Ровно год назад в России прошла первая сертификация Q-грейдеров, которая дает право профессионально оценивать качество зеленого и обжаренного кофе. Тогда сертификат Q-грейдера получил Илья Савинов, а в феврале этого года Q-грейдерами стали уже я и Алексей Герман. Я решил поделиться своим опытом и впечатлениями о сертификации. Надеюсь, мои наблюдения будут полезны тем, кто задумывается подтвердить свои навыки в оценке кофе.
Сертификация
О процессе сертификации очень подробно в своей статье рассказал Алексей Герман. Если коротко, то курс длится 6 дней: 3 дня практики и 3 дня экзаменов, на которых инструкторы оценивают способность различать вкусы, ароматы и оценивать качество зеленого и обжаренного зерна.
Считается, что если вы пришли на сертификацию, то уже все знаете. Действительно, намного легче сдавать экзамен на Q-грейдера после освоения начального и продвинутого уровней по системе SCAE sensory. Но я на тот момент думал, что на семинарах будут обучать, и поэтому некоторые тесты оказались для меня в новинку.
Сразу скажу, что обучение я совмещал с плотным рабочим графиком. В этом была моя ошибка: я приезжал на экзамены сразу после ночных обжарок, проспав всего три часа. Сил на семинары оставалось мало, поэтому тесты давались нелегко.
Самый сложный тест
Самым сложным стал тест с растворами. Это восемь чашек с прозрачными растворами с разной комбинацией вкусов: соль с сахаром, соль с лимонной кислотой и т.д. В каждой чашке надо определить интенсивность вкусов по шкале от единицы до трех, например: кислота – 2, сладость – 1. Бывают и сложные чашки, в которых надо оценить сразу три раствора. Чем меньше ошибаешься, тем меньше с тебя снимают баллов. Проходной балл – 68, максимальный – 98.
На тренировке я сдал тест с растворами с первого раза – одним из трех счастливчиков среди 12 человек! Но общая усталость и недостаток сна дали о себе знать, и на экзамене после двух попыток меня остановили и отправили на пересдачу. На пересдачу давали три года.
Успешная пересдача
Я, конечно, был разочарован – не хотелось оставлять такое важное дело неоконченным. Поэтому я пообещал себе поработать над ошибками и подойти к экзамену более серьезно.
Мне очень помогли Павел Жданов из «СФТ Трейдинг» и Илья, большое им за это спасибо. После трех тренировок с Пашей и Ильей я зашел в лабораторию и сдал все с первого раза!
Мне, как обжарщику, сертификат Q-грейдера был просто необходим – и я его получил! И заодно сделал для себя вывод: если предстоит важное обучение, то ему нужно уделять достаточно времени, не совмещать с загруженным рабочим графиком и не забывать про полноценный сон!
Комментарии доступны только для авторизованных пользователей. Для отправки комментария вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться.