
Какую воду выбрать для приготовления кофе и как она влияет на вкус

Какую воду выбрать для приготовления кофе и как она влияет на вкус

Вода хорошо растворяет разные вещества, поэтому содержит множество примесей. Каких именно и сколько — зависит от источника и способа очистки.
Независимо от того, как варят кофе, в процессе взаимодействуют вода и молотое зерно — это явление называется экстракцией. Именно она определяет вкус готового напитка. На экстракцию и вкус кофе влияют несколько показателей:
Параметр | Как влияет на вкус кофе |
Уровень pH | Показывает уровень кислотности воды и влияет на баланс готового напитка. Идеальный рН: 7,0. Но подойдет и разброс от 6,5 до 7,5. Если показатель низкий — вкус кофе будет слишком горьким. Высокие значения рН дадут излишнюю кислотность. |
Общая минерализация (TDS) | Это один из главных показателей — от него зависит, сколько вкусоароматических компонентов вода сможет вытянуть из кофе. Рекомендуемый диапазон TDS: от 50 до 150 мг/л. При низких показателях растворится слишком много таких веществ — это усилит кислотность. И наоборот: при высокой минерализации вода не сможет их растворить, вкус напитка не раскроется. |
Общая жесткость | Это количество катионов магния и кальция. В зависимости от их количества, в процессе заваривания либо подчеркнут, либо заглушат вкус и ароматику кофе. Идеальный уровень магния — 30 мг/л, кальция — от 50 до 70 мг/л. Недостаток жесткости делает вкус напитка ненасыщенным. При избытке — кофе потеряет все вкусовые оттенки, станет слишком горьким и «плоским». |
Эксперты Ассоциации Спешиалти Кофе вывели формулу идеальной воды, которая полностью раскрывает вкус кофе:
- Без вкуса и запаха
- Без хлора
- Щелочность — 40 мг/л
- Кальциевая жесткость — 68 мг/л
- рН — 7,0
- Общая минерализация — 150 мг/л
❌ Для кофе не подходит водопроводная и дистиллированная вода. Водопроводная вода содержит хлор и нестабильна по составу. А в дистиллированной совсем нет минералов. Все это отрицательно влияет на вкус кофе.
Можно готовить кофе на фильтрованной воде. Но ее состав также непостоянен — он зависит от системы очистки. Есть две системы фильтрации воды — фильтр-кувшины и обратный осмос. Фильтр-кувшины немного смягчают воду и очищают от примесей, но не всегда дают нужную минерализацию. При обратном осмосе вода проходит через мембранный фильтр, который задерживает все минеральные соли и примеси. Это делает воду практически дистиллированной, что плохо повлияет на баланс вкуса.
При желании воду можно довести до нужных параметров, но это непросто — надо подобрать определенную систему фильтров.
✅ Оптимальный вариант — варить кофе на бутилированной воде, потому что ее показатели довольно постоянны. Разные производители не всегда могут сохранять TDS на одном уровне, поэтому нужно выбрать ту, характеристики которой сходны с эталонными.
Состав и pH воды разных брендов отличаются. Мы проанализировали параметры воды нескольких известных марок — и оказалось, что не все подходят для кофе:
Бренд | Состав воды на этикетке | рН | Цена за 1 л | Комментарий нашего эксперта |
Nestle Pure Life Артезианская | TDS не выше 220 мг/л Кальций — 40 мг/л Магний — 15 мг/л | 6,53 | От 80 ₽ | Реальный TDS — около 100-120 мг/л, хорошо подходит и для фильтра, и для эспрессо, где не всегда нужно подчеркивать кислотность. Но в последнее время ее сложно найти в магазинах. |
«Жемчужина Байкала» Природная | TDS не выше 400 мг/л Кальций — от 10 до 45 мг/л Магний — от 3 до 13 мг/л | От 6,5 до 7 | От 120 ₽ | Эта вода продается не везде, она недешевая, но отличается отличными показателями по минерализации (50—100 мг/л). Подчеркнет кислотность кофе. Рекомендуем для заваривания светлой обжарки в фильтре. |
«Святой источник» Артезианская | TDS — от 100 до 500 мг/л Кальций не выше 80 мг/л Магний не выше 30 мг/л | От 6,5 до 7,5 | От 50 ₽ | Одна из самых доступных, стабильных и распространенных марок воды. Реальная минерализация зависит от завода-изготовителя — от 35 мг/л до 100 мг/л. Мы часто используем ее для кофе и рекомендуем вам. |
«Бон Аква» Артезианская | TDS — от 50 до 500 мг/л Кальций — от 25 до 70 мг/л Магний — от 10 до 50 мг/л | От 6,3 до 6,5 | От 90 ₽ | Еще одна вода, которая никогда не подведет. Обычно ее минерализация — от 80 до 100 мг/л. |
Baikal 430 Глубинная | TDS не выше 120 мг/л Кальций — 10 мг/л Магний — 50 мг/л | От 7,3 до 8 | От 75 ₽ | Превосходная вода для кофе, одна из самых стабильных по TDS — около 60 мг/л. Отлично раскрывает фруктовую составляющую кофе, самые яркие воронки и сладкие эспрессо у нас получались именно на этой воде. Продается не везде. |
«Аква Минерале» Артезианская | TDS — от 50 до 500 мг/л Кальций — 20 мг/л Магний — 30 мг/л | 6,5 | От 60 ₽ | Доступна, распространена, стабильна. Производитель фильтрует воду, а затем дополнительно минерализует. Поэтому показатель TDS практически всегда остается на одном уровне. По реальным замерам — около 80 мг/л. Хорошо подчеркивает кислотность. Смело рекомендуем. |
«Архыз» Ледниковая | TDS — от 150 до 350 мг/л Кальций — от 25 до 50 мг/л Магний — от 5 до 20 мг/л | От 7,8 до 8 | От 60 ₽ | С этой водой не все так просто. Некоторые экземпляры показывали минерализацию 80 мг/л, другие — 200 мг/л. Без TDS-метра нельзя быть уверенным в результате. |
«Шишкин лес» Артезианская | TDS не выше 700 мг/л Кальций — от 0 до 20 мг/л Магний — от 0 до 5 мг/л | От 7,6 до 7,7 | От 78 ₽ | Эта марка категорически не подходит для кофе. Результат в чашке будет практически таким же, как на водопроводной воде. Это не значит, что сама вода плохая, просто ее TDS обычно в районе 200—300 мг/л, что делает вкус кофе плоским и горьким. |
«Калинов Родник» Артезианская | TDS не выше 700 мг/л Кальций — 15 мг/л Магний — 40 мг/л | От 7,2 до 7,6 | От 98 ₽ | Все аналогично предыдущей марке — с такой водой ваш кофе, вероятнее всего, получится плохим из-за слишком высокой минерализации. |
Если вы не нашли в таблице воду, которую обычно используете для кофе, попробуйте изучить состав самостоятельно:
- Обращайте внимание на уровень общей минерализации — в идеале он не должен быть выше 150 мг/л.
- Смотрите на количество магния и кальция — без них вкус напитка будет пустым.
- Чтобы кофе не горчил — не забывайте проверять pH.
Заварите кофе на правильной воде — и результат вас удивит. А купить зерно любимого сорта и обжарки можно у нас, в магазине Torrefacto. Мы обжариваем зерна каждый день, поэтому доставляем только свежий кофе.
- /blog/water-brands-for-coffee/Сан Саныч Крюковский
Доброго дня!
Купил "Святой источник" 1,5 литра, общая минерализация 0,05 - 1,0 г/л...
У Вас в таблице совсем другие числа.
Дайте, пожалуйста, ссылочку, какие именно бутылки тестировали. - /blog/water-brands-for-coffee/Lev Kuznetsov
Простите, у вас опечатка в названии -- пропущено самое важное слово ("воды") :)