Правда ли, что англичане пьют чай в пять часов вечера, а в Монголии напиток заменяет суп? Почему крепкую заварку в Турции называют заячьей кровью и существует ли чайная культура в Германии? Чем японская церемония отличается от китайской и что такое русская копорка? Читайте, и вы узнаете ответы на эти вопросы и познакомитесь с чайной культурой разных стран.
Церемония чая в Японии
Классическая чайная церемония в Японии называется «Тя-ною» (или «Тя-до») — «Путь чая». Во время ритуала принято заваривать маття (или матча) — зелёный порошкообразный чай.
Чайное действо — это модель идеального бытия и вид духовной практики. В её основе — японская философия «ваби-саби» — способность наслаждаться каждым мгновением и осознавать его мимолетность и несовершенство. Этика ваби-саби строится на четырёх принципах: чистота («сэй»), уважение («кэй»), гармония («ва») и спокойствие («дзяку»).
Церемония сформировалась в своём нынешнем виде в середине XVI века благодаря мастеру Сэн-но Рикю. Он формализовал ритуал заваривания и правила поведения в чайном домике «тясицу».
Чаще всего домик находится в саду, и к нему ведёт родзи — тропинка, вымощенная камнями. Посуда и обстановка аскетичны, а действия участников строго регламентированы. В домике нет стульев и очень низкий вход. Каждый посетитель должен наклониться, чтобы попасть вовнутрь. В прошлом вход имел символическое значение: он уравнивал всех людей вне зависимости от чина и звания, а самураи оставляли оружие за порогом.
Во время церемонии запрещено обсуждать политику, дела, деньги и мирские проблемы. Приветствуются интеллектуальные беседы и разговоры о природе и поэзии.
Мастер использует набор утвари и предметов:
- Фуро — переносной очаг.
- Тябако — шкатулка для хранения порошка матча.
- Тягама — ёмкость для кипячения воды.
- Тясяку — мерная бамбуковая ложка для матча.
- Тясэн — бамбуковый венчик для приготовления матча.
- Тяван — чаша-пиала, которую передают по кругу — от гостя к гостю.
- Тякин — льняная ткань, которой вытирают чашу.
Мастер (хозяин) готовит густой напиток — койтя. Хозяин предлагает чашу почётному гостю. Он кланяется, поворачивает чашу рисунком от себя, произносит ритуальные фразы: «Простите, что пью раньше Вас», отпивает два-три глотка, вытирает край, к которому прикасались губы, и передаёт чашу соседу. Следующий гость повторяет действия первого. И так — по кругу.
Затем заваривают лёгкий чай — усутя — и подают в индивидуальных пиалах.
Чайная церемония в Китае
Существует крылатая фраза: «Китайская чайная церемония — это много чая и мало ритуалов. А японская — мало чая и много церемоний».
Японская чайная церемония направлена на обретение внутренней гармонии, на процесс познания мира. А китайцы больше концентрируются на вкусе напитка, но тоже придают большое значение душевному настрою, сорту чая, посуде и правильной воде.
Во время китайской чайной церемонии «гунфу-ча» мастер расставляет утварь на чабани — специальной доске или подносе. Чабань защищает пространство от капель, пятен и подтёков.
Вначале ведущий насыпает заварку в коробочку для знакомства с чаем — чахэ. Гости передают чахэ друг другу, оценивают внешний вид сухого листа и слушают аромат.
Затем чайные принадлежности прогревают — ополаскивают кипятком. Лист перекладывают в гайвань или в глиняный заварник, встряхивают и заливают водой. Её температура зависит от сорта.
Когда ведущий разливает настой, он движется против часовой стрелки. Первую заварку не пьют, используют для оживления и омовения листа и сливают в поддон чабани.
Второй, третий и следующие проливы переливают из гавани в ча хай (кит. «чаша справедливости»), а оттуда — в чашки. Некоторые сорта, например, пуэры и улуны, особенно, если сырьё качественное, выдерживает много проливов. После каждой экспозиции во вкусе и аромате раскрываются новые оттенки. Китайцы пьют настой медленно, наслаждаясь гранями вкуса.
Традиции английского чаепития
Английский «файф-о-клок» — такая же часть имиджа Великобритании, как Биг-Бэн, Вестминстер, Тауэр и королевская семья.
По легенде, пить чай в пять часов придумала Анна Рассел, герцогиня Бедфордская, — подруга и камеристка королевы Виктории. Светские развлечения и ужины начинались поздно, поэтому герцогиня утоляла голод чаем, тарталетками и пирожными. Ритуал распространился среди знати и английского среднего класса.
В современных реалиях рядовой англичанин уже не соблюдает церемонию. Для него five o’clock tea — анахронизм, как для русских чаепитие с самоваром и калачами. Пятичасовой чай сервируют только в закрытых клубах, королевских дворцах и викторианских отелях.
Чтобы устроить файф-о-клок в домашних условиях, соберите все атрибуты:
- сервиз из белого фарфора,
- белую скатерть,
- столовое серебро,
- ситечко для заварки,
- Earl Grey — любимый сорт англичан,
- молоко,
- лёгкие закуски — сэндвичи с ветчиной и сыром, джем, булочки-сконы, масло или сливки и печенье.
Погрейте заварник кипятком и насыпьте в него Эрл Грей из расчёта 1 ч.л. на чашку. Залейте водой 85-95 °С и настаивайте пять минут.
Разлейте напиток по чашкам через специальное ситечко и добавьте молоко и сахар. До сих пор не умолкают споры, что наливать в первую очередь — молоко или чай.
Употребляйте закуски в следующем порядке: сэндвичи, булочки, сладкая выпечка. Разрежьте сконы пополам и намажьте их сливками, джемом или маслом.
Сконы — традиционная британская выпечка для файф-о-клок. Это маленькие булочки, приготовленные из муки и молока с добавлением разрыхлителя. На вкус сконы сладкие или нейтральные. Иногда булочки выпекают со смородиной, изюмом, сыром, с корицей или с маком.
Их разрезают пополам и намазывают половинки сливками и джемом. Для сконов используют густые сливки, например Clotted Cream — продукт с жирностью более 50%, похожий на мягкое масло.
Как пьют чай в Монголии
Мы уже писали о том, что монгольские кочевники переняли у китайцев привычку пить зелёный чай. Но воду они заменили молоком, а чайный лист — плиткой или брикетом. Плитку делают из спрессованного сырья и перед готовкой откалывают кусок. Сутэй цай подают в суповых мисках и добавляют в напиток муку, соль, специи, масло.
Монгольский рецепт похож на бурятский и тибетскую часуйму. А в Киргизии заваривают чай с молоком или сливками и чёрным перцем.
Традиции русского чаепития
Китайский чай появился в России в XVII веке. По одной из версий, в 1638 году царь Михаил Фёдорович получил в подарок от монгольского хана лист камелии китайской. А к середине XVII века в торговых рядах на Красной площади уже продавали до 10 сортов чая.
После заключения Нерчинского договора в 1689 году Китай регулярно поставлял чай в Россию, но заварка была доступна только зажиточным людям.
Чтобы найти замену дорогому заморскому продукту, в России начали пить копорку — ферментированные соцветия кипрея. Растение подвяливали, ошпаривали, сушили на раскалённых камнях и продавали под видом красного чая.
Из Китая в Москву чай везли караванами, и доставка занимала год-полтора. Благодаря развитию железных дорог цены на заморское сырьё упали. Были основаны крупные чаеторговые компании, например «Пётр Боткин и Сыновья».
В XIX веке массово выпускают самовары. Для их растопки использовали щепки или лучины из сосны, поэтому дворяне чаёвничали в приусадебных парках. Топливом также служили ветви липы, вишни, яблони и сухие шишки. Они придавали воде приятный аромат.
Заварку делали так: сухую россыпь заваривали в чайнике, который водружали сверху самовара. Чайник накрывали тряпичной куклой, чтобы лист распарился. Крепкий концентрат разливали по чашкам и разбавляли кипятком из самовара.
Чай пили с вареньем и мёдом, вприкуску с кусочком колотого сахара. Стол ломился от баранок, калачей, пирогов, пряников и блинов. Во время трапезы общались, исполняли романсы.
Кстати, в Иране до сих пор чай заваривают в самоварах и подают его только в чайхонах — заведениях для отдыха, где курят кальян и играют в нарды.
Турецкие чайные традиции
Турция — мировой лидер по потреблению чая. Турки пьют его всегда и везде, для них чай не только напиток, но и символ радушия и гостеприимства.
По статистике один житель Турции употребляет 3,16 кг чая в год.
Турки выращивают чайный лист внутри страны. Большая часть плантаций расположена в провинции Ризе.
Для приготовления напитка используют двухъярусный чайник — чайданлык. В нижней большой ёмкости кипятят воду, а в верхнюю кладут заварку.
Напиток подают в армудах — маленьких стаканах в форме тюльпана или груши. Также их называют ince belli çay bardağı, что в переводе означает «чашка с тонкой талией».
Такой формат обеспечивает равномерный прогрев. На дне настой горячий, а узкое горлышко сильно не нагревается. Можно не ждать остывания и сразу после подачи наслаждаться насыщенным вкусом и приятной горчинкой. Стандартный объём стаканчиков — 100 мл. Чай постоянно подливают, и настой не успевает остыть.
Кроме красных сортов, в Турции популярен порошок «Султан». Это тизан из высушенных и измельчённых фруктов, трав и специй.
Классический крепко заваренный чай турки называют «кроличьей кровью» — из-за насыщенного тёмно-красного оттенка. Слабый настой известен как «paşa çayı» — «чай паши».
Чайные традиции Вьетнама
Во Вьетнаме, как и в Узбекистане, предпочитают зелёный чай. Вьетнамцы не пьют красный и отправляют его на зарубежные рынки.
Популярен свежий чай. Сельские жители высаживают чайные деревья в саду, собирают с них листья и замачивают в горячей воде. Получается бодрящий коктейль, богатый катехинами.
Чай производят в 33 провинциях Вьетнама, но лучшими считаются сорта из северных регионов, например Тхай Нгуен и высокогорный Снежный Мок Чау. Тай Нгуен обладает приятной терпкостью и долгим сладким послевкусием. Сухой лист Снежного Мок Чау покрыт белым бархатистым налётом, при заваривании он приобретает яркую кислинку и сладость.
На праздничных мероприятиях употребляют дорогой чай с лотосом. Производят его так: зелёный чай насыпают в свежие бутоны и плотно оборачивают лотосовым листом. Для создания элитной версии используют не бутоны, а тычинки — их присыпают зелёным чаем.
На 1 кг чая требуется до 1000 цветков лотоса.
Вьетнамцы придают большое значение качеству воды и посуды. Идеальная вода — из горного ручья или дождевая, а утварь — из глины и керамики.
Во вьетнамских ресторанах бесплатно подают заварник с заправкой после заказа блюда.
Как пьют чай в Индии
Мы уже рассказывали о том, как появилась масала и как из ассама, молока, имбиря, кардамона и других специй приготовить индийский напиток. Также чай с пряностями и чабрецом любят в Азербайджане.
Чайные традиции Германии
Кофе — самый популярный напиток в Германии наряду с пивом и минеральной водой. Но в стране есть регион — Восточная Фризия, жители которого выпивают в 11 раз больше чая, чем среднестатистические немцы. Среднегодовое потребление чая в регионе — 300 литров на душу населения.
Самобытная культура Фризии обусловлена близостью к Голландии. Фризы познакомились с чаем триста лет назад, когда моряки Голландской Ост-Индской компании доставляли лист в Европу.
У фризов есть фирменный рецепт. Ингредиенты просты: белый леденцовый сахар «клюнтье», также известный как каменная карамель, сливки и «Otfriesische Teemischung» — восточно-фризская смесь. Это купаж из ассама с небольшим добавлением дарджилинга. Иногда дарджилинг заменяют цейлоном.
На дно каждой кружки кладут по кусочку клюнтье и заполняют её крепко заваренным настоем на 2/3. Под воздействием кипятка леденец лопается и издаёт приятный хруст. Сверху выкладывают сливки.
Каждый компонент символичен: сахар обозначает землю, чай — воду, а сливки — небо. Напиток не перемешивают, чтобы сохранить трёхслойную структуру. Вначале пробуют «молочное облако», потом — горьковатый ассам, и, наконец, сладкую каменную карамель.
Один из атрибутов чаепития — сервиз с изображением восточно-фризской розы. Но отлично подойдёт и дулёвский фарфор с цветочками, если вы захотите повторить рецепт.
Также можете попробовать приготовить классический марокканский напиток с мятой.
А у вас принято устраивать семейное чаепитие и есть ли у вас домашние ритуалы? Поделитесь в комментариях.
Комментарии доступны только для авторизованных пользователей. Для отправки комментария вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться.