Утро принято начинать с чашки эспрессо или чая. Горячие споры о пользе напитков не утихают, и в печатных изданиях постоянно публикуют результаты новых исследований. Мы тоже провели анализ научных работ и расскажем, как чай и кофе влияют на организм, что полезнее и почему выбор напитков зависит от генов. В статье будет много ссылок на исследования.
Кофе — безопасный и ароматный энергетик
Кофе — самый сложный продукт в мире по количеству вкусоароматических соединений. Их в нём более 1500. Его вкусовой букет богаче, чем у вина.
Плюсы кофе
1. Бодрит почти мгновенно. Напиток повышает скорость мышления и продлевает активность вечером.
2. Содержит больше антиоксидантов, чем чай.
Антиоксидантная активность, определяемая по времени, продолжалась в течение 292-948 минут для кофе и в течение 67-277 минут для чая.
В зёрнах содержатся антиоксиданты — хлорогеновая и феруловая кислоты и фенольные соединения. Они нейтрализуют действие свободных радикалов, которые повреждают стенки сосудов и ДНК клеток.
Также природные соединения блокируют окислительные реакции в организме и замедляют процессы старения.
3. Подзарядка для ума и профилактика возрастных изменений.
Исследования показали, что у кофеманов риск развития болезни Паркинсона снижается на 29%, а болезни Альцгеймера – на 65% по сравнению с теми, кто равнодушен к кофе.
4. Стимулирует пищеварение. Ускоряет обмен веществ, помогает наладить работу кишечника и избавиться от отёков. Напиток облегчает усвоение жирной пищи.
5. Стимулирует пищеварение. Ускоряет обмен веществ, помогает наладить работу кишечника и избавиться от отёков. Напиток облегчает усвоение жирной пищи.
6. Профилактика метаболического синдрома. В зёрнах есть калий и магний. Микроэлементы повышают чувствительность к инсулину и предотвращают скачки глюкозы в крови.
7. Обладает противовоспалительными и противоопухолевыми свойствами. В одном из исследований эксперты установили, что кофе замедляет прогрессирование цирроза и снижает вероятность возникновения рака печени на 40%.
Учёные из Национального онкологического института в США проанализировали данные о 447 тыс. добровольцах и пришли к выводу, что четыре чашки кофе в день на 20% уменьшают риск развития меланомы.
8. Улучшает работу сердца. Американские кардиологи считают, что 2-3 порции кофе в день могут положительно повлиять на работу сердца, предотвратить сердечную недостаточность и нарушения сердечного ритма.
Минусы кофе
1. Кратковременный эффект. Кофе блокирует аденозиновые рецепторы, которые посылают головному мозгу сигналы об усталости. Организм мобилизует внутренние ресурсы. Но через пару часов действие стимулятора ослабевает, и человека клонит в сон.
2. Может спровоцировать бессонницу. Если вы хотите легко и вовремя уснуть, вечером лучше пить тизаны.
Чай — эликсир для поддержания тонуса
В Японии и Китае чай называют напитком долголетия. Чаевед господин Дэн Юню уверен, что при соблюдении ритуалов пуэр или другой сорт превращается в целебный эликсир. По мнению Дэн Юня, лист нужно заваривать проливами в глиняной посуде — из исинской глины — и настаивать на родниковой воде. Вкус настоя меняется после каждой экспозиции, и китайцы смакуют его маленькими глотками.
Плюсы чая
1. Мягкое тонизирующее средство. Теин — чайный кофеин — бодрит плавно. Заряд энергии сохраняется дольше, чем после шота эспрессо.
2. Источник полифенолов и флавоноидов. Эти вещества также известны как катехины. Они обладают антиоксидантными свойствами: предотвращают прогрессирование хронических заболеваний, улучшают метаболизм, ускоряют расщепление жиров.
Пенсильванские учёные обнаружили, что один из полифенолов — галлат эпигаллокатехина (EGCG) — вызывает избирательную гибель раковых и патогенных клеток. При этом (EGCG) не наносит вреда здоровым тканям.
3. Поддержка сердечно-сосудистой системы. Катехины повышают эластичность сосудов и предотвращают накопление кальция на стенках артерий. Японские исследователи доказали, что ежедневное потребление зелёного чая снижает риск смерти на 62% среди пациентов, переживших инфаркт и инсульт. Японцы подчёркивают, что самый полезный настой — без добавленного сахара.
4. Профилактика кариеса. Благодаря дубильным веществам — танинам — чай подавляет активность бактерий в полости рта и не даёт им разрушать зубную эмаль.
5. Помощь при простуде и укрепление иммунной системы. Обильное питьё облегчает симптомы вирусных инфекций. Если приготовить настой с лимоном, эффект усилится в разы — вы получите ударную дозу витамина C и полифенолов. А при сухом кашле помогает чай с мёдом.
Чтобы напиток принёс максимальную пользу, кладите лимон и мёд в кружку перед подачей. Кипяток уничтожает витамин C и микроэлементы.
6. Допинг для мозга. Благодаря L-теанину чай повышает концентрацию внимания, улучшает память и настроение.
Минусы чая
1. Возможно окрашивание зубной эмали. Исследования доказывают, что от чая быстрее появляется тёмный зубной налёт, чем от кофе. Из-за красящего пигмента на эмали образуется тёмная плёнка. Однако проблема легко решается — полощите рот питьевой водой после каждого чаепития или добавляйте в чай и кофе молоко. Также можете использовать пасту для бережного отбеливания или проходить профессиональную гигиену у стоматолога один-два раза в год.
2. Танины могут препятствовать усвоению железа, но потери микроэлемента не столь критичны. Если у вас диагностирован дефицит железа или вы страдаете анемией — не употребляйте чай сразу после еды. Запейте пищу водой, а через час насладитесь ароматной чашечкой. Чаепитие между приёмами пищи не влияет на всасываемость железа.
Где больше кофеина и что лучше бодрит утром
В среднем в порции кофе (220 мл) содержится 80-100 мг кофеина, а в такой же порции чая — 30-90 мг. Процент кофеина в напитках сильно колеблется в зависимости от способа заваривания, сорта и возраста сырья, степени обжарки или ферментации.
В 100%-ной робусте в два раза больше кофеина, чем в 100%-ной арабике.
Примерный процент кофеина на порцию (220мл)
Классический свежемолотый чёрный кофе, сваренный привычным способом — в турке, френч-прессе и т.д. — 95-300 мг
Растворимый кофе — 30-170 мг
Капучино, латте — 125 мг
Красный чай — 47-90 мг
Зелёный чай — 20-45 мг
Белый чай — 6-60 мг
Мате — 65-130 мг
Пуэр — 30-100 мг
Точное количество бодрящего компонента можно вычислить только в лабораторных условиях. Поэтому пробуйте разные варианты и выбирайте лучший для вас.
По утрам чай пробуждает мягче, и вы сможете дольше концентрироваться на поставленных задачах. Робуста, арабика и их смеси дают яркий прилив сил, но вскоре вы потянетесь за второй чашкой.
Как напитки влияют на давление
Учёные подсчитали, что кофе повышает давление на 3-6 мм рт. ст. как у гипотоников, так и у гипертоников. Однако результаты исследований доказывают способность кофе стабилизировать давление и восстанавливать эластичность сосудов.
Крепкий чай тоже может вызвать небольшой скачок давления, как и другие продукты с кофеином. Например, горький шоколад.
У кофеманов и поклонников чая развивается толерантность к кофеину, и цифры на тонометре практически не меняются. Рост показателей чаще наблюдают люди, которые редко пьют бодрящие напитки.
Возможный вред кофеина уравновешивают другие биологически активные соединения. В кофе за пользу отвечают антиоксиданты, а в чае ещё и L-теанин. Натуральная аминокислота L-теанин мягко успокаивает нервную систему и активизирует умственную деятельность.
Нужно собраться с мыслями и снять нервное напряжение? Выпейте чай. Хотите быстро взбодриться утром или в обеденный перерыв? Заварите Девятый вал, Кота Бразилио, Бразилию Сантос 14/16.
Сколько чашек можно пить в день и что полезнее для здоровья
Американское управление по безопасности пищевых продуктов (FDA) рекомендует употреблять до 400 мг кофеина в сутки. Это 10 чашек зелёного чая или 5 небольших порций кофе, сваренного в турке.
Соблюдайте дозировки и приобретайте зёрна и чайный лист хорошего качества, чтобы почувствовать себя ещё более энергичными.
Выбор между кофе и чаем зависит от личных предпочтений и состояния здоровья. При гипертонии лечащий врач решает, нужно ли ограничить употребление стимуляторов или отказаться от них.
Если нет острых проблем со здоровьем, пейте то, что больше нравится. Ведь за полезный эффект отвечает не кофеин, а другие химические вещества — полифенолы и антиоксиданты, которыми богаты оба напитка.
Австралийские генетики обнаружили, что пристрастие к кофе или чаю обусловлено генетически. Доктор Хван утверждает: если у вас есть набор генов, способных распознавать оттенки горечи, то вы полюбите кофе. Люди, менее восприимчивые к вкусу кофеина, выбирают чай.
А как часто вы завариваете чай и (или) кофе?
Приятного вам кофечаепития! :)
Комментарии доступны только для авторизованных пользователей. Для отправки комментария вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться.