Спаси, сохрани!

Спаси, сохрани!, превью
0
Что будет, если в один день исчезнет весь кофе на планете? Как минимум миллионы людей лишатся своего единственного способа взбодриться. Чтобы этого не произошло, агрономы из разных стран занимаются изучением, коллекционированием и консервированием кофейных зерен.

Проблема состоит в том, что бόльшая часть кофейных деревьев, особенно арабики, имеет уникальную по своей природе генетическую структуру. А за многолетнюю историю развития кофе практически не скрещивали с другими растениями, с помощью которых в случае стихийного исчезновения его как вида, ученые могли бы восстановить кофейное производство.

Сегодня в мире существует лишь несколько так называемых банков кофейных зерен, отвечающих за сохранение генетического наследия кофе. Такие банки обычно входят в структуру различных исследовательских центров, агрономических институтов и лабораторий, организаций и корпораций.

Спаси, сохрани!

Агрономический университет Кампинас в Бразилии (Universidade Estadual de Campinas, Saὸ Paulo), основанный в 1887 году как агрономическая станция, имеет самую богатую коллекцию – более 60 000 записей в своем банке кофейных генов. Считается, что находящиеся в специальных лабораторных условиях кофейные семена даже при невысокой температуре сохраняют способность давать новые всходы в течение двух лет после высадки в землю. Специалисты ежедневно проводят технический анализ волокон и семян различных сортов, ботаническую классификацию кофейных зерен, различные исследования и испытания по выведению новых сортов кофе с новыми генетическими характеристиками.

Большую популярность сегодня имеют Корпорация сельскохозяйственных исследований – EMBRAPA (Empressa Brasileira de Pesquisa Agropecuária) и Федеральный университет Рио-де-Жанейро (Universidade Federal do Rio de Janeiro). В ходе научного эксперимента над генетическим кодом кофе специалисты обеих структур, объединив усилия, сравнивали несколько наиболее устойчивых к засухе сортов кофе. В результате был выявлен общий ген, отвечающий за эту устойчивость, который при пересадке к одному растению из семейства капустных позволил ему выдержать более долгий период без влаги. На данный момент этот феномен подлежит тщательному исследованию, но распространение такого гена среди множества кофейных сортов совершенно точно будет способствовать повышению уровня их выживаемости в условиях засухи. Это также относится и к другим растениям.

Другая исследовательская структура – World Coffee Research (WCR) в сотрудничестве с Центром высшего образования и сельскохозяйственных разработок (CATIE), Научно-исследовательским институтом кофе (CENICAFE) и Институтом международного сельского хозяйства в Техасе – сохраняют кофейное наследие, делая упор на выведение сортов, более устойчивых к грибку (Hemelia vastatrix), вызывающему листовую ржавчину. Важно отметить, что у робусты, известной как довольно неприхотливый вид кофейных деревьев, генов устойчивости к грибку и, соответственно, к ржавчине гораздо больше, чем у арабики, что создает определённые трудности в сохранении изысканного вкуса при смешивании генов обоих видов. К сожалению, далеко не всегда тот, кто занимается выведением новых сортов кофе, заботится о вкусовых характеристиках своего продукта.

Спаси, сохрани!

Только не Coffee Diversa. Это один из редких случаев, когда вся работа специалистов направлена на создание новых, великолепных на вкус, сортов кофе.

Coffee Diversa - это своего рода сад, который содержит в себе более двухсот экзотических сортов кофе. Для каждого из них на ферме отведен участок под 20-25 деревьев, которые не могут похвастаться высокой урожайностью в силу своей редкости и уязвимости. По этой причине кофе из сада Coffee Diversa не предназначен для широкого распространения – это коммерчески невыгодно.

Спаси, сохрани!

Руководят фермой, которая располагается в Коста-Рике на высоте 1300 метров над уровнем моря, 2 брата: Рикардо и Гонзало. Они предлагают такие эксклюзивные сорта как Geisha, Dilla Alghe и Sudan Rume. А благодаря прочным деловым связям Torrefacto и Coffee Diversa и счастливому стечению обстоятельств легендарный сорт Geisha уже пополнил ряды обжариваемых нами зерен эксклюзивно для вас. Тем временем, на территории Coffee Diversa также организована работа научной лаборатории благодаря чему генофонд кофе растет и развивается.

Современные исследования и разработки в области генетики кофейных зерен позволяют не просто сохранить кофе, но и выявить наиболее устойчивые к климатическим условиям, вредителям и болезням сорта. В перспективе это обеспечит повышение урожайности, оптимизацию производства и снижение издержек, что позволит кофе оставаться доступным для потребления во всем мире.

Использованы изображения с Freepik.com
Предыдущая статья Следующая статья

Читайте также

Кофе с вулканических склонов Гватемалы: нюансы вкуса и аромата 30.06.2025
Наталия Помогаева
Наталия Помогаева
Кофе с вулканических склонов Гватемалы: нюансы вкуса и аромата
Гватемала — государство Центральной Америки — это территории с уникальными почвами и климатом. Поэтому и кофе, который здесь выращивают, обладает особым, запоминающимся вкусом. Какой букет дескрипторов ожидать, заваривая лоты из этой страны, с каких сортов лучше начать знакомство и какие способы приготовления идеальны для гватемальского зерна, сегодня и поговорим.
Вяленое манго — удовольствие, которое легко себе позволить 27.06.2025
Наталия Помогаева
Наталия Помогаева
Вяленое манго — удовольствие, которое легко себе позволить
Оно входит в пятёрку самых популярных фруктов в мире, в Азии его называют «королём фруктов». Хоть манго и не растёт в нашей стране, но вкус его знаком всем, поскольку он широко используется в производстве соков, пюре, йогуртов и другой продукции. Поговорим о пользе и вреде манго, дадим советы по хранению, поделимся простыми рецептами полезным блюд с манго.
3 рецепта вкусных десертных напитков, которые заменят целый завтрак 26.06.2025
Наталия Помогаева
Наталия Помогаева
3 рецепта вкусных десертных напитков, которые заменят целый завтрак
Иногда времени или желания готовить завтрак нет, а вкусного кофе хочется. В таких случаях можно превратить «просто кофе» в настоящий десерт, который и взбодрит, и накормит, и поднимет настроение. Предлагаем три рецепта калорийных десертных напитка, которые легко заменят завтрак или перекус.
От бабушкиного заварника до смарт-гаджета. Какие бывают чайники и как выбрать лучший по форме, материалу и функционалу 25.06.2025
Ольга Рублева
Ольга Рублева
От бабушкиного заварника до смарт-гаджета. Какие бывают чайники и как выбрать лучший по форме, материалу и функционалу
Китайская поговорка гласит: «Вода — мать чая, а чайник — его отец». Посуда, в которой вы готовите любимый напиток, влияет на вкус и аромат. Поэтому для каждого сорта чая нужен свой заварник — из керамики, стекла или глины. Поговорим о том, какие бывают чайники и что умеют современные модели. Вы узнаете, чем термопот отличается от типота, а хохин — от гайвани.
Чай со зверобоем — напиток-антистресс. Секреты приготовления и польза для здоровья 24.06.2025
Ольга Рублева
Ольга Рублева
Чай со зверобоем — напиток-антистресс. Секреты приготовления и польза для здоровья
Чай со зверобоем — один из популярных тизанов. Он помогает бороться с упадком сил, унылым настроением и бессонницей. Поговорим о том, чем полезен напиток, как ферментировать траву и правильно заваривать. Поделимся секретами приготовления, в том числе интересным рецептом чая матча со зверобоем.
Мифы о чае: разоблачение заблуждений и неожиданные факты 23.06.2025
Ольга Рублева
Ольга Рублева
Мифы о чае: разоблачение заблуждений и неожиданные факты
Привычный нам напиток из листьев камелии китайской окутан ореолом мифов и заблуждений. Люди верят, что в красном чае больше кофеина, чем в кофе. А чтобы похудеть, нужно пить зелёный чай литрами. Пуэр дозревает под землёй, а молочный улун выпаривают в молоке. В статье разбираем факты и разоблачаем самые популярные мифы о чае.
Чай с можжевельником — аромат хвойного леса в вашей чашке. Простые рецепты и секреты приготовления 19.06.2025
Ольга Рублева
Ольга Рублева
Чай с можжевельником — аромат хвойного леса в вашей чашке. Простые рецепты и секреты приготовления
Помните, как в советском мультфильме «Ёжик в тумане» герои пили чай с можжевёловыми веточками? В статье мы тоже поделимся рецептами напитков с можжевельником. А ещё поговорим о том, чем полезно растение и как его использовали индейцы.
Шоколад с добавками: необычные сочетания вкусов 18.06.2025
Наталия Помогаева
Наталия Помогаева
Шоколад с добавками: необычные сочетания вкусов
Всегда хочется чего-то новенького. Особенно если речь идёт о сладостях и шоколаде. Именно поэтому совсем недавно в нашем ассортименте появился шоколад с добавками. Кедровый орех, семена тыквы и подсолнуха, сочная вишня, кисловатая клюква и брусника — и это ещё не полный список ингредиентов. Сегодня расскажем какие сочетания шоколада, орехов и ягод вас ждут в нашей линейке, как мы придумываем такие сочетания и почему уверены в качестве каждого кусочка шоколада.
Грязный кофе — трендовый напиток, покоряющий кофеманов и блогеров 17.06.2025
Наталия Помогаева
Наталия Помогаева
Грязный кофе — трендовый напиток, покоряющий кофеманов и блогеров
Вроде бы простой рецепт, пара ингредиентов, минимум манипуляций, а dirty coffee всё набирает популярность. Секрет — в красивом рисунке на поверхности напитка и в сочетании холодного нежного молока и горячего крепкого кофе. Хотите новых ощущений и красивые фотографии в соцсетях? Тогда готовим dirty coffee )
Почему к кофе подают стакан воды 16.06.2025
Наталия Помогаева
Наталия Помогаева
Почему к кофе подают стакан воды
Когда мне первый раз принесли воду к чашке эспрессо, я не знала, когда её пить и зачем она вообще нужна. Тогда я думала, что вода восполняет утраченную жидкость. Теперь я знаю, что это миф. А вот зачем подают воду к эспрессо, откуда пошла эта традиция и какие особенности этого ритуала есть в других странах, мы и поговорим.
Комментарии
Мы читаем все комментарии и принимаем любую критику во внимание. Комментарии также служат другим покупателям ориентиром при выборе сортов. Поделитесь своим мнением, и вы поможете кому-то сделать правильный выбор. Комментарии доступны только для авторизованных пользователей.