Чай и кофе в одной чашке: удовольствие или гадость?

Чай и кофе в одной чашке: удовольствие или гадость?, превью
0
Что лучше: чай или кофе? Пожалуй, аргументов достаточно у обеих сторон.
Почему кофечай называется юаньян?
Чай и кофе в одной чашке: удовольствие или гадость?

Юаньян (yuenyeung) — название уток-мандаринок, символа супружеской верности в Китае. Самец и самка сильно отличаются друг от друга, но при этом обычно плавают парами. Чай и кофе — совершенно разные напитки, не похожие друг на друга, как утки-мандаринки. Кто уж из них яркий самец, а кто спокойная самка — решать вам.

Зато вместе уточки дополняют друг друга, превращаясь в гармоничную пару, как и чай с кофе в одной чашке. О вкусе напитка мы ещё поговорим.

Зачем придумали кофечай?

Юаньян появился в Гонконге. По одной из версий кофечай придумали для водителей и рабочих, которым нужно долгое время оставаться бодрыми и энергичными. Ведь кофе заряжает батарейки сразу, а эффект от чая наступает попозже и длится дольше. Получается, что юаньян вбирает в себя плюсы и чая, и кофе и даёт долгий, мощный заряд энергии.

По другой версии, этим напитком пытались привить местному населению любовь к кофе, который не слишком популярен в этих краях. И хотя в последние годы культура потребления черного кофе в Китае значительно выросла, юаюньян обрёл огромную популярность: сейчас в стране продаётся около 2,5 миллионов чашек этого напитка в год. Неплохо, согласны?

Как приготовить юаньян дома?
Чай и кофе в одной чашке: удовольствие или гадость?

Базовый рецепт напитка довольно прост: кофе, чай и сгущёнка. А вот с пропорциями чуть сложнее: в одних рецептах предлагают взять чай со сгущёнкой и кофе в пропорции 2:1, а других — 1:1. Так что попробуйте в разных вариациях и решите, что вам нравится больше.

Обращайте внимание на качество воды: она может раскрыть все оттенки вкуса, а может убить их. Поэтому выбирайте правильную воду для чая и кофе.

Классический юаньян
Чай и кофе в одной чашке: удовольствие или гадость?

Вам понадобится:

Положите чай в кастрюлю или сотейник и залейте 200 мл воды, доведите до кипения и прокипятите пару минут. Оставьте смесь настаиваться ещё 3-4 минуты. Затем добавьте в чай сгущёнку и варите на медленном огне около 3-х минут.

В классическом рецепте рекомендуется добавлять 200 мл сгущёнки на каждую столовую ложку чая (примерно 8 г). Можете попробовать и в такой пропорции, но для меня это слишком сладко и калорийно.

Сварите крепкий кофе в турке из расчёта 10 г зёрен мелкого помола на 100 мл воды. И влейте в чайно-молочную смесь.

Процедите и налейте в чашку.

Холодный юаньян

Ингредиенты и способ приготовления такой же, как в рецепте выше.

После процеживания дайте напитку остыть до комнатной температуры, разлейте по бокалам и добавьте кубики льда.

Тройной юаньян

Вам понадобится:

Рецепт приготовления такой же, как в классическом варианте.

Поэкспериментируйте с сортами чая (например, каркаде, пуэр, красные) и кофе, их крепостью и соотношением, чтобы найти самый вкусный для себя вариант азиатского напитка.

А что во вкусе кофечая?

Когда только добавила сгущёнку в чай, аромат чая был яркий. Потом сгущёнка сделала запах карамельным и сливочным. После добавления в юаньян кофе, чайный вкус растворился в общей композиции.

По вкусу получается сладкий крепкий напиток, чем-то напоминающий какао. Ощущаются шоколадные нотки кофе и молочная сладость сгущёнки. Это довольно вкусно и необычно. Может понравиться любителям сладких кофейно-молочных напитков.

Юаньян точно не для эстетов, которые любят погружаться в оттенки вкуса, выхватывать шлейф послевкусия и наслаждаться меняющимся ароматом. Здесь нюансов и оттенков нет. Просто сладко, сливочно, шоколадно.

А вы бы попробовали юаньян или такой напиток кажется вам слишком экзотичным? А может быть вы уже пили юаньян на его родине? Делитесь в комментариях своими впечатлениями.

Использованы изображения с Freepik.com
Предыдущая статья Следующая статья

Читайте также

Как Шри-Ланка стала родиной легендарного цейлонского чая 02.12.2025
Лиана Зиятдинова
Лиана Зиятдинова
Как Шри-Ланка стала родиной легендарного цейлонского чая
Зима близко. С каждым днем воздух становится звонче, дни короче, и мы по-особенному начинаем тянуться к тому, что может согреть изнутри: к ярким ароматам, глубоким вкусам и маленьким ритуалам, которые делают будни теплее. И неслучайно мы предлагаем обратить взор туда, где тепло никогда не заканчивается — на остров, зелёные холмы которого уже два века дарят миру чай с характером. Шри-Ланка, или старый добрый Цейлон, знает толк в том, как соединить свежесть высокогорного воздуха и солнечное настроение тропиков. И в этом сочетании есть всё, чтобы пережить нашу зиму уютно. Поэтому декабрь мы посвящаем цейлонскому чаю — напитку, который словно создан для того, чтобы дарить тепло. Он разный: звонкий и лёгкий, глубокий и терпкий, освежающий и медовый. Но каждый его глоток напоминает об острове, где чай растёт в туманах, а собирается с вниманием, которого в мире становится всё меньше. Обязательно попробуйте! В этом месяце мы будем говорить о том, как Цейлон стал легендой, почему его чай так ценят и что делает его вкус неповторимым. И, конечно, будем согреваться — по-цейлонски, потому что иногда именно чашка правильного напитка задаёт настроение целому месяцу. Сегодня слово «цейлонский» стало почти синонимом классического чёрного чая: яркого, бодрящего, ароматного. Но так было не всегда. Ещё двести лет назад остров, который теперь нам привычно называть Шри-Ланкой, прославился вовсе не чаем, а кофе. И история превращения «кофейной колонии» в мировой центр чая — это редкий пример того, как кризис может создать великое. Примечание: в каталоге Торрефакто мы придерживаемся китайской классификации чая, где «чёрный» чай называется «красным». В статьях блога используем европейскую систему названий, более привычную для поиска и чтения. Не запутайтесь, когда переходите из блога в каталог. Черный = красный! :)
Когда чай говорит по-бразильски 26.11.2025
Юлия Зигитбаева
Юлия Зигитбаева
Когда чай говорит по-бразильски
Кто откажется от чашки хорошего чая, напоминающего по вкусу любимый десерт? Шоколадно-орехово-карамельный профиль один из самых притягательных для чайных фанатов: он дарит ощущение уюта, сладости без сахара и глубокое, согревающее состояние. В блоге Torrefacto этот месяц посвящён Бразилии — стране шоколада и кофе, но не чая. Поэтому мы решили найти чаи с «бразильским» настроем», то есть с богатым вкусом, навевающим мысли о шоколаде, орехах и карамели в лучших традициях бразильских лакомств.
Какую Бразилию выбрать? Разбираемся с нашим Q-грейдером 20.11.2025
Арина Травина
Арина Травина
Какую Бразилию выбрать? Разбираемся с нашим Q-грейдером
Такая разная Бразилия! Сегодня пишем вкусовой портрет одного из главных производителей кофе на Земле и пытаемся понять, что влияет на результат в чашке.
Матча: что это, как заваривать и какую выбрать 14.11.2025
Юлия Зигитбаева
Юлия Зигитбаева
Матча: что это, как заваривать и какую выбрать
«Матча-латте? Почему ты вообще это пьёшь? Я один раз попробовал матчу, гадость же?» Так один мой знакомый отреагировал на мой выбор в кофейне. Сегодня матча стала обычным пунктом меню, но качество и вкус отличаются в разы. Поэтому стоит разобраться, что такое настоящая японская матча, чем церемониальные сорта отличаются от кулинарных, и какой вкус должен быть на самом деле. Вы начнёте выбирать то, что действительно вкусно, и будете готовить матча так, чтобы было вкусно.
Как заварить идеальный красный чай: 3 проверенных рецепта 13.11.2025
Юлия Зигитбаева
Юлия Зигитбаева
Как заварить идеальный красный чай: 3 проверенных рецепта
Почему один красный чай получается мягким и сладким, а другой — горьким и плоским? Дело не только в самом чае, но и в том, как он заварен. Правильное заваривание раскрывает у красного чая мягкий, сладковато-медовый вкус с карамельно-хлебными нотами. Если же допустить ошибку, даже отличный чай может разочаровать резкой горечью или водянистым, безвкусным настоем. В этой статье вы найдёте три проверенных рецепта, которые помогут добиться идеального вкуса красного чая.
Приручить «Барракуду»: обзор Comandante C60 15.10.2025
Николай Макаров
Николай Макаров
Приручить «Барракуду»: обзор Comandante C60
«Сколько щелчков на Команданте?», — эту фразу наверняка слышал каждый, кто так или иначе увлекается кофе. Кофемолка, ставшая уже практически именем нарицательным. Проверенная временем классика, символ надежности и качества.
Кофе с вулканических склонов Гватемалы: нюансы вкуса и аромата 30.06.2025
Наталия Помогаева
Наталия Помогаева
Кофе с вулканических склонов Гватемалы: нюансы вкуса и аромата
Гватемала — государство Центральной Америки — это территории с уникальными почвами и климатом. Поэтому и кофе, который здесь выращивают, обладает особым, запоминающимся вкусом. Какой букет дескрипторов ожидать, заваривая лоты из этой страны, с каких сортов лучше начать знакомство и какие способы приготовления идеальны для гватемальского зерна, сегодня и поговорим.
Вяленое манго — удовольствие, которое легко себе позволить 27.06.2025
Наталия Помогаева
Наталия Помогаева
Вяленое манго — удовольствие, которое легко себе позволить
Оно входит в пятёрку самых популярных фруктов в мире, в Азии его называют «королём фруктов». Хоть манго и не растёт в нашей стране, но вкус его знаком всем, поскольку он широко используется в производстве соков, пюре, йогуртов и другой продукции. Поговорим о пользе и вреде манго, дадим советы по хранению, поделимся простыми рецептами полезным блюд с манго.
3 рецепта вкусных десертных напитков, которые заменят целый завтрак 26.06.2025
Наталия Помогаева
Наталия Помогаева
3 рецепта вкусных десертных напитков, которые заменят целый завтрак
Иногда времени или желания готовить завтрак нет, а вкусного кофе хочется. В таких случаях можно превратить «просто кофе» в настоящий десерт, который и взбодрит, и накормит, и поднимет настроение. Предлагаем три рецепта калорийных десертных напитка, которые легко заменят завтрак или перекус.
От бабушкиного заварника до смарт-гаджета. Какие бывают чайники и как выбрать лучший по форме, материалу и функционалу 25.06.2025
Ольга Рублева
Ольга Рублева
От бабушкиного заварника до смарт-гаджета. Какие бывают чайники и как выбрать лучший по форме, материалу и функционалу
Китайская поговорка гласит: «Вода — мать чая, а чайник — его отец». Посуда, в которой вы готовите любимый напиток, влияет на вкус и аромат. Поэтому для каждого сорта чая нужен свой заварник — из керамики, стекла или глины. Поговорим о том, какие бывают чайники и что умеют современные модели. Вы узнаете, чем термопот отличается от типота, а хохин — от гайвани.
Комментарии
Мы читаем все комментарии и принимаем любую критику во внимание. Комментарии также служат другим покупателям ориентиром при выборе сортов. Поделитесь своим мнением, и вы поможете кому-то сделать правильный выбор. Комментарии доступны только для авторизованных пользователей.