Сейчас, в преддверии то ли Нового Года, то ли конца света, думать о серьезном не получается. В Москве температура который день колеблется от -17 до -20, а в регионах, как я слышу, холод достигает отметки и в -45 градусов, и, может быть, поэтому хочется вспомнить о теплых солнечных днях, выпавших на мою участь в прошлом, не теряя, конечно, при этом связи с основным предметом нашего блога — с кофе.
В феврале 2012 г. я проделал большой путь по Филиппинам своим ходом от Боракая до Себу, перемещаясь по островам на местном транспорте — джипни. Отправляясь в поездку, я хотел, кроме всего прочего, оценить, насколько развито потребление кофе в этой части света, однако уже на середине маршрута по острову Панай, ближе к завершению первой трети моего путешествия, получив очередную чашку растворимого кофе, бросил это занятие. Тем не менее, у меня остались мои записи о кофе на Боракае, где действительно можно выпить более ли менее неплохую чашку кофе, и я спешу ими поделиться в этот холодный декабрьский вечер.
О Боракае
Боракай — это небольшой островок длиной в 7 км и шириной в 1-1,5 км, расположенный к северу от острова Панай. 4-километровый Уайт-бич, расположенный на Боракае, многие считают одним из лучших пляжей мира. Действительно, белый песок и прозрачно светло-голубое море напоминают картинку с открытки. При этом Боракай — это не дикое место, а результат работы индустрии туризма. Коммерция здесь берет свое. Тут негде упасть и яблоку, многочисленные отели в сезон заполнены на много ночей вперед, а средний номер стоит около $100 за ночь, что для Филиппин совсем не мало. Так, на острове Малапаска, расположенном чуть к северу от острова Себу, природа которого немногим уступает Боракаю, инфраструктура развита гораздо слабее, и потому можно спокойно ночевать в схожих условиях за 30-40$. На нетуристических островах — Панае, Негросе и Себу — можно переночевать и того дешевле, за 15-30$.
Кофе
Боракай. 7 на 1,5 километра — и при этом главная кофейная точка этого региона. Среди множества кафешек на острове кофе как предмет специализации вам предложат следующие заведения:
Real Coffee
Достаточно громкое название, не правда ли? На фотографии слева видно, как «кричит» вывеска заведения, если смотреть на нее со стороны пляжа. Пройти мимо я просто не мог.
Не самая тактичная хозяйка заведения (слишком уверенная в себе итальянка лет 60) расскажет вам, что они единственные, кто использует "real espesso beans" (настоящие эспрессо-зерна) для своего кофе. Чашку эспрессо и брюд кофе (дословно — сваренного кофе) несут около 10 минут.
В эспрессо используется какой-то итальянский бленд, тяжелый привкус пережаренных зерен легко ощутим. Кофе сильно горчит и больше ничем не выделяется. Кремы нет в принципе. О ее наличии здесь даже не догадываются и о чем я говорю, не понимают.
Брюд кофе - это такой лонг, пустоватый по консистенции, с легким привкусом ванили, происхождение которой осталось невыясненным. Судя по описанию, брюд кофе делается из смеси арабики и барако. Что за кофе барако, хозяйка не знает, но говорит, что крепкий. Типа робусты? Спрашиваю я. Робусто? Переспрашивает она и спрашивает что-то у персонала. Видно, что она слышит это слово впервые.
Вообще, несмотря на все ее понты и властное управление персоналом, хозяйка понимает в кофе немного, и о дате обжарки имеет представление самое смутное. Главное - это использовать real espresso beans, а не какая-то там обжарка, объяснит она. Брюд кофе я осилить не смог.
Café del Sol Boracay
Эспрессо в этом кафе несут минут 5. Но эспрессо неплохой, с легкой кислинкой, правда чувствуется, что кофе старый. Что ж, собственной обжарки на Боракае нет. Приготовлен эспрессо правильно, крема для «бывалого» кофе неплохая.
Я не удержался и попробовал вдогонку маккиато. Оказалось вообще хорошо.
Если бы мне пришлось рекомендовать чашку кофе на Боракае, я бы советовал маккиато в Café del Sol. Попив кофе, я воодушевился и подозвал официанта, попросил его рассказать о заведении. Официант позвал менеджера. Менеджер, с трудом изъясняющийся по-английски, на пальцах объяснил мне, что кафе было основано в 2003 году. Я попросил его принести упаковку кофе, чтобы я мог ее сфотографировать, но он наотрез отказался. Про такой нюанс, как дата обжарки, он не слышал, либо не понял, что я имел в виду, но скорее всего и то, и другое.
Starbucks
Старбакс — он и на Боракае Старбакс. Здесь все как обычно: те же пережаренные зерна, привкус жареного кофейного масла в эспрессо, та же конфигурация кофейни, тот же приветливый, дружелюбный персонал. Надо отдать Старбаксу должное — их умение унифицировать вызывает уважение. Кофе темной обжарки мне не нравится, поэтому от комментариев продукта воздержусь.
Coffee works
Эта кафешка расположена не на пляже, а в глуби острова. Несмотря на громкое название, здесь достаточно обычный кофе, не очень сильно отличающийся от кофе в других заведениях Боракая. При этом везде — на кофе, на чашках, на кафешке — красуется бренд Coffee Works. О таком пустяке, как дата обжарки, здесь не слышали.
Цена вопроса
Средняя стоимость чашки эспрессо, маккиато или кофейного напитка составляет 1,5-2,5$.
Вывод, или место для нашей рекламы
Какой из этого можно сделать вывод? Да только один: хотите пить вкусный кофе, берите с собой.
Я так и сделал, а для пущей верности захватил собой моку, которую не так давно перед рассматриваемыми событиями описывал в статье «Готовим кофе: Ее Величество Мока». В первом же небольшом отеле, где мы остановились, бармен любезно согласился сварить мой кофе. Не без удовольствия он извлек из-под стойки угловатую моку от Биалетти. Мы устроили конкурс кофе. Филиппинец использовал какую-то очень старую и темную итальянскую смесь, я — «Паганини», который я взял с собой в молотом виде. С заметным отрывом «Паганини» победил.
В другом месте — а это было уже достаточно далеко, на юго-востоке острова Негрос — я продолжил обращать филиппинцев в свою веру.
Они давали мне воду и огонь, а я за это объяснял им принцип действия моки и делился с ними кофе. Кофе им очень понравился, и я подарил им два пакетика.
Кстати, в поездке я на собственном опыте убедился в практичности пакетиков 125 грамм. Это удобно!
А какой кофе наливали в ваших поездках вам? О чем вы хотели бы рассказать? Делитесь своим опытом! Узнаем все о кофе в мире вместе!
В следующей статье я подробно рассмотрю вьетнамский кофе. Одна из наших покупательниц передала мне зерна арабики и робусты, привезенные ей из Вьетнама. Я раздобыл фин — вьетнамский девайс для заваривания этих замечательных угольков и в самое ближайшее время опишу свой опыт общения с вьетнамским продуктом!
Комментарии доступны только для авторизованных пользователей. Для отправки комментария вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться.