Травяной чай Саган Дайля: с чем сочетается и как заваривать?

Травяной чай Саган Дайля: с чем сочетается и как заваривать?, превью
3
Что объединяет белые крылья, шаманов, Бурятию и исследователя Сибири Адамса? Разгадать эту загадку очень просто, особенно если добавить в нее удивительно вкусный и полезный напиток — травяной чай Саган Дайля, или, в переводе с бурятского, «Белое крыло». Цветки этого растения действительно напоминают белые крылья. Среди ученых он известен под менее интересным названием — кустарник рододендрон Адамса. Из его высушенных листьев получается интересный тонизирующий и целебный чай со своей удивительной легендой.

Бурятское название — Саган Дайля — складывается из имен романтической пары, белого орла-оборотня и девушки, чьи слезы и капли крови и превратились в первые ростки кустарника.

Где растет удивительное «Белое крыло» и как его превращают в чай

Рододендрон Адамса — высокогорное вечнозеленое растение. Его можно найти в Монголии, Забайкальском крае, Якутии, Восточной Сибири. Собирать листья в больших количествах нельзя, так как это растение занесено в региональные Красные книги.

Собирают Саган Дайля летом. При этом считается, что наиболее сильными целебными свойствами обладают листочки, собранные в июле и августе.

После сбора Саган Дайля проходит сушку. Нежные листочки не подвергают обработке горячим воздухом и не оставляют под палящими солнечными лучами. Их сушат в тени либо, если на улице дождливо, внутри помещения — там обязательно должно быть тепло.

Несколько слов о пользе чая

Исследование химического состава Саган Дайля, которое провели российские ученые в 2019 году, подтвердило наличие в чае Саган Дайля полезных биологически активных веществ.

В частности, в составе Саган Дайля обнаружены:

Флавоноиды:

  • рутин — укрепляет капилляры, продлевает молодость;
  • кверцетин — оказывает противовоспалительное воздействие;
  • мирицетин — омолаживает;
  • дигидрокверцетин — работает как антигистаминное;

Мио-инозитол — тонизирует, усиливает концентрацию, активизирует память, снимает тревожность.

Витамин С — антиоксидант.

Жирные кислоты:

  • олеиновая — оказывает антимикробное, противовоспалительное воздействие;
  • урсоловая — помогает регулировать уровень глюкозы, препятствует атрофии мышц, необходима при повышенных нагрузках;
  • линоленовая — снижает риск развития заболеваний сердца и сосудов, улучшает состояние волос и кожи, принимает участие в процессах метаболизма.
Чай Саган Дайля полезен, но не является лекарством и не может полностью заменить медицинские препараты, прописанные врачом.
Травяной чай Саган Дайля: с чем сочетается и как заваривать?
Кому и почему противопоказан чай

Нельзя сказать, что кому-то категорически противопоказано пить чай Саган Дайля. Есть мнение, что чрезмерное длительное употребление крепкого чая из листьев рододендрона Адамса приводит к ухудшению здоровья, перевозбуждению и даже галлюцинациям. На практике подобных катастрофических последствий от «чайной передозировки» не бывает.

Эффект от слишком большого употребления Саган Дайля схож с «кофеиновым пинком» — общий тонус и прилив энергии, а в некоторых случаях — учащенное сердцебиение и бессонница. Галлюциногенных свойств у этого напитка нет. За тонизирующий эффект отвечает вещество мио-инозитол.

Артем Каханский, ведущий эксперт Torrefacto по чаю
Артем Каханский, ведущий эксперт Torrefacto по чаю

Крепко заваривать чай Саган Дайля не рекомендуется тем, кто страдает от заболеваний почек, ЖКТ, гипертонии. Лучше выбирать более легкие варианты и интересные купажи.

Пить чай Саган Дайля можно даже детям — главное, чтобы напиток был некрепким. К примеру, можно приготовить белый чай с одной щепоткой Саган дайля — сочетание будет интересным на вкус, но без особого тонизирующего эффекта.

Травяной чай Саган Дайля: с чем сочетается и как заваривать?
Правильное заваривание — ключ к идеальному вкусу

Заваривать чай можно по-разному.

Настаивание

Подойдет, если хочется заварить чистый чай из рододендрона Адамса или создать свой авторский купаж.

Травяной чай Саган Дайля: с чем сочетается и как заваривать?

Понадобится:

  • высушенные листья Саган Дайля — 4 г
  • горячая вода — 350 мл
  • мед / сахар — по желанию

Чай заливают водой, нагретой до температуры 85-90 градусов, и настаивают в заварочном чайнике не более 7 минут.

Пролив

Можно заварить Саган Дайля и методом пролива.

Понадобится:

  • высушенные листья Саган Дайля — 2 г
  • горячая вода — 200 мл

Листья нужно залить горячей водой всего на пару секунд. Повторять процедуру можно до 7 раз.

Как хранить

Для лучшего сохранения всех свойств, Саган Дайля нужно хранить в прохладном месте, в герметично закрытом пакете. Без доступа солнечного света, кислорода и в отсутствие других ароматов поблизости, например, специй на кухне, ваш чай будет оставаться максимально вкусным.

Чистый, купаж и согревающие напитки — как пьют чай Саган Дайля

С чаем Саган Дайля связано много легенд и мифов. И речь не только о романтичном названии. Сушеные листья этого кустарника активно используются в народной медицине, а бурятские шаманы пьют настой из них при проведении особых обрядов и ритуалов.

Все же в первую очередь это полезный напиток с приятным и интересным вкусом. С непривычки он может показаться чуть резковатым.

Травяной чай Саган Дайля: с чем сочетается и как заваривать?

Вкус чая Саган Дайля без дополнительных «примесей» — чуть сладковатый. Послевкусие — долгое, насыщенное с выраженными нотками фруктов и цветов. Аромат чая — хвойно-ягодный с легким флером лайма и кумквата.

Напиток прекрасно подходит для купажа с другими чаями. Удачными будут его сочетания с красным чаем (выбирайте по своему вкусу), шэн пуэром или шу пуэром. Получится приятный согревающий напиток.

Если хочется добавить в чай молоко, мед или сахар, то лучше выбрать купаж Саган Дайля с любым из своих любимых темных сортов чая — так вкус получается насыщенным и выразительным.

Гранатовый чай
Травяной чай Саган Дайля: с чем сочетается и как заваривать?

Понадобится:

  • брусника — 100 г, можно взять свежую или замороженную
  • пюре из граната — 150 мл
  • сахар — 20 г
  • чай Саган Дайля — 3 г
  • кипяток — 500 мл

Бруснику положить в заварочный чайник, слегка размять. Гранат измельчить до состояния пюре, добавить в чайник вместе с сахаром и листочками Саган Дайля. Залить кипятком и настаивать в течение 5 минут. При желании в готовый напиток можно добавить цитрусовый сок.

Противопростудный чай
Травяной чай Саган Дайля: с чем сочетается и как заваривать?

Понадобится:

  • чабрец — 1 ч.л.
  • фиалка трехцветная — 1 ч.л.
  • эхинацея — 1 ч.л.
  • чай Саган Дайля — несколько листочков

Сушеные травы и чайные листья поместить в заварочный чайник и залить стаканом кипятка. Оставить настаиваться в течение 10 минут. Затем процедить. Пить противопростудный чай рекомендуется в уютном теплом пледе :)

Можно совместить с просмотром любимого фильма, чтением книги или другим спокойным умиротворяющим занятием ;)

А вы уже пробовали Саган Дайля? Поделитесь впечатлением, если да.

Использованы изображения с Freepik.com
Предыдущая статья Следующая статья

Читайте также

Кофе с вулканических склонов Гватемалы: нюансы вкуса и аромата 30.06.2025
Наталия Помогаева
Наталия Помогаева
Кофе с вулканических склонов Гватемалы: нюансы вкуса и аромата
Гватемала — государство Центральной Америки — это территории с уникальными почвами и климатом. Поэтому и кофе, который здесь выращивают, обладает особым, запоминающимся вкусом. Какой букет дескрипторов ожидать, заваривая лоты из этой страны, с каких сортов лучше начать знакомство и какие способы приготовления идеальны для гватемальского зерна, сегодня и поговорим.
Вяленое манго — удовольствие, которое легко себе позволить 27.06.2025
Наталия Помогаева
Наталия Помогаева
Вяленое манго — удовольствие, которое легко себе позволить
Оно входит в пятёрку самых популярных фруктов в мире, в Азии его называют «королём фруктов». Хоть манго и не растёт в нашей стране, но вкус его знаком всем, поскольку он широко используется в производстве соков, пюре, йогуртов и другой продукции. Поговорим о пользе и вреде манго, дадим советы по хранению, поделимся простыми рецептами полезным блюд с манго.
3 рецепта вкусных десертных напитков, которые заменят целый завтрак 26.06.2025
Наталия Помогаева
Наталия Помогаева
3 рецепта вкусных десертных напитков, которые заменят целый завтрак
Иногда времени или желания готовить завтрак нет, а вкусного кофе хочется. В таких случаях можно превратить «просто кофе» в настоящий десерт, который и взбодрит, и накормит, и поднимет настроение. Предлагаем три рецепта калорийных десертных напитка, которые легко заменят завтрак или перекус.
От бабушкиного заварника до смарт-гаджета. Какие бывают чайники и как выбрать лучший по форме, материалу и функционалу 25.06.2025
Ольга Рублева
Ольга Рублева
От бабушкиного заварника до смарт-гаджета. Какие бывают чайники и как выбрать лучший по форме, материалу и функционалу
Китайская поговорка гласит: «Вода — мать чая, а чайник — его отец». Посуда, в которой вы готовите любимый напиток, влияет на вкус и аромат. Поэтому для каждого сорта чая нужен свой заварник — из керамики, стекла или глины. Поговорим о том, какие бывают чайники и что умеют современные модели. Вы узнаете, чем термопот отличается от типота, а хохин — от гайвани.
Чай со зверобоем — напиток-антистресс. Секреты приготовления и польза для здоровья 24.06.2025
Ольга Рублева
Ольга Рублева
Чай со зверобоем — напиток-антистресс. Секреты приготовления и польза для здоровья
Чай со зверобоем — один из популярных тизанов. Он помогает бороться с упадком сил, унылым настроением и бессонницей. Поговорим о том, чем полезен напиток, как ферментировать траву и правильно заваривать. Поделимся секретами приготовления, в том числе интересным рецептом чая матча со зверобоем.
Мифы о чае: разоблачение заблуждений и неожиданные факты 23.06.2025
Ольга Рублева
Ольга Рублева
Мифы о чае: разоблачение заблуждений и неожиданные факты
Привычный нам напиток из листьев камелии китайской окутан ореолом мифов и заблуждений. Люди верят, что в красном чае больше кофеина, чем в кофе. А чтобы похудеть, нужно пить зелёный чай литрами. Пуэр дозревает под землёй, а молочный улун выпаривают в молоке. В статье разбираем факты и разоблачаем самые популярные мифы о чае.
Чай с можжевельником — аромат хвойного леса в вашей чашке. Простые рецепты и секреты приготовления 19.06.2025
Ольга Рублева
Ольга Рублева
Чай с можжевельником — аромат хвойного леса в вашей чашке. Простые рецепты и секреты приготовления
Помните, как в советском мультфильме «Ёжик в тумане» герои пили чай с можжевёловыми веточками? В статье мы тоже поделимся рецептами напитков с можжевельником. А ещё поговорим о том, чем полезно растение и как его использовали индейцы.
Шоколад с добавками: необычные сочетания вкусов 18.06.2025
Наталия Помогаева
Наталия Помогаева
Шоколад с добавками: необычные сочетания вкусов
Всегда хочется чего-то новенького. Особенно если речь идёт о сладостях и шоколаде. Именно поэтому совсем недавно в нашем ассортименте появился шоколад с добавками. Кедровый орех, семена тыквы и подсолнуха, сочная вишня, кисловатая клюква и брусника — и это ещё не полный список ингредиентов. Сегодня расскажем какие сочетания шоколада, орехов и ягод вас ждут в нашей линейке, как мы придумываем такие сочетания и почему уверены в качестве каждого кусочка шоколада.
Грязный кофе — трендовый напиток, покоряющий кофеманов и блогеров 17.06.2025
Наталия Помогаева
Наталия Помогаева
Грязный кофе — трендовый напиток, покоряющий кофеманов и блогеров
Вроде бы простой рецепт, пара ингредиентов, минимум манипуляций, а dirty coffee всё набирает популярность. Секрет — в красивом рисунке на поверхности напитка и в сочетании холодного нежного молока и горячего крепкого кофе. Хотите новых ощущений и красивые фотографии в соцсетях? Тогда готовим dirty coffee )
Почему к кофе подают стакан воды 16.06.2025
Наталия Помогаева
Наталия Помогаева
Почему к кофе подают стакан воды
Когда мне первый раз принесли воду к чашке эспрессо, я не знала, когда её пить и зачем она вообще нужна. Тогда я думала, что вода восполняет утраченную жидкость. Теперь я знаю, что это миф. А вот зачем подают воду к эспрессо, откуда пошла эта традиция и какие особенности этого ритуала есть в других странах, мы и поговорим.
Комментарии
Мы читаем все комментарии и принимаем любую критику во внимание. Комментарии также служат другим покупателям ориентиром при выборе сортов. Поделитесь своим мнением, и вы поможете кому-то сделать правильный выбор. Комментарии доступны только для авторизованных пользователей.
  • Самый вкусный и нажористый сбор-зимний без цветов. Сильно повышает давление и выводит шлаки. После первого употребления многие покрываются прыщами. Используется против простуды и для очищения организма. Кроме Адамса растет в тех же горах другой родедедрон не обладающий лечебными свойствами, его так же сушат и продают доверчивым покупателям. Рекомендую пить его только в лечебных целях.

    • Здравствуйте, Андрей!

      Спасибо, что поделились своим мнением и опытом.
      Уверена он будет полезен нашим читателям.

  • Белое крыло отлично сочетается с традиционным чаем, буквально пара-тройка листиков на чайник заметно меняют и обогащают аромат. При этом даже усталую голову такой напиток проясняет ощутимо и бодрит, не вызывая лишнего тонуса, но вот перебор действительно чреват бессонной ночью, штука сильнодействующая.