Кофе с кардамоном: как приготовить дома

Кофе с кардамоном: как приготовить дома, превью
1
Если вы бывали на Ближнем Востоке, то наверняка встречали в этих странах особый, чисто восточный напиток, который отличается от принятого в других местах. Из статьи вы узнаете, как правильно готовить такой кофе, свежий или молотый кардамон лучше подходит к напитку, в чём его польза и как правильно употреблять эту специю. 
Зачем добавлять кардамон в кофе
Кофе с кардамоном: как приготовить дома

Кардамон — восточная пряность, остро-сладкая, с приятным запахом, в котором угадываются едва заметные нотки эвкалипта и ментола. Эфирные масла, которых немало в зёрнах, делают вкус ярким, ароматным, пряным. Он прекрасно сочетается со сливками или молоком, но и в классическом варианте делает напиток безумно привлекательным.

Помните, у Макса Фрая в одной из книг сэр Джуффин Халли просил привезти из другого мира особую приправу, которая делает карму неповторимой? Встретившись с посланцем внемирья, сэр Макс добыл-таки заветные зёрна… и узнал в них знакомый по его миру кардамон. Вот такой секретный ингредиент. Каждый глоток удерживает разум в состоянии активности, не позволяя уплыть в размышления и запутаться в разговоре.

Итак, зачем же использовать необычную пряность? Аргументы «за» есть.

Во-первых, это полезно для организма и иммунитета. Кардамон — дальний родственник имбиря, который, благодаря эфирным маслам, известен как стимулирующее средство при простуде и вирусных заболеваниях.

Второй аргумент «за» — удивительный запах и оттенки вкуса: лёгкой горчинки и терпкого послевкусия. Пряность подчёркивает богатый аромат и добавляет ему восточного шарма. На Востоке и правда умеют готовить и пить кофе.

А ещё специя улучшает вкус, если кофейные зёрна оказались горьковатыми или кислыми. Неведомым образом пряность нивелирует горечь и кислоту.

Ингредиенты для приготовления

Что ж, настала пора приготовить этот потрясающий восточный шедевр. Ингредиентов для него понадобится немного:

Лайфхак: в джезву можно положить несколько молотых семян кардамона перед варкой.

Особенности приготовления кофе с восточной пряностью
Кофе с кардамоном: как приготовить дома

Здесь есть свои нюансы. Например, добавляют приправу по-разному, в зависимости от рецепта.

  • Можно насыпать молотую специю в уже готовый напиток, если готовите его в кофемашине.
  • Можно приправить в процессе, если готовите в турке.

Можно использовать и порошок измельчённых семян, и целые «коробочки». Будет вкусно в обоих случаях, но мы рекомендуем молоть непосредственно перед приготовлением, либо добавлять целиком.

В целых семенах масла лучше сохраняются, а в молотом быстро выветриваются.

Можно измельчить в ступке на неделю маленькую партию специи и держать в плотно закрытой банке. А можно сделать это прямо перед варкой. Или есть ещё вариант: в ступке чуть раздавить зерно, чтобы оно треснуло. Тогда масла максимально перейдут в будущий шедевр.

Кардамон добавляют с осторожностью, чтобы не перебить вкус самого напитка. Целая коробочка даст мягкий привкус кардамона, измельчённые зёрна — более насыщенный вкус.

Польза кофе с кардамоном для здоровья
Кофе с кардамоном: как приготовить дома

Помимо чуть необычного вкуса, такой кофе ещё и очень полезный. Например, это отличный стимулятор пищеварения. Помните про родство с имбирём? Это аргумент против простуды. А ещё пряность помогает бороться с осенней депрессией.

Он способствует улучшению зрения, помогает при нервных перегрузках. Убирает сонливость и придаёт сил, приводит организм в тонус и бодрость, усиливает концентрацию внимания. И, скажем по секрету: это популярный афродизиак.

Советы по приготовлению идеальной чашки кофе с кардамоном
Кофе с кардамоном: как приготовить дома

Всё просто. Нужно только следовать инструкции.

  • Во-первых, лучше брать свежие зёрна, чтобы вкус и аромат раскрылись моментально. Кофе тоже лучше взять свежий, молоть прямо накануне варки.
  • Эксперименты в рецептах допустимы. Классика — измельчённые семена 1-2 коробочек на 200 мл воды. Но начинать лучше с щепотки и увеличивать с каждым разом, пока не найдёте лучшее сочетание и дозировку.
  • Важно: добавлять пряность лучше всего в начале, так ярче и богаче раскроются аромат и вкус.
  • Нельзя позволить кофе закипеть, надо снимать с огня сразу, как начала образовываться пенка.
  • Не стоит пить сразу. Лучше дать пару минут настояться, позволить пряности отдать вкус и аромат напитку.
  • Ещё одна маленькая тайна: когда начинаете готовить, добавьте пару кристалликов соли. Очень мало, иначе будет просто пересолено. Но именно эти кристаллики сделают итоговый напиток неповторимо вкусным.
  • Кардамон, кстати, дружен почти со всеми специями – ваниль, гвоздика. Но он всё равно главный в напитке.

Чтобы сделать вкус более насыщенным, можно в начале добавить 1 молотую горошину чёрного перца.

Илья Савинов, основатель, главный управляющий Торрефакто
Илья Савинов, основатель, главный управляющий Торрефакто

Попробуйте добавить в кофе другие специи, например, перец, бадьян, гвоздику.

Как правильно пить такой кофе

Пить его полагается в маленьких керамических чашках и по-восточному неторопливо, мелкими глотками. Так вкус раскрывается наиболее ярко и богато.

А вы пробовали когда-нибудь настоящий восточный кофе? Поделитесь рецептами и секретами в комментариях.

Использованы изображения с Freepik.com
Предыдущая статья Следующая статья

Читайте также

Кофе с вулканических склонов Гватемалы: нюансы вкуса и аромата 30.06.2025
Наталия Помогаева
Наталия Помогаева
Кофе с вулканических склонов Гватемалы: нюансы вкуса и аромата
Гватемала — государство Центральной Америки — это территории с уникальными почвами и климатом. Поэтому и кофе, который здесь выращивают, обладает особым, запоминающимся вкусом. Какой букет дескрипторов ожидать, заваривая лоты из этой страны, с каких сортов лучше начать знакомство и какие способы приготовления идеальны для гватемальского зерна, сегодня и поговорим.
Вяленое манго — удовольствие, которое легко себе позволить 27.06.2025
Наталия Помогаева
Наталия Помогаева
Вяленое манго — удовольствие, которое легко себе позволить
Оно входит в пятёрку самых популярных фруктов в мире, в Азии его называют «королём фруктов». Хоть манго и не растёт в нашей стране, но вкус его знаком всем, поскольку он широко используется в производстве соков, пюре, йогуртов и другой продукции. Поговорим о пользе и вреде манго, дадим советы по хранению, поделимся простыми рецептами полезным блюд с манго.
3 рецепта вкусных десертных напитков, которые заменят целый завтрак 26.06.2025
Наталия Помогаева
Наталия Помогаева
3 рецепта вкусных десертных напитков, которые заменят целый завтрак
Иногда времени или желания готовить завтрак нет, а вкусного кофе хочется. В таких случаях можно превратить «просто кофе» в настоящий десерт, который и взбодрит, и накормит, и поднимет настроение. Предлагаем три рецепта калорийных десертных напитка, которые легко заменят завтрак или перекус.
От бабушкиного заварника до смарт-гаджета. Какие бывают чайники и как выбрать лучший по форме, материалу и функционалу 25.06.2025
Ольга Рублева
Ольга Рублева
От бабушкиного заварника до смарт-гаджета. Какие бывают чайники и как выбрать лучший по форме, материалу и функционалу
Китайская поговорка гласит: «Вода — мать чая, а чайник — его отец». Посуда, в которой вы готовите любимый напиток, влияет на вкус и аромат. Поэтому для каждого сорта чая нужен свой заварник — из керамики, стекла или глины. Поговорим о том, какие бывают чайники и что умеют современные модели. Вы узнаете, чем термопот отличается от типота, а хохин — от гайвани.
Чай со зверобоем — напиток-антистресс. Секреты приготовления и польза для здоровья 24.06.2025
Ольга Рублева
Ольга Рублева
Чай со зверобоем — напиток-антистресс. Секреты приготовления и польза для здоровья
Чай со зверобоем — один из популярных тизанов. Он помогает бороться с упадком сил, унылым настроением и бессонницей. Поговорим о том, чем полезен напиток, как ферментировать траву и правильно заваривать. Поделимся секретами приготовления, в том числе интересным рецептом чая матча со зверобоем.
Мифы о чае: разоблачение заблуждений и неожиданные факты 23.06.2025
Ольга Рублева
Ольга Рублева
Мифы о чае: разоблачение заблуждений и неожиданные факты
Привычный нам напиток из листьев камелии китайской окутан ореолом мифов и заблуждений. Люди верят, что в красном чае больше кофеина, чем в кофе. А чтобы похудеть, нужно пить зелёный чай литрами. Пуэр дозревает под землёй, а молочный улун выпаривают в молоке. В статье разбираем факты и разоблачаем самые популярные мифы о чае.
Чай с можжевельником — аромат хвойного леса в вашей чашке. Простые рецепты и секреты приготовления 19.06.2025
Ольга Рублева
Ольга Рублева
Чай с можжевельником — аромат хвойного леса в вашей чашке. Простые рецепты и секреты приготовления
Помните, как в советском мультфильме «Ёжик в тумане» герои пили чай с можжевёловыми веточками? В статье мы тоже поделимся рецептами напитков с можжевельником. А ещё поговорим о том, чем полезно растение и как его использовали индейцы.
Шоколад с добавками: необычные сочетания вкусов 18.06.2025
Наталия Помогаева
Наталия Помогаева
Шоколад с добавками: необычные сочетания вкусов
Всегда хочется чего-то новенького. Особенно если речь идёт о сладостях и шоколаде. Именно поэтому совсем недавно в нашем ассортименте появился шоколад с добавками. Кедровый орех, семена тыквы и подсолнуха, сочная вишня, кисловатая клюква и брусника — и это ещё не полный список ингредиентов. Сегодня расскажем какие сочетания шоколада, орехов и ягод вас ждут в нашей линейке, как мы придумываем такие сочетания и почему уверены в качестве каждого кусочка шоколада.
Грязный кофе — трендовый напиток, покоряющий кофеманов и блогеров 17.06.2025
Наталия Помогаева
Наталия Помогаева
Грязный кофе — трендовый напиток, покоряющий кофеманов и блогеров
Вроде бы простой рецепт, пара ингредиентов, минимум манипуляций, а dirty coffee всё набирает популярность. Секрет — в красивом рисунке на поверхности напитка и в сочетании холодного нежного молока и горячего крепкого кофе. Хотите новых ощущений и красивые фотографии в соцсетях? Тогда готовим dirty coffee )
Почему к кофе подают стакан воды 16.06.2025
Наталия Помогаева
Наталия Помогаева
Почему к кофе подают стакан воды
Когда мне первый раз принесли воду к чашке эспрессо, я не знала, когда её пить и зачем она вообще нужна. Тогда я думала, что вода восполняет утраченную жидкость. Теперь я знаю, что это миф. А вот зачем подают воду к эспрессо, откуда пошла эта традиция и какие особенности этого ритуала есть в других странах, мы и поговорим.
Комментарии
Мы читаем все комментарии и принимаем любую критику во внимание. Комментарии также служат другим покупателям ориентиром при выборе сортов. Поделитесь своим мнением, и вы поможете кому-то сделать правильный выбор. Комментарии доступны только для авторизованных пользователей.
  • Очень люблю кофе с кардамоном и корицей. Варю в турке, добавляю коробочку, слегка раздавив её. Приятен привкус, особенно с горьким сортами, я их любитель