Готовим без кофемашины: что делать, когда не нравится кофе из автомата в офисе

Готовим без кофемашины: что делать, когда не нравится кофе из автомата в офисе, превью
2
«Этот мир не так уж плох, покуда в нем есть кофе,» — сказала Кассандра Клэр. И, конечно, она имела в виду вкусный кофе. Поэтому если напиток из автомата вам не по вкусу, выбирайте другой способ приготовления кофе. Мы разобрали самые простые и удобные варианты. В конце статьи сделали сравнительную таблицу, чтобы вам было проще выбрать лучший способ. 
Дрип-пакеты

В дрип-пакетах получается замечательный кофе. По вкусу он мало отличается от напитка, приготовленного в кофемашине или сваренного в турке. Дрип-пакеты удобно брать с собой в офис: они не занимают места. А приготовить чашку свежего кофе можно буквально за пару минут.

Что вам потребуется: ваша любимая чашка, чайник и дрип-пакет.

Готовим без кофемашины: что делать, когда не нравится кофе из автомата в офисе

Какой кофе подходит: любой кофе с обжаркой от B+ до D. Выбирайте любимый сорт или смесь от классики до яркой кислинки. Правда, вариантов кофе в дрип-пакетах меньше, чем в зёрнах. Все они — в каталоге.

Как приготовить: существует два традиционных способа: капельный и иммерсионный.

  1. Для капельного способа нужно примерно 80 г горячей воды (95°С). Разверните дрип-пакет, установите его на чашку и залейте водой. Как только вода прольётся через молотые зёрна, напиток готов. Обычно это занимает около минуты. Кофе получается похожим на напиток из аэропресса: яркий, с кислинкой и без горечи.
  2. Для иммерсионного способа возьмите 150 г горячей воды (95°С). Пролейте воду через пакет и оставьте настояться 3-5 минут. Кофе будет напоминать напиток из френч-пресса: более насыщенный, горьковатый, без кислинки.

Про все секреты приготовления кофе из дрип-пакета мы рассказывали в статье.

Аэропресс
Готовим без кофемашины: что делать, когда не нравится кофе из автомата в офисе

Буквально за полторы минуты вы получаете 200 мл вкусного кофе. Кофе из аэропресса получается насыщеннее, чем из дрип-пакета, и мягче, чем эспрессо. Сам аэропресс занимает мало места, особенно походный вариант.

Что вам потребуется: аэропресс (лучше взять походный вариант для офиса или путешествий), фильтр (в комплект входит 100 бумажных фильтров), толстый стеклянный стакан или керамическая чашка (с верхним диаметром 7-8,5 см), чайник, весы (в идеале).

Готовим без кофемашины: что делать, когда не нравится кофе из автомата в офисе

Какой кофе подходит: кофе любой обжарки от B+ до D. Хотя есть мнение, что для этого способа идеален кофе средней и светлой обжарки. Проверьте, кто прав :)

Как приготовить: есть несколько способов заваривания. Мы рекомендуем классический способ Алана Адлера (создателя аэропресса) и способ, который мы разработали в Торрефакто. Попробуйте оба и выберите тот, который больше придётся по вкусу.

Приготовление по методу Адлера

Возьмите 15 г молотого кофе очень мелкого помола.

Если нет весов, ориентируемся на такие цифры: в чайной ложке «без горки» 4 г, «с горкой» — 5 г.

Смачиваем фильтр горячей водой. Засыпаем кофе в фильтр, ставим фильтр на чашку и заливаем в него 200-250 г горячей воды (90-94°С).

Чашка должна быть с верхним диаметром 7-8,5 см, чтобы аэропресс было удобно ставить на неё.

Активно перемешиваем напиток в течение 10 секунд, после чего выдавливаем кофе в чашку. Кофе по этому рецепту будет похож на эспрессо, но без крема и менее плотный.

Приготовление по рецепту Торрефакто

Берём 15 г молотого кофе (помол чуть крупнее, чем для эспрессо). Смачиваем фильтр горячей водой, засыпаем в фильтр кофе и заливаем горячей водой. Температура и объём такие же, как и в методе Адлера. Перемешиваем напиток 3-4 раза, накрываем поршнем и ждём 60 секунд. После чего в течение 30 секунд медленно и аккуратно продавливаем кофе в чашку. Этот вариант напитка будет напоминать фильтр-кофе.

Можете попробовать и другие варианты приготовления кофе в аэропрессе. Про особенности и ошибки заваривания кофе в аэропрессе читайте в статье.

Воронка
Готовим без кофемашины: что делать, когда не нравится кофе из автомата в офисе

Вы получаете яркую чашку с плотностью френч-пресса, но более чистую, потому что фильтр собирает частички зёрен.

Что вам потребуется: иммерсионная воронка, фильтры (в комплекте с воронкой идёт 100 бумажных фильтров), чайник, весы (в идеале) и чашка диаметром от 3,8 до 9,5 см (чтобы воронка устойчиво стояла на чашке).

Если вы никогда не пользовались воронками, лучше начать с воронки Clever. Она очень удобная, простая в применении и прощает ошибки новичков, даже неравномерный помол.

Готовим без кофемашины: что делать, когда не нравится кофе из автомата в офисе

Какой кофе подходит: кофе любой обжарки от B+ до D.

Как приготовить: вы можете экспериментировать с помолом, временем настаивания и т.д. Чем крупнее помол, чем дольше заваривается кофе. Если перемешать напиток, экстракция ускорится, поэтому время настаивания можно сократить на 30-60 секунд.

Смелите 20 г кофе чуть крупнее, чем сахарный песок. Положите фильтр в воронку и смочите его горячей водой. Насыпьте кофе в фильтр, залейте 300 мл горячей воды (95-98°С) и оставьте на 4 минуты.

Теперь аккуратно перемешайте напиток и поставьте фильтр на чашку. Клапан фильтра откроется автоматически, и кофе перельётся.

В этом способе приготовления кофе много нюансов, поэтому рекомендуем дополнительно изучить инструкцию по приготовлению кофе в иммерсионной воронке.

Френч-пресс
Готовим без кофемашины: что делать, когда не нравится кофе из автомата в офисе

Кофе из френч-пресса очень вкусный. К тому же по мере остывания, вкус напитка будет меняться. Так что у вас есть веская причина пить кофе подольше. А если коллеги не верят, угостите их: кофе из френч-пресса хватит на всех.

Что вам потребуется: френч-пресс, чайник, весы (в идеале) и любимая чашка для кофе.

Какой кофе подходит: кофе любой обжарки от B+ до D. Напиток получается плотным, насыщенным и очень вкусным.

Как приготовить: рецепт предельно прост, но обязательно следите за временем, чтобы не допустить переэстрагирования напитка.

Смелите 33 г кофе на пол-литровый френч-пресс. Помол должен быть равномерный в пределах от сахарного песка до крупной морской соли. Соотношение кофе к воде 1:15.

Воду вскипятите и дайте ей остыть пару минут, чтобы температура стала 92-95°С. Засыпьте кофе во френч-пресс и залейте 500 мл воды. Засеките время. Пока можно не закрывать френч-пресс.

Через 3-4 минуты перемешайте напиток, накройте крышкой, но не опускайте поршень. Подождите ещё 5-6 минут. После этого аккуратно опустите поршень до дна и налейте кофе.

Не оставляйте готовый напиток во френч-прессе, иначе он переэстрагируется и станет горьким.

Подробная текстовая и видеоинструкция есть в нашей статье.

Турка
Готовим без кофемашины: что делать, когда не нравится кофе из автомата в офисе

Турка — это безграничные возможности для экспериментов с величиной помола, степенью обжарки, добавлением специй и т.д. А ещё возможность переключиться с работы на завораживающее, почти медитативное действо.

Что вам потребуется: чашка, турка, весы (в идеале). Турку стоит выбирать по размеру чашки. Если выпиваете 200 мл кофе, то и турка должна быть такого размера. Если собираетесь готовить кофе для нескольких человек, то берите большую турку, например на 500-600 мл.

Какой кофе подходит: любой кофе обжарки от B+ до D. Выбирайте любимый сорт или смесь от классики до яркой кислинки.

Как приготовить: способов много, поэтому мы поделимся простым и проверенным.

Базовые пропорции: 20 г свежемолотого кофе на 200 мл воды. Величина помола — как на эспрессо или чуть мельче.

Кстати, с величиной помола можно экспериментировать, чтобы подобрать идеальный для себя вкус. С соотношением кофе к воде тоже. Например, для светлой обжарки можно попробовать взять 1:8, чтобы добавить горчинки, а для тёмной — 1:12, чтобы, наоборот, прибрать ее.

Залейте кофе водой комнатной температуры до середины турки и перемешайте, чтобы равномерно смочить весь кофе. После этого долейте воду до места сужения турки и поставьте на средний огонь.

Теперь важно следить за кофе, чтобы он не закипел. Как только шапка кофе поднимется, снимите турку с огня. При желании можно перемешать кофе, чтобы частички осели. Подождите пару минут и наслаждайтесь любимым напитком.

Детали приготовления кофе в турке читайте в подробном руководстве или смотрите видео.

Выберите идеальный способ для себя

Всю информацию собрали в итоговой таблице, чтобы вам было удобнее выбирать лучшее решение для себя.

Готовим без кофемашины: что делать, когда не нравится кофе из автомата в офисе

Если у вас в офисе есть полноценная кухня — можете варить кофе в турке. Это и вкусный кофе, и своеобразный ритуал, во время которого можно отключиться от рабочих задач и немного отдохнуть.

Если в офисе нет кухни, но есть удобная раковина для мытья посуды — готовьте кофе в воронке, аэропрессе или френч-прессе. Готовить кофе таким способом несложно, но кроме чашки, придётся мыть ещё и дополнительные аксессуары.

Если же хочется максимальной простоты — выбирайте дрип-пакеты. В них продумано всё: и количество кофе, и помол, и удобство. Просто заливаете водой и наслаждаетесь вкусным кофе.

Если собираетесь готовить кофе на несколько человек, выбирайте френч-пресс или большую турку.

Использованы изображения с Freepik.com
Предыдущая статья Следующая статья

Читайте также

Приручить «Барракуду»: обзор Comandante C60 15.10.2025
Николай Макаров
Николай Макаров
Приручить «Барракуду»: обзор Comandante C60
«Сколько щелчков на Команданте?», — эту фразу наверняка слышал каждый, кто так или иначе увлекается кофе. Кофемолка, ставшая уже практически именем нарицательным. Проверенная временем классика, символ надежности и качества.
Кофе с вулканических склонов Гватемалы: нюансы вкуса и аромата 30.06.2025
Наталия Помогаева
Наталия Помогаева
Кофе с вулканических склонов Гватемалы: нюансы вкуса и аромата
Гватемала — государство Центральной Америки — это территории с уникальными почвами и климатом. Поэтому и кофе, который здесь выращивают, обладает особым, запоминающимся вкусом. Какой букет дескрипторов ожидать, заваривая лоты из этой страны, с каких сортов лучше начать знакомство и какие способы приготовления идеальны для гватемальского зерна, сегодня и поговорим.
Вяленое манго — удовольствие, которое легко себе позволить 27.06.2025
Наталия Помогаева
Наталия Помогаева
Вяленое манго — удовольствие, которое легко себе позволить
Оно входит в пятёрку самых популярных фруктов в мире, в Азии его называют «королём фруктов». Хоть манго и не растёт в нашей стране, но вкус его знаком всем, поскольку он широко используется в производстве соков, пюре, йогуртов и другой продукции. Поговорим о пользе и вреде манго, дадим советы по хранению, поделимся простыми рецептами полезным блюд с манго.
3 рецепта вкусных десертных напитков, которые заменят целый завтрак 26.06.2025
Наталия Помогаева
Наталия Помогаева
3 рецепта вкусных десертных напитков, которые заменят целый завтрак
Иногда времени или желания готовить завтрак нет, а вкусного кофе хочется. В таких случаях можно превратить «просто кофе» в настоящий десерт, который и взбодрит, и накормит, и поднимет настроение. Предлагаем три рецепта калорийных десертных напитка, которые легко заменят завтрак или перекус.
От бабушкиного заварника до смарт-гаджета. Какие бывают чайники и как выбрать лучший по форме, материалу и функционалу 25.06.2025
Ольга Рублева
Ольга Рублева
От бабушкиного заварника до смарт-гаджета. Какие бывают чайники и как выбрать лучший по форме, материалу и функционалу
Китайская поговорка гласит: «Вода — мать чая, а чайник — его отец». Посуда, в которой вы готовите любимый напиток, влияет на вкус и аромат. Поэтому для каждого сорта чая нужен свой заварник — из керамики, стекла или глины. Поговорим о том, какие бывают чайники и что умеют современные модели. Вы узнаете, чем термопот отличается от типота, а хохин — от гайвани.
Чай со зверобоем — напиток-антистресс. Секреты приготовления и польза для здоровья 24.06.2025
Ольга Рублева
Ольга Рублева
Чай со зверобоем — напиток-антистресс. Секреты приготовления и польза для здоровья
Чай со зверобоем — один из популярных тизанов. Он помогает бороться с упадком сил, унылым настроением и бессонницей. Поговорим о том, чем полезен напиток, как ферментировать траву и правильно заваривать. Поделимся секретами приготовления, в том числе интересным рецептом чая матча со зверобоем.
Мифы о чае: разоблачение заблуждений и неожиданные факты 23.06.2025
Ольга Рублева
Ольга Рублева
Мифы о чае: разоблачение заблуждений и неожиданные факты
Привычный нам напиток из листьев камелии китайской окутан ореолом мифов и заблуждений. Люди верят, что в красном чае больше кофеина, чем в кофе. А чтобы похудеть, нужно пить зелёный чай литрами. Пуэр дозревает под землёй, а молочный улун выпаривают в молоке. В статье разбираем факты и разоблачаем самые популярные мифы о чае.
Чай с можжевельником — аромат хвойного леса в вашей чашке. Простые рецепты и секреты приготовления 19.06.2025
Ольга Рублева
Ольга Рублева
Чай с можжевельником — аромат хвойного леса в вашей чашке. Простые рецепты и секреты приготовления
Помните, как в советском мультфильме «Ёжик в тумане» герои пили чай с можжевёловыми веточками? В статье мы тоже поделимся рецептами напитков с можжевельником. А ещё поговорим о том, чем полезно растение и как его использовали индейцы.
Шоколад с добавками: необычные сочетания вкусов 18.06.2025
Наталия Помогаева
Наталия Помогаева
Шоколад с добавками: необычные сочетания вкусов
Всегда хочется чего-то новенького. Особенно если речь идёт о сладостях и шоколаде. Именно поэтому совсем недавно в нашем ассортименте появился шоколад с добавками. Кедровый орех, семена тыквы и подсолнуха, сочная вишня, кисловатая клюква и брусника — и это ещё не полный список ингредиентов. Сегодня расскажем какие сочетания шоколада, орехов и ягод вас ждут в нашей линейке, как мы придумываем такие сочетания и почему уверены в качестве каждого кусочка шоколада.
Грязный кофе — трендовый напиток, покоряющий кофеманов и блогеров 17.06.2025
Наталия Помогаева
Наталия Помогаева
Грязный кофе — трендовый напиток, покоряющий кофеманов и блогеров
Вроде бы простой рецепт, пара ингредиентов, минимум манипуляций, а dirty coffee всё набирает популярность. Секрет — в красивом рисунке на поверхности напитка и в сочетании холодного нежного молока и горячего крепкого кофе. Хотите новых ощущений и красивые фотографии в соцсетях? Тогда готовим dirty coffee )
Комментарии
Мы читаем все комментарии и принимаем любую критику во внимание. Комментарии также служат другим покупателям ориентиром при выборе сортов. Поделитесь своим мнением, и вы поможете кому-то сделать правильный выбор. Комментарии доступны только для авторизованных пользователей.
  • Я бы добавил еще Pipamoca от производителя Wacaco.

    Использую уже 3 год (если не больше), для офиса весьма удобно. Вкус - насыщенный, мусора мало, мыть легко :)

    • Добрый день! Спасибо!
      Я пользуюсь Cafflano Kompresso уже два года — когда переехал в квартиру с маленькой кухней и избавился от кофемашины, эта штука спасает. Добро пожаловать в клуб любителей ручных кофеварок!