Пряности за тысячи долларов: 7 самых дорогих приправ в мире

Пряности за тысячи долларов: 7 самых дорогих приправ в мире, превью
0
Обычно мы не задумываемся, когда солим кашу или кидаем в суп несколько горошин черного перца 一 эти приправы можно найти в любом супермаркете, и стоят они недорого. А когда-то соль была единственным продуктом, который крестьянам приходилось покупать на рынке — все остальное они выращивали и производили сами. Рассыпать ее считали большим грехом и дурным знаком. Перец же служил эквивалентом золоту: им платили штрафы и международные долги. Одно из значений слова «специя» на латыни — «блестящий, дорогой».

Сейчас тоже есть пряности, грамм которых стоит дороже золота. Рассказываем о семи самых редких и дорогих приправах 一 от чего зависит их цена и почему многие стремятся их попробовать.

Самая дорогая приправа в мире — шафран

Цена: от $ 2 000 за килограмм

Вкус и аромат: горьковато-пряный, терпкий

Используют в приготовлении блюд из риса, супов, мяса, сладостей, напитков.

Пряности за тысячи долларов: 7 самых дорогих приправ в мире
Самый дорогой шафран 一 из Индии, там для него идеальный климат. Самый дешевый 一 из Ирана, где заготавливают 90% специи

Шафран 一 это высушенные на солнце рыльца цветов фиолетового крокуса. Приправу ценят за пряный вкус с нотками меда и летних трав, а также за бактерицидные свойства. В древности на Востоке шафраном красили одежду царей и жрецов. До сих пор один из оттенков желто-оранжевого цвета называют шафрановым.

Заготавливать специю можно только вручную. Из каждого цветка нужно осторожно выдернуть рыльца — их всего три — и отправить на сушку. Чтобы получился один килограмм сухой приправы, приходится собрать 150–200 тысяч цветков.

Усложняет заготовку и то, что крокусы цветут всего две недели в году. В это время люди работают практически круглые сутки 一 это тоже влияет на высокую цену специи.

Дикий женьшень

Цена: от $ 1 000 за килограмм

Вкус и аромат: сладковато-жгучий с нотками горечи

Используют в приготовлении мясных блюд, напитков, выпечки.

Пряности за тысячи долларов: 7 самых дорогих приправ в мире
Дикий женьшень растет на Дальнем Востоке России, в Китае и Северной Корее

Корень или настойку женьшеня можно купить в аптеках и интернет-магазинах за несколько сотен рублей. Но это не та специя, которую разыскивают дорогие рестораны и именитые повара. Им нужен не культивируемый, а дикий женьшень — редкая горько-сладкая и одновременно острая пряность.

В дальневосточном лесу это растение могли найти только специалисты-следопыты: уже к концу ХХ века все места, где он рос, практически опустели. Дикий женьшень сложно встретить в природе по нескольким причинам. Во-первых, он растет только у подножия кедров в особом микроклимате, который не воссоздать искусственно. Во-вторых, корневище, из которого и производят специю, созревает очень медленно: его вес увеличивается примерно на 1 грамм за год. Чтобы вырастить женьшень с нужными вкусовыми качествами, необходимо несколько десятилетий.

Восточные повара ценят корень за благородную горечь, которая смягчается при термической обработке. При этом вкус блюд становится более насыщенным. Женьшень добавляют к мясу, птице и овощным гарнирам, с ним готовят чай, делают настойки.

Больше всего ценятся дикие корни, которым более восьмидесяти лет. Их цена может доходить до $ 17 000. Впрочем, некоторые виды лесного женьшеня можно купить только на черном рынке, рискуя свободой: растение занесено в международную Красную книгу, и его добыча запрещена.

Ваниль

Цена: от $ 800 за килограмм

Вкус и аромат: насыщенный сладкий, иногда с легкой горчинкой

Используют в приготовлении десертов, выпечки, напитков.

Пряности за тысячи долларов: 7 самых дорогих приправ в мире
Самую дорогую ваниль производят на Мадагаскаре. Индонезийская — дешевле, к тому же ее аромат лучше сохраняется при нагреве

Ваниль 一 единственный вид орхидеи, который употребляют в пищу. Она очень капризна, и производителям приходится повозиться, чтобы получить душистую специю. Главная сложность в том, что стручки, из которых изготавливают пряность, даже при искусственном опылении завязываются только на половине растений. При этом плоды созревают долго 一 около девяти месяцев.

Для производства специи собирают недозревшие зеленые стручки и вымачивают их в горячей воде. Затем раскладывают в тенистом месте на неделю: за это время происходит ферментация 一 выделяются особые вещества, которые придают ванили сладкий аромат. И наконец сушат специю на солнце.

Вкус и аромат ванили зависит от места изготовления. На Мадагаскаре она насыщенно-сладкая с легкой кислинкой, на Коморских островах 一 с мягким цветочным оттенком, а индийская славится карамельным послевкусием.

Кардамон

Цена: от $ 400 за килограмм

Вкус и аромат: жгучий, смолисто-камфорный с лимонным оттенком

Используют в приготовлении супов, соусов, рыбных и мясных блюд, десертов, кофе.

Пряности за тысячи долларов: 7 самых дорогих приправ в мире
Семена кардамона прячутся в желтовато-зеленых кожистых коробочках. Без них они теряют аромат за считанные минуты

Коробочки кардамона растут на многолетних, похожих на тростник, травянистых стеблях. Созревает специя медленно — первый урожай можно собрать только на третий год. Через шесть лет после посева плантацию очищают и засевают снова. Самым лучшим считается индийский кардамон, но больше всего специи производит Гватемала. Встречаются подделки: семена похожих растений из Китая, Непала или Африки. Они стоят гораздо дешевле и не имеют такого яркого вкуса и аромата, как настоящая пряность.

Как можно догадаться, кардамон тоже собирают и заготавливают вручную. Вкусовые качества зависят от способа сушки. Если семена раскладывают на солнце, они желтеют и становятся более жгучими — этот вид любят повара на Востоке. Зеленый кардамон высушивают под навесами или в сушильных шкафах. Вкус у них не такой острый, и они популярны в западных странах.

Мацис

Цена: от $ 100 за килограмм

Вкус и аромат: насыщенно-мускатный, жгучий

Используют в приготовлении супов, соусов, мясных блюд.

Пряности за тысячи долларов: 7 самых дорогих приправ в мире
Слева — мускатный орех, справа — его внутренняя оболочка, мацис

Обычный мускатный орех можно купить в любом магазине, стоит он сравнительно недорого. А вот его оболочку 一 мацис — так просто не найти, да и вкус блюдам он придает другой, жгучий. Между тем, обе пряности изготавливают из плодов одного растения.

Мускатные орехи растут на тропических деревьях, которые называются мускатник душистый. Каждое дает до десяти тысяч плодов за сезон. Их собирают, сушат, очищают от скорлупы, снова сушат над горячими углями, растирают в порошок или фасуют целыми.

Мацис 一 это тончайшая хрупкая пленка, которая находится между скорлупой и ядром плода мускатника. Каждую осторожно снимают вручную и сушат на бамбуковых циновках. Целые, неповрежденные оболочки ценятся в несколько раз выше «лома»: их вкус более насыщенный, а стоимость доходит до $ 800 за килограмм.

Ароматы мациса и мускатного ореха на первый взгляд похожи. Но у ореха он сладкий, пряный, немного дурманящий. У мациса — сложный, горьковато-свежий и более сухой аромат. Есть нотки цитруса, корицы, базилика и кориандра. Вкус жгуче-пряный, напоминающий душистый перец или корицу.

На востоке мацис любят добавлять к мясу, еще с ним готовят карри, пикантные соусы и сладости.

Розовый перец

Цена: от $ 50 за килограмм

Вкус и аромат: фруктово-древесный, имбирный, без жгучести

Используют в приготовлении соусов, мяса и птицы.

Пряности за тысячи долларов: 7 самых дорогих приправ в мире
Розовый перец продают только зернами: если его смолоть заранее, он быстро теряет вкус и аромат

Розовые горошинки называются перцем только по аналогии с привычным черным. На самом деле это ягоды, которые растут на деревьях семейства сумаховые 一 к этому же виду относится, например, кешью. В отличие от черного перца, розовый совсем не острый и очень хрупкий. Его легко раздавить и помять, поэтому собирают и заготавливают вручную.

Когда ягоды полностью созревают, их срезают вместе с ветками и аккуратно отделяют от черенков. Потом замораживают, чтобы убрать токсины, которые есть в растении, и сушат на открытом воздухе.

Чем более гладкая и глянцевая поверхность у розового перца, тем он качественнее, а его аромат — насыщеннее. Специю добавляют в блюда прямо перед подачей 一 в процессе термической обработки ее нежный аромат испаряется. Розовый перец прекрасно оттеняет вкус мяса и даже входит в рецепты некоторых коктейлей.

Асафетида (хинг)

Цена: от $ 20 за килограмм

Вкус и аромат: интенсивный луково-чесночный

Используют в приготовлении карри, смешивают со сливочным маслом.

Пряности за тысячи долларов: 7 самых дорогих приправ в мире
Добавлять асафетиду в блюда нужно в микродозах 一 буквально несколько крупинок. Желательно сначала обжарить ее в масле

Асафетида 一 родственница сельдерея. Растет она в пустынных и горных местностях Индии, Ирана, Афганистана. Еще одно название асафетиды 一 ферула вонючая: когда она цветет, вокруг на пару метров распространяется запах подгнившего чеснока. Несмотря на это, растение ценят и добывают из него популярную специю.

Корни асафетиды содержат густой и тягучий млечный сок. Его добывают и сушат до состояния твердой смолы. Потом ее перетирают, и получается светло-коричневый порошок с интенсивным чесночным запахом.

Асафетида популярна в вегетарианской кухне: она делает ярче вкус овощей. Еще у нее есть секрет: если соединить порошок со сливочным маслом, получится умеренно душистая вкусная смесь. Ее используют для готовки или просто мажут на хлеб.

Хорошие специи не обязательно стоят тысячи долларов

Приправы, о которых мы рассказали, непросто найти, и не все могут себе их позволить. В нашем магазине есть столь же ароматные специи, которые делают блюда ярче, а стоят недорого. Например, корица от Torrefacto всегда настоящая 一 мы не заменяем ее более дешевой кассией. Душистую палочку можно добавить в кофе или глинтвейн. Или заказать у нас помол: мы сделаем идеальный порошок для выпечки. С ним легко приготовить вот такой ароматный кекс.

Кекс с корицей
Что понадобится:
  • 250 г муки
  • 1 ст. натурального йогурта
  • 50 г сливочного масла
  • 50 г растительного масла
  • 200 г сахара
  • 1 яйцо
  • 1 ст. л. молотой корицы
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • щепотка соли
Рецепт:
  1. Смешайте три столовых ложки сахара с корицей.
  2. Растопите сливочное масло и взбейте блендером с яйцом, сахаром и растительным маслом.
  3. Смешайте с йогуртом.
  4. Добавьте муку, соль, разрыхлитель и корицу с сахаром, тщательно перемешайте.
  5. Вылейте тесто в смазанную маслом форму и выпекайте в разогретой духовке 40-45 минут при 180 градусах.
Предыдущая статья Следующая статья

Читайте также

Рецепт сырного латте: как приготовить трендовый напиток дома 19.12.2025
Гульназ Хамидуллина
Гульназ Хамидуллина
Рецепт сырного латте: как приготовить трендовый напиток дома
Сегодня на волне кулинарных экспериментов возник весьма необычный тренд — сырный латте. Этот кофейный напиток сочетает нежный вкус сыра с ароматом эспрессо, мягкостью молока и сливок. Он быстро покорил поклонников горячих напитков в кофейнях и социальных сетях, а благодаря простой технологии приготовления легко повторяется дома.
Как сделать сироп для кофе в домашних условиях: 5 простых рецептов 18.12.2025
Гульназ Хамидуллина
Гульназ Хамидуллина
Как сделать сироп для кофе в домашних условиях: 5 простых рецептов
Утренний ритуал с чашкой ароматного кофе дарит заряд бодрости и создаёт настроение на весь день. Однако со временем даже самый любимый напиток может показаться однообразным: привычные обжарки, стандартные способы приготовления, устоявшийся набор вкусовых ощущений. Домашний сироп — простой и эффективный способ вдохнуть в ваш кофе «вторую жизнь». Он позволит не только регулировать сладость, но и экспериментировать с яркими ароматами: от ванильной нежности до цитрусовой свежести, от шоколадных тонов до пряных восточных нот.
Кофейное дерево на подоконнике: как вырастить кофе дома (и реально ли это?) 17.12.2025
Гульназ Хамидуллина
Гульназ Хамидуллина
Кофейное дерево на подоконнике: как вырастить кофе дома (и реально ли это?)
Мечтаете о собственной чашке кофе из домашних зерен, выращенных своими руками? Кофейное дерево в горшке – это не только экзотическое растение, но и мини-плантация, дающая первые яркие ягоды уже через 2–3 года. Знания о селекции семян, создании оптимального грунта и уходе в нестандартных условиях квартиры помогут вырастить декоративное деревце, а затем собрать, просушить и обжарить свои первичные зерна.
Темперовка кофе: что это и почему без нее не сварить идеальный эспрессо 16.12.2025
Гульназ Хамидуллина
Гульназ Хамидуллина
Темперовка кофе: что это и почему без нее не сварить идеальный эспрессо
Каждое утро миллионы любителей эспрессо начинают день с горячей чашечки крепкого кофе. Но мало кто задумывается, что помимо качества зерен, размера помола и качества воды на финальный вкус значительно влияет этап темперовки кофейной массы. Без правильного давления вода и экстракция не дадут нужной крепости напитка. Именно от уплотнения кофейной таблетки зависят равномерность экстракции, интенсивность аромата и баланс напитка. Вода под давлением должна проникать через слой молотого кофе с одинаковым сопротивлением для получения бархатистой текстуры и богатого вкуса.
Когда фрукты подкинули, или что не так с инфьюзом 16.12.2025
Николай Макаров
Николай Макаров
Когда фрукты подкинули, или что не так с инфьюзом
В последние годы, особенно на волне любви к экспериментам, в мире спешелти то и дело слышно про инфьюзы. Это когда во время ферментации к кофе добавляют фрукты, ягоды, специи или дрожжи— зависит от фантазии производителя.
5 натуральных напитков: безопасная альтернатива энергетикам для заряда бодрости 15.12.2025
Гульназ Хамидуллина
Гульназ Хамидуллина
5 натуральных напитков: безопасная альтернатива энергетикам для заряда бодрости
В современном ритме жизни мы всё чаще ищем быстрый способ взбодриться и получить заряд энергии на весь день. Часто выбор падает на готовые энергетики с высоким содержанием сахара, кофеина и синтетических добавок, которые лишь на время маскируют усталость и могут навредить организму. В этой статье мы подробно рассмотрим пять натуральных напитков — безопасную альтернативу энергетикам — и расскажем, как получить устойчивый эффект без лишнего стресса для тела.
Аромат, оставшийся в горах, или как Цейлон потерял кофе 15.12.2025
Николай Макаров
Николай Макаров
Аромат, оставшийся в горах, или как Цейлон потерял кофе
Цейлонский кофе звучит сейчас уже почти как оксюморон. В сегодняшней статье — история напитка, который однажды правил островом, а затем уступил трон чаю и теперь медленно возвращается обратно.
Почему и где вводили запреты на кофе: 5 исторических фактов 12.12.2025
Гульназ Хамидуллина
Гульназ Хамидуллина
Почему и где вводили запреты на кофе: 5 исторических фактов
Кофе давно стал неотъемлемой частью утреннего ритуала: бодрящий напиток встречает нас с первыми лучами солнца, объединяет друзей и коллег в кофейнях. Но мало кто знает, что на заре его популярности власти многих стран пытались запретить горячий эликсир. На протяжении столетий желание пить это тёмное удовольствие росло – запретить ароматные зерна пытались даже религиозные и светские власти. Под гнётом указов развивалась контрабанда, зарождались альтернативные кофейные рецепты и тайные собрания, а каждая жалоба на вкус провоцировала новые экспериментальные методы обжарки и подачи.
Чайная душа Шри-Ланки: как пьют чай коренные жители 11.12.2025
Лиана Зиятдинова
Лиана Зиятдинова
Чайная душа Шри-Ланки: как пьют чай коренные жители
Мы продолжаем наше декабрьское путешествие по солнечной Шри-Ланке и сегодня поговорим о том, как относятся к напитку сами жители острова. Представьте: туманные холмы Нувара-Элии, где женщины в ярких сари ловко срывают два листика и почку — знаменитый символ высокого качества и отборности цейлонского чая. Шри-Ланка — это настоящая чайная фабрика под открытым небом, один из крупнейших экспортеров чая в мире. Но за тоннами экспорта скрывается нечто гораздо более теплое и человеческое: чай здесь — не просто товар, а повседневный спутник жизни, язык гостеприимства и семейного тепла. Ланкийцы производят разнообразные виды чая: высокогорный и равнинный, листовой и гранулированный, чёрный (в китайской классификации — красный), зелёный и даже белый. Но дома, в повседневной жизни, большинство пьёт не элитный крупнолистовой чай, а практичный пакетированный, то есть так называемую «чайную пыль» — tea dust. Почему? Так дешевле, удобнее, а на вкус, по словам местных, почти то же самое, особенно когда завариваешь крепко-крепко, с сахаром и молоком. В среднем ланкийцы выпивают 3–4 чашки чая в день. Редкий житель острова не начинает утро с молочного чая. Для многих это как кофе для европейцев — бодрящий ритуал, без которого сложно представить начало хорошего дня.
Какой вкус у рафа с халвой и почему он стал таким популярным 11.12.2025
Гульназ Хамидуллина
Гульназ Хамидуллина
Какой вкус у рафа с халвой и почему он стал таким популярным
В современном кофейном мире мы постоянно ищем новые формы классических сочетаний. Раф с халвой — один из таких трендов, который покорил множество гурманов и простых любителей кофе. Плотная сливочная пена, нежное молоко и крупинки натуральной халвы объединяются с крепким эспрессо в чашке, создавая удивительное сочетание ореховых, карамельных и кофейных нот. В этой статье мы подробно расскажем, что такое раф с халвой, каковы его характерные вкусовые оттенки, почему он завоевал популярность, а также поделимся советами по выбору ингредиентов и классическим рецептом приготовления.
Комментарии
Мы читаем все комментарии и принимаем любую критику во внимание. Комментарии также служат другим покупателям ориентиром при выборе сортов. Поделитесь своим мнением, и вы поможете кому-то сделать правильный выбор. Комментарии доступны только для авторизованных пользователей.