Робуста

headImage

Робуста (Coffea canephora) – генетический отец арабики. Именно скрещивание робусты и эужениоидиса позволило арабике появиться на свет.

Автор рисунка: Ольга Трушина, г. Казань

Область происхождения у робусты шире, чем у арабики – это западная, центральная и восточная Африка. Робуста произрастает на меньших, нежели арабика, высотах – от 200 до 600 метров над уровнем моря. Это очень сильное дерево с мощной корневой системой.

Область происхождения робусты

Робуста – диплоид, обладает 2 наборами хромосом. Всего у робусты 22 хромосомы. Робуста нуждается в перекрестном опылении – то есть, для оплодотворения цветка робусте требуется пыльца с соседнего дерева. Для продолжения рода необходимо два дерева робусты.

В робусте содержится в два раза больше кофеина, чем в арабике, – 2,5-3%. Деревья робусты устойчивы к некоторым видам ройи (кофейной ржавчины), но более подвержены поражению кофейным жуком-бурильщиком.

Зерно робусты (слева) и зерно арабики (справа)

Робуста может быть вкусной и обладать любопытным вкусом, но для этого ей требуется нормальное отношение. К сожалению, большая часть робусты выращивается сегодня как самая низкокачественная арабика, вообще без внимания к аспектам, связанным с выращиванием деревьев, сбором ягод и обработкой урожая.

Период созревания ягоды робусты составляет 12 месяцев.

Для отправки комментария вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться.
avatar
Чермен
 
17.02.2017 15:20:02
А когда вернутся обзоры на сорта кофе?
avatar
Артем
 
23.02.2017 13:32:04
Чермен, спасибо за вопрос! Скоро мы продолжим нашу "кофейную библиотеку" новыми сортами. Но это будет немного по-другому )) Следите за нашим каналом в YouTube!
avatar
Чермен
 
23.02.2017 18:10:00
Спасибо за ответ!!! Жду с нетерпением!!!