезным блюд с манго.
3 рецепта вкусных десертных напитков, которые заменят целый завтрак 26.06.2025
Наталия Помогаева
Наталия Помогаева
3 рецепта вкусных десертных напитков, которые заменят целый завтрак
Иногда времени или желания готовить завтрак нет, а вкусного кофе хочется. В таких случаях можно превратить «просто кофе» в настоящий десерт, который и взбодрит, и накормит, и поднимет настроение. Предлагаем три рецепта калорийных десертных напитка, которые легко заменят завтрак или перекус.
От бабушкиного заварника до смарт-гаджета. Какие бывают чайники и как выбрать лучший по форме, материалу и функционалу 25.06.2025
Ольга Рублева
Ольга Рублева
От бабушкиного заварника до смарт-гаджета. Какие бывают чайники и как выбрать лучший по форме, материалу и функционалу
Китайская поговорка гласит: «Вода — мать чая, а чайник — его отец». Посуда, в которой вы готовите любимый напиток, влияет на вкус и аромат. Поэтому для каждого сорта чая нужен свой заварник — из керамики, стекла или глины. Поговорим о том, какие бывают чайники и что умеют современные модели. Вы узнаете, чем термопот отличается от типота, а хохин — от гайвани.
Чай со зверобоем — напиток-антистресс. Секреты приготовления и польза для здоровья 24.06.2025
Ольга Рублева
Ольга Рублева
Чай со зверобоем — напиток-антистресс. Секреты приготовления и польза для здоровья
Чай со зверобоем — один из популярных тизанов. Он помогает бороться с упадком сил, унылым настроением и бессонницей. Поговорим о том, чем полезен напиток, как ферментировать траву и правильно заваривать. Поделимся секретами приготовления, в том числе интересным рецептом чая матча со зверобоем.
Мифы о чае: разоблачение заблуждений и неожиданные факты 23.06.2025
Ольга Рублева
Ольга Рублева
Мифы о чае: разоблачение заблуждений и неожиданные факты
Привычный нам напиток из листьев камелии китайской окутан ореолом мифов и заблуждений. Люди верят, что в красном чае больше кофеина, чем в кофе. А чтобы похудеть, нужно пить зелёный чай литрами. Пуэр дозревает под землёй, а молочный улун выпаривают в молоке. В статье разбираем факты и разоблачаем самые популярные мифы о чае.
Чай с можжевельником — аромат хвойного леса в вашей чашке. Простые рецепты и секреты приготовления 19.06.2025
Ольга Рублева
Ольга Рублева
Чай с можжевельником — аромат хвойного леса в вашей чашке. Простые рецепты и секреты приготовления
Помните, как в советском мультфильме «Ёжик в тумане» герои пили чай с можжевёловыми веточками? В статье мы тоже поделимся рецептами напитков с можжевельником. А ещё поговорим о том, чем полезно растение и как его использовали индейцы.
Шоколад с добавками: необычные сочетания вкусов 18.06.2025
Наталия Помогаева
Наталия Помогаева
Шоколад с добавками: необычные сочетания вкусов
Всегда хочется чего-то новенького. Особенно если речь идёт о сладостях и шоколаде. Именно поэтому совсем недавно в нашем ассортименте появился шоколад с добавками. Кедровый орех, семена тыквы и подсолнуха, сочная вишня, кисловатая клюква и брусника — и это ещё не полный список ингредиентов. Сегодня расскажем какие сочетания шоколада, орехов и ягод вас ждут в нашей линейке, как мы придумываем такие сочетания и почему уверены в качестве каждого кусочка шоколада.
Грязный кофе — трендовый напиток, покоряющий кофеманов и блогеров 17.06.2025
Наталия Помогаева
Наталия Помогаева
Грязный кофе — трендовый напиток, покоряющий кофеманов и блогеров
Вроде бы простой рецепт, пара ингредиентов, минимум манипуляций, а dirty coffee всё набирает популярность. Секрет — в красивом рисунке на поверхности напитка и в сочетании холодного нежного молока и горячего крепкого кофе. Хотите новых ощущений и красивые фотографии в соцсетях? Тогда готовим dirty coffee )
Комментарии
Мы читаем все комментарии и принимаем любую критику во внимание. Комментарии также служат другим покупателям ориентиром при выборе сортов. Поделитесь своим мнением, и вы поможете кому-то сделать правильный выбор. Комментарии доступны только для авторизованных пользователей.
  • Спасибо, ждал подобную статью, так как интересно было узнать побольше именно про категорию "D": ведь на витрине она заметно выделяется своим ценником. Сейчас семейно экспериментируем именно в категориях C и D, открываем для себя очень любопытные вкусовые ощущения.

  • Получили от вас в подарок обжарку А, попробовали... нет, кислый кофе не пошел. В последний раз накупил В+.
    Мы пьем кофе из дешевой кофемашины, в основном (потому что она подарена папой), но вкус получающегося из нее кофе я обожаю. Проблема только что кофемашина эта не очень любит темную обжарку - помол налипает на механизм и она периодически помол сбрасывает, без приготовления.

  • Использую светлую обжарку как для классического эспрессо, так и для турки (пуровер и пр. само собой). Ни какой излишней кислотности не получаю.