Бразилия: базовый минимум кофейного мира, или куда дует ветер
Бразилия: базовый минимум кофейного мира, или куда дует ветер
Вот уже полтора с лишним века регион, про который сегодня пойдет речь, носит корону лидера мирового кофейного рынка — не только по объёму, но и по значению для цепочки поставок, цен и технологических трендов.
Начнем сразу с цифр — ими же и продолжим. Без сравнительного анализа объемов производства с другими странами будет сложно понять, какую роль играет бразильский кофе.
Вот уже полтора с лишним века регион, про который сегодня пойдет речь, носит корону лидера мирового кофейного рынка — не только по объёму, но и по значению для цепочки поставок, цен и технологических трендов.
Начнем сразу с цифр — ими же и продолжим. Без сравнительного анализа объемов производства с другими странами будет сложно понять, какую роль играет бразильский кофе.
Это основной компонент практически всех наших смесей, а Сантос 17/18 — один из самых продаваемых моносортов.
Так сложилось исторически — покупатели любят Бразилию за очень скромную, по сравнению с кофе из других регионов, кислинку и хорошую плотность. Да-да, то самое «не кислый, не горький, насыщенный» :)
Чуть не забыли главное! Цена — цена тоже скромная. Относительно, опять же, всего другого кофе. За то и любят.
А что же в самом регионе?
В 2024 году Бразилия произвела около 3 984 000 тонн зеленого зерна. Только вдумайтесь в эти цифры!
Это 66,4 миллиона мешков по 60 кг.
Если вы когда-нибудь видели кофейные мешки — вспомните, они с половину человеческого роста и практически неподъемные. Чтобы перевезти всё это, понадобилось бы 207 500 огромных таких фур с загрузкой по 19,2 тн.
В процентном соотношении Бразилия делает ~38 % мирового объёма. 2 772 974 тонн кофе — то есть примерно 2/3 от всего произведенного за 2024 год, — уходит на экспорт.
Для наглядности приводим небольшую статистику:

По данным CONAB (Национальная служба снабжения Бразилии), предварительный прогноз объёма производства кофе в регионе до конца 2025 года ≈ 55,2 миллиона мешков, это 3 312 000 тонн.
Чуть меньше, чем в прошлом году, но все равно куда как больше, чем произвели остальные страны. Так, например, на втором месте — Вьетнам, прогноз до конца 2025 — 31 млн. мешков, что почти в два раза меньше Бразилии.

Ключевая черта бразильского терруара последних лет — всё более заметное влияние погодных аномалий. В южных и центральных регионах (например, в штатах Минас-Жерайс и Сан-Паулу), где преобладает арабика, периоды засухи и неравномерные осадки в 2025 году стали случаться чаще.
Вероятно, ее станет чуть меньше и она станет дороже. Но все еще останется более доступной, чем большинство другого кофе за счет, опять же, объемов производства.
Уже сейчас для арабики прогнозируется значительное снижение: по оценке CONAB — около 34,7 млн мешков (60 кг) в сезоне 2025/26, что на ~12,4 % меньше, чем в предыдущем.
- Неблагоприятные погодные условия: засуха, высокие температуры в критические фазы цветения и формирования кофейных ягод
- Цикличность урожая: арабика традиционно имеет «низкий» год через год (то есть после «высокого» урожая идёт уменьшение)

Напротив, робуста показывает рост в этом сезоне. В Бразилии больше распространена как конилон — подвид канефоры, по сути это просто еще одна разновидность робусты. В плане соотношения цена—вкус зачастую это очень классный кофе, мягкий, карамельный, менее горький, чем другая робуста. У нас он был в каталоге долгое время, но в последнее время стал менее выразительным и более дорогим, чем та же Уганда, например, поэтому мы вывели его до лучших времён.
В этом кофейном сезоне (25/26) прогнозируется около 17,1 млн мешков робусты (+17,2 %) по данным CONAB.
- Благоприятными погодными условиями в зонах выращивания робусты
- Более широким применением ирригации и улучшенными технологиями в культивации робусты, чем в прошлом году — особенно в штатах вроде Эспириту‑Санту и Байя
В среднесрочной перспективе (2–5 лет) наиболее вероятно сохранение Бразилии в роли крупнейшего производителя, но с некоторым перераспределением внутри — рост робусты (особенно конилона) и рост интенсивности производства в регионах с хорошими оросительными системами.
Один из фермеров штата Минас-Жерайс рассказывает: «Раньше мы полагались только на сезон дождей. Теперь ставим капельную ирригацию — иначе с жарой и редкими осадками не справиться». Всё больше хозяйств делают похожие вложения — как следствие, растет и стоимость кофе.
Впрочем, как и любых других продуктов.
Но не все так грустно — мы закупаем кофе на несколько месяцев вперед и стараемся делать это, в период падения курса доллара и падения стоимости кофе на мировой бирже, поэтому значительного повышения цен в ближайшее время в Торрефакто не предвидится, в том числе и на любимый вами бразильский кофе.

Источник фото: https://sft-trading.ru/
Читайте также