Самый некофейный кофе. Фанки — что это?

Самый некофейный кофе. Фанки — что это?, превью
0
Фанки-кофе удивит вас сочными ягодными нотками и тропической свежестью, ароматом белого вина и ликёра Baileys. Поговорим о том, чем фанки отличается от классического кофе и как его приготовить, чтобы заменить им алкогольный коктейль. Также ответим на вопрос, всегда ли вау-эффект гарантирован, если вы пьёте фанки. 
Что такое фанки-кофе

Представьте, как вы готовите кофе и кухня наполняется ароматами черничного пирога, шоколадного трюфеля и красного вермута. Вы вскрыли другую пачку зёрен и снова заварили напиток. Его вкус напомнил вам сангрию и взвар из сухофруктов.

Вы точно не знаете, что вас ждёт, пока не откроете упаковку. Догадались, о каком кофе идёт речь? Знакомьтесь: это фанки — самый некофейный кофе.

В чём же секрет необычной вкусоароматики фанки-кофе? В его длительной ферментации и часто — в экспериментальной обработке.

Funky coffee — это не продукт с добавлением ароматизаторов. Фанки получается за счёт длительной ферментации — она придаёт редкие, нехарактерные для традиционного кофе дескрипторы.

Термин «фанки-кофе» придумал Стив Лейтон, совладелец компании Has Bean Coffee и автор «Coffeeography» — книги о фермерах и производителях кофе.

Funky — одно из тех слов в английском языке, которое имеет множество значений, от зажигательного и клёвого вплоть до вонючего. Но применительно к кофе я бы перевёл его как неординарный.

Николай Макаров, ведущий эксперт Торрефакто по кофе
Николай Макаров, ведущий эксперт Торрефакто по кофе
Как и в каких странах делают funky-coffee

Для получения фанки производители чаще всего применяют два способа экспериментальной обработки — сухой и анаэробной - и увеличивают время сушки или выдержки в баках.

Именно эти способы придают зёрнам необычные оттенки — фруктовые, алкогольные, йогуртовые, а иногда и умами — вкус грибов, салями, говяжьего бульона, водорослей.

Кофейные ягоды — исходный материал для фанки
Сухая обработка

При сухой (натуральной) обработке от зерна не отделяют мякоть и муселяж — клейкий пектиновый слой. Сушке подвергаются целые ягоды, поэтому в зерне сохраняются все сахара.

Ягоды сортируют — отделяют зелёные от спелых — и раскладывают на африканских кроватях (сооружениях из бамбуковых веток и сетки). Периодически плоды переворачивают и перемешивают. В процессе ферментации зёрна впитывают летучие соединения, в том числе эфиры, которые производят микроорганизмы. Благодаря летучим веществам кофе сухой обработки приобретает фруктовую сладость и сладкий забродивший привкус.

В зависимости от особенностей климата сушка продолжается в течение 6-8 недель.

Затем ягоды упаковывают в грейн-про или в пластиковые мешки. Упаковка защищает продукт от перепадов влажности.

Плоды выдерживают в мешках до 6-8 месяцев и отправляют на халлинг — очищают зелёное зерно от всех оболочек, включая пергаментную (пачмент).

Анаэробная обработка

Иногда на пачке с funky-coffee вы можете встретить надпись «анаэробная обработка». Это означает, что ферментация проводилась без доступа кислорода, например в резервуарах с крышкой, в плотно затянутых полиэтиленовых пакетах.

Из ягод удаляют мякоть и загружают в бочки с водой. В процессе анаэробной ферментации выделяется углекислый газ. Муселяж разрушается, и ароматические соединения проникают внутрь зерна. Вырабатывается уксусная кислота. Кофе приобретает необычный профиль с нотками алкоголя, йогурта и т. д.

Чтобы у зерён не появилась резкая уксусная кислотность, производитель должен контролировать температуру и pH воды и время брожения.

Аэробная обработка — с доступом кислорода — реже применяется при производстве фанки. Потому что аэробной ферментацией сложнее управлять. Фермер не может повлиять на внешние факторы — температуру и влажность окружающей среды. Высок риск испортить продукт и получить брагу вместо благородных ягодно-винных нот.

Фанки не имеет региональной привязки и может производиться в любой стране с развитой кофейной индустрией. В результате длительной ферментации природный вкус зерна меняется до неузнаваемости.

Однако сорт зерна, регион произрастания и терруар — почва, климат и другие характеристики местности — тоже влияют на вкус конечного продукта. Иногда анаэробный кофе бывает тропическим по вкусу, например Колумбия Трес Драгонес, а сухой — алкогольным, и наоборот.

Какие сорта из нашего ассортимента подходят под категорию «фанки»
  1. Эфиопия Бале Маунтин анаэробный — кофе с яркой тропической кислотностью. После глотка на языке долго чувствуется манго, ананас, оттенки белого сухого вина — без забродивших нот. Экзотические фрукты сменяются сладостью голубики. В остывшей чашке отчётливо звучат сушёный инжир и шоколад.
  2. Колумбия Трес Драгонес анаэробный — в этом лоте ярче выражен фруктовый букет, чем алкогольный фермент. Фруктовых оттенков очень много — манго сменяется личи, клубникой, инжиром. Послевкусие — длительное шоколадно-трюфельное с ноткой портвейна.
  3. Бразилия Витор Барбоза — здесь удачно сочетаются мягкий ягодный профиль, глубокая винная кислотность и приятная горчинка какао. С первого глотка проявляются вяленая вишня, чернослив и голубика, а на фоне различимы клюква в сахаре и брусника.
  4. Бразилия фазенда Эсмериль напоминает коктейль Негрони с идеальным балансом сладости, горечи и кислинки. Грейпфрут и помело гармонично дополняет пряность розового перца и можжевельника. По мере остывания в напитке различимы хвоя, цедра красного апельсина и брусника.
  5. Гватемала Буэна Виста — винно-вишнёвый профиль гармонирует со сладостью мёда и тростникового сахара. В послевкусии звучат нотки чёрного чая, липового мёда и лёгкая пряность. По характеру кислотности сорт похож на Руанду Мутетели, но благодаря сухой обработке чашка Гватемалы получается более сладкой. Руанда напоминает густой горячий морс, а Гватемала вызывает ассоциации с взваром из сухофруктов.

Барбоза и Эсмериль похожи между собой— оба лота подвергались 36-часовой аэробной обработке — с доступом кислорода. Этот кофе ближе к сухому по вкусу, что-то среднее между сухим и анаэробным.

Николай Макаров, ведущий эксперт Торрефакто по кофе
Николай Макаров, ведущий эксперт Торрефакто по кофе
Как приготовить фанки-кофе и получится ли из него капучино

Выбор аксессуаров для приготовления фанки-кофе зависит от степени его обжарки.

Если обжарка средняя или тёмная, можете приготовить funky-coffee в кофемашине. Модные спешиалти-кофейни включают в меню эспрессо из сортов анаэробной обработки.

Для альтернативных способов — турки, воронки, аэропресса и френч-пресса — подходит любая степень обжарки.

Чаще всего фанки — это кофе светлой обжарки группы D. Его обычно готовят в фильтре (воронке или кемексе), чтобы максимально раскрыть богатую фруктово-ягодную палитру. Соотношение воды и кофе — 1:16. На 200 мл воды возьмите 12,5 г зерна.

Зерно сухой и анаэробной обработки обычно менее плотное, поэтому помол ставьте чуть крупнее, чем для мытого кофе в пределах той же обжарки. Экспериментируйте с размером фракций (частиц), чтобы добиться идеального вкуса.

Фильтр

На чашу или другую ёмкость установите воронку. В пуровер поместите бумажный фильтр и смочите его горячей водой. Слейте воду и насыпьте на дно фильтра свежемолотые зёрна. Тонкой струйкой вливайте воду — медленно двигайтесь от краёв воронки к центру. Время пролива — три минуты. Извлеките фильтр и разлейте напиток в чашки.

Если вы хотите ускорить пролив — берите более крупный помол. Чтобы замедлить скорость заваривания — уменьшите величину частиц.

Подробнее о том, как заварить кофе в пуровере, читайте в нашей статье — там же вы найдёте пошаговую видеоинструкцию.

На поверхности зёрен могут оставаться следы масел, даже если вы приобрели сорт группы D. Но масляные капли — это не производственный дефект, а особенность анаэробной ферментации. Выступы масел на анаэробном кофе не признак тёмного профиля обжарки.

Николай Макаров, ведущий эксперт Торрефакто по кофе
Николай Макаров, ведущий эксперт Торрефакто по кофе

Из-за высокой кислотности фанки плохо сочетается с молоком, оно может свернуться. Можете попробовать — на коровьем или растительном, — но получится скорее фруктовый йогурт, чем напиток.

Рецепт освежающего кофе от эксперта Torrefacto

Фанки-кофе больше всего мне нравится именно в холодном виде. Он напоминает алкогольный коктейль, но без градуса.

Чтобы не настаивать колд-брю в течение 12 часов, я обычно делаю так. Завариваю в фильтре Колумбию Трес-Драгонес или Бале Маунтин анаэробный в концентрированной пропорции. Соотношение воды и кофе — 1:8. Пролив — 2-2,5 минуты.

Выливаю напиток в ренж-сервер, который предварительно заполняю льдом до половины. При контакте с горячей жидкостью лёд тает, а пропорции кофе и воды примерно выравниваются до классических 1:16.

В высокий стакан кладу пару кубиков льда, выливаю кофе из ренж-сервера и украшаю долькой цитрусовых — грейпфрута, лимона или лайма. Попробуйте — вам понравится это интересное сочетание.

Если захочется усилить алкогольные нюансы — приготовьте на Бразилии фазенде Эсмериль.

А в горячем виде я предпочитаю более привычные, классические сорта, например Бразилию Сантос 17/18 и Эфиопию Иргачеффе.

 
Николай Макаров, ведущий эксперт Торрефакто по кофе
Как правильно выбирать, пить и хранить фанки-кофе: советы от Torrefacto

Чтобы потренировать вкусовые рецепторы, получить новый опыт и не разочароваться, следуйте нашим рекомендациям.

  • Если вы ещё не пробовали funky — берите маленькую упаковку для первой дегустации. Даже если вы внимательно читали описание, вы можете воспринимать иначе заявленные дескрипторы, текстуру и аромат. И, конечно, не всем близок специфический забродивший привкус фанки.
  • Используйте Колесо вкусов и ароматов кофе, чтобы легче распознавать дескрипторы. Но даже после успешной дегустации необычный сорт может быстро наскучить, и вы захотите вернуться к низкокислотной классике, например приготовить чашечку Бразилии Сантос 14/16.
  • Вкус может испортить вода. Подберите правильную воду с минерализацией 80-180 мг/л, чтобы раскрыть все нюансы фанки.
  • Помните, что следы масел на анаэробном кофе — это норма и особенность данного продукта, а не признак тёмной обжарки, как в остальных случаях.
  • Не делайте запасы, даже если Колумбия Трес-Драгонес возглавила ваш личный рейтинг кофе. После вскрытия упаковки срок хранения не должен превышать 1-3 недель. Уже через месяц яркая кислотность угасает. Мытые сорта в силу большей плотности зёрен (при той же степени обжарки) не утрачивают вкусоароматику дольше, в среднем в течение полутора месяцев, но это зависит от многих факторов.
  • Попробуйте фанки в холодном виде. Если предпочитаете горячим, не спешите пить сразу. У него многогранный букет, и обжигающая температура не позволяет ему раскрыться в полном объёме. Дайте немного остыть — и напиток заиграет новыми нотками.

Поделись в комментариях, какие сорта из нашего каталога вы уже пробовали и каким методом заваривали. Если не получается приготовить в пуровере или в турке, напишите нам — поможем скорректировать рецепт.

Использованы изображения с Freepik.com
Предыдущая статья Следующая статья

Читайте также

Приручить «Барракуду»: обзор Comandante C60 15.10.2025
Николай Макаров
Николай Макаров
Приручить «Барракуду»: обзор Comandante C60
«Сколько щелчков на Команданте?», — эту фразу наверняка слышал каждый, кто так или иначе увлекается кофе. Кофемолка, ставшая уже практически именем нарицательным. Проверенная временем классика, символ надежности и качества.
Кофе с вулканических склонов Гватемалы: нюансы вкуса и аромата 30.06.2025
Наталия Помогаева
Наталия Помогаева
Кофе с вулканических склонов Гватемалы: нюансы вкуса и аромата
Гватемала — государство Центральной Америки — это территории с уникальными почвами и климатом. Поэтому и кофе, который здесь выращивают, обладает особым, запоминающимся вкусом. Какой букет дескрипторов ожидать, заваривая лоты из этой страны, с каких сортов лучше начать знакомство и какие способы приготовления идеальны для гватемальского зерна, сегодня и поговорим.
Вяленое манго — удовольствие, которое легко себе позволить 27.06.2025
Наталия Помогаева
Наталия Помогаева
Вяленое манго — удовольствие, которое легко себе позволить
Оно входит в пятёрку самых популярных фруктов в мире, в Азии его называют «королём фруктов». Хоть манго и не растёт в нашей стране, но вкус его знаком всем, поскольку он широко используется в производстве соков, пюре, йогуртов и другой продукции. Поговорим о пользе и вреде манго, дадим советы по хранению, поделимся простыми рецептами полезным блюд с манго.
3 рецепта вкусных десертных напитков, которые заменят целый завтрак 26.06.2025
Наталия Помогаева
Наталия Помогаева
3 рецепта вкусных десертных напитков, которые заменят целый завтрак
Иногда времени или желания готовить завтрак нет, а вкусного кофе хочется. В таких случаях можно превратить «просто кофе» в настоящий десерт, который и взбодрит, и накормит, и поднимет настроение. Предлагаем три рецепта калорийных десертных напитка, которые легко заменят завтрак или перекус.
От бабушкиного заварника до смарт-гаджета. Какие бывают чайники и как выбрать лучший по форме, материалу и функционалу 25.06.2025
Ольга Рублева
Ольга Рублева
От бабушкиного заварника до смарт-гаджета. Какие бывают чайники и как выбрать лучший по форме, материалу и функционалу
Китайская поговорка гласит: «Вода — мать чая, а чайник — его отец». Посуда, в которой вы готовите любимый напиток, влияет на вкус и аромат. Поэтому для каждого сорта чая нужен свой заварник — из керамики, стекла или глины. Поговорим о том, какие бывают чайники и что умеют современные модели. Вы узнаете, чем термопот отличается от типота, а хохин — от гайвани.
Чай со зверобоем — напиток-антистресс. Секреты приготовления и польза для здоровья 24.06.2025
Ольга Рублева
Ольга Рублева
Чай со зверобоем — напиток-антистресс. Секреты приготовления и польза для здоровья
Чай со зверобоем — один из популярных тизанов. Он помогает бороться с упадком сил, унылым настроением и бессонницей. Поговорим о том, чем полезен напиток, как ферментировать траву и правильно заваривать. Поделимся секретами приготовления, в том числе интересным рецептом чая матча со зверобоем.
Мифы о чае: разоблачение заблуждений и неожиданные факты 23.06.2025
Ольга Рублева
Ольга Рублева
Мифы о чае: разоблачение заблуждений и неожиданные факты
Привычный нам напиток из листьев камелии китайской окутан ореолом мифов и заблуждений. Люди верят, что в красном чае больше кофеина, чем в кофе. А чтобы похудеть, нужно пить зелёный чай литрами. Пуэр дозревает под землёй, а молочный улун выпаривают в молоке. В статье разбираем факты и разоблачаем самые популярные мифы о чае.
Чай с можжевельником — аромат хвойного леса в вашей чашке. Простые рецепты и секреты приготовления 19.06.2025
Ольга Рублева
Ольга Рублева
Чай с можжевельником — аромат хвойного леса в вашей чашке. Простые рецепты и секреты приготовления
Помните, как в советском мультфильме «Ёжик в тумане» герои пили чай с можжевёловыми веточками? В статье мы тоже поделимся рецептами напитков с можжевельником. А ещё поговорим о том, чем полезно растение и как его использовали индейцы.
Шоколад с добавками: необычные сочетания вкусов 18.06.2025
Наталия Помогаева
Наталия Помогаева
Шоколад с добавками: необычные сочетания вкусов
Всегда хочется чего-то новенького. Особенно если речь идёт о сладостях и шоколаде. Именно поэтому совсем недавно в нашем ассортименте появился шоколад с добавками. Кедровый орех, семена тыквы и подсолнуха, сочная вишня, кисловатая клюква и брусника — и это ещё не полный список ингредиентов. Сегодня расскажем какие сочетания шоколада, орехов и ягод вас ждут в нашей линейке, как мы придумываем такие сочетания и почему уверены в качестве каждого кусочка шоколада.
Грязный кофе — трендовый напиток, покоряющий кофеманов и блогеров 17.06.2025
Наталия Помогаева
Наталия Помогаева
Грязный кофе — трендовый напиток, покоряющий кофеманов и блогеров
Вроде бы простой рецепт, пара ингредиентов, минимум манипуляций, а dirty coffee всё набирает популярность. Секрет — в красивом рисунке на поверхности напитка и в сочетании холодного нежного молока и горячего крепкого кофе. Хотите новых ощущений и красивые фотографии в соцсетях? Тогда готовим dirty coffee )
Комментарии
Мы читаем все комментарии и принимаем любую критику во внимание. Комментарии также служат другим покупателям ориентиром при выборе сортов. Поделитесь своим мнением, и вы поможете кому-то сделать правильный выбор. Комментарии доступны только для авторизованных пользователей.