В чем заваривать чай: чайник, гайвань или колба?

В чем заваривать чай: чайник, гайвань или колба?, превью
1
В карточках чая мы подробно рассказываем, как правильно заваривать каждый сорт. И обычно предлагаем заваривать чай в чайнике, гайване или колбе. В чём же удобнее и проще заваривать чай и есть ли особенности приготовления настоя в каждом виде посуды? Давайте разбираться.
Так ли всё просто с чайником?

Чайник мы видим с детства и кажется, что знаем о нём всё, но так ли это на самом деле?

Как подобрать чайник

Чайники существенно отличаются друг от друга материалом, формой и объёмом. Поэтому обращайте на это внимание при выборе.

Материал

В чем заваривать чай: чайник, гайвань или колба?

Чаще всего встречаются глиняные, фарфоровые и стеклянные чайники.

Самый распространенный материал — это глина.

Она хорошо сохраняет температуру, поэтому чайник из этого материала подходит для тех сортов, которые заваривают при высокой температуре, например, для красного чая.

Обращайте внимание на качество глины. Она должна быть натуральной, без примесей и резких запахов. Вообще глина впитывает запахи, поэтому в идеале под каждый вид чая должен быть отдельный чайник. Иначе шлейф от предыдущих заварок не даст вам насладиться ароматом свежезаваренного напитка.

Фарфоровые чайники сохраняют температуру около 20 минут, не впитывают запахи, поэтому в них можно заваривать любые сорта чая, кроме тех, которым нужна высокая температура. Но фарфор — довольно хрупкий материал, поэтому с ним надо быть осторожным.

Стеклянные чайники не впитывают запахи, но довольно быстро остывают, поэтому прекрасно подходят для заваривания деликатных сортов чая, например, белых или жёлтых . А ещё в таких чайниках можно наблюдать, как заваривается чай. Это практически медитация, особенно если заваривать вязаные сорта чая, которые раскрываются в процессе заваривания.

Объём

Чай нужно заваривать на один раз, поэтому обязательно учитывайте количество людей, которые будут пить чай, и объём чашек. Если вы пьёте вдвоем из небольших чашек, то лучше взять чайник 120 мл, если втроём — 150-170 мл, если у вас большая семья — 200-300 мл.

Форма

Важна и форма чайника. Именно от неё зависит, сможет ли раскрыться чайный лист во время заваривания и удобно ли будет мыть заварник изнутри. Конечно, нет строгих правил по подбору формы чайника, но есть рекомендации, к которым мы пришли за годы работы.

Плоские чайники подходят для чаев из почек или плоских листьев, круглые – для сферических чаёв, например, габа улунов или Го Сян Те Гуань Инь, а ковшеобразные – для пуэров.

Также важен размер горлышка: чем оно шире, тем легче будет насыпать листья и мыть чайник. Правда, и остывать он будет быстрее, чем собрат с узким горлышком.

В чем заваривать чай: чайник, гайвань или колба?

Ручка по отношению к носику может располагаться по-разному:

  • Сзади. Классический вариант, который вы точно видели и которым пользовались.
  • Сбоку. Это японский чайник, который называется «Ёкодэ Кюсу». Когда-то в подобных сосудах заваривали лекарственные травы и нагревали алкоголь. Чайники с боковой ручкой удобно ставить на открытый огонь и снимать с него.
В чем заваривать чай: чайник, гайвань или колба?
  • Сверху. Менее привычные, но не менее удобные в использовании чайники. Попробуйте, возможно, именно такая конструкция станет вашей любимой.
В чем заваривать чай: чайник, гайвань или колба?
  • Без ручки. Ещё один японский заварник, который называется «хохин». У него есть носик и сито, но нет ручки. Как правило, в такой посуде заваривают зелёный чай, поскольку для этого напитка достаточно температуры около 80 °C и чайник не обжигает руки.

На что ещё важно обращать внимание.

У чайника должен быть умеренный и аккуратный слив. После наливания капли не должны стекать по носику.

Крышка должна хорошо прилегать к телу чайника и не соскальзывать при наливании.

У чайника должно быть сито с несколькими отверстиями, чтобы чаинки не попадали в чашку. В современных заварниках чаще всего 6-9 отверстий в сите. Этого хватает, чтобы заваривать практически любые качественные чаи.

Когда идеален чайник?

Выбирайте чайник, если вам не хочется осваивать новый вид посуды и привыкать к нему. Чайник идеален для долгих чаепитий и посиделок с гостями.

Чем хороша гайвань?
В чем заваривать чай: чайник, гайвань или колба?
Что такое гайвань

Гайвань — это сосуд, который состоит из чаши, крышки и блюдца-подставки. Кстати, блюдца в комплекте может и не быть — главное, чтобы у гайвани была высокая ножка, как у нашего экземпляра, тогда вы не будете обжигать руки.

Когда-то гайвань использовали и в качестве чашки: сдвигали крышку и пили чай маленькими глотками. Особенно приятно было пить из гайвани промозглой осенью и морозной зимой: крышка помогала сохранять аромат и температуру настоя, а чаша согревала руки.

Сегодня настой из гайвани чаще переливают в чашку или в сосуд для разливания — чахай.

Основное преимущество гайвани — скорость слива чайного настоя. Слить чай из гайвани можно намного быстрее, чем из чайника. Скорость слива можно регулировать, сдвигая крышку и увеличивая или уменьшая зазор для слива. Это важно для деликатных чаев, которые легко перезаварить или испортить.

Как подобрать гайвань
В чем заваривать чай: чайник, гайвань или колба?

При выборе учитывайте материал и объём сосуда.

Материал

Чаще всего гайвани, как и чайники, делают из фарфора, глины и стекла. Принципы подбора материала и сорта чая такие же, как и для чайников.

Тонкий фарфор, как и стекло, хорошо подойдет для заваривания зелёных, белых, жёлтых, красных чаёв, а также светлых улунов.

Толстостенный фарфор и глина подходят для пуэров, красных чаев, тёмных улунов и выдержанных чаев.

Фарфоровая гайвань прекрасно подойдет для дегустации чая: фарфор более нейтральный материал по сравнению с глиной. В фарфоре ярче аромат, а глина лучше раскрывает вкус и текстуру настоя.

Объём

Встречаются как гайвани-малютки на 50-70 мл, так и гайвани-гиганты на 300 мл. Но стандартный и самый универсальный объём сосуда — 150-180 мл.

Выбирая объём гайвани, учитывайте объём самого чая, который будет раскрываться во время заваривания и занимать больше места. Например, для заваривания сферически скрученных улунов и прессованных чаев, которые будут сильно увеличиваться в объеме, лучше взять сосуд побольше.

Также на размер посуды влияет и количество гостей: троих-четверых можно напоить чаем из средней гайвани на 180 мл, а для компании из пяти человек лучше взять гайвань на 250 мл и больше.

Когда идеальна гайвань?

Выбирайте гайвань, если предполагаются долгие чайные застолья и если вам нравится более сложная чайная церемония и почти медитативное переливание ароматного настоя.

Чем хороша колба?
В чем заваривать чай: чайник, гайвань или колба?
Что такое колба?

Это цилиндрический сосуд, состоящий из трёх частей: внутренней со встроенным ситом, в которую кладут чай, внешней, в которой будет оставаться чайный настой, и крышки, которая помогает чаю завариться и может служить подставкой для внутренней части колбы.

После того, как чай заварился, внутреннюю часть колбы достают, а настой из внешней колбы разливают по чашкам.

Колба появилась около 15-20 лет назад, но уже обрела популярность благодаря эстетике и удобству.

Как подобрать колбу?

Выбирать колбу несложно. Чаще всего её делают из стекла, но могут встречаться и комбинированные варианты, где внутренняя колба фарфоровая или глиняная, а внешняя — стеклянная.

Колба идеальна для быстрых и лёгких чаепитий и прекрасно подходит для заваривания мелколистовых и почечных чаев: зелёных, жёлтых, белых и тонких красных.

Советы по выбору посуды и уходу за ней
  1. Если хочется быстро и легко получить чашку чая, выбирайте колбу.
  2. Если чаепитие для вас — долгий медитативный процесс, покупайте чайник или гайвань.
  3. Хотите попробовать новую посуду — берите колбу или гайвань.
  4. Для любителей светлых сортов чая подойдёт стеклянная посуда. Кроме вкусного чая, вы получите ещё и удовольствие от наблюдение за процессом заваривания чая.
  5. Если вам нравятся выдержанные тёмные сорта чая — берите глиняную посуду, которая поддерживает высокую температуру и даёт возможность чаю завариться.
  6. Выбирая чайник, гайвань или колбу, не забывайте прогревать их перед тем, как насыпать чайные листья. Тогда посуда не украдет несколько градусов при заваривании, поэтому не обязательно будет использовать крутой кипяток. Если же не прогревать посуду и залить, например, красный чай водой 90 градусов, он не заварится должным образом, а если взять кипяток, это вызовет «температурный шок», что может дать излишнюю горечь напитку.
  7. Посуду из глины, фарфора или стекла можно почистить от чайной патины и неприятного запаха (если вы, например, забыли надолго мокрую заварку в чайнике) при помощи кислородного отбеливателя, например, «Персоль». Насыпьте одну чайную ложку в заварник, залейте горячей водой, дайте настояться 30 минут и промойте сосуд горячей водой.

А в чём завариваете чай вы? Делитесь своими привычками в комментариях.

Использованы изображения с Freepik.com
Предыдущая статья Следующая статья

Читайте также

Кофе с вулканических склонов Гватемалы: нюансы вкуса и аромата 30.06.2025
Наталия Помогаева
Наталия Помогаева
Кофе с вулканических склонов Гватемалы: нюансы вкуса и аромата
Гватемала — государство Центральной Америки — это территории с уникальными почвами и климатом. Поэтому и кофе, который здесь выращивают, обладает особым, запоминающимся вкусом. Какой букет дескрипторов ожидать, заваривая лоты из этой страны, с каких сортов лучше начать знакомство и какие способы приготовления идеальны для гватемальского зерна, сегодня и поговорим.
Вяленое манго — удовольствие, которое легко себе позволить 27.06.2025
Наталия Помогаева
Наталия Помогаева
Вяленое манго — удовольствие, которое легко себе позволить
Оно входит в пятёрку самых популярных фруктов в мире, в Азии его называют «королём фруктов». Хоть манго и не растёт в нашей стране, но вкус его знаком всем, поскольку он широко используется в производстве соков, пюре, йогуртов и другой продукции. Поговорим о пользе и вреде манго, дадим советы по хранению, поделимся простыми рецептами полезным блюд с манго.
3 рецепта вкусных десертных напитков, которые заменят целый завтрак 26.06.2025
Наталия Помогаева
Наталия Помогаева
3 рецепта вкусных десертных напитков, которые заменят целый завтрак
Иногда времени или желания готовить завтрак нет, а вкусного кофе хочется. В таких случаях можно превратить «просто кофе» в настоящий десерт, который и взбодрит, и накормит, и поднимет настроение. Предлагаем три рецепта калорийных десертных напитка, которые легко заменят завтрак или перекус.
От бабушкиного заварника до смарт-гаджета. Какие бывают чайники и как выбрать лучший по форме, материалу и функционалу 25.06.2025
Ольга Рублева
Ольга Рублева
От бабушкиного заварника до смарт-гаджета. Какие бывают чайники и как выбрать лучший по форме, материалу и функционалу
Китайская поговорка гласит: «Вода — мать чая, а чайник — его отец». Посуда, в которой вы готовите любимый напиток, влияет на вкус и аромат. Поэтому для каждого сорта чая нужен свой заварник — из керамики, стекла или глины. Поговорим о том, какие бывают чайники и что умеют современные модели. Вы узнаете, чем термопот отличается от типота, а хохин — от гайвани.
Чай со зверобоем — напиток-антистресс. Секреты приготовления и польза для здоровья 24.06.2025
Ольга Рублева
Ольга Рублева
Чай со зверобоем — напиток-антистресс. Секреты приготовления и польза для здоровья
Чай со зверобоем — один из популярных тизанов. Он помогает бороться с упадком сил, унылым настроением и бессонницей. Поговорим о том, чем полезен напиток, как ферментировать траву и правильно заваривать. Поделимся секретами приготовления, в том числе интересным рецептом чая матча со зверобоем.
Мифы о чае: разоблачение заблуждений и неожиданные факты 23.06.2025
Ольга Рублева
Ольга Рублева
Мифы о чае: разоблачение заблуждений и неожиданные факты
Привычный нам напиток из листьев камелии китайской окутан ореолом мифов и заблуждений. Люди верят, что в красном чае больше кофеина, чем в кофе. А чтобы похудеть, нужно пить зелёный чай литрами. Пуэр дозревает под землёй, а молочный улун выпаривают в молоке. В статье разбираем факты и разоблачаем самые популярные мифы о чае.
Чай с можжевельником — аромат хвойного леса в вашей чашке. Простые рецепты и секреты приготовления 19.06.2025
Ольга Рублева
Ольга Рублева
Чай с можжевельником — аромат хвойного леса в вашей чашке. Простые рецепты и секреты приготовления
Помните, как в советском мультфильме «Ёжик в тумане» герои пили чай с можжевёловыми веточками? В статье мы тоже поделимся рецептами напитков с можжевельником. А ещё поговорим о том, чем полезно растение и как его использовали индейцы.
Шоколад с добавками: необычные сочетания вкусов 18.06.2025
Наталия Помогаева
Наталия Помогаева
Шоколад с добавками: необычные сочетания вкусов
Всегда хочется чего-то новенького. Особенно если речь идёт о сладостях и шоколаде. Именно поэтому совсем недавно в нашем ассортименте появился шоколад с добавками. Кедровый орех, семена тыквы и подсолнуха, сочная вишня, кисловатая клюква и брусника — и это ещё не полный список ингредиентов. Сегодня расскажем какие сочетания шоколада, орехов и ягод вас ждут в нашей линейке, как мы придумываем такие сочетания и почему уверены в качестве каждого кусочка шоколада.
Грязный кофе — трендовый напиток, покоряющий кофеманов и блогеров 17.06.2025
Наталия Помогаева
Наталия Помогаева
Грязный кофе — трендовый напиток, покоряющий кофеманов и блогеров
Вроде бы простой рецепт, пара ингредиентов, минимум манипуляций, а dirty coffee всё набирает популярность. Секрет — в красивом рисунке на поверхности напитка и в сочетании холодного нежного молока и горячего крепкого кофе. Хотите новых ощущений и красивые фотографии в соцсетях? Тогда готовим dirty coffee )
Почему к кофе подают стакан воды 16.06.2025
Наталия Помогаева
Наталия Помогаева
Почему к кофе подают стакан воды
Когда мне первый раз принесли воду к чашке эспрессо, я не знала, когда её пить и зачем она вообще нужна. Тогда я думала, что вода восполняет утраченную жидкость. Теперь я знаю, что это миф. А вот зачем подают воду к эспрессо, откуда пошла эта традиция и какие особенности этого ритуала есть в других странах, мы и поговорим.
Комментарии
Мы читаем все комментарии и принимаем любую критику во внимание. Комментарии также служат другим покупателям ориентиром при выборе сортов. Поделитесь своим мнением, и вы поможете кому-то сделать правильный выбор. Комментарии доступны только для авторизованных пользователей.
  • привет друзья ,благодарю за интересную статью, чай мой друг пью часто и в основном в лесу так как "пенс" цитирую молодёжь. и вот моя гайвань. титановая и чашка и вся посуда включая чайник тоже из титана. И вот вопрос, в вашей статье традиционные материалы для сосудов заварников, а титан прочный, лёгкий и абсолютно нейтральный, может у вас есть информация о + и - чайной и кофейной посуды из титана, заранее благодарен не выпендриваюсь, а просто задумался , хотя дома завариваю в стекле а пью из фарфора)