
Кофе с урбечем — напиток с дагестанской «Нутеллой». Чем он полезен и как правильно его приготовить

Кофе с урбечем — напиток с дагестанской «Нутеллой». Чем он полезен и как правильно его приготовить

Кофе с урбечем — отличная идея для быстрой подзарядки мозга. Выпивая чашку, вы фактически съедаете горсть орехов и получаете порцию питательных веществ. Расскажем, как снизить калорийность напитка и можно ли заменить урбеч другой пастой.

Урбеч — это густая маслянистая смесь из сырых перетёртых орехов, злаков или семян. По консистенции он напоминает сгущёнку, густую сметану или крем.
Убреч считается национальным дагестанским продуктом. Рецепт изобрели пастухи: им требовалась питательная пища для быстрого восстановления сил.
Горцы не могли брать с собой большой запас провизии, поэтому готовили пасту из льна. Сырьё перетирали на каменных жерновах, чтобы семена выделили масло и урбеч приобрёл консистенцию жирной сметаны.
Продукт занимал мало места в походной сумке и долго хранился. Всего пару ложек льняного лакомства помогали преодолеть горный перевал.
Сегодня палитра вкусов расширилась. Сырьём для урбеча могут служить любые виды орехов, семена тыквы, подсолнечника, расторопши, кунжута, абрикосовые косточки. Также пасту делают из модных семян чиа и мякоти кокоса.
Классический урбеч содержит полезные нутриенты:
- Белки утоляют голод и укрепляют мышцы.
- Клетчатку. Пищевые волокна налаживают работу ЖКТ и улучшают микрофлору кишечника. Клетчатка замедляет всасывание жиров и углеводов и регулирует скачки глюкозы в крови.
- Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) — омега-3, омега-6 и др. Повышают умственные способности, снижают риск возникновения атеросклероза, сахарного диабета, защищают сердце и сосуды. ПНЖК борются с «плохим» холестерином и с воспалением в организме. Также эти вещества укрепляют кожу, волосы и ногти.
- Витамины А и Е поддерживают нормальное состояние кожи и слизистых оболочек, ускоряют заживление ран, замедляют процессы старения.
- Витамины группы B улучшают работу мозга и нервной системы.
- Микро/макроэлементы: магний, калий, фосфор, кальций, железо и др. Необходимы для здоровья суставов и сердечно-сосудистой системы. Железо способствует формированию гемоглобина и преобразует калории в энергию.
Также полезные свойства урбеча зависят от состава конкретного продукта.
Например, паста из кешью или фисташек содержит незаменимую аминокислоту триптофан, которая участвует в выработке серотонина — гормона радости. Миндальный суперфуд полезен для сердца и сосудов.
Кунжутный урбеч — рекордсмен по содержанию кальция. В сырых семенах кунжута в 6-9 раз больше кальция, чем в молоке или в твороге. Хотите иметь крепкие кости и зубы — периодически балуйте себя кунжутной пастой.
Урбеч намазывают на тосты, добавляют в каши, творог и салаты, едят вприкуску с чаем. А ещё делают кофе с урбечем.
Ингредиенты для холодного кофе с урбечем
Отлично подойдёт натуральное молоко или его растительный аналог — овсяное или кокосовое. Из натурального рекомендуем ультрапастеризованное молоко жирностью 3,5%. Оно легко взбивается и образует устойчивую пену.
Если вы предпочитаете более мягкий и бархатистый напиток, замените молоко сливками с жирностью 10-12%. Сливки добавляют отчётливые нотки сладости, создают кремовую текстуру.
Используйте однородную пасту без комков и крупинок.
Выбор добавки для кофе — вопрос личных предпочтений. Считается, что урбеч из семян кунжута или льна плохо сочетается с эспрессо из-за выраженной горечи.
Смесь из кокоса или кешью придаёт напитку сладковато-ореховые нотки.
Продукт из грецкого ореха или миндаля усиливает благородную горчинку кофейных зёрен.
Паста из кедрового ореха добавляет чашке терпко-сладковатые оттенки.
Арахисовая масса имеет вяжущий, горьковатый привкус.
Вкусовое восприятие индивидуально. Если урбеч кажется вам слишком горьким или терпким, вы можете сбалансировать вкус. Добавьте на баночку объёмом 500 мл пару чайных ложек мёда. Также в качестве подсластителя можно использовать сироп топинамбура или кленовый.
Рецепт кофе с урбечем по-дагестански
В 2022 году во время гастрономического фестиваля в Махачкале один из бариста презентовал гостям кофе «Махачкалино». Напиток готовят из кофейных зёрен, сливок, урбеча, горного мёда и щербета. Причём дагестанские кофейни закупают все ингредиенты у местных производителей.
Предлагаем вам попробовать одну из версий кофе по-дагестански — урбечевый раф.

- тройная порция эспрессо — 90 мл
- сливки жирностью 10-12% — 100 мл
- сахар тростниковый или кокосовый — 5 г
- урбеч из мякоти кокоса — 40-50 г
Сварите эспрессо или крепкий настой в турке. Для этого возьмите 50-55 г зёрен на 100 мл воды.
Смешайте в питчере или в другой ёмкости охлаждённые сливки, урбеч и сахар.
Сливочную смесь и эспрессо взбейте во френч-прессе.
Холодный коктейль с урбечем
- двойной шот эспрессо — 60 мл
- молоко — 100 мл
- сливочное мороженое — 50 г
- урбеч миндальный или арахисовый — 20 г
Приготовьте двойной эспрессо. Для этого возьмите 30-35 г зёрен на 70 мл воды.
Перелейте кофе в блендер и добавьте охлаждённое молоко, мороженое и урбеч. Взбейте до образования плотной пышной пены.

Чтобы продемонстрировать кремовую текстуру напитка, подавайте его в высоком прозрачном бокале с трубочкой и ложечкой.
Также вы можете налить урбечевый раф в низкую широкую чашку, как для капучино, и посыпать сверху тёртой корицей.
Коктейль с урбечем питательный и калорийный, поэтому он может заменить десерт. Дагестанцы шутят: «Выпил урбечевый раф — значит, поел».
Коктейль хорошо сочетается с мороженым, песочным печеньем или крекерами. Ещё к кофе отдельно подают пару ложек урбеча, чтобы создать особый колорит.
Можно ли заменить урбеч «Нутеллой», арахисовой или другой ореховой пастой?
Урбеч можно заменить арахисовой или другой ореховой пастой. Но нужно понимать, что эти продукты отличаются способом приготовления и составом. В урбече и в «Нутелле» есть орехи, но на этом сходства заканчиваются.
В классическом дагестанском продукте нет ничего, кроме сырых орехов или семян, перетёртых на каменных мельницах. Семена и ядра выделяют масла, которые пропитывают жмых.
Главное отличие между урбечем и его аналогами — способ обработки сырья. Европейские и американские лакомства делают из жареных орехов, а дагестанскую версию — из сырых или подсушенных при 40 °С.
В «Нутелле» содержится пальмовое масло, какао-порошок, а первым ингредиентом в списке указан сахар, а не фундук. Орехов в «Нутелле» — около 13%. В арахисовую пасту тоже часто добавляют сахар, кукурузный сироп, чтобы сделать вкус ярче и увеличить срок годности.
Как сделать кофе менее калорийным?
Если вы следите за рационом и поддерживаете хорошую физическую форму, кладите в чашку меньше пасты — 1-2 ч. л.
При выборе пасты учитывайте её энергетическую ценность на 100 г. Таблица поможет вам контролировать этот показатель.
Вид урбеча | Энергетическая ценность на 100 г |
Из фисташек | 550 ккал |
Из арахиса | 560 ккал |
Из кешью | 570 ккал |
Из миндаля | 610 ккал |
Из грецкого ореха | 654 ккал |
Из фундука | 705 ккал |
Из макадамии | 718 ккал |
Сколько времени можно хранить приготовленный напиток
Коктейль можно хранить в холодильнике в течение 5-6 часов, но лучше употреблять сразу после приготовления. Через несколько часов напиток вряд ли останется таким же вкусным. При контакте с кислородом он быстро теряет свежесть, аромат и нежную текстуру.
А вы добавляете урбеч в вашу чашку?