
Фильтры для кофе. Натуральные или отбеленные?

Фильтры для кофе. Натуральные или отбеленные?

Разобраться в отличиях отбеленных фильтров от натуральных нам поможет статья с сайта perfectdailygrind.com, которую я для вас перевел. Приятного прочтения!
*Статья будет полезна неискушенным любителям и новичкам. Материал не является научным исследованием и не содержит анализ способов производства бумажных фильтров.
Бумажные фильтры для кофе, в отличие от тканевых, появились сравнительно недавно — в самом начале XX века в Дрездене, а их появлению на свет мы обязаны рядовой домохозяйке и преданной ценительнице кофе Мелитте Бенц, жившей в Западной Германии.

Мелитте очень не нравилось, что в чашке с любимым напитком всегда так много кофейной гущи и она, зная, что в силах найти решение, приступила к поискам и экспериментам. Испытав множество комбинаций материалов и способов заваривания и почти отчаявшись, миссис Бенц решила воспользоваться бумагой-промокашкой, найденной у сына. Кусочек бумаги она расположила на железном стакане, всыпала на него молотый кофе и начала проливать через импровизированный фильтр воду. Напиток оказался прозрачным и чистым. Так, 8 июля 1908 года бумажный фильтр был запатентован Мелиттой, а уже в декабре этого года она основала компанию, известную сегодня как Melitta Group.
Сегодня фильтры используются в различных устройствах, таких как кемексе, аэропресс и кофемашины.
С каждым днем стремительно растет число способов приготовления кофе с помощью фильтра. Кто-то использует для заваривания тканевый фильтр-носок, кому-то нравятся золотые или стальные, но наибольшей популярностью все равно пользуются бумажные фильтры. Так какие из них выбрать, отбеленные или неотбеленные?
Отбеленные фильтры для кофе - это один из самых распространенных вариантов. Фильтры белого цвета зачастую отличаются от натуральных лишь тем, что были отбелены с применением одной из двух технологий: с помощью хлора или с помощью кислорода. В 80-е годы прошлого века считалось, что фильтры, отбеленные с помощью хлорина, непригодны для приготовления кофе, но позже стало известно, что кофе, заваренный в таком фильтре, не несет вреда для здоровья. Процесс отбеливания также не добавляет посторонних ароматов и вкусов в напиток.

В любом случае, безопасность для здоровья не ставит точку в вопросе экологичности производства фильтров. Об этом, в контексте отбеливания бумаги хлором, в 2012 году в журнале «Экологической инженерии и менеджмента» говорилось, как об «одной из наиболее острых проблем экологии». Отбеливание кислородом, к слову, меньше вредит окружающей среде и не требует организации сложного производства. На сегодняшний день все производители отбеленных фильтров указывают на упаковке используемую технологию отбеливания.
Натуральные или коричневые фильтры для кофе не подвергаются процессу отбеливания и сохраняют свой естественный цвет. Они считаются более экологичным вариантом, так как не содержат химических добавок. Производство натуральных фильтров проще и приносит меньше вреда окружающей среде (ведь бумага изготавливается из дерева и ее натуральный цвет — коричневый), но без предварительного промывания фильтра вы рискуете получить вкус и аромат картона в вашей чашке.

Стоит отметить, что использование белого фильтра не защищает вас от вкуса картона полностью, поскольку большую роль играет качество отбеливания и производства. Поэтому, несмотря на бренд, тип бумажных фильтров или технологию их отбеливания, промыванием перед использованием не стоит пренебрегать.
Промывание фильтра перед использованием поможет вам не только избежать появления нежеланных вкусов в чашке, но и прогреть посуду для приготовления кофе. Процедура промывания проста и наверняка уже известна многим:
- Разместите фильтр в устройстве для заваривания кофе (кофеварка, воронка V60 или любой другой гаджет)
- Смочите фильтр, обильно пролив через него горячую воду (убедитесь, что вы смочили фильтр полностью)
- Слейте воду
- При необходимости повторите промывание еще раз
- Продолжайте заваривать кофе как обычно
Чаще всего, достаточного однократного промывания фильтра, но если вы по-прежнему ощущаете посторонние запахи, процедуру следует повторить дважды. Если и двойное промывание не помогло — лучше использовать фильтры от другого прозводителя производителя.
Хоть мы и говорим лишь о разнице в технологиях обработки фильтров, не стоит забывать, что их качество и толщина имеют не меньшее значение для чистоты и повторяемости вашего профиля заваривания, а также для скорости пролива воды в целом. Незначительная разница в толщине фильтров из одной упаковки может сделать разными вкусы в, казалось бы, одинаковых чашках.

Выбирайте фильтры, наиболее подходящие для вашего способа приготовления и всегда обращайте внимание на их толщину. Если фильтр будет слишком тонким — вода прольется слишком быстро, а если слишком толстым — в ваш напиток попадет меньше масел и это может негативно сказаться на его тельности.
Мы рассмотрели разницу между отбеленными и натуральными фильтрами и можем сказать, что все в большей степени зависит от личных предпочтений: более щадящее отношение к окружающей среде или меньший риск негативного влияния на вкус.
Если вы заботитесь об окружающей среде — покупайте натуральные фильтры высокого качества и промывайте их 1-2 раза перед использованием, а если вы обеспокоены наличием во вкусе кофе бумажного привкуса, то отбеленные фильтры (лучше отбеленные с помощью кислорода) — ваш выбор.
На рынке существует множество видов фильтров - выберете свой!
И не забывайте про качество! Иногда плохой отбеленный фильтр может стать причиной даже более интенсивного привкуса бумаги в чашке, чем натуральный фильтр высокого качества.
Автор статьи: Brendan Nemeth
Оригинал на английском языке: https://www.perfectdailygrind.com/2017/08/great-paper-coffee-filters-debate-bleached-vs-unbleached/
- /blog/filtry-naturalnye-ili-otbelennye/Валерий Кондин
Согласен. Для себя уже давно понял, что беленый/небеленый - исключительно психологический и эстетический факторы. Беленькое - оно завсегда чище кажется, и глазу приятнее, да и вкус в чашке какбэ чище. А суть - в качестве и плотности фильтровальной бумаги.
- /blog/filtry-naturalnye-ili-otbelennye/Руслан КапустинКоманда Torrefacto
Валерий, действительно, ключевую роль играет качество бумаги, плотность уже определяет вкус напитка в чашке, больше останется масел или меньше при заваривании.
Кстати, в Латинской Америке зачастую даже не знают про отбеленные фильтры, все пользуются натуральными и не могут объяснить, почему :-)
- /blog/filtry-naturalnye-ili-otbelennye/Геннадий Куксанов
Спасибо за перевод Руслан, очень полезная статья для меня, так как являюсь пользователем кофеварки с использованием бумажных фильтров. А вот то что оказывается надо смачивать фильтр горячей водой прежде чем засыпать кофе, не знал. Хотя и привкуса особо не наблюдал( может я еще не настолько кофеман, чтобы его различить) но обязательно буду теперь предварительно смачивать фильтр.
- /blog/filtry-naturalnye-ili-otbelennye/Руслан КапустинКоманда Torrefacto
Геннадий, рад, что статья понравилась! Если бумажного вкуса нет, то это и может значить, что просто бумага, использованная для фильтров хорошего качества.
На некоторых капельных кофеварках, с целью смачивания фильтра и прогревания посуды для кофе есть такая функция.- /blog/filtry-naturalnye-ili-otbelennye/Геннадий Куксанов
У меня самая простая капельная кофеварка, такой функции не заявлено, поэтому просто прогоняю первую воду без кофе, чтобы смочить фильтр. Еще раз, спасибо Руслан за статью!