Мы собрали в одном месте наши статьи, посвященные различным способам
заваривания кофе. Надеемся, вы найдете их полезными и будете применять,
чтобы получить максимум от свежеобжаренного кофе.

Турка

Эспрессо

Мока

Френч-пресс

Кемекс

Пуровер

Сифон

Аэропресс

Френч-пресс: пошаговая инструкция

Представляем нашу пошаговую инструкцию по приготовлению кофе во френч-прессе. Это универсальный способ заваривания. В нём можно заварить практически любой кофе.

Данный материал станет хорошим подспорьем для тех, кто впервые сталкивается с френч-прессом, и основой для ваших будущих самостоятельных экспериментов. Ведь только вы сами опытным путем придете к оптимальной именно для вас дозировке, времени приготовления и другим переменным.

Пуровер V60

Подготовка

Приготовить кофе во френч-прессе несложно. Куда сложнее приготовить вкусную чашку кофе. На конечный результат влияют сразу несколько факторов, о которых хотелось бы упомянуть сразу.

Во-первых, кофе должен быть свежим, т.е. с момента обжарки которого прошло не более 3-4 недель. Меньше – лучше. Никакие манипуляции с несвежим кофе во френч-прессе не позволят получить действительно вкусный и ароматный напиток.

Во-вторых, чтобы получить правильный помол, вам потребуется хорошая жерновая кофемолка. Для правильной экстракции кофе во френч-прессе требуется очень равномерный помол. Добиться такого помола в обычной «пропеллерной» кофемолке не получится.

В-третьих, качественная питьевая вода. Качество воды играет огромную роль при приготовлении любых кофейных напитков, и френч-пресс не является исключением. Любые посторонние привкусы в воде способны оказать существенное влияние на вкус получаемого кофе.

В-четвертых, соблюдение «правильной» (без существенных отклонений от рекомендаций) дозировки и времени приготовления.

Видео-инструкция

Текстовая инструкция

Итак, нам понадобятся:

  • Чистая питьевая вода (общая минерализация 70-150ppm, температура 92-95°С)
  • Кофемолка – помол крупный, как сахарный песок
  • Весы с таймером (можно мерить и на глаз, но есть риск недоэкстрагировать или переэкстрагировать кофе при неправильной дозировке)
  • Френч-пресс
  • Чайник
  • Свежеобжаренный кофе

Общее время приготовления кофе в френч-прессе – 10 минут. Рекомендованное соотношение кофе к воде – 1:15. То есть на френч-пресс объемом 500 мл вам понадобится 33 г кофе.


1.

Доведите воду до кипения. Желательно выключить чайник немного до закипания воды или дать воде немного остыть. Оптимальная температура для приготовления кофе во френч-прессе – 92-95°С;

2.

Смелите необходимое количество кофе;

3.

Помол – чуть крупнее сахарного песка;

4.

Засыпьте кофе во френч-пресс;

5.

Обнулите весы и засеките время;

6.

Залейте весь необходимый объём воды из чайника;

7.

К 3-4 минуте образуется «кофейная шапка»;

8.

По истечении 4 минут перемешайте кофе ложкой. Накройте плунжером и оставьте ещё на 5-6 минут;

9.

По истечении 9-10 минут медленно опустите плунжер. Будьте осторожны! Если плунжер не опускается при среднем усилии, это говорит о том, что вы выбрали слишком мелкий помол. Ни в коем случае не давите на плунжер со всей силой. Иначе можно получить ожог кипятком. Просто поднимите плунжер опять и медленно опускайте, пока он не достигнет дна;

10.

Сразу перелейте напиток в другую посуду, чтобы прервать экстракцию.


Напоследок

Всегда заваривайте столько кофе, сколько вы можете употребить в течение 10 минут. Кофе быстро остывает, и последующая чашка уже будет не такой приятной температуры. Также помните о том, что, оставаясь во френч-прессе, кофе продолжает завариваться даже несмотря на опущенный плунжер. Это может привести к переэкстракции и горечи в чашке.

Для отправки комментария вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться.
avatar
 
10.11.2017 12:26:40
Здравствуйте!

В текстовой инструкции сказано, что френч-пресс нужно накрыть крышкой сразу после долива.
А в видео - непосредственно перед опусканием поршня.

Как же правильно? Или это не имеет значения?

Спасибо!
avatar
Кирилл
 
16.09.2017 13:53:40
Добрый день. Подскажите оптимальную температуру воды для заваривая кофе разной степени обжарки (B/C/D). Спасибо.
avatar
Сергей, Torrefacto
 
17.09.2017 12:28:06
Кирилл, добрый день.

Спасибо за ваш вопрос. Оптимальная температура для заваривания 92-95 градусов для всех стилей обжарки.

Небольшие различия будет в способах приготовления:

1. Чашка / Френч-Пресс: температура воды - 95 градусов [пропорция кофе и воды: 1:15]
2. Воронка / Аэропресс: температура воды - 92-93 градуса [пропорция кофе и воды: 1:18]
3. Мока: температура воды - 40 градусов* [засыпаем кофе до края корзины не трамбуя]
4. Турка: температура воды - 40 градусов* [пропорция кофе и воды: 1:10]

*в моку и турку лучше заливать теплой водой, в процессе приготовления она поднимется до 95 градусов
avatar
Илья
 
10.08.2017 10:10:25
Встречал, сперва, на некоторое время (полминуты, минута) кофе заливают холодной водой, а потом доливают до половины, далее как по инструкции. Кто-нибудь этот способ испытывал?
avatar
Юлия, Torrefacto
 
10.08.2017 16:53:17
Илья, добрый день!

Мы сейчас испытали :)

Заварили вашим способом с предсмачиванием холодной водой Эфиопию. Получился явный недоэкстракт — очень слабый, пустой и ненасыщенный вкус. На самом деле это было ожидаемо: температура воды недостаточна для хорошей экстракции, во всяком случае за такое короткое время (1 минута). Возможно, если увеличить время экстракции холодной водой до нескольких часов (по аналогии с cold brew), могло бы что-то получиться. Но тогда это уже не совсем метод френч-пресса :)
avatar
Андрей
 
16.08.2014 15:43:19
Использую очень мелкий помол.
Плунжер чуть выше уровня жидкости.
Если после 3-4 минут повращать колбу вокруг ее оси, то кофе опустится на дно.
Плунжер легко опускается.
Кофе готов.
:)
avatar
Mark
 
08.07.2014 15:50:35
  Странно, что не указали (а это очень важно)  на какой уровень опустить поршень во время приготовления кофе. Если его оставить высоко, толку будет мало,кофе не заварится, утопить в кофе-тоже неправильно.
  Внимание: поршень опустить до едва заметного касания с крема(пенка на поверхности кофейной шапки). Допустимо несколько миллиметров пустого пространства между поршнем и напитком.Достигнется оптимальная температура приготовления кофе. Только в таком случае напиток будет приготовлен правильно.
  Мое почтение :)
avatar
Дудина Полина Владимировна
 
16.06.2014 17:00:22
Я в ополоснутый горячей водой пресс кладу свежемолотый кофе, заливаю водой (всей сразу), перемешиваю и прикрываю поршнем с крышкой минуты на 3-4. Затем снова перемешиваю и еще прикрываю на минутку, чтобы гуща осела. Далее опускаю поршень и наливаю в чашку.
avatar
Юрий2
 
18.04.2014 18:05:13
 Не понял, надо ли сыпать сахар, сколько и когда
avatar
Ипполитов Дмитрий
 
03.06.2014 18:20:23
Сахар, при желании, можно добавить в готовый напиток. Я лично давно перестал добавлять сахар в кофе, вкус забивает.
avatar
Дмитрий
 
23.10.2013 09:11:42
После того, как кофе из френч-пресса вылит в чашку, надо ли "выжимать" оставшийся напиток плунжером? Я выливаю в чашку сразу весь кофе и сразу же додавливаю плунжер и "выжимаю" остатки. Может, я не прав?
avatar
Илья, Torrefacto
 
23.10.2013 09:14:14
Дмитрий, это совершенно необязательно делать, хотя я понимаю, почему вам хочется так поступить. Я тоже так иногда делаю. На самом деле, большого смысла в этом нет. После того, как френч готов, вы опускаете плунжер и сливаете кофе в чашку. Этого достаточно. Если кофе кажется вам недостаточно насыщенным (отчего иногда возникает описанное вами желание), можно немного увеличить дозировку. Спасибо!

Илья
avatar
Дмитрий
 
23.10.2013 09:49:28
Илья, спасибо за овтет! Иногда просто жалко, что немного добра пропадает :)
avatar
Юлия
 
25.09.2013 15:40:57
Спасибо за  инструкцию по приготовлению кофе во френч-прессе!  Теперь буду заваривать его ПРАВИЛЬНО! :)
avatar
Екатерина
 
22.06.2013 00:00:00
Спасибо большое!
Почему-то никогда не воспринимала френч-пресс как кофеприготовительный девайс. Он для меня был всегда только чаеприготовительным устройством. А сегодня продигустрировала. Смесь арабики и робусты 60/40. Получилась замечательная чашка кофе: густая, насыщенная, ароматная.
Спасибо Вам, Алексей, за пошаговую инструкцию! Очень помогла!
avatar
Рустам
 
22.06.2013 00:00:00
Примерно 4 чайные ложки
avatar
Екатерина
 
22.06.2013 00:00:00
Господа! Помогите, пожалуйста! В чайных ложках 31 грамм кофе это сколько?
avatar
Роман
 
22.06.2013 00:00:00
По стандартам я слышал 65-75 на литр.
Первое что необходимо сделать и о чем не написано - это предварительно прогреть френч кипятком, пока вода остывает до нужных 90-94 градусов.
У меня бодумовский френч классический, так вот он вмещает около 300 мл. воды.
Когда насыпан кофе и он заполнен водой то он помещает около 250 мл. На выходе же 230 мл. напитка.
Так вот оптимальная порция для 230-250 мл. это около 15-17,5 грамм, не меньше. Иначе совсем не то.
Всем удачи!!!
И чашку тоже прогревайте кипятком, прежде чем налить кофе!
avatar
Олег
 
22.06.2013 00:00:00
У меня френч на 450 мл, реальный выход кофе где-то 260-280 мл. 20 гр молотого кофе на такой сосуд на мой взгляд нормально. Тут ведь от кофе много зависит. Колбу прогреваю перед приготовлением, ложкой деревянной пользуюсь после того, как разбил металлической ложкой предыдущую колбу.
avatar
Сергей
 
22.06.2013 00:00:00
По мне и 31 г на 500 мл мало, а вы говорите про 10-12. Что за удовольствие пить подкрашенную воду?
avatar
Юрий
 
22.06.2013 00:00:00
Было интересно узнать, как Вы готовите кофе.

Надо будет попробовать сделать как у Вас описано в шагах 4 и 5, потому что я всегда выливаю всю воду во френч-пресс.
И по-моему мнению предварительно прогретый френч-пресс усиливает аромат и вкус кофе. А металлическая ложечка на фото пугает - так можно и френч-пресс разбить, поэтому использую только деревянную :D

P.S. Говорите, 31 г кофе на 500 мл воды? Я беру где-то 10-12 г. Надо будет попробовать увеличить порцию. Только не будет ли через чур много выпитого за раз кофеина...

Подарки

1 пакет обжаренного кофе 150 г
или зеленого кофе 300 г будет добавлен
в ваш заказ в качестве подарка за каждые:

Обжаренного кофе в заказе1,2 кг.
Обжаренного сорта недели в заказе2,4 кг.
Зеленого кофе в заказе2,4 кг.