Обзор кофемолки Knock Feldgrind

Обзор кофемолки Knock Feldgrind, превью
58
Когда я купил эспрессо-кофеварку, мне понадобилась кофемолка, способная выдать равномерный помол для эспрессо и при этом достаточно мобильная, чтобы носить с собой на работу, где я завариваю кофе в аэропрессе.

Да, я слышал о Lido, Comandante, и ещё нескольких достойных моделях. Но все эти кофемолки имели реальную цену в 230+ евро. А хотелось подешевле. И вот я случайно наткнулся на "шотландца" Knock Feldgrind. Но купить этот девайс непросто: на сайте производителя стоит приятная цена в 99 фунтов и неприятный статус "распродано".

Недолгие поиски привели меня на ebay, где кто-то из Эдинбурга продавал эти кофемолки с наценкой в 10 британских фунтов. 5 фунтов за доставку, полтора месяца ожидания и Почта России доставляет кофемолку лично в руки. На оплату заказа с доставкой в итоге ушло 142 доллара (примерно 9700₽ на тот момент).

Что же я получил за такую цену?

Технические характеристики
  • Корпус кофемолки и стакан для молотого кофе выполнены из анодированного алюминия.
  • В кофемолке установлены стальные конические жернова диаметра 38 мм с керамическим покрытием, которое обладает высокой твёрдостью и защищает жернова от коррозии. Жернова произведены в Италии (Italmill).
  • Бесступенчатая регулировка помола в широком диапазон от "в пыль" до "френч пресса" и даже больше.
  • Заявленная вместимость – 36 грамм кофе, в зависимости от зерна (у меня влезло 40 грамм Кении Гичатаини светлой обжарки).

 

Обзор кофемолки Knock Feldgrind

 

  • Вес устройства – 587 грамм, что выгодно отличает его от "тяжеловеса" Lido 2 (1,6 кг). Кофемолка чуть легче Comandante C40 MK3 (630 г).
  • Размеры. Диаметр – 50 мм, длина – 200 мм, длина рукоятки – 127 мм. К сожалению, кофемолка не помещается в поршень аэропресса, что негативно сказывается на её мобильности. Зато она помещается в фирменную сумочку аэропресса вместе с самим аэропрессом и его мерной ложкой.
  • В комплекте идут запасные уплотнительные кольца.

 

Конструкция

 

Стаканчик для молотого кофе изготовлен из металла, поэтому падения ему не страшны: не разобьётся. Внутри кофемолки находится массивная алюминиевая втулка, удерживающая жернова. Два подшипника надёжно фиксируют внутренний жёрнов, не давая ему болтаться, что позволяет Feldgrind-у выдавать равномерный помол с минимумом пылевидных фракций.

Ручка изготовлена из полоски стали с двумя отверстиями: одно для фиксации её на оси жёрнова, другое – для обзора регулировочной шкалы. Чтобы отрегулировать помол – достаточно покрутить регулировочную шкалу до нужного положения, удерживая ось жёрнова в неподвижном положении. Так как регулировка помола бесступенчатая, то на Feldgrind можно максимально точно отрегулировать величину помола для эспрессо, где точная регулировка – критически важная вещь. Более того, вы всегда видите какой помол у вас выставлен. И не надо считать щелчки.

Обзор кофемолки Knock Feldgrind

Стаканчик для молотого кофе и крышечка бункера удерживаются благодаря уплотнительным кольцам. К минусам можно отнести то, что и стаканчик, и крышечка норовят выпасть во время помола.

Помол

Помол обозначают двумя числами, записанными через точку, например, "1.8". Первое число ("1") значит, что от полного смыкания жерновов мы открутили регулировочную шкалу на один полный оборот. Второе число означает, сколько делений на шкале мы открутили помимо того полного оборота. То есть помол "2.4" означает, что мы открутили регулятор на 2 полных оборота и ещё на четыре деления (из четырнадцати) на шкале.

Вот какие величины помола подходят для различных типов заваривания:

  • Турка – 0.6-0.8
  • Эспрессо – 1.0-1.5
  • Аэропресс – 1.6-2.4
  • Воронка – 1.8-2.4
  • Кемекс, френч пресс – 3.4-3.6

 

Турка

 

Помол 25 грамм кофе под турку занимает около 5 минут при настройке помола 0.6.

Обзор кофемолки Knock Feldgrind

Эспрессо

Крутить ручку для помола 18 грамм кофе при величине помола 1.4 придётся около 35-40 секунд.

Обзор кофемолки Knock Feldgrind

Аэропресс

Для аэропресса или воронки я выставляю помол около 2.0. Чтобы помолоть 18 грамм кофе для аэропресса, потребуется 25-30 секунд.

Обзор кофемолки Knock Feldgrind

Френч-пресс

Если выставить помол в значение 3.4, то 18 грамм кофе будут смолоты за 20 секунд.

Обзор кофемолки Knock Feldgrind
Уход

Чистить кофемолку от остатков кофе несложно. Самый простой способ – полностью выкрутить регулировочную шкалу. Внутренний жёрнов выдвинется вперёд и его можно почистить обычной зубной щёткой или кисточкой.

Обзор кофемолки Knock Feldgrind

Стаканчик для молотого кофе достаточно протирать бумажной сухой салфеткой.

Заключение

Итак, за свои деньги мы получаем отличную кофемолку, которая обеспечивает достойное качество помола. Вращать ручку достаточно легко, с этим справляются даже хрупкие девушки. Помол происходит быстрее, чем на кофемолках с болтающимся жёрновом вроде Hario.

Подведём итоги. Несомненно, у Knock Feldgrind немало преимуществ:

  • Цена (относительно кофемолок высокого класса)
  • Качество сборки и материалов
  • Качество помола
  • Бесступенчатая регулировка помола
  • Компактные размеры и вес
  • Лёгкость вращения рукоятки

 

Не обошлось и без недостатков:

 

  • Отсутствие гарантии и гарантийного обслуживания
  • Ненадёжное крепление стаканчика для молотого кофе

 

Использованы изображения с Freepik.com
Предыдущая статья Следующая статья
Комментарии
Мы читаем все комментарии и принимаем любую критику во внимание. Комментарии также служат другим покупателям ориентиром при выборе сортов. Поделитесь своим мнением, и вы поможете кому-то сделать правильный выбор. Комментарии доступны только для авторизованных пользователей.
  • Здравствуйте, Алексей!
    За год использования, не слишком энергичного, в среднем раз в два дня, верхняя часть слегка отсоединилась (отклеилась?) от внутреннего блока жерновов. когда снимаешь нижний стакан с молотым кофе, верхняя немного люфтит вверх, между средним резиновым кольцом и краем верхней части появляется зазор в миллиметр-два. Кроме того, при помоле, особенно светлообжареного зерна временами верхняя часть проворачивается относительно жерновов на чуть-чуть. Это не влияет на работу, но слегка напрягает. Вдруг со временем люфт станет больше? Не сталкивались с таким дефектом? Думаю, может быть чем-нибудь подклеить. Или можно написать производителю, спросить от них совета...

    • Я с таким не сталкивался и, честно говоря, ни у кого раньше такой проблемы не видел. Производителю писать скорее всего бессмысленно, на письма он отвечает крайне неохотно. Я бы попробовал подклеить хорошим суперклеем. Или эпоксидным клеем.

  • Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, у кого есть опыт. Ручные кофемолки высшего сегмента (kinu m47, lido, Comandante) будут существенно (до отличия на вкус) отличаться от Knock Feldgrind? А если сравнивать с Baratza Encore все эти кофемолки?

    • Как по мне, Comandante - это игрок одного уровня с Feldgrind: немецкая кофемолка удобнее хватом (она на сантиметр шире), а шотландская обладает бесступенчатой регулировкой, что важно при помоле для эспрессо.

      Baratza Encore принципиально по вкусу не отличается от других кофемолок с коническими жерновами диаметром 38-40 мм.

  • Доброго всем времени.
    Вот и у меня появилась эта молка) шла долго уже думал все не придет.
    На счет трека, прислали через месяц и неделю ( я за это время успел написать им писем 40-50 ).
    И еще до дома добиралась дней 12-14.
    Так, что кто планирует заказать готовьтесь. Ребят видно набрали заказов и все в работе.
    Теперь о молке, т.к. у меня есть Команданте, а Knock будет походно-разъездной, могу сравнить.
    Knock уже, и выше, Команданте шире и ниже ее держать прямо на гране, если рука маленькая может быть не удобно. Про вес тут уже писали.
    Регулировка, я привык к Команданте, но на Knock немного нагляднее и ступеней нет, но в эспрессо я попал раза с 3-4го. На Команданте практически за 2 раза ) Команданте по ощущением прямо грызет зерна, на Knock не такие ощущения, но тоже смалывание идет ровно.
    В чашке получить отличный результат и там и тут можно )
    Команданте конечно лучше для дома-офиса, т.к. стеклянный стакан, есть шанс его грохнуть. В комплекте правда есть второй, но это мало утешает.
    На Knock разбивать нечего, только помять.
    Цена меньше Knock, но вот такая доставка прямо не обрадовала, но т.к. все такие это не молоко и скиснуть из-за сроков не может, цена оправдывает.
    Как бонус с Knock пришел метал. фильтр для Аэропресса.
    По помолу под эспрессо Гватемала фэнси 115 16гр помол установил на 1,7.
    В общем вам решать, что купить ) Молку плюсую, а за такую цену так точно )

  • Просто в восторге от этой кофемолки! Приобрел на распродаже, с доставкой до Москвы вышло 100 фунтов и 1,5 недели (и то из них 8 дней чисто Почта России не могла довезти посылку из одного отделения в другое). Пожалуй, за такие деньги это лучшее предложение по соотношению цена/качество. Небольшой вопрос к владельцам данного девайса. Какие значения вы выставляете для V60? Производитель в инструкции рекомендует что-то вроде 1.8-2.0, я пока для себя пришел в среднем к 2.2 или даже 2.3, ибо при 2.0 и 20 г кофе в соотношении 1:17 пролив происходит на 1:00-1:30 дольше того времени, на которое я привык ориентироваться, под конец вода вообще почти не проходит через фильтр.

    • Здравствуйте! А Вам давали трек-номер для отслеживания? Тоже заказал кофемолку и мне что-то не дают трек-номер.

      • Александр, добрый день! Трек-номер прислали, но не сразу. Не смог найти письмо, чтобы точно сказать, сколько прошло времени с размещения заказа, насколько я помню, примерно 2-3 дня.
        Зарубежное сообщество отмечает, что задержки с трек-номерами для прямых заказов с официального сайта нередки, так что стоит написать производителю, если номер не присылают слишком долго.

        • "так что стоит написать производителю, если номер не присылают слишком долго"
          Вот этого можно и не делать, молки у него может и отличные, но вот отношение к покупателю ниже 0. Он никогда не отвечает, что на почту, что на ФБ, да куда угодно ему писать.

  • Слушайте, ну кофемолка супер! Равномерность помола отличается от Харио в разы! Вкус получается - небо и земля! Так что Алексей, еще раз спасибо за обзор и напоминание, что появились в продаже. Когда я покупал они тоже заканчивались. Потом через какое-то время появились. Поэтому тем, кто не успел: проверяйте периодически. Они появляются в продаже.
    Да. Скидка приятная. В итоге получается самой доступной кофемолкой на сегодня. Пожалуй.
    Еще впечатлило время помола. Фелдгринд требует в разы меньше. На 30 гр. для френча уходит минута с небольшим. На тот же вес в Харио - минут пять наверное или больше.

  • Очень интересный обзор! Спасибо!
    На оф. сайте есть ещё feldfarb - это тот же feldgrind только с другим внешним покрытием или конструкция всё же отличается?

    • Feldfarb - это тот же фелдгринд, только крашенный в синий, белый, красный цвета. Производитель об этом так и заявляет, никаких отличий в качестве и конструкции нет.

      • Тогда есть смысл его взять, так как фелдгринд распродан, а фелдфарб даже немного дешевле...

        • Сейчас производитель все фелдгринды и им подобные продаёт с одинаковой скидкой. Конечно берите, скидка покрывает стоимость доставки.

      • Алексей, поделитесь опытом использования. У какой молки помол равномернее и меньше пылит baratza encore или feldgrind. Спасибо.

        • Ну это надо на ситах просеять и замерить. Баратцу продал и нет возможности это проверить.

          По использованию Фелдгринд интереснее для эспрессо из-за бесступенчатой регулировки помола и интереснее для турки из-за возможности равномерного мелкого помола. Баратца интереснее, если надо молоть больше одной порции или лень крутить ручку. Так-то по качеству помола обе кофемолки примерно сравнимые.

          • Понял.
            А вам младшая модель пришла? Ниже вы писали что инвестировали в неё:) айрогринд каторая. Она такая же, просто меньше размером?
            Спасибо.

            • Пришла только вчера, покрутил на ней буквально три порции. Исполнение немного другое, жернова те же. Если представится случай - сделаю полный обзор :)

              • Спасибо за помощь. Обязательно пишите как прочувствуете её.

              • Кстати, по качеству помола она такая же, как фелдгринд, а то я тоже получил и думаю, не зря ли сэкономил? У вас тоже подшипники на аэргринде немного люфтят? Не пробовали более точные ставить?

  • Замечательный обзор. Спасибо.

  • Хороший обзор. Спасибо. Про продавца на ибее намекните? Или у него один экземпляр был?
    С кикстартером не успел((

    • У продавца было 9 кофемолок, которые он за недельку распродал, с тех пор ни одной он не продавал. Могу намекнуть на неплохие варианты за схожие деньги, но с некоторыми недостатками или достоинствами: MYY47 Timemore Chestnut, Helor 101.

  • Отличная кофемолка стоит своих денег на все 100%,сам пользуюсь продукцией от Питера Килпатрика он же madebyknock только приобрёл старшего брата года три назад Hausgrind в корпусе из дерева орех,очень доволен,помол и правда равномерный а самая главное удобно настраивать помол на ручке кофемолки,в отличие от lido,hario и comandante где приходится снимать чашку.брал одну из самых первых партий он тогда только начинал производить кофемолки до этого они делали темпера и ноктопы.кстати сейчас он работает и собирает деньги на краудфандинг проекте Кикстартере на свою новую кофемолку для аеропреса под названием aergrind,очень классная и удобная вещь чтобы брать с собой,я поддержал одну кофемолку но получ Ее только в августе:(

  • Купил Feldgrind в ноябре - за это время с кофемолкой все хорошо. Перешел на нее с Hario Mini Mill, которую долго пытался улучшить, но результат все равно не тот.

    Вопрос к Алексею, вы на каком помоле воронку завариваете и соответственно дозировка? Допустим на Кении Гичатаини.

    PS> у меня нижний стакан изначально плотно сидит и за полгода особо не разболтался, а вот верхняя крышка действительно слишком легко снималась. Вопрос решился намоткой нескольких слоев обычной нитки под уплотнительной резинкой крышки.

    • С воронкой у меня не сложилось, к сожалению, у меня её нет. Не могу подсказать. Пару раз заваривали кофе в воронке у товарища, но это было давно, подробностей не помню.

      • Тогда, пользуясь случаем, вопрос про обжарку, читал здесь вашу статью недавно. Так и не сложилось точного понимания насколько оправдана светлая обжарка в домашних условиях (феном или в казане)?

        • Феном не жарил. На сковороде можно пожарить относильное неплохо, но надо чтобы сковорода была закрыта крышкой и кофе непрерывно перемешивался. Лучше, конечно, купить барабанный ростер.

  • Алексей, спасибо за обзор кофемолки. Отличный кофейный гаджет. У этой кофемолки "отличная пресса" на зарубежных форумах.
    Кстати, Алексей, создатель этой кофемолки сделал маленькую версию, влезающую в аэропресс - aergrind. Сейчас проект этой кофемолки представлен на кикстартере. Но уже буквально через несколько часов закончится период сбора инвестиций.

  • ТС, а когда Родину продал? Всё в валюте, даже не интересно. Про Родину напиши.

    • А на Родине такие устройства не продаются, к сожалению. И рубль наш постоянно меняется. Глобализация-с.

      • В итоге то чего получил, вот много разных обзоров на сайте про кофемолки смотрел, где результат?
        Не в одном вреде бы обзоре не видно было публикации о том чего получено, т.е. вид самой кофейной гущи, которая на стенках чашки имеется, это как коньяк в бокале крутят, смотрят чего там есть на стенках. Все публикации ни о чём.
        Зы: у меня Бош китайский цена 1000р. И лет ему 5-7. По помолу я не пью, а ем. Молит в пыль на раз. Платите за что? За понты?

        • 1. Физически годный помол для эспрессо-машины. Китайский роторный бош не подойдёт, потому что кофемашина не продавит кофе из боша. Дело не в понтах, а в банально механических процессах помола и пролива.
          2. Значительно улучшенный вкус кофе в чашке. Тут я ничего доказывать не буду. Попробуйте сами кофе из нормальной жерновой кофемолке и решите. Ведь самое главное в кофе - это чтобы вкусно было. Остальное неважно.

          • Тогда проще приобрести нормальную технику, эспрессо-машину, там это вложено программно.

            • Посоветуйте нормальную модель. Спасибо.

              • Тут либо бюджетная около 30т.р. как начало освоения. Либо после 100т.р. На любителя и толщины кошеля.

                • Понятно, спасибо.

                  • Главное разница от удовольствия, то что машина лучше делает, да. Но удовольствие и там и там есть. Поэтому такие обзоры лишь один из способов приготовления.

          • Вы пробовали эспрессо с этой молки? Я, к сожалению, так и оставил ее под аэропресс, вернулся к маццеровскому "майору".

            • Из Feldgrind? Да. Вкус резковат, как и от любой маленькой конической кофемолки. Конечно, кофемолка с бОльшим диаметром жерновов будет выигрышнее. Но и цена будет другой.

              • Там, просто, сам помол даже выглядит иначе, и с "кони" тоже отличия.
                P.S. БУ "мини" с sj-женовами около этого бюджета и будет.

                • Волею судеб прикупил б/у Mazzer SJ. Бюджет, конечно, сильно выше, но и качество того стоит. Ну и бесспорно, маззер не мобилен, а фелдгринд - мобилен. И очень универсален. Эспрессо с маззера значительно мягче, ровнее по вкусу.

        • Рассказывать про влияние помола на вкус - неблагодарное занятие, вы всё равно будете смотреть на меня как на дурачка, который потратил 10 тыс.р. на ручную кофемолку, хотя мог бы потратить 1 тыс.р. на бош. У меня, кстати, был Бош. Отдал за спасибо. Променял на Hario Mini.

          Я тоже с недоумением читал пост Арама про выбор кофемолок (www.torrefacto.ru/blog/kak-ya-vybiral-kofemolku/ ). Думал, зачем тратить такую кучу денег на кофемолку, когда вот за 2 тысячи рублей у китайцев можно заказать Hario.
          С вашего позволения расскажу, как я поменял свое мнение о помоле и кофемолках.
          Я как-то обжарил Уганду Сипи Фоллс, а заявленной кислинки белого винограда и сладкого привкуса там не нашёл. Какое-то месиво во вкусе. Думал, может жарю не так? Отнёс своё зерно на каппинг в ДаблБи, помололи его на EK43, заварили, пробую - прекрасный кофе, прямо как сок спелого белого винограда. Лёгкий и сладкий. А у меня дома - ерунда. Как так вышло? Попробовал другой кофе - та же история. Вкусовые рецепторы не обманешь. При одинаковых условиях разница была в кофемолках и помоле. Потратился на Feldgrind - вот оно счастье. Не в бренде, не в цене, не в супер-пупер-крутой обработке материала жерновов со слезами единорога и не в понтах. А во вкусе в чашке. В конце концов, вкус напитка в чашке - это главная цель. Мы же с вами не завариваем растворимый суррогат, а покупаем свежеобжаренный кофе.

          Сегодня с утра намолол почти в пыль кофе для турки в Hario Mini. Покрутил гущу в чашке, как вы говорили. Мелкая, илистая, густая, хорошая, такая как надо. Такая же самая как гуща как из-под Feldgrind. Или Baratza Encore. А вот на вкус кофе в турке из Baratza и Feldgrind вкусный. А из Харио - так себе.

          • Не могут быть двух одинаковых чашек кофе, похоже- да, в совокупности много факторов влияющих на вкус.
            Лучше или хуже тоже понятие относительное, у кого от куда руки ростут, мне и за 1т.р. достаточно, чтобы делать лучше чем автомат за 100. Тренировка и сноровка, как один из секретов приготовления вкусного напитка. Я лучше 100 на кофе потрачу, чем на вещь, в которой нет необходимости. Дкома я лучше готовлю, чем могут предложить кофейни, может конечно у нас в городе их нет, чтоб удивили.

            • Кофе из автомата (эспрессо? лунго? смотря что выдаёт автомат) и кофе в джезве - это разные напитки. И готовятся они по разному. И на вкус должны разными быть. Нельзя сказать, что кофе из воронки вкуснее, чем кофе из турки. Или из аэропресса вкуснее, чем из эспрессо-машины. Равно как нельзя сравнить, условно, нож и саблю - это разные инструменты для разных задач.

              Я под настроение пью и эспрессо (+латте, капучино, лунго), и аэропресс, и турку. Это разные напитки, приготавливаемые на разных сортах кофе, каждый из них хорош по-своему. И каждому способу и сорту - свой помол. И пылевидный помол портит вкус (и процесс приготовления) во всех способах кроме турки.

              • У тебя рассказ вообще не правильный в корне. Чего ты купил, модель эспрессо-кофеварки? Цена? + цена на молку. Как и говорил кофеварка кофеварки рознь, как и молка.
                Посмотрел делонжи 20 стоит, а ты 10 за ж**у с ручкой отдал?))

                • Не "тебя", а "вас", во-первых. Во-вторых, вы умеете считать деньги, выставляя дураками тех, кто хоть на копейку больше вас потратил, но не знаете в чем особенность приготовления кофе в каждом из способов. Когда узнаете что такое эспрессо, аэропресс, воронка и в чём различия, тогда и поговорим. Считаю продолжение разговора бессмысленным.

                  • На «вы», лишь с руководством разговариваю, тут не прилично, иначе будут удалять, что противоречит публикации всех отзывов.
                    Я мало трачу, от случая. Деньги которые я зарабатываю, зарабатываются потом и кровью. Когда не было денег, то пил кофе в банках нескафе. Тут всего 2-3 сорта пробовал. Про деньги раз ты затронул тему, что не корректно, то видимо тебе они легко достаются, поэтому тратишь на то в чём нет необходимости. Покупка оправдана если ты продаешь кофе, не для частного пользования такие товары. Не пиши глупости, вопросов не будет и обид за то, что ответить не можешь. Т.е. ты сейчас осознал, что приобрёл не нужную штуковину и сейчас жаба душит, мог бы кофеварку приобрести, так?

                  • Вот и конкретные кофейные гуру подтягиваются )) Сейчас оне всех нас научат как надо правильно кофе любить... за 1 т.р. ))

                    • Эти боты из Ольгино и сюда добрались, учащие родину любить

                      • Зачем боты, если есть дешёвая рабочая сила ;)
                        иногда формально "бесплатная", купленная за патриотизм.

    • чтобы перевести в валюту родины умножайте на 100