Два новых сорта

headImage

Мы продолжаем радовать вас новыми вкусами и сегодня представляем 2 новинки в группах C и D: Эфиопия Иргачеффе сухой и Эфиопия Гуджи Гурачу.

Эфиопия Иргачеффе сухой NEW (группа C)

Эфиопия Иргачеффе сухой

Сиропистый фруктово-ягодный эспрессо, достаточно сладкий и с ощутимой кислотностью. Сильно напоминает голубику. Есть еще легкий оттенок тоста. Хотите попробовать Эфиопию сухой обработки средней обжарки в эспрессо? Чтобы составить представление, можно начать с этой сухой коммерческой Ирги. Хороший вариант по соотношению цены и качества.

  • 150 г – 251 рубль
  • 450 г – 625 рублей

 

Подробная информация об Эфиопия Иргачеффе сухой.

Эфиопия Гуджи Гурачу NEW (группа D)

Эфиопия Гуджи Гурачу

Первая сухая Эфиопия урожая 15/16 года. Основные дескрипторы – компот из сухих яблок, голубика, красные ягоды, жасмин. Оценка – 85,50. Очень радует цена.

  • 150 г – 365 рублей
  • 450 г – 966 рублей

 

Подробная информация об Эфиопия Гуджи Гурачу.

Для отправки комментария вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться.
avatar
Алексей
 
03.09.2016 16:02:36
Эфиопия это всегда хорошо! А качественная и недорогая вообще супер! Жду!
avatar
Руслан, Torrefacto
 
03.09.2016 20:01:36
Алексей, добрый день! Уже доступны к заказу оба сорта. Скоро будет еще 3 вкусных новинки в группе D :)
avatar
Алексей
 
03.09.2016 21:35:14
Отлично! Жду новинки!
avatar
Сергей
 
03.09.2016 03:23:03
> красные ягоды

Это как?
avatar
Руслан, Torrefacto
 
03.09.2016 22:02:04
Сергей, это все съедобные ягоды красного цвета :)

Брусника, калина, малина, земляника и так далее. Суть заключается в том, что красные ягоды в своем большинстве чуть более кислотные, нежели темные.
avatar
Сергей
 
04.09.2016 02:11:33
Малина и земляника, в целом, не очень кислые. Да и на вкус с калиной совсем не похожи.

Но ещё больше интригует сочетание "голубика, красные ягоды". Не кислый, но кислый?
avatar
Руслан, Torrefacto
 
04.09.2016 23:27:21
Сергей, малина, на мой взгляд, довольно кислая (есть, конечно, сладкие сорта, но в целом она кислая. Со спелой черникой, например, рядом ее не поставишь, а в нашем случае, как раз, сравнение между красными и темными ягодами. Красные кислее темных в своем большинстве). Кислота ощущается значительно отчетливее, если провести простой эксперимент — закрыть рукой нос и попробовать ту же малину или землянику, не ощущая их аромата — сразу становится понятно, что это довольно-таки кислотные ягоды, а их вкус — не что иное, как сочетание кислотности и аромата. Таким же образом можно провести сравнение, например, черники и малины или голубики и земляники.

Наличие в кофе кислинки не исключает наличия в нем сладости, о схожести которой с голубикой идет речь в описании. В кофе «сладость» не совсем похожа на буквальную «сахарность», которую мы привыкли воспринимать.

То есть, в данном случае, в разговоре о дескрипторах сорта Гуджи Гурачу речь идет о кислотности красных ягод в целом и о сладости голубики, не о полном вкусовом ощущении во время употребления малины или калины, а лишь об одном «кирпичике», составляющем эти вкусы, который можно считать объединяющим все ягоды красного цвета.

Надеюсь, что смог немного разъяснить суть, я старался :) В любом случае, вкусы — это довольно субъективная часть мира и, безусловно, многое зависит от опыта каждого и однозначные выводы сделать непросто.
avatar
Сергей
 
04.09.2016 23:42:18
> Сергей, малина, на мой взгляд, довольно кислая (есть, конечно, сладкие сорта, но в целом она кислая. Со спелой черникой, например,

Я имел в виду в сравнении с красной смородной, например.

> Наличие в кофе кислинки не исключает наличия в нем сладости, о схожести которой с голубикой идет речь в описании.

А как по описанию понять от какого фрукта пришла кислость, а от какого сладость?
avatar
Иван
 
06.09.2016 11:31:32
Сергей, если позволите вклиниться. Тут нужна сенсорная тренировка + особо удачное и бережно обжаренное зерно + удачная заварка. Лично я, не обладая первым, всего пару раз пробовал кофе, в котором прямо безошибочно - малина! красная смородина! Ну разве что шоколад в фазенде бау приловчился в разной обжарке и заварке хорошо распознавать.
К слову, "смородиновый" кофе, если не путаю, предполагается в общем случае слаще "малинового", так как дескриптор для колеса вкусов - для смородины джем, а для малины - свежие ягоды
avatar
Сергей
 
06.09.2016 12:18:54
Ну ассоциацию именно с малиной, или именно с красной смородиной я могу представить(хотя какой вкус у красной смородины - кислятина одна). А вот абстрактная "красная ягода" для меня загадочна.

Если брать колесо вкусов, то:
http://www.scaa.org/chronicle/wp-content/uploads/2016/01/SCAA_FlavorWheel.01.18.15.jpg - там кислотность и ягоды в разных зонах

А если верить https://notbadcoffee.com/flavor-wheel/
то малина - это желе в сахаре(?) (Jell-O Raspberry (dry gelatin powder) Вкус: 6.5 Served dry powder in a 1-ounce cup. Cover with a plastic lid.)

А смородины там я вообще не вижу.
avatar
Илья, Torrefacto
 
06.09.2016 18:17:04
Сергей, здравствуйте!

Позвольте вмешаться в вашу переписку, если вы не против.

Красные ягоды - нормальное совершенно определение. Красная смородина, попробуйте ее, пока еще не ушла. Там есть еще очень сильная цветочно-ферментированная фиолетовая нота. А вот в калине, например, этой ноты нет.

Но вы более чем правы - кислотность у нее очень высокая. И у калины, и у брусники  тоже. И профиль один, такой кенийский: красная кислотность в качестве базы + надстройка из других ароматов (о смородине сказал, у брусники надстройка из горчинки, у малины она ферментированно-сладкая, эта надстройка, а кислотность у нее тоже весьма значительна; самая сладкая из них, пожалуй, клубника - с неинтенсивным телом и несложной сладостью в случае наиболее простого варианта через большую сладость и ферментированные, схожие с малиной, тона у спелой клубники и совершенно мощная по этим оттенкам полевая клубника (маленького, как земляника, размера)).

Давайте сравним с темными ягодами? Ежевика, черника, голубика. Что у них общего? Заметна сладость, она темная, как у темного винограда, и ягоды ближе к сухой Эфиопии - там они встречаются чаще, это пересечение двух окружностей - сладкого и кислого.

Надеюсь, более ли менее понятно изложил ход своих мыслей. Нет - прошу прощения.

P.S. Спасибо за ссылку на notbadcoffee, классно сделали, молодцы! Посмотрите - в описании ежевики и черники читаем то же самое - "_Слегка тёмный_, фруктовый, сладкий..." и "Сладкий, фруктовый, _тёмный_, цветочный".

P.S.S. Конкретный дескриптор в богатых ароматами сортах не всегда стоит определять буквально, как печально это бы ни звучало. Конкретный дескриптор может гулять. Например, от калины до красной смородины. Или от чернослива до сушеных яблок. В зависимости от приготовления. Вот чернослив против сушеных яблок я на Нгоме из своих рук многократно наблюдал.

Спасибо,

Илья
avatar
Сергей
 
06.09.2016 19:37:40
> Позвольте вмешаться в вашу переписку, если вы не против.

Конечно нет

> Красная смородина, попробуйте ее, пока еще не ушла. Там есть еще очень сильная цветочно-ферментированная фиолетовая нота. А вот в калине, например, этой ноты нет.

Так это и смущает, ноты разные, а их под одну гребёнку.

Да и бог с ней, с калиной, всё таки другое растение. А в черной, или белой смородине другая нота, чем в красной?

> Посмотрите - в описании ежевики и черники читаем то же самое - "_Слегка тёмный_, фруктовый, сладкий..." и "Сладкий, фруктовый, _тёмный_, цветочный".

Я, к сожалению, источника не нашел. Но, прежде чем апеллировать к "темному" вкусу, надо всё же заметить, что перевод там хреновый. Blueberry - это, мягко говоря, не черника.

И, главное, я так и не понял, речь всё же про конкретную кислинку красных ягод, или про "Конкретный дескриптор может гулять. Например, от калины до красной смородины"?
avatar
Илья, Torrefacto
 
06.09.2016 20:25:20
Сергей,

Я, кажется, понял. Я имею в виду (вполне возможно, что не самым понятным образом) кислотность красных ягод, вы — ароматику (это то, о чем Руслан писал выше, про зажатый нос). Кислотность в балансе со сладостью. Она для меня чётко одна у красных ягод и чётко другая — у темных. Отличие красной смородины от калины во многом — в ароматике (с открытым носом), малины — тоже. Вот. Теперь, кажется, встало на свои места.

Вы задаёте хороший вопрос о том, как одновременно может быть и голубика (темная), и красные ягоды. Действительно хороший вопрос. В эспрессо это будет голубика. Вряд ли мы найдём там красные ягоды. В воронке же — вполне возможно. Профиль может сместиться в сторону компота из сухих яблок + кислотности и сладости красных ягод. В сочетании с ароматику — в первую очередь, красной смородины. При менее удачном попадании — брусники или калины.

Ps. Да, в чёрной смородине другая нота, чем в красной.

Хорошего вечера,

Илья
avatar
Сергей
 
06.09.2016 20:51:09
Я не про ароматику, я про вкус как "flavor", с запахом.

Вкусовых рецепторов во рту пять: кислое, сладкое, солёное, горькое и умами. Это "taste", без запаха. На сколько я понимаю, кислотность линейна, и с зажатым носом кислинку яблока от кислинки калины отличать нам, вроде, нечем.

Не понятно как аромат исключать при обсуждении тонких материй. Заткнуть можно только внешнюю дырку в носу, но он со ртом - одна полость, запах будет.
avatar
Илья, Torrefacto
 
07.09.2016 00:38:20
Вкус как flavor ароматика и есть, воспринимаемая ретроназально, то есть ртом. Все остальное верно. Кроме кислотности, у вас ещё сладость и тело, чтобы отличить калину от яблока, а по кислотности — нечем, разве что по интенсивности.

Зажимаете нос, блокируете запах.
avatar
Сергей
 
07.09.2016 06:55:42
> ретроназально, то есть ртом

ретроназально - это всё же носом.

> Зажимаете нос, блокируете запах.

Так не работает - http://www.drsharma.ca/wp-content/uploads/sharma-obesity-olfaction.jpg