Экстракция мыслей: Алексей Герман об экологичной упаковке

headImage

Бережливое отношение к природе и экологии – не пустые слова для нас в Torrefacto. В 2006 году, за 5 лет до открытия Torrefacto, я посмотрел документальный фильм «An Inconvenient Truth» бывшего вице-президента США Альберта Гора, который произвел на меня сильное впечатление. Основная мысль фильма легко укладывается в следующем графике, показывающем динамику концентрации CO2 в атмосфере Земли за последние 1000 лет:

Моя обеспокоенность проблемой защиты экологии и глобального потепления только усилилась в последующие годы. Интересующимся этой темой могу порекомендовать также документальные ленты «Вода» Яна Артюса Бертрана и «Спасти планету» с участием Леонардо ди Каприо.

Спасение планеты мне всегда казалось настолько масштабной задачей, что четкого понимания того, что я мог бы сделать для ее решения, у меня долгое время не было. Главными виновниками грядущей катастрофы традиционно называются нефтяные и нефтехимические компании и производители автомобилей. Но важно осознать простую вещь: любые изменения во внешней среде начинаются сперва в наших собственных головах, а затем окружающая нас реальность подстраивается под новую парадигму мышления. Чистая квартира, чистый подъезд, чистый двор, чистая улица, чистый город. Никак не в обратном порядке.

Руководствуясь этой логикой, мы в Torrefacto стали все чаще задавать себе вопрос – а какое влияние наша деятельность оказывает на окружающую среду и что мы можем сделать, чтобы снизить это воздействие? По мере нашего роста этот вопрос становился все более актуальным.

В начале этого года мы взглянули на цифры и поняли, что то-то нужно делать. Сейчас каждый месяц мы отправляем около 6 тыс. заказов в коробках, расходуя примерно 30 тыс. пакетов для кофе. Это 360 тыс. пакетов в год! Из такого количества наверняка можно построить целое здание!

Решили начать с простого, с коробок для отправки заказов, над улучшением внешнего вида которых мы раздумывали довольно давно.

Чтобы понять, что улучшать и как, мы связались с нашим поставщиком, компанией «Антэк», чтобы получить консультацию.

Оказывается, картон картону рознь. Для производства упаковки обычно используется многослойный гофрокартон и бывает он двух основных видов: целлюлозный и с примесями макулатуры. Казалось бы, чем выше содержание макулатуры (т.е. переработанного картона), тем лучше. Но оказывается, для удешевления макулатурного картона в его состав добавляют примеси и пластификаторы, которые делают картон более упругим, но менее экологичным – такой картон не горит и не гниет.

Целлюлозный же картон не только гниет и горит (т.к. это чистая органика), но и обладает более высоким качеством: плотный, упругий, гигроскопичный. Поэтому его можно безбоязненно утилизировать. Более того, он производится из целлюлозы, возобновляемого сырья.

Выбор в пользу целлюлозного картона был очевиден. Мы выбрали картон чуть тоньше, чем обычно принято, чтобы при производстве наших коробок требовалось меньше материала. Но как же быть с краской, которая должна помочь нашим коробам стать более симпатичными? К счастью, есть краски на водной основе, которые не наносят ущерба окружающей среде.

При активном участии всей команды мы разработали более экологичный и при этом симпатичный вариант коробки для отправки заказов, которая выглядит вот так:

Наши коробки можно просто выбрасывать в помойку, либо сдавать в пункты приема макулатуры – они подлежат переработке. В целях облегчения сбора и последующей переработки мы наносим на коробки следующий знак:

Куда больше сложностей связано с переходом на биоразлагаемую упаковку для кофе. Пока этот вопрос мы только прорабатываем, но уже более-менее понимаем, что к чему.

В английском языке есть два термина, bio-degradable и compostable, оба переводятся на русский язык одинаково, «биоразлагаемый». Но означают они немного разные вещи с точки зрения кофейной упаковки.

Материалы класса bio-degradable полностью распадаются на составляющие и поглощаются микроорганизмами в течение «разумного периода времени», что может составить от одной недели до нескольких лет. Применительно к кофейным пакетам класса bio-degradable это означает, что сам пакет полностью распадется со временем на мельчайшие частички и станет частью природы. Чего не скажешь о дегазационном клапане или зип-локе. И это самая большая проблема: для правильной утилизации таких пакетов необходимо механически удалить оба.

Конечно, это лучше, чем наши текущие пакеты, но если уж совершать переход на экологичную упаковку, то на такую, которую можно со спокойной совестью выбросить в обычную помойку и быть уверенным, что она полностью исчезнет.

Под такие требования как раз подпадает упаковка класса compostable. Она не только полностью разлагается за короткие сроки (не более 4 месяцев), включая клапан и зип-лок (благодаря специальной добавке в пластик), но и в буквальном смысле становится гумусом, т.е. основным органическим питательным веществом почвы, необходимым растениям.

Проблема с compostable-упаковкой заключается в том, что сейчас ее невозможно купить. Пока только один известный нам производитель из Канады анонсировал запуск в следующем году «компостируемых» кофейных пакетов с клапаном и внутренним защитным слоем.

Мы полагаем, что стоимость таких пакетов с учетом пока еще низкого мирового спроса и транспортных расходов, связанных с доставкой пакетов в Россию, будет довольно высокой, а наша принципиальная позиция заключается в том, что забота об экологии не должна ложиться на плечи наших покупателей и является нашей ответственностью. Более того, нам бы очень хотелось иметь возможность покупать биоразлагаемую упаковку в России! Почему мы должны кормить иностранных производителей!?

С учетом этих соображений мы сейчас прорабатываем пару вариантов биоразлагаемой упаковки именно российского производства, но детали пока опущу :)

Пока на этом все. Мысли на на эту же тему для следующей статьи уже формируются в моей голове. Если у вас есть что нам сказать об экологии, либо обратить наше внимание на что-то в нашей работе, что могли бы делать лучше, пожалуйста, звоните или пишите мне. Буду рад пообщаться.

Алексей Герман

Для отправки комментария вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться.
avatar
Максим
 
12.07.2017 19:05:12
Если это поможет в Вашем начинании. Правда, я думаю, это biodegradable и не очень понятно, что там с клапаном. Но это можно у них спросить, если интересно.

April Coffee Roasters, Copenhagen

We are very happy to finally announce our new custom made retail bags that are 100% recyclable.
https://www.aprilcoffeeroasters.com/blogs/news/the-story-behind-the-new-april-coffee-250g-100-recyclable-retail-bags....

http://www.dutchpack.eu/en
avatar
Алексей
 
11.08.2017 16:56:31
Максим, спасибо за ссылку. Ознакомлюсь!
avatar
Максим
 
11.08.2017 17:01:48
В первой ссылке надо убрать многоточие в конце. Как-то оно незаметно прибавилось)
avatar
Гладышев
 
23.06.2017 16:27:18
Добрый день! Дома копятся тонны зиплоков, и это сводит с ума. Если бы была опция доплачивать за эко-упаковку, доплачивал бы не думая.
avatar
Сергей
 
16.06.2017 23:05:43
К вопросу об оборотной таре. Уже несколько лет обжариваю Ваш кофе для друзей и знакомых. Пакетов, конечно, выбрасывается море. Особенно при самых благоприятных для качества кофе сценариях - когда кофе покупают не впрок и надолго, а берут по-немногу, на неделю-две. Неделя - и пакет уже улетает в урну. Почти никто не согласен их мыть/протирать и сушить для повторного использования. Муторно это. В общем, далеко не во всех случаях, но сильно сократить количество расходуемых пакетов удалось за счет этой самой оборотной тары. Я закупил стеклянные банки с плотными крышками. Кофе засыпается в них, пустые банки моются, возвращаются. Я перед засыпкой свежего кофе еще раз их мою и сушу. Запах не впитывают, износа нет (если не разбили). Рано или поздно их тоже надо будет утилизировать, но утилизация, скажем,10 банок видится меньшим злом по сравнению с утилизацией нескольких сотен пакетов. Опять же экономия на упаковке.

Я понимаю, что оборотные банки это вообще не вариант для отправки в регионы, но для самовывоза я бы может быть их и использовал. Только вот их мыть будет надо, да :)
avatar
Максим
 
12.06.2017 21:47:29
Биоразлагаемый скотч уже давно придумали - это медицинский лейкопластырь. Кофе - это оздоравливающий продукт и упаковывать его с помощью мед. лейкопластыря было бы уместно ))))
avatar
Андрей
 
09.06.2017 00:01:48
Молодцы, надеюсь все упаковки скоро будут разлагаемыми. Я когда увидел первый раз получил коробку от  Торрефакто, то обрадовался кофе, потом подумал, какая классная коробочка, и положил туда всякой всячины, потом получил вторую и ей нашел применение. Но когда их скопилось много, а выкидывать  было жалко меня стали посещать мысли, что было бы здорово забирать кофе (обычно я пользуюсь pick point), а обратно класть коробочку пустую с предыдущего заказа, но на тот момент, мне показалось неудобным предложить, но в виду вышесказанного, думаю нормально будет. При заказе ставить галочку «согласен на использованную коробочку». Минус три копейки от суммы заказа. Коробочек меньше, всем хорошо, кроме поставщика коробочек. С пакетами и правда хуже. Покупаю у Вас и обжаренный и зеленый кофе. А зеленый после обжарки куда-то положить надо, а в продаже ваших пакетиков уже давненько нет, пробовал помыть и высушить старые пакеты, но запах от предыдущего кофе из пакета не уходит даже после мытья, и пахнет состарившимся кофе неприятно, т.е. повторно не получается использовать, а жаль. Если все это подытожить, было бы здорово или многоразовые пакеты или банки, для постоянных клиентов, обменный фонд тары, очищаемой, с вашим логотипом, многоразовые.  И не надо ждать  иностранных разлагаемых пакетов, которые оптом не купить, вдруг столько не продадите, а они разложатся за 4 месяца. И как в Европе пришел за пивом, сдал старые бутылки и из стоимости тару вычли. И баночки продадите, тем кто оставить захочет.
P.S. А скотч-лента, которыми коробки заклеены разлагается?
avatar
Юлия
 
10.06.2017 12:37:21
А пакеты, которые используете сейчас, подлежат вторичной переработке??
avatar
Алексей
 
12.06.2017 16:32:50
Юлия, здравствуйте! Нет, увы, пакеты не подлежат вторичной переработке. В этом-то и вся проблема. Ждать выхода "настоящей" биоразлагаемой упаковки долго, нужно что-то предпринимать здесь, в России. Сейчас как раз изучаем один вариант. Очень хотелось бы, чтобы все получилось. Если все получится, то новый вариант упаковки будет и биоразлгаемый, и повторного использования, и более привлекательный эстетически.
avatar
Алексей
 
12.06.2017 16:30:18
Андрей, добрый день! Спасибо за слова поддержки! Это очень ценно для меня. Идея с оборотной тарой хорошая. Думаю, уже как следующий шаг после смены пакетов. Скотч-лента у нас неразлагаемая. Тут вы правы. Будем искать замену.
avatar
Александр Мискарян
 
08.06.2017 10:29:53
Очень круто и приятно, что Торрефакто развивается в ключе этичного бизнеса! И это не только про упаковку. Молодцы!
avatar
Алексей
 
12.06.2017 16:33:18
Александр, добрый день! Спасибо, что поддержали!
avatar
Павел Губарев
 
08.06.2017 10:26:12
Вы большие молодцы! Браво!
avatar
Алексей
 
12.06.2017 16:33:43
Павел, спасибо!
avatar
Иван
 
08.06.2017 08:10:53
Как говорил и раньше: TF это не только новый вкус кофе, но и новый взгляд на жизнь. Надеюсь тоже дорасту, что бы видеть вещи более масштабно.
avatar
Алексей
 
12.06.2017 16:36:32
Иван, благодарю вас! Желание что-то делать с упаковкой произрастает от осознания того, сколько мы плодим мусора в виде коробок и пакетов. Не понимаю как можно смотреть на это иначе) Но обязательно будем прибирать за собой) Спасибо еще раз!