Робуста (Coffea canephora) – генетический отец арабики. Именно скрещивание робусты и эужениоидиса позволило арабике появиться на свет.
Область происхождения у робусты шире, чем у арабики – это западная, центральная и восточная Африка. Робуста – это кофе, который произрастает на меньших, нежели арабика, высотах – от 200 до 600 метров над уровнем моря. Это очень сильное дерево с мощной корневой системой.
Считается, что робуста – это диплоид, обладает 2 наборами хромосом. Всего у робусты 22 хромосомы. Робуста нуждается в перекрестном опылении – то есть, для оплодотворения цветка робусте требуется пыльца с соседнего дерева. Для продолжения рода необходимо два дерева робусты.
В робусте содержится в два раза больше кофеина, чем в арабике, – 2,5-3%. Деревья робусты устойчивы к некоторым видам ройи (кофейной ржавчины), но более подвержены поражению кофейным жуком-бурильщиком.
Кофе из робусты может быть вкусным и обладать любопытным вкусом, но для этого ей требуется нормальное отношение. К сожалению, большая часть робусты выращивается сегодня как самая низкокачественная арабика, вообще без внимания к аспектам, связанным с выращиванием деревьев, сбором ягод и обработкой урожая.
Период созревания ягоды робусты составляет 12 месяцев.
Комментарии доступны только для авторизованных пользователей. Для отправки комментария вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться.