5 красных флагов, по которым можно сразу распознать плохой кофе

5 красных флагов, по которым можно сразу распознать плохой кофе, превью
0

Выбор кофе — дело вкуса, но есть нюансы, о которых важно знать, чтобы не ошибиться. Хороший продукт начинается с упаковки, и уже на этом этапе можно выстроить предположение о его качестве.

Мы собрали 5 самых распространенных красных флагов — признаков, по которым можно заранее понять, что кофе не порадует, а разочарует. И чтобы разобраться в них, не обязательно быть экспертом. Достаточно внимательно изучить эту статью.

Ред флаг №1: старое зерно

Если на упаковке нет даты обжарки — тревожный звоночек. И срок годности вовсе не то же самое. Без информации об обжарке невозможно понять, насколько кофе свежий Многие из ароматических компонентов кофе представляют собой летучие вещества. Постепенно они испаряются, поэтому со временем вкус кофе становится менее выразительным.

Пик вкуса кофе приходится на первые две-три недели после обжарки. К концу второго месяца продукт утрачивает большую часть своих вкусоароматических компонентов. Это не значит, что после второго месяца кофе нельзя пить, просто его вкус будет куда менее ярким и насыщенным.

Компании, работающие на репутацию и стремящиеся раскрыть для клиента богатый вкусовой профиль сорта, не скрывают дату обжарки, а гордятся ею. В Torrefacto — обжарка всегда под заказ. Мы отправляем кофе в тот же день или на следующий после обжарки. Никаких старых остатков, никаких залежалых партий.

Ред флаг №2: отсутствие подробного состава

Если дата обжарки вас устроила, посмотрите, что еще написано на упаковке. «Арабика»? «100% кофе» — и ничего кроме? Что ж, это массовый бленд, собранный без акцента на качество.

На упаковке хорошего кофе вы всегда можете узнать в каком регионе, на какой ферме и каким способом были обработаны зерна. Если не на упаковке – то на сайте, как это реализовано у нас. Кроме того, должно присутствовать описание вкусового профиля.

5 красных флагов, по которым можно сразу распознать плохой кофе

Такая прозрачность — это признак уважения к продукту и к покупателю. Именно поэтому кофейные зерна с высокой прослеживаемостью ценятся так высоко. На каждой пачке Torrefacto можно увидеть регион происхождения кофе, описание вкуса и даже советы по приготовлению. А в случае с блендами их состав указываем на сайте.

Интересный факт: в мире «спешелти» кофе фермер, указанный на упаковке — это уже бренд. Его имя значит для вкуса больше, чем громкое название компании. Это личная гарантия качества.

5 красных флагов, по которым можно сразу распознать плохой кофе
Ред флаг №3: некачественная обжарка

Увы, но обжаркой можно не только раскрыть вкус кофейных зерен, но и испортить их. Хорошая новость в том, что пережжённое зерно можно почувствовать — оно пахнет углём и уходит в горечь. Однако встречаются и недожаренные зерна — они отдают зелёной травой, а при приготовлении кислят.

Самый неприятный вариант — неравномерная обжарка. Вы получаете смесь из пережаренного и недожаренного. Вкус нестабильный и часто откровенно неприятный.

В Torrefacto профили обжарки настраиваются под каждый конкретный сорт. Мы тестируем, дегустируем, добиваемся баланса и только потом отправляем кофе клиенту.

Опытный кофеман по одному виду зёрен может определить: «этот кофе недожарен», потому что цвет будет неровный, а поверхность — бледная.

5 красных флагов, по которым можно сразу распознать плохой кофе
Ред флаг №4: неприятный мешковатый запах

А что если зерно пахнет влажной тканью, подвалом или несвежим мешком? Это следствие плохого хранения, повышенной влажности, отсутствия клапана или даже появления плесени. Такой кофе может не только испортить вкус, но и навредить здоровью.

Мы выбираем поставщиков, которым доверяем, и храним зеленое зерно по всем правилам: в комнатах с климат-контролем, вдали от света, влаги и тепла. От аромата напрямую зависит то впечатление, которое произведет кофе, поэтому для нас этот показатель один из основных.

Плесень в кофе, которую мы упомянули, конечно, редкость, но возможная беда. Особенно при нарушении логистики или слишком длительном хранении в тёплом и влажном помещении. Такие зерна имеют болотистый, затхлый запах. Не стоит рисковать, покупая продукт там, где не могут создать должные условия для хранения.

5 красных флагов, по которым можно сразу распознать плохой кофе
Ред флаг №5: ароматизаторы, скрывающие проблемы

Наверняка, вам доводилось встречать в гипермаркетах кофе, который пахнет какой-нибудь сливочной ириской, а может шоколадным ликёром или ванильной пенкой? Почти всегда это не натуральные ноты, а искусственные ароматизаторы, которые обманывают ваши вкусовые рецепторы. В большинстве случаев их добавляют, чтобы скрыть недостатки зерна: прогорклость, плесень, плохую обжарку. А иначе зачем перебивать природный вкус?

В Torrefacto — никаких ароматизаторов. Вкус и аромат рождаются из зерна, обжарки и профиля. Чувствуете шоколадные ноты? Это результат ферментации и точной обжарки, а не добавки.

Некоторые производители используют ароматизированные масла, которые добавляются на этапе упаковки. Они забивают натуральный аромат кофе, делают его приторным и плоским. Натуральный вкус — это нюансы, а не аромат «химии».

5 красных флагов, по которым можно сразу распознать плохой кофе
Почему в Torrefacto ред флагов не бывает?

Ежедневно мы обжариваем кофе непосредственно перед отправкой и честно указываем на упаковке и на сайте всю информацию, которая может быть полезна покупателю. Наш принцип — абсолютная прозрачность. Кофе не «подсластить» красивыми словами. Он либо вкусный, либо не стоит вашего внимания. У нас вы всегда знаете, что получаете: свежий продукт, цельные зерна, настоящий вкус, стабильно повторяющийся от партии к партии. Можете оценить прямо сейчас.

Заключение: вкус начинается с выбора

Хороший кофе на вашей кухне — это результат правильного выбора. Теперь вы знаете, на какие признаки стоит обратить внимание, а значит у вас есть преимущество. Красные флаги можно распознать сразу. Главное — не игнорировать их.

Предыдущая статья Следующая статья
Комментарии
Мы читаем все комментарии и принимаем любую критику во внимание. Комментарии также служат другим покупателям ориентиром при выборе сортов. Поделитесь своим мнением, и вы поможете кому-то сделать правильный выбор. Комментарии доступны только для авторизованных пользователей.