Сертификат Q-грейдера: мой опыт

headImage

Ровно год назад в России прошла первая сертификация Q-грейдеров, которая дает право профессионально оценивать качество зеленого и обжаренного кофе. Тогда сертификат Q-грейдера получил Илья Савинов, а в феврале этого года Q-грейдерами стали уже я и Алексей Герман. Я решил поделиться своим опытом и впечатлениями о сертификации. Надеюсь, мои наблюдения будут полезны тем, кто задумывается подтвердить свои навыки в оценке кофе.

Сертификация

О процессе сертификации очень подробно в своей статье рассказал Алексей Герман. Если коротко, то курс длится 6 дней: 3 дня практики и 3 дня экзаменов, на которых инструкторы оценивают способность различать вкусы, ароматы и оценивать качество зеленого и обжаренного зерна.

Считается, что если вы пришли на сертификацию, то уже все знаете. Действительно, намного легче сдавать экзамен на Q-грейдера после освоения начального и продвинутого уровней по системе SCAE sensory. Но я на тот момент думал, что на семинарах будут обучать, и поэтому некоторые тесты оказались для меня в новинку.

Сразу скажу, что обучение я совмещал с плотным рабочим графиком. В этом была моя ошибка: я приезжал на экзамены сразу после ночных обжарок, проспав всего три часа. Сил на семинары оставалось мало, поэтому тесты давались нелегко.

Самый сложный тест

Самым сложным стал тест с растворами. Это восемь чашек с прозрачными растворами с разной комбинацией вкусов: соль с сахаром, соль с лимонной кислотой и т.д. В каждой чашке надо определить интенсивность вкусов по шкале от единицы до трех, например: кислота – 2, сладость – 1. Бывают и сложные чашки, в которых надо оценить сразу три раствора. Чем меньше ошибаешься, тем меньше с тебя снимают баллов. Проходной балл – 68, максимальный – 98.

На тренировке я сдал тест с растворами с первого раза – одним из трех счастливчиков среди 12 человек! Но общая усталость и недостаток сна дали о себе знать, и на экзамене после двух попыток меня остановили и отправили на пересдачу. На пересдачу давали три года.

Успешная пересдача

Я, конечно, был разочарован – не хотелось оставлять такое важное дело неоконченным. Поэтому я пообещал себе поработать над ошибками и подойти к экзамену более серьезно.

Мне очень помогли Павел Жданов из «СФТ Трейдинг» и Илья, большое им за это спасибо. После трех тренировок с Пашей и Ильей я зашел в лабораторию и сдал все с первого раза!

Мне, как обжарщику, сертификат Q-грейдера был просто необходим – и я его получил! И заодно сделал для себя вывод: если предстоит важное обучение, то ему нужно уделять достаточно времени, не совмещать с загруженным рабочим графиком и не забывать про полноценный сон!

Для отправки комментария вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться.
avatar
Бобах
 
14.07.2016 13:22:15
Поздравляю!
avatar
артем
 
13.07.2016 16:02:47
Congratulations! Bravo
avatar
Сергей, Torrefacto
 
13.07.2016 14:13:00
Иван,спасибо! Уверен,что любой навык можно натренировать-это дело практики! Постараюсь написать для Вас материал по обжарке со своими рекомендациями.
avatar
Иван
 
10.07.2016 22:24:22
Несмотря на то, что это было год назад, все равно еще раз хочется поздравить. Мне вообще не понятно как можно так тонко чувствовать разницу, это что-то за гранью. Сергей, радосто видеть статьи от вас, возможно вы поделитесь некоторыми рекомендациями по жарке, для тех кто ищет свой вкус и жарит самостоятельно.

Подарки

1 пакет обжаренного кофе 150 г будет добавлен
в ваш заказ в качестве подарка за каждые:

Обжаренного кофе в заказе1,2 кг.
Зеленого кофе в заказе2,4 кг.