
Чай и кофе в одной чашке: удовольствие или гадость?

Чай и кофе в одной чашке: удовольствие или гадость?


Юаньян (yuenyeung) — название уток-мандаринок, символа супружеской верности в Китае. Самец и самка сильно отличаются друг от друга, но при этом обычно плавают парами. Чай и кофе — совершенно разные напитки, не похожие друг на друга, как утки-мандаринки. Кто уж из них яркий самец, а кто спокойная самка — решать вам.
Зато вместе уточки дополняют друг друга, превращаясь в гармоничную пару, как и чай с кофе в одной чашке. О вкусе напитка мы ещё поговорим.
Юаньян появился в Гонконге. По одной из версий кофечай придумали для водителей и рабочих, которым нужно долгое время оставаться бодрыми и энергичными. Ведь кофе заряжает батарейки сразу, а эффект от чая наступает попозже и длится дольше. Получается, что юаньян вбирает в себя плюсы и чая, и кофе и даёт долгий, мощный заряд энергии.
По другой версии, этим напитком пытались привить местному населению любовь к кофе, который не слишком популярен в этих краях. И хотя в последние годы культура потребления черного кофе в Китае значительно выросла, юаюньян обрёл огромную популярность: сейчас в стране продаётся около 2,5 миллионов чашек этого напитка в год. Неплохо, согласны?

Базовый рецепт напитка довольно прост: кофе, чай и сгущёнка. А вот с пропорциями чуть сложнее: в одних рецептах предлагают взять чай со сгущёнкой и кофе в пропорции 2:1, а других — 1:1. Так что попробуйте в разных вариациях и решите, что вам нравится больше.
Обращайте внимание на качество воды: она может раскрыть все оттенки вкуса, а может убить их. Поэтому выбирайте правильную воду для чая и кофе.

Вам понадобится:
- кофе тёмной обжарки, например Бразилия Сантос 14/16 — 10 г
- красный цейлонский чай, например Цейлон плантация Дирааба или Цейлон Ува Кристонбу — 6-8 г
- сгущённое молоко — 50 мл
- вода — 300 мл
Положите чай в кастрюлю или сотейник и залейте 200 мл воды, доведите до кипения и прокипятите пару минут. Оставьте смесь настаиваться ещё 3-4 минуты. Затем добавьте в чай сгущёнку и варите на медленном огне около 3-х минут.
В классическом рецепте рекомендуется добавлять 200 мл сгущёнки на каждую столовую ложку чая (примерно 8 г). Можете попробовать и в такой пропорции, но для меня это слишком сладко и калорийно.
Сварите крепкий кофе в турке из расчёта 10 г зёрен мелкого помола на 100 мл воды. И влейте в чайно-молочную смесь.
Процедите и налейте в чашку.
Ингредиенты и способ приготовления такой же, как в рецепте выше.
После процеживания дайте напитку остыть до комнатной температуры, разлейте по бокалам и добавьте кубики льда.
Вам понадобится:
- кофе тёмной обжарки, например Паганини — 10 г
- красный цейлонский чай разных сортов, например, Цейлон плантация Дирааба, Цейлон Ува Кристонбу, Цейлон плантация Ваулугалла — по 2-3 г каждого сорта
- сгущённое молоко — 100 мл
- вода — 300 мл
Рецепт приготовления такой же, как в классическом варианте.
Когда только добавила сгущёнку в чай, аромат чая был яркий. Потом сгущёнка сделала запах карамельным и сливочным. После добавления в юаньян кофе, чайный вкус растворился в общей композиции.
По вкусу получается сладкий крепкий напиток, чем-то напоминающий какао. Ощущаются шоколадные нотки кофе и молочная сладость сгущёнки. Это довольно вкусно и необычно. Может понравиться любителям сладких кофейно-молочных напитков.
Юаньян точно не для эстетов, которые любят погружаться в оттенки вкуса, выхватывать шлейф послевкусия и наслаждаться меняющимся ароматом. Здесь нюансов и оттенков нет. Просто сладко, сливочно, шоколадно.
А вы бы попробовали юаньян или такой напиток кажется вам слишком экзотичным? А может быть вы уже пили юаньян на его родине? Делитесь в комментариях своими впечатлениями.