World of Coffee 2017 в Будапеште: премьера нашего кофе, европейские обжарщики, новые знакомства и кофейные новинки

headImage

В середине июня мы побывали в столице Венгрии на World of Coffee – главном кофейном мероприятии года. На одной площадке собрались представители сотен кофеен и обжарщиков со всего мира и более 200 поставщиков. В рамках выставки прошли чемпионаты World Latte Art и World Coffee In Good Spirits, World Cup Tasters, World Brewers Cup, The World Cezve/Ibrik Championship, в каждом приняли участие представители России, лучший результат показала Марина Хюппенен – 3 место в чемпионате по приготовлению кофе в турке.

Главное событие для нас – премьера кофе Torrefacto на каппинге европейских обжарщиков. Своими впечатлениями о каппинге и выставке делятся Илья, Алексей, Сергей и Руслан.

Илья Савинов об интеграции в европейскую кофейную среду

В этот раз мы впервые выбрались расширенным составом – Сергей Плутахин, Руслан Капустин, Алексей Герман и я. Очень рад этому факту. Полгода назад нам исполнилось 5 лет – и мы начинаем более активно интегрироваться в европейскую среду.

Считать, что в Европе с кофе лучше, чем в России, конечно, иллюзия, навеянная депрессивными постперестроечными мотивами. Конечно, есть свои кофейные столпы: Осло, некоторые места в Швеции, Голландии и в, меньшей степени, Германии. В Италии, понятно, нормальная культура эспрессо (это не значит, конечно, что его везде варят хорошо). Есть и непродвинутые кофейные направления – Будапешт, например.

Кофейное движение в России развивается высокими темпами. В отношении кофе действительно: "русские долго запрягают, да быстро едут". Количество новых обжарщиков, кофеен, увлечённых кофе людей, а главное, кофейного знания растёт в России сегодня в геометрической прогрессии. Небольшой каппинг 15 обжарщиков в Будапеште, на котором мы выставили нашу Эфиопию Конгу, это лишний раз подтвердил. Кофе однозначно был в тройке лучших. Некоторые капперы назвали его лучшим. Как такового подведения итогов не было – это был дружеский каппинг, а не соревнование, но разница между первой тройкой и вторым, а тем более третьим, эшелоном кофейков была значительная.

На следующий год мы задумались о том, чтобы взять небольшой двухметровый стенд на выставке в Амстердаме, чтобы, с одной стороны, продемонстрировать западным коллегам уровень российской обжарки, с другой, больше интегрироваться в европейскую среду, продолжить знакомиться с лучшими, обмениваться опытом. И двигать качество российского кофе вперёд. В первую очередь, для вас.

Сергей Плутахин о европейских обжарщиках

Поездка в Будапешт случилась для меня довольно внезапно. За неделю до выставки я успел оформить визу и, можно сказать, успел на уходящий поезд. Ожидания от выставки окупились сполна, в одном месте собралось множество кофейных звезд. Например, нам удалось пообщаться с чемпионом мира по обжарке 2016 года Alexandru Niculae. Больше всего меня поразило, как все они, я говорю о кофейных звездах, охотно делятся информацией о кофе и своем опыте. Позитивные и приятные люди. Нет и намека на снобизм.

Следующее откровение – европейские обжарщики и качество их кофе. Существует мнение, что в Европе в любой кофейне можно выпить хороший кофе. На дружеском каппинге, который организовал Манс Анке из Precision Roasting, было 15 сортов: 5 из них были обжарены откровенно темно, с выступлением масла. Я без удовольствия пробовал эти сорта, темнообжаренный кофе в каппинге и фильтре показал себя, мягко говоря, ужасно. Однако темная обжарка – полбеды. Самое удивительное, что некоторые европейские обжарщики используют старый урожай или зеленый кофе, который неправильно хранился. Во вкусе сразу чувствуются мешковина, затхлость и пыльность. Сложно сказать однозначно, чем это вызвано, желанием сэкономить или другими причинами. Хотя цена на кофе в Европе гораздо выше, чем у нас. Вслепую купив на выставке 200-граммовый пакетик кофе свежей обжарки под фильтр за 12 евро, я был поражен его вкусом. В плохом смысле – даже эспрессо ему не помог. Приходите в офис, покажу и заварю.

Нестабильность в обжарке на выставке была повсюду. Я прошелся по стендам и везде пробовал кофе: у многих он был "запечен", во вкусе была явная сухость, резкая кислотность и пепельный привкус, мало сладости. Пить такой кофе неприятно. У некоторых другая крайность: недостаточное развитие, оттенки травы или сена в чашке. Был и замечательный кофе – от Square Mile и Nordic Approach, интересные лоты от The Barn. Самый главный и приятный момент во всей поездке для меня – осознание, что у нас в России есть прекрасные, увлеченные кофе люди, создающие продукт мирового класса, за который не стыдно. Люди с удовольствием пили кофе от наших, российских, обжарщиков и было видно, что он им нравится!

Алексей Герман о поисках биоразлагаемой упаковки

Фотография: precisionroasting

Я впервые поехал на World of Coffee в этом году с целью познакомиться с достижениями мировой кофейной индустрии в области биоразлагаемой упаковки и сравнить наш кофе с образцами ведущих европейских обжарщиков. О том, как показал себя наш кофе в таком сравнении, уже написано, а я бы хотел остановиться на экологичной упаковке.

Недавно я уже писал о том, почему нас заинтересовала биоразлагаемая упаковка и как сложно найти у мировых производителей такие пакеты большим тиражом. Я не ожидал, что найду что-то более-менее подходящее на выставке в Будапеште. В ответ на мой вопрос о биоразлагаемых кофейных пакетах представители китайских и европейских заводов только разводили руками.

Обойдя всю выставку, я все-таки нашел не просто биоразлагаемые пакеты, а те самые compostable (компостируемые, которые полностью превращаются в гумус). Сейчас мы с поставщиком уточняем технические моменты, а затем сами протестируем упаковку. Я буду держать вас в курсе.

Руслан Капустин о кофейном братстве и новинках

Возможность посетить World of Coffee в Будапеште стала для меня приятной неожиданностью и оставила самые положительные впечатления. Посетив выставку впервые, я вновь убедился в том, что кофейные легенды мира, равно как и все ценители кофе, – это большое братство людей, готовых делиться опытом, знаниями и просто хорошим настроением. Мне очень понравилась тенденция возрастающего интереса среди фермеров со всего мира общаться напрямую с конечными потребителями о вкусах и способах обработки. Уверен, обратная связь от покупателей поможет кофе стать еще богаче и вкуснее, ведь лишь ценитель кофе может рассказать об идеальном напитке!

Пара слов о моих находках на WOC 2017:

Дуг Гэрротт, создатель кофемолок LIDO, знакомый нам по обзору в блоге Torrefacto, заинтриговал амбициозными целями о создании новой, близкой к совершенству ручной кофемолки с плоскими жерновами по собственным чертежам, а также поделился последним изобретением – альтернативой чайнику с гусиным носиком под названием OE Pitcher 3-4-5. Это силиконовый питчер, железная вставка в носик которого позволяет выбирать одну толщину струи из трех доступных. Прекрасный гаджет для путешествий и походов.

Не менее интересным открытием стали капсулы Third Wave Water с химическими реагентами, которые при добавлении в обычную дистиллированную (или после обратного осмоса) воду способны превратить ее в идеальную воду для приготовления кофе в фильтре или эспрессо. Мы уже заказали образцы и поделимся с вами нашими исследованиями и выводами, как только их получим.

Для отправки комментария вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться.
avatar
Иван
 
19.07.2017 11:01:51
Круто-круто-круто! Все же в прекрасное время живем! Торри спасибо тебе за это. Чувствуешь себя баловнем судьбы.
avatar
Николай
 
17.07.2017 14:42:02
Насчет качества кофе в кафешках и ресторанах, могу сказать про Австрию и Германию. Если отбросить всю лирику, то найти там хороший эспрессо гораздо труднее, чем встретить на улице инопланетянина. В основном, везде стоят автоматы - в том же Sacher'e и многих других известных кофейнях. В моём любимом зальцбургском ресторане M32, где кухня стабильно отличная и ресторан давно уже находится на высоких местах в рейтинге Falstaff'а, в баре я увидел 2-групную старушку Faema E61 Legend и почему-то решил, что раз такая машина у них стоит, то и бариста должен быть адекватным. Знали бы вы, как навертывались у меня слезы на глазах, когда я увидел, как идет пролив - струи лились водопадом и плясали, как бешеные. Нужно ли говорить, что назвать полученный в чашке напиток словом эспрессо было невозможно от слова "вообще".

Будучи в Мюнхене в магазине baresta.com я пожаловался  владельцу на то, что мы нигде не могли выпить хороший кофе. Он нас прекрасно понял и отметил, что "да, это проблема в Германии". Как я понял, чтобы выпить вкусный кофе в Австрии и Германии, нужно долго "курить" их специализированные форумы, чтобы найти достойные места. Да и есть они далеко не в каждом городе.
avatar
Екатерина, Torrefacto
 
18.07.2017 21:17:10
Николай, добрый вечер. Согласна с вами. По опыту последней поездки в Португалию, столкнулась с тем же.
Сейчас готовлю материал в блог про зарубежные "карты кофеен", где можно насладиться чашкой кофе и узнать что-то новое. Познакомилась с девушкой из Берлина, которая составила карты спешелти кофеен в Берлине, Амстердаме и Париже. Надеюсь, так сможем помочь с поиском достойных мест.
avatar
дед МихалычЪ
 
11.07.2017 12:07:27
Замечательный обзор !
avatar
Максим
 
06.07.2017 01:56:27
Тоже не соглашусь, что "цена на кофе в Европе гораздо выше, чем у нас."
К примеру, по цене доступны обжарщики из UK, причем упомянутые Torrefacto «Square Mile» не поставляют свой кофе в Россию (вернее, цена за доставку будет абсолютно неадекватной), но в Англии, кроме них, есть Edgcumbes, Strangers, UNION, Monsoonestates, FOOTPRINTS,  да и многие другие, в том числе победители и призеры Good Taste Awards, у которых вполне сравнимые с нашими цены на кофе. Доставка не намного дороже.
avatar
Михаил
 
05.07.2017 16:07:51
Я бы не согласился с утверждением, что "цена на кофе в Европе гораздо выше, чем у нас." На выставке вполне возможно, а в жизни нет.  Вот смотрите, известный и очень неплохой обжарщик в Мюнхене, расположен в центральной части, цены вполне "наши", 21-25 Евро/килограмм http://www.vitsderkaffee.de/bestellungen.htm
avatar
Сергей, Torrefacto
 
07.07.2017 19:49:31
Михаил, Максим, добрый вечер,

Мое утверждение базируется прежде всего на том, что мы видели на выставке и в кофейнях Будапешта, Лисабона. Средняя цена в 10/12 евро за 200/250 грамм кофе, далеко не лучшего качества, я считаю дорого. В кофейнях продают кофе от разных обжарщиков. И не всегда можно понять, "хороший" это обжарщик или нет.

Спасибо, за ссылку - закажем кофе от них.
avatar
Максим
 
13.07.2017 10:59:52
Безусловно, покупать какой-то неизвестный кофе непонятного обжарщика за 10-12 евро-верх легкомыслия!)). За такие деньги можно купить 200 г известного европейского обжарщика-вот что я хотел сказать. Легко проверить, что такая цена сопоставима с ценами в России. Если Вам интересно, то ознакомиться с "набором" английских обжарщиков, так скажем, "второго эшелона", (это совсем не значит, что они плохие ! ) можно здесь:

http://coffeetastingclub.com

"Первый эщелон" найти очень просто, один из них у Вас в статье.
Нужно только знать, что обжарка "light" в их понимании, это почти Ваша группа С с соответствующим сдвигом дальше, т.е. "medium"-почти В и т.д., чтобы это не стало сюрпризом. Впрочем, это правило, из которого есть исключения.
avatar
Иван
 
05.07.2017 15:36:31
Привожу с собой кофе из всех поездок, лучший сувенир, так что пью его больше, чем отечественного. И вот что могу сказать насчёт обжарщиков США и Скандинавии с Финляндией. У них явно есть преимущество в выборе сырья - налажены связи с фермерами, финансовое положение позволяет выигрывать аукционы или скупать весь урожай, итп. И ценовая политика тоже помогает: вот тот же видимый на фотографии финский Good Life - это хороший обжарщик, как 4 балла в советской системе оценок - "хорошо". Дефекты и не очень удачные жарки бывают. Но по 15 евро за пачку им, по крайней мере, нет нужды экономить на зелёнке.

Глядя же на ассортимент многих отечественных обжарщиков, трудно избавиться от впечатления, что жарят, в основном, коммерцию, а по спешелти - какие-то "объедки с барского стола".  Скажем, от Северо-Западной Кофейной Компании ещё ничего такого не встречал, что в фильтре бы хоть сколько-нибудь достойно выступало. Есть отдельные эпические победы сорсинга отличных сортов по российской покупательной способности(вот прямо сейчас пью Руанду Нгому Торрефакто, и она суперская, нравится больше, чем Кения Кагумоини Тима Вендельбо и Кения Гаттугу Coffee Collective, которые пил с утра), но это, к сожалению, приходится методом проб и ошибок выяснять, рынок сам собой не расставляет всех по своим местам почему-то, и кто-то средненький кофе продаёт по 1200 р за 250г, а кто-то отличный вдвое дешевле.  
avatar
Максим
 
06.07.2017 01:38:14
Спасибо за информацию о Good Life. Обязательно привезу на пробу в следующий раз, это тут рядом. Могу поделиться в ответ: EESTI, TALLINN, Telliskivi tn 62-Renard Coffee Shop. Есть Da Matteo по хорошей цене, был Biftu Gudina от Five Elephants.
  А вообще, готов подписаться под каждым Вашим словом, Вы просто весь текст "с языка сняли")). Дела в России обстоят именно так. Кроме всего прочего, меня не покидает ощущение, что проблема не только в сырье, но и в обжарке. Эта проблема объективна-в Европе обжарщики имеют гораздо бОльший опыт и могут из среднего зерна "вытянуть" максимум (на упаковке из Голландии гордая надпись: "1829. Год основания кофейни"). Интересно сравнивать разные школы. Великобритания, Швеция, Германия, Нидерланды, Болгария (да-да, есть там DABOV, который входил в жюри Cup of Excellence). Вот только с США как-то не сложилось.
  Я помню, был просто потрясен, когда впервые попробовал Rocko Mountain из UK, при том, что на тот момент был знаком с продукцией российских обжарщиков и вообще, очень люблю Эфиопию. И сейчас я тоже пью больше "привозного" кофе...
  При всем этом, не могу не отметить, что Torrefacto -это, по-моему, лучший кофейный проект в России.
avatar
Николай
 
05.07.2017 09:16:27
Весьма заинтересован результатом капсул Third Wave Water, т.к. пользуюсь обратноосмотической водой. Очень интересен результат.
avatar
Руслан, Torrefacto
 
06.07.2017 00:16:03
Николай, поддерживаю ваше желание потестировать их полностью! Сам никак не дождусь посылки, питчер уже вчера пришел, а капсулы еще где-то путешествуют :-)
avatar
Павел
 
06.07.2017 00:17:19
Руслан, насчет питчера тоже очень интересно было бы узнать, насколько это годная вещица
avatar
Руслан, Torrefacto
 
06.07.2017 01:18:40
Павел, попробуем написать несколько строк и про него, почему бы и нет!
avatar
Павел
 
05.07.2017 00:16:52
Спасибо за интересную статью! Кофе за 12 евро — это, конечно, бомба! =)
avatar
Сергей, Torrefacto
 
05.07.2017 00:21:30
Павел,

Кто пил его, тот поймет о чем я ;)