Фильтры для кофе. Натуральные или отбеленные?

headImage

Я часто замечаю сомнения людей в выборе между отбеленными и натуральными бумажными фильтрами для приготовления кофе. Особенно, многие убеждены, что натуральные (коричневые) фильтры обязательно станут причиной вкуса картона в кофе и от него совсем никуда не деться. Так ли это?

Разобраться в отличиях отбеленных фильтров от натуральных нам поможет статья с сайта perfectdailygrind.com, которую я для вас перевел. Приятного прочтения!

*Статья будет полезна неискушенным любителям и новичкам. Материал не является научным исследованием и не содержит анализ способов производства бумажных фильтров.

Появление бумажных фильтров

Бумажные фильтры для кофе, в отличие от тканевых, появились сравнительно недавно — в самом начале XX века в Дрездене, а их появлению на свет мы обязаны рядовой домохозяйке и преданной ценительнице кофе Мелитте Бенц, жившей в Западной Германии.

Мелитте очень не нравилось, что в чашке с любимым напитком всегда так много кофейной взвеси и она, зная, что в силах найти решение, приступила к поискам и экспериментам. Испытав множество комбинаций материалов и способов заваривания и почти отчаявшись, миссис Бенц решила воспользоваться бумагой-промокашкой, найденной у сына. Кусочек бумаги она расположила на железном стакане, всыпала на него молотый кофе и начала проливать через импровизированный фильтр воду. Напиток оказался прозрачным и чистым. Так, 8 июля 1908 года бумажный фильтр был запатентован Мелиттой, а уже в декабре этого года она основала компанию, известную сегодня как Melitta Group.

С каждым днем стремительно растет число способов приготовления кофе с помощью фильтра. Кто-то использует для заваривания тканевый фильтр-носок, кому-то нравятся золотые или стальные, но наибольшей популярностью все равно пользуются бумажные фильтры. Так какие из них выбрать, отбеленные или натуральные?

Отбеленные фильтры для кофе: Основы

Фильтры белого цвета зачастую отличаются от натуральных лишь тем, что были отбелены с применением одной из двух технологий: с помощью хлора или с помощью кислорода. В 80-е годы прошлого века считалось, что фильтры, отбеленные с помощью хлорина, непригодны для приготовления кофе, но позже стало известно, что кофе, заваренный в таком фильтре, не несет вреда для здоровья. Процесс отбеливания также не добавляет посторонних ароматов и вкусов в напиток.

В любом случае, безопасность для здоровья не ставит точку в вопросе экологичности производства фильтров. Об этом, в контексте отбеливания бумаги хлором, в 2012 году в журнале «Экологической инженерии и менеджмента» говорилось, как об «одной из наиболее острых проблем экологии». Отбеливание кислородом, к слову, меньше вредит окружающей среде и не требует организации сложного производства. На сегодняшний день все производители отбеленных фильтров указывают на упаковке используемую технологию отбеливания.

Натуральные (коричневые) фильтры для кофе: Основы

Производство натуральных фильтров проще и приносит меньше вреда окружающей среде (ведь бумага изготавливается из дерева и ее натуральный цвет — коричневый), но без предварительного промывания фильтра вы рискуете получить вкус и аромат картона в вашей чашке.

Стоит отметить, что использование белого фильтра не защищает вас от вкуса картона полностью, поскольку большую роль играет качество отбеливания и производства. Поэтому, несмотря на бренд, тип бумажных фильтров или технологию их отбеливания, промыванием перед использованием не стоит пренебрегать.

Как избавиться от вкуса картона?

Промывание фильтра перед использованием поможет вам не только избежать появления нежеланных вкусов в чашке, но и прогреть посуду для приготовления кофе. Процедура промывания проста и наверняка уже известна многим:

  1. Разместите фильтр в устройстве для заваривания кофе (кофеварка, воронка V60 или любой другой гаджет)
  2. Смочите фильтр, обильно пролив через него горячую воду (убедитесь, что вы смочили фильтр полностью)
  3. Слейте воду
  4. При необходимости повторите промывание еще раз
  5. Продолжайте заваривать кофе как обычно

Чаще всего, достаточного однократного промывания фильтра, но если вы по-прежнему ощущаете посторонние запахи, процедуру следует повторить дважды. Если и двойное промывание не помогло — лучше использовать фильтры от другого прозводителя.

Качество и толщина фильтров

Хоть мы и говорим лишь о разнице в технологиях обработки фильтров, не стоит забывать, что их качество и толщина имеют не меньшее значение для чистоты и повторяемости вашего профиля заваривания, а также для скорости пролива воды в целом. Незначительная разница в толщине фильтров из одной упаковки может сделать разными вкусы в, казалось бы, одинаковых чашках.

Выбирайте фильтры, наиболее подходящие для вашего способа приготовления и всегда обращайте внимание на их толщину. Если фильтр будет слишком тонким — вода прольется слишком быстро, а если слишком толстым — в ваш напиток попадет меньше масел и это может негативно сказаться на его тельности.

Какой фильтр выбрать?

Мы рассмотрели разницу между отбеленными и натуральными фильтрами и можем сказать, что все в большей степени зависит от личных предпочтений: более щадящее отношение к окружающей среде или меньший риск негативного влияния на вкус.

Если вы заботитесь об окружающей среде — покупайте натуральные фильтры высокого качества и промывайте их 1-2 раза перед использованием, а если вы обеспокоены наличием во вкусе кофе бумажного привкуса, то отбеленные фильтры (лучше отбеленные с помощью кислорода) — ваш выбор.

И не забывайте про качество! Иногда плохой отбеленный фильтр может стать причиной даже более интенсивного привкуса бумаги в чашке, чем натуральный фильтр высокого качества.

Автор статьи: Brendan Nemeth
Оригинал на английском языке: https://www.perfectdailygrind.com/2017/08/great-paper-coffee-filters-debate-bleached-vs-unbleached/

Для отправки комментария вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться.
avatar
Валерий
 
15.10.2017 03:24:11
Согласен. Для себя уже давно понял, что беленый/небеленый - исключительно психологический и эстетический  факторы. Беленькое - оно завсегда чище кажется, и глазу приятнее, да и вкус в чашке какбэ чище. А суть - в качестве и плотности  фильтровальной бумаги.
avatar
Руслан, Torrefacto
 
16.10.2017 01:53:07
Валерий, действительно, ключевую роль играет качество бумаги, плотность уже определяет вкус напитка в чашке, больше останется масел или меньше при заваривании.

Кстати, в Латинской Америке зачастую даже не знают про отбеленные фильтры, все пользуются натуральными и не могут объяснить, почему :-)
avatar
Геннадий
 
13.10.2017 19:33:53
Спасибо за перевод Руслан, очень полезная статья для меня, так как являюсь пользователем кофеварки с использованием бумажных фильтров. А вот то что оказывается надо смачивать фильтр горячей водой прежде чем засыпать кофе, не знал. Хотя и привкуса особо не наблюдал( может я еще не настолько кофеман, чтобы его различить) но обязательно буду теперь предварительно смачивать фильтр.
avatar
Руслан, Torrefacto
 
13.10.2017 21:45:56
Геннадий, рад, что статья понравилась! Если бумажного вкуса нет, то это и может значить, что просто бумага, использованная для фильтров хорошего качества.

На некоторых капельных кофеварках, с целью смачивания фильтра и прогревания посуды для кофе есть такая функция.
avatar
Геннадий
 
14.10.2017 18:20:48
У меня самая простая капельная кофеварка, такой функции не заявлено, поэтому просто прогоняю первую воду без кофе, чтобы смочить фильтр. Еще раз, спасибо Руслан за статью!