Что такое эспрессо

Что такое эспрессо, превью
7
Как менять настройки кофемашины в зависимости от обработки кофе, свежести и степени обжарки, чтобы получить вкусный эспрессо из любого зерна.
Что такое эспрессо? Кофейные стандарты

По стандартам Ассоциации спешелти-кофе эспрессо – это напиток объемом 25-35 мл, приготовленный из 7-9 г кофе (для двойного эспрессо: 50-70 мл из 14-18 г кофе) путем пролива воды нагретой до 90.5 – 96.1 °C под давлением 9-10 атмосфер и с выбором такого помола кофе, что напиток заваривается за 20-30 с. При приготовлении струйки кофе должны быть тягучими, как теплый мед, напиток должен иметь толстую насыщенно-золотистую текстуру.

На практике чаще всего эспрессо готовят на двойной засыпке: применяют 18-20 г кофе для получения 36-38 г напитка за 25-35 с.

Но стандарты Ассоциации – идеал, а в жизни все обычно по-другому. На одних и тех же режимах один кофе еле капает, а другой льется рекой, один получается слишком горьким, другой – слишком кислым. Поэтому рецепт нужно подбирать: свой для каждого сорта и даже для конкретной даты обжарки.

В профессиональных кофемашинах при подборе рецепта меняют объем закладки, температуру, давление или подстраивают помол. В бытовых машинах не всегда получится изменить закладку кофе, давление и температуру. Но в большинстве случаев можно менять помол и время пролива. На эти параметры и будем ориентироваться.

...
...
Чек-лист: что нужно, чтобы готовить эспрессо дома
  • Эспрессо-машина – рожковая, автоматическая или профессиональная. Подробнее об особенностях рожковых кофеварок можно прочитать здесь.
  • Весы – необходимы, чтобы измерить порцию молотого кофе и вес напитка на выходе.
  • Часы – для контроля времени заваривания.
  • Кофемолка – ручная или электрическая с возможностью тонкой настройки помола. Помол будет зависеть от устройства и настроек вашей кофемашины и выбранного кофе.
  • Вода – с минерализацией в диапазоне 50-200 мг/л. Подробнее о том, почему для кофе нужна специальная вода, узнайте здесь.

 

Что учитывать при настройке эспрессо

 

1. Степень обжарки

Чем темнее пожарен кофе, тем выше его экстрактивность (то есть способность отдавать растворимые вещества в воду) и тем легче он отдает свои ароматы. Кофе темной обжарки уже имеет хорошую экстрактивность. Чтобы поднять ее для кофе средней и светлой обжарки, используйте более высокую температуру воды и меньший помол. Если настройки вашей кофеварки позволяют регулировать температуру, увеличьте ее до 94-95 °C при приготовлении кофе из групп C и D.

Для группы D лучше повысить вес готового напитка, потому что для хорошей экстракции, то есть для растворения всех нужных веществ в зерне потребуется больше жидкости. Попробуйте увеличить закладку молотого кофе до 20-22 г, уменьшить помол и ориентироваться на выход 36-40 г напитка за 25-40 с пролива.

Степень обжаркиБазовая температура
воды, °C
Соотношение веса
кофе к весу
готового напитка
Темная обжарка881:1,4 - 1:1,7
Средняя обжарка911:1,7 - 1:2
Светлая обжарка941:2 - 1:3,5

 

2. Обработка

 

В описании каждого сорта мы указываем способ обработки. Кофе мытой очистки более плотный, поэтому для него выбирайте более экстремальные условия: более высокую температуру и более мелкий помол. Для сортов сухой обработки снижайте температуру воды на несколько градусов, если позволяют настройки машины.

3. Дата обжарки

Для эспрессо лучше выбирать кофе, обжаренный одну-две недели назад. Если взять слишком свежие зерна, их активная дегазация будет замедлять пролив. Если с момента обжарки кофе прошло меньше 10 дней, можно добавить к базовой температуре еще один градус. А если кофе пролежал месяц, стоит скорректировать помол – сделать его меньше.

4. Происхождение

Условия произрастания кофе, терруар, определяют не только вкусовой потенциал. От разновидности и высоты произрастания зависит выбранный режим для эспрессо. С увеличением высоты произрастания экстрактивность снижается: чем выше растет кофейное дерево, тем сложнее будет выварить нужные вещества. Решение – повысить температуру. Для некоторых регионов характерно более плотное по структуре зерно: например, для кенийского кофе лучше уменьшить помол.

5. Исключения

Робуста, смеси с робустой, сорта из группы А – декаф и муссонный малабар – тоже требуют иного подхода.

Для эспрессо из робусты или смеси арабик с робустой уменьшите степень нагревания на один-два градуса.

Без кофеина в обычном режиме будет “литься рекой”, поэтому для него смело уменьшайте помол на несколько делений и увеличивайте закладку кофе до 20 г и больше, контролируя время пролива и выход напитка.

Для Муссонного Малабара стоит увеличить закладку с 18 до 22 г или, если нет подходящей корзины, сильно уменьшать помол. Объем напитка составит 34-38 мл, а время пролива – около 25-27 с.

Вкусный эспрессо? Оцениваем получившийся напиток

При профессиональной оценке чашки эспрессо на соревнованиях судьи ориентируются на баланс сладости, кислотности и горечи во вкусе. По регламенту напиток должен приятно пахнуть, обладать плотным телом, быть гладким и округлым по тактильным ощущениям. Вне кофейных чемпионатов есть объяснение проще: вкусный эспрессо – тот, от которого не хочется поморщиться и который не хочется сразу запить водой.

...
Благодарим за фотографии Сергея Бутина
Предыдущая статья Следующая статья

Читайте также

Когда чай говорит по-бразильски 26.11.2025
Юлия Зигитбаева
Юлия Зигитбаева
Когда чай говорит по-бразильски
Кто откажется от чашки хорошего чая, напоминающего по вкусу любимый десерт? Шоколадно-орехово-карамельный профиль один из самых притягательных для чайных фанатов: он дарит ощущение уюта, сладости без сахара и глубокое, согревающее состояние. В блоге Torrefacto этот месяц посвящён Бразилии — стране шоколада и кофе, но не чая. Поэтому мы решили найти чаи с «бразильским» настроем», то есть с богатым вкусом, навевающим мысли о шоколаде, орехах и карамели в лучших традициях бразильских лакомств.
Какую Бразилию выбрать? Разбираемся с нашим Q-грейдером 20.11.2025
Арина Травина
Арина Травина
Какую Бразилию выбрать? Разбираемся с нашим Q-грейдером
Такая разная Бразилия! Сегодня пишем вкусовой портрет одного из главных производителей кофе на Земле и пытаемся понять, что влияет на результат в чашке.
Матча: что это, как заваривать и какую выбрать 14.11.2025
Юлия Зигитбаева
Юлия Зигитбаева
Матча: что это, как заваривать и какую выбрать
«Матча-латте? Почему ты вообще это пьёшь? Я один раз попробовал матчу, гадость же?» Так один мой знакомый отреагировал на мой выбор в кофейне. Сегодня матча стала обычным пунктом меню, но качество и вкус отличаются в разы. Поэтому стоит разобраться, что такое настоящая японская матча, чем церемониальные сорта отличаются от кулинарных, и какой вкус должен быть на самом деле. Вы начнёте выбирать то, что действительно вкусно, и будете готовить матча так, чтобы было вкусно.
Как заварить идеальный красный чай: 3 проверенных рецепта 13.11.2025
Юлия Зигитбаева
Юлия Зигитбаева
Как заварить идеальный красный чай: 3 проверенных рецепта
Почему один красный чай получается мягким и сладким, а другой — горьким и плоским? Дело не только в самом чае, но и в том, как он заварен. Правильное заваривание раскрывает у красного чая мягкий, сладковато-медовый вкус с карамельно-хлебными нотами. Если же допустить ошибку, даже отличный чай может разочаровать резкой горечью или водянистым, безвкусным настоем. В этой статье вы найдёте три проверенных рецепта, которые помогут добиться идеального вкуса красного чая.
Приручить «Барракуду»: обзор Comandante C60 15.10.2025
Николай Макаров
Николай Макаров
Приручить «Барракуду»: обзор Comandante C60
«Сколько щелчков на Команданте?», — эту фразу наверняка слышал каждый, кто так или иначе увлекается кофе. Кофемолка, ставшая уже практически именем нарицательным. Проверенная временем классика, символ надежности и качества.
Кофе с вулканических склонов Гватемалы: нюансы вкуса и аромата 30.06.2025
Наталия Помогаева
Наталия Помогаева
Кофе с вулканических склонов Гватемалы: нюансы вкуса и аромата
Гватемала — государство Центральной Америки — это территории с уникальными почвами и климатом. Поэтому и кофе, который здесь выращивают, обладает особым, запоминающимся вкусом. Какой букет дескрипторов ожидать, заваривая лоты из этой страны, с каких сортов лучше начать знакомство и какие способы приготовления идеальны для гватемальского зерна, сегодня и поговорим.
Вяленое манго — удовольствие, которое легко себе позволить 27.06.2025
Наталия Помогаева
Наталия Помогаева
Вяленое манго — удовольствие, которое легко себе позволить
Оно входит в пятёрку самых популярных фруктов в мире, в Азии его называют «королём фруктов». Хоть манго и не растёт в нашей стране, но вкус его знаком всем, поскольку он широко используется в производстве соков, пюре, йогуртов и другой продукции. Поговорим о пользе и вреде манго, дадим советы по хранению, поделимся простыми рецептами полезным блюд с манго.
3 рецепта вкусных десертных напитков, которые заменят целый завтрак 26.06.2025
Наталия Помогаева
Наталия Помогаева
3 рецепта вкусных десертных напитков, которые заменят целый завтрак
Иногда времени или желания готовить завтрак нет, а вкусного кофе хочется. В таких случаях можно превратить «просто кофе» в настоящий десерт, который и взбодрит, и накормит, и поднимет настроение. Предлагаем три рецепта калорийных десертных напитка, которые легко заменят завтрак или перекус.
От бабушкиного заварника до смарт-гаджета. Какие бывают чайники и как выбрать лучший по форме, материалу и функционалу 25.06.2025
Ольга Рублева
Ольга Рублева
От бабушкиного заварника до смарт-гаджета. Какие бывают чайники и как выбрать лучший по форме, материалу и функционалу
Китайская поговорка гласит: «Вода — мать чая, а чайник — его отец». Посуда, в которой вы готовите любимый напиток, влияет на вкус и аромат. Поэтому для каждого сорта чая нужен свой заварник — из керамики, стекла или глины. Поговорим о том, какие бывают чайники и что умеют современные модели. Вы узнаете, чем термопот отличается от типота, а хохин — от гайвани.
Чай со зверобоем — напиток-антистресс. Секреты приготовления и польза для здоровья 24.06.2025
Ольга Рублева
Ольга Рублева
Чай со зверобоем — напиток-антистресс. Секреты приготовления и польза для здоровья
Чай со зверобоем — один из популярных тизанов. Он помогает бороться с упадком сил, унылым настроением и бессонницей. Поговорим о том, чем полезен напиток, как ферментировать траву и правильно заваривать. Поделимся секретами приготовления, в том числе интересным рецептом чая матча со зверобоем.
Комментарии
Мы читаем все комментарии и принимаем любую критику во внимание. Комментарии также служат другим покупателям ориентиром при выборе сортов. Поделитесь своим мнением, и вы поможете кому-то сделать правильный выбор. Комментарии доступны только для авторизованных пользователей.
  • спасибо за статью !!!

  • Тоже был привлечён «как менять настройки кофемашины … чтобы получить вкусный эспрессо из любого зерна». В итоге имеем стандартный автомат Delonghi и...в принципе ничего не поменялось XD

  • Самое интересное, что и это может не помочь в результате, кончится кофе

  • Статья несомненно полезная, поскольку создает необходимый для домашнего эспрессовара минимум знаний о свойствах и влиянии на процесс используемого им сырья. А вот в практическом плане, несмотря на анонсированное «как менять настройки кофемашины … чтобы получить вкусный эспрессо из любого зерна», статья не сильно помогает. Рассмотренные в ней примеры – это всего лишь «направление движения», необходимое, но далеко не достаточное . Получение вкусного эспрессо – процесс гораздо муторнее и тоньше, хотя оперируем действительно всё теми же параметрами: весом закладки и выхода, временем пролива, температурой воды. Это при условии, что дефектов закладки рожка нет, а на практике это, как правило, тоже не совсем так. Более того, после подбора «идеального рецепта», через пару дней выяснится, что он требует корректировки и так до бесконечности.
    Простой пример. Чтобы избежать лишних споров ограничимся группой «В». Возьмем типичную итальянскую эспрессо-смесь «Карузо». В соответствии с «рекомендациями» загружаем в корзину 18 грамм кофе, устанавливаем температуру в 88 градусов, подбираем помол, чтобы на выходе получалось 25-31 грамм эспрессо. Первое, что насторожит – цвет крема, она будет немного бледновата. Со вкусом будет гораздо печальнее – весьма противная кислота, не исключено, что вместе с горечью. Попытки убрать кислоту за счет поднятия температуры и/или увеличения времени пролива приведут к тому, что кислота действительно уменьшится и перестанет быть противной, зато горечь раздражающе возрастет. Попытки получить ровный сбалансированный вкус со сладостью будут продолжаться с переменным успехом до тех пор, пока 18 граммовая корзина не уступит место 14 граммовой…
    Хорошо, «Карузо» не так проста, как моносорта. Но какой из моносортов группы «В» при дозе загрузи 18 грамм и температуре воды 88 градусов даст приличный результат? Скорее всего, тоже никакой…

    Если отбросить группу «исключений», декафы с Муссонным Малабаром и прочий искусственно состаренный кофе, то единственное, что действительно принципиально влияет на параметры приготовления – это степень обжарки. Я не хочу сказать, что обработка, происхождение, несвежесть не оказывают влияния, оказывают, но оно пренебрежимо мало по сравнению со степенью обжарки и автоматически корректируется при подборе параметров пролива..

    Вот как, на мой взгляд, проходит домашний процесс настройки для нового зерна.
    Первым делом смотрим на степень обжарки и выбираем корзину/дозу.
    Далее подбираем помол, чтобы за 25 секунд получить выход 1,7-2,0.
    Пробуем и, в зависимости от результата, начинаем вносить коррективы в помол, время пролива, руководствуясь, например, «атласом» drive.google.com/open?id=0B0ApTMq_kVg-UGNlcVJiSDhlbk0
    Если возможностей помола/времени не хватает, то увеличиваем или уменьшаем дозу, например, когда обжарка оказалась светлее ожиданий, дозу придется увеличить. После этого игры с помолом/проливом приходится повторять снова…
    Финальной точкой подстраиваем температуру воды, поскольку начинали мы со «стандартных» 92-93 градусов.

    • Миша, группа В это темнообжаренный кофе. Какие стандартные 92-93? Температуру сразу надо ставить правильную, зачем откладывать на потом?

      • И какую правильную температуру, Дима, предлагаешь установить, для наиболее популярной среди наших людей дозы в 18 грамм?