30.06.2020

Пять книг для любителей кофе

Изображение для Пять книг для любителей кофе
Александра Куликова

Книги для тех, кто любит кофе и хочет узнать о нём больше. В первой части собраны пять книг для любителей: тех, кто увлекается кофе, с удовольствием пьёт его в кофейнях и учится готовить вкусный кофе дома, но не занимается им профессионально. Вторая часть списка будет адресована тем, кто хочет расширить и углубить свои знания о заваривании кофе, работает за стойкой, обжаривает кофе или задумывается об открытии собственной кофейни.

Пять книг для любителей кофе

1. Джеймс Хоффманн. «Всемирный атлас кофе. От зерна до чашки»

«Меня зовут Джеймс Хоффманн, и в основном я работаю с кофе. Я занимаюсь этим с 2003 года, за это время организовал несколько компаний, выиграл несколько чемпионатов и написал по крайней мере одну приличную книгу», — так говорит о себе автор «Всемирного атласа кофе» на собственном сайте. Забегая немного вперёд, скажу, что книг у него уже две, а заслуг Джеймса Хоффманна перед индустрией кофе не счесть. «Атлас» лишь одна из них — это фундаментальный труд, который стоит прочесть каждому, кто интересуется кофе или занимается им профессионально.

Книга состоит из трёх разделов:

 

  • Первый — «Введение в мир кофе» — рассказывает о кофе как растении, о его разновидностях, о том, как происходит сбор урожая, обработка и транспортировка.
  • Второй раздел — «От зерна к чашке» — о том, как выбирать, хранить и оценивать кофе, а также о разнообразных способах его приготовления. Эта часть будет особенно интересна тем, кто хочет готовить вкусный кофе дома, но не знает, с чего начать: Хоффманн щедро делится своими знаниями о помоле, воде и способах заваривания и подробно объясняет, как заварить отличный кофе с помощью популярных устройств, включая френч-пресс, моку и эспрессо-кофеварку.
  • Наконец, третий раздел — «Происхождение кофе» — об особенностях выращивания кофе в различных регионах Земли. Из каждой главы, посвящённой той или иной стране, можно узнать географию произрастания кофе, историю его производства, а также особенности, характерные именно для этой страны, включая вкусовые особенности кофе, растущего там.

 

«Всемирный атлас кофе» будет интересен тем, кто хочет узнать, что происходит с кофе до того, как он попадёт в чашку, тем, кто интересуется экономикой и географией, и тем, кто хочет научиться готовить вкусный кофе самостоятельно. В общем, для всех любителей кофе и профессионалов индустрии.

Книга впервые была опубликована на английском языке в 2014 году, на русский переведена в 2018 году и опубликована издательством «Пальмира».

Пять книг для любителей кофе

2. Винченцо Сандали, Фульвио Эккарди. «Кофе. Торжество многообразия»

Этот великолепный альбом создан двумя итальянцами — Винченцо Сандали, директором компании-грейдера зелёного кофе Sandali, некоторое время возглавлявшим Европейскую ассоциацию спешиэлти кофе, и Фульвио Эккарди Амброси, биологом и фотографом, изучающим биологическое разнообразие. Казалось бы, книга тоже посвящена особенностям выращивания кофе в разных частях планеты, но если «Всемирный атлас кофе» благодаря чёткой структуре и большому количеству фактов можно использовать как справочник или пособие, то «Торжество многообразия» — книга для наслаждения потрясающими фотографиями Фульвио Эккарди и медитативным текстом, в каждой главе читается восхищение природой и людьми, благодаря нелёгкому труду которых ни один наш день не обходится без любимого напитка. В этой книге вы не найдёте описаний вкуса или разговоров о том, какой кофе лучше и почему, но благодаря ей поймёте, что любой кофе по-своему ценен и прекрасен.

«Кофе. Торжество многообразия» порадует тех, кто любит кофе, природу и путешествия.

Книга переведена на русский язык Ильёй Савиновым и опубликована издательством Антона Жигульского в 2007 году. В 2013 году вышло второе издание, доработанное редактором и переводчиком.

Пять книг для любителей кофе

3. Рут Браун. «Кофеман. Как найти, приготовить и пить свой кофе»

Рут Браун — журналистка и писательница из Австралии, страны с невероятно развитой кофейной культурой. Сейчас Рут живёт в США, пишет остроумные тексты для различных изданий, а в 2015 году опубликовала свою книгу о кофе — Coffee Nerd (на русский название перевели как «Кофеман», но вообще «nerd» — это скорее о тех, кого в средней школе дразнили бы «ботаном»). Рут признаётся, что никогда не работала даже бариста и все её знания — результат дегустаций и экспериментов, чтения и общения. Однако книга получилась очень информативной и полезной: видно, что автор «шарит».

Больше всего в этой книге мне нравится то, что она очень смешная и читается на одном дыхании, как развлекательный журнал. Автор болтает с вами как со старой подружкой, шутит шуточки, раздаёт советы в духе «если у вас есть ножевая кофемолка — выкиньте её». Однако полезного, важного и интересного в этой книге очень много. История спешиэлти кофе и кофейной культуры, советы по выбору напитков в кофейнях и зерна у обжарщиков, огромный раздел, посвящённый домашнему завариванию кофе и ещё море всего, что может понравиться настоящему кофеману.

Вам стоит прочесть книгу Рут Браун, если вы только начинаете знакомиться с кофейной культурой и немножко неловко чувствуете себя в кофейнях, если серьёзной литературе вы предпочитаете статьи на развлекательных порталах, если хотите сойти за своего в кофейной тусовке или купить свою первую пачку зерна домой.

Книга переведена на русский в 2018 году и выпущена издательством «ХлебСоль».

Пять книг для любителей кофе

4. Джессика Исто. «Крафтовый кофе. Руководство по приготовлению вкусного кофе дома»

Джессика Исто — редактор из Чикаго. Она не работает в кофейной индустрии, но более восьми лет увлекается приготовлением кофе в домашних условиях. Её муж Андреас Вилльхофф, наставник и консультант Исто в работе над книгой, руководит подготовкой персонала в компании Halfwit Coffee Roasters и управляет кофейней Wormhole.

«Крафтовый кофе» — это действительно руководство по приготовлению, справочник, учебник по завариванию кофейных напитков в домашних условиях. Здесь нет главы, посвящённой эспрессо, поскольку эспрессо — не совсем «домашний» способ заваривания, для дома он слишком сложный и дорогостоящий. Зато есть история потребления кофе, информация о разновидностях кофейных зёрен, кофейная география с описанием особенностей вкуса кофе из разных стран, объяснение процесса обжарки. А также всё, что необходимо знать о помоле, воде, температуре и выборе идеального устройства для тех или иных целей. Отдельный раздел посвящён восприятию вкуса и аромата кофе.

Книга будет полезна всем, кто заваривает кофе дома или хочет этому научиться, а также бариста, работающим с альтернативными методами заваривания кофе.

«Крафтовый кофе» — лучшая книга о еде и напитках 2017 года по версии Food Network, Wired, Sprudge, Booklist. На русский язык она переведена в 2018 году, опубликована издательством «Любимое дело».

Пять книг для любителей кофе

5. Ирина Шубина. «Хороший кофе. Культура specialty кофе в России»

Эта книга была издана благодаря инициативе организатора кофейных фестивалей Ирины Шубиной, средства на публикацию собирались через краудфандинг. В книге собраны интервью с бариста, обжарщиками, владельцами кофейных компаний и судьями чемпионатов — теми, кто развивает индустрию спешиэлти кофе в России.

Создатели книги стремились развеять миф о бариста как о студенческой подработке и рассказать о тех, кто решил посвятить кофе свою жизнь. Это не книга о кофе, а серия интервью со звёздами российской кофейной индустрии. Среди героев сооснователь Torrefacto Илья Савинов, обжарщица и судья международного уровня Татьяна Елизарова, победитель чемпионата бариста и чемпионата по завариванию Сергей Степанчук и другие кофейные профессионалы России. Делая серию интервью с экспертами, авторы рассказывают об истории становления культуры кофе в России, а также о трендах, чемпионатах и других событиях.

«Хороший кофе» станет отличным подарком для тех, кто интересуется происходящим в индустрии кофе, хочет узнать больше о людях, причастных к ней, и, возможно, определиться со своей карьерой.

Книга опубликована в 2018 году издательством «Первая образцовая типография». Вы можете купить её на сайте Torrefacto.

Благодарим за фотографии Викторию Попову и Валерию Каширскую.


Предыдущая статья Следующая статья
Обсуждение
Мы читаем все комментарии и принимаем любую критику во внимание. Комментарии также служат другим покупателям ориентиром при выборе сортов. Поделитесь своим мнением, и вы поможете кому-то сделать правильный выбор.

Комментарии доступны только для авторизованных пользователей. Для отправки комментария вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться.

05.07.2020 17:44:10
Александра, спасибо за ревью!
05.07.2020 19:43:05
Максим, спасибо! Вот-вот опубликуем вторую часть, там ещё интереснее :)

Саша
30.06.2020 19:30:00
Был удивлен, не увидев в списке "Кофе эспрессо" Дэвида Шомера. Наверное будет во второй части?
01.07.2020 11:36:45
Пётр, добрый день!

Всё верно, будет во второй части :)

Саша
Torrefacto +7 (499) 653-71-17 RUB Логотип Torrefacto
ул. Энтузиастов 2-я, д. 5, к. 10, эт. 3, пом. VII, ком. 6 111024 Москва