Мы работаем в стандартном режиме и очень ждем ваших заказов!

Мы работаем в стандартном режиме и очень ждем ваших заказов!

30.06.2020

Пять книг для любителей кофе

Изображение для Пять книг для любителей кофе
Александра Куликова

Книги для тех, кто любит кофе и хочет узнать о нём больше. В первой части собраны пять книг для любителей: тех, кто увлекается кофе, с удовольствием пьёт его в кофейнях и учится готовить вкусный кофе дома, но не занимается им профессионально. Вторая часть списка будет адресована тем, кто хочет расширить и углубить свои знания о заваривании кофе, работает за стойкой, обжаривает кофе или задумывается об открытии собственной кофейни.

1. Джеймс Хоффманн. «Всемирный атлас кофе. От зерна до чашки»

«Меня зовут Джеймс Хоффманн, и в основном я работаю с кофе. Я занимаюсь этим с 2003 года, за это время организовал несколько компаний, выиграл несколько чемпионатов и написал по крайней мере одну приличную книгу», — так говорит о себе автор «Всемирного атласа кофе» на собственном сайте. Забегая немного вперёд, скажу, что книг у него уже две, а заслуг Джеймса Хоффманна перед индустрией кофе не счесть. «Атлас» лишь одна из них — это фундаментальный труд, который стоит прочесть каждому, кто интересуется кофе или занимается им профессионально.

Книга состоит из трёх разделов:

 

  • Первый — «Введение в мир кофе» — рассказывает о кофе как растении, о его разновидностях, о том, как происходит сбор урожая, обработка и транспортировка.
  • Второй раздел — «От зерна к чашке» — о том, как выбирать, хранить и оценивать кофе, а также о разнообразных способах его приготовления. Эта часть будет особенно интересна тем, кто хочет готовить вкусный кофе дома, но не знает, с чего начать: Хоффманн щедро делится своими знаниями о помоле, воде и способах заваривания и подробно объясняет, как заварить отличный кофе с помощью популярных устройств, включая френч-пресс, моку и эспрессо-кофеварку.
  • Наконец, третий раздел — «Происхождение кофе» — об особенностях выращивания кофе в различных регионах Земли. Из каждой главы, посвящённой той или иной стране, можно узнать географию произрастания кофе, историю его производства, а также особенности, характерные именно для этой страны, включая вкусовые особенности кофе, растущего там.

 

«Всемирный атлас кофе» будет интересен тем, кто хочет узнать, что происходит с кофе до того, как он попадёт в чашку, тем, кто интересуется экономикой и географией, и тем, кто хочет научиться готовить вкусный кофе самостоятельно. В общем, для всех любителей кофе и профессионалов индустрии.

Книга впервые была опубликована на английском языке в 2014 году, на русский переведена в 2018 году и опубликована издательством «Пальмира».

2. Винченцо Сандали, Фульвио Эккарди. «Кофе. Торжество многообразия»

Этот великолепный альбом создан двумя итальянцами — Винченцо Сандали, директором компании-грейдера зелёного кофе Sandali, некоторое время возглавлявшим Европейскую ассоциацию спешиэлти кофе, и Фульвио Эккарди Амброси, биологом и фотографом, изучающим биологическое разнообразие. Казалось бы, книга тоже посвящена особенностям выращивания кофе в разных частях планеты, но если «Всемирный атлас кофе» благодаря чёткой структуре и большому количеству фактов можно использовать как справочник или пособие, то «Торжество многообразия» — книга для наслаждения потрясающими фотографиями Фульвио Эккарди и медитативным текстом, в каждой главе читается восхищение природой и людьми, благодаря нелёгкому труду которых ни один наш день не обходится без любимого напитка. В этой книге вы не найдёте описаний вкуса или разговоров о том, какой кофе лучше и почему, но благодаря ей поймёте, что любой кофе по-своему ценен и прекрасен.

«Кофе. Торжество многообразия» порадует тех, кто любит кофе, природу и путешествия.

Книга переведена на русский язык Ильёй Савиновым и опубликована издательством Антона Жигульского в 2007 году. В 2013 году вышло второе издание, доработанное редактором и переводчиком.

3. Рут Браун. «Кофеман. Как найти, приготовить и пить свой кофе»

Рут Браун — журналистка и писательница из Австралии, страны с невероятно развитой кофейной культурой. Сейчас Рут живёт в США, пишет остроумные тексты для различных изданий, а в 2015 году опубликовала свою книгу о кофе — Coffee Nerd (на русский название перевели как «Кофеман», но вообще «nerd» — это скорее о тех, кого в средней школе дразнили бы «ботаном»). Рут признаётся, что никогда не работала даже бариста и все её знания — результат дегустаций и экспериментов, чтения и общения. Однако книга получилась очень информативной и полезной: видно, что автор «шарит».

Больше всего в этой книге мне нравится то, что она очень смешная и читается на одном дыхании, как развлекательный журнал. Автор болтает с вами как со старой подружкой, шутит шуточки, раздаёт советы в духе «если у вас есть ножевая кофемолка — выкиньте её». Однако полезного, важного и интересного в этой книге очень много. История спешиэлти кофе и кофейной культуры, советы по выбору напитков в кофейнях и зерна у обжарщиков, огромный раздел, посвящённый домашнему завариванию кофе и ещё море всего, что может понравиться настоящему кофеману.

Вам стоит прочесть книгу Рут Браун, если вы только начинаете знакомиться с кофейной культурой и немножко неловко чувствуете себя в кофейнях, если серьёзной литературе вы предпочитаете статьи на развлекательных порталах, если хотите сойти за своего в кофейной тусовке или купить свою первую пачку зерна домой.

Книга переведена на русский в 2018 году и выпущена издательством «ХлебСоль».

4. Джессика Исто. «Крафтовый кофе. Руководство по приготовлению вкусного кофе дома»

Джессика Исто — редактор из Чикаго. Она не работает в кофейной индустрии, но более восьми лет увлекается приготовлением кофе в домашних условиях. Её муж Андреас Вилльхофф, наставник и консультант Исто в работе над книгой, руководит подготовкой персонала в компании Halfwit Coffee Roasters и управляет кофейней Wormhole.

«Крафтовый кофе» — это действительно руководство по приготовлению, справочник, учебник по завариванию кофейных напитков в домашних условиях. Здесь нет главы, посвящённой эспрессо, поскольку эспрессо — не совсем «домашний» способ заваривания, для дома он слишком сложный и дорогостоящий. Зато есть история потребления кофе, информация о разновидностях кофейных зёрен, кофейная география с описанием особенностей вкуса кофе из разных стран, объяснение процесса обжарки. А также всё, что необходимо знать о помоле, воде, температуре и выборе идеального устройства для тех или иных целей. Отдельный раздел посвящён восприятию вкуса и аромата кофе.

Книга будет полезна всем, кто заваривает кофе дома или хочет этому научиться, а также бариста, работающим с альтернативными методами заваривания кофе.

«Крафтовый кофе» — лучшая книга о еде и напитках 2017 года по версии Food Network, Wired, Sprudge, Booklist. На русский язык она переведена в 2018 году, опубликована издательством «Любимое дело».

5. Ирина Шубина. «Хороший кофе. Культура specialty кофе в России»

Эта книга была издана благодаря инициативе организатора кофейных фестивалей Ирины Шубиной, средства на публикацию собирались через краудфандинг. В книге собраны интервью с бариста, обжарщиками, владельцами кофейных компаний и судьями чемпионатов — теми, кто развивает индустрию спешиэлти кофе в России.

Создатели книги стремились развеять миф о бариста как о студенческой подработке и рассказать о тех, кто решил посвятить кофе свою жизнь. Это не книга о кофе, а серия интервью со звёздами российской кофейной индустрии. Среди героев сооснователь Torrefacto Илья Савинов, обжарщица и судья международного уровня Татьяна Елизарова, победитель чемпионата бариста и чемпионата по завариванию Сергей Степанчук и другие кофейные профессионалы России. Делая серию интервью с экспертами, авторы рассказывают об истории становления культуры кофе в России, а также о трендах, чемпионатах и других событиях.

«Хороший кофе» станет отличным подарком для тех, кто интересуется происходящим в индустрии кофе, хочет узнать больше о людях, причастных к ней, и, возможно, определиться со своей карьерой.

Книга опубликована в 2018 году издательством «Первая образцовая типография». Вы можете купить её на сайте Torrefacto.

Благодарим за фотографии Викторию Попову и Валерию Каширскую.


Предыдущая статья Следующая статья
Обсуждение
Мы читаем все комментарии и принимаем любую критику во внимание. Комментарии также служат другим покупателям ориентиром при выборе сортов. Поделитесь своим мнением, и вы поможете кому-то сделать правильный выбор.

Комментарии доступны только для авторизованных пользователей. Для отправки комментария вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться.

05.07.2020 17:44:10
Александра, спасибо за ревью!
05.07.2020 19:43:05
Максим, спасибо! Вот-вот опубликуем вторую часть, там ещё интереснее :)

Саша
30.06.2020 19:30:00
Был удивлен, не увидев в списке "Кофе эспрессо" Дэвида Шомера. Наверное будет во второй части?
01.07.2020 11:36:45
Пётр, добрый день!

Всё верно, будет во второй части :)

Саша