Обзор весов Acaia Pearl

headImage

Я понял, что дальше так продолжаться не может, когда мои домашние эксперименты по завариванию оказались под угрозой в очередной раз именно потому, что обыкновенные кухонные весы, на которые я наивно полагался, коварно выключились в самое неподходящее время, когда процесс заваривания был далек от завершения. Уверен, этот момент настигает многих энтузиастов, особенно тех, кто практикует альтернативные способы заваривания.

На удивление простое и чудесное свойство весов не выключаться автоматически оказалось прерогативой специальных устройств. И мне срочно понадобилось такое. Надо сказать, выбор в этой категории не так уж и велик: довольно известные у нас продукты от Hario и Bonavita, менее известные Escali, Brewista, Jennings и весы от Coffee Gear. Все они дают возможность настроить и выключить функцию автоотключения, обладая различными дополнительными возможностями.

Рука, занесенная над кнопкой “купить”, дрогнула, когда я увидел Acaia Pearl, которые, как оказалось, стоят особняком среди других весов для кофе. Обязанные своим рождением кофейным энтузиастам и Kickstarter, Acaia Pearl представляют собой систему из непосредственно весов и мобильных приложений, расширяющих функционал этих самых весов. Покоренный таким подходом, я решил обзавестись именно ими. Доставки ждал с нетерпением, гадая, не пал ли я жертвой маркетинга. Однако симпатией к продукту проникся с первых минут.

Открыв скромного вида коробку, внутри обнаружил, помимо самих весов:

  • защитный коврик, который защищает прибор от высокой температуры;
  • USB-кабель для зарядки;
  • краткую инструкцию.

Первым делом приятно удивляет минималистический дизайн весов, обтекаемость формы. Потом оказывается, что защитный двусторонний коврик из комплекта можно использовать как подставку под горячее при заваривании ручными способами, а также как подставку под портафильтр при взвешивании кофе для эспрессо. Стоит перевернуть его, и он превращается в подставку, позволяющую сохранить точную горизонтальную ориентацию для удобства взвешивания.

Снял пленку — весы готовы к использованию.

На них доступны две кнопки: выключение/включение и тарирование, описание их функционала есть в приложенной инструкции. Оказывается, что они управляют весами и без использования мобильных приложений, то есть весами можно начинать пользоваться прямо из коробки. Однако Acaia Pearl все-таки хороши теми возможностями, которые они приобретают после установки приложений. Таких приложений, на данный момент, три: Acaia Coffee, Brewmaster и Pearl Update.

Рекомендую начать с Pearl Update. Оно используется для обновления прошивки. Скорее всего, весы придут со старой версией (весы-то появились в 2013 году), и перед использованием надо обновиться. Процесс несложный, нужно просто следовать инструкции. В конце обновления весы выключатся, поэтому не пугайтесь и включайте их вручную.

Большую часть времени используется приложение Acaia Coffee, являясь своего рода центром управления весами. В нем содержатся точные настройки прибора, пульт управления весами с таймером и визуализацией процесса заваривания, помощник для расчета необходимого количества воды и зерен для приготовления напитка (здесь нужно ввести необходимое соотношение и параметр на ваш выбор).

Удивительно (или нет?), но даже весы сегодня могут иметь социальную сеть. В ленту, которую вы видите при старте приложения, можно добавить пост в одной из трех категорий: фотографию напитка, Brewing Print (о нем позже), а также информацию о новом зерне в вашей коллекции. Можно и ничего не публиковать, а просто сохранять информацию у себя на устройстве, как делаю я. И если публикация фото для других любителей может показаться не очень-то и полезной, то две другие категории однозначно расширяют функционал весов.

 

Добавить кофе в коллекцию можно с помощью функции Bean Stash. Добавлять можно и зеленый, и обжаренный кофе, записать о нем всю необходимую информацию, как-то: дата обжарки, регион происхождения, вкусовые характеристики, тип обжарки и вес. Можно даже добавить фото пачки и зерна. В общем, отрада для тех, кто любит порядок и чтобы все по полочкам.

Особенное спасибо создателям за функцию указания веса, так как после заваривания вес использованного кофе будет автоматически вычитаться из веса пачки. Таким образом, весы держат вас в курсе, сколько какого сорта у вас осталось. Согласитесь, это удобно.

Что такое Brewing Print? В отличие от простого режима дистанционного управления весами, эта функция позволяет точно настроить все параметры заваривания, начиная от используемого девайса и до температуры воды, которой был заварен кофе.

Этот режим дает возможность автоматически подсчитать объем воды, после того как был засыпан кофе, и произвести тарирование. После старта приложение просигнализирует вам, когда можно начинать заваривать кофе, а также будет сообщать о каждом этапе заваривания и о том, что вы приблизились к необходимому объему. Все оповещения реализованы с помощью звукового сигнала.

Для меня самым завлекательным оказалось увидеть весь процесс заваривания на графике, наглядно показывающем, как вы осуществляли пролив. Мне кажется, что функция очень полезна всем любителям экспериментировать со способами заваривания. График позволяет оценить влияние ритма, интенсивности и равномерности пролива на вкус напитка, заметки о котором можно сделать в комментарии внизу экрана. Кстати, получившийся напиток можно оценить по шкале от 1 до 5.

Получается, что с Brewing Print вы можете выбрать идеальный рецепт для каждого сорта кофе из вашей коллекции и использовать его в дальнейшем, желая получить стабильный и ожидаемый результат.

Создатели Acaia Coffee сделали все, чтобы счастливые обладатели весов часов не наблюдали. В приложении предусмотрен набор таймеров: по одному для большинства популярных девайсов, а также три дополнительных, которые можно использовать по своему усмотрению для приспособлений, которых нет в стандартном списке. Разумеется, каждый из таймеров можно редактировать, добавляя этапы заваривания и меняя время уже существующих. Обратите внимание, что при настройке таймера нужно указывать время на каждый из этапов, а общее время заваривания посчитается автоматически.

Если же вас увлекла идея подойти к процессу с дотошностью ученого-экспериментатора, то приложение Brewmaster окажет посильную помощь. Здесь нет настроек таймеров, а также доступа в ленту с постами других владельцев весов, зато есть более точный механизм записи процесса заваривания.

Вы получаете возможность посмотреть максимально подробное отображение того, как заварили кофе, а также увидеть среднюю скорость пролива. Это может быть особенно полезно тем, кто работает с эспрессо-машинами и использует другой продукт от Acaia, Lunar. Однако это приложение можно использовать и тогда, когда вы захотели поэкспериментировать с новой технологией заваривания. Процесс, записанный с помощью Brewmaster’a, по двойному тапу на график можно будет подробно рассмотреть, график приближая и удаляя. Если эксперимент удался, то можно посчитать (в уме) время между проливами и их длительность, а затем добавить настройки таймера на основании этих данных в Acaia Coffee. И да, если до этого вы заваривали с помощью Acaia Coffee, запись процесса магически переносится в Brewmaster, и ее можно более подробно рассмотреть. Однако из Brewmaster’а, по-моему, перенести график в другое приложение не получится.

Хочу обратить внимание, что если одно из приложений уже запущенно и весы к нему подключены, то другое приложение весов не найдет. Так что, передумав, уберите из памяти запущенное приложение и запустите необходимое.

Резюмируя, должен сказать, что с момента приобретения ни разу о нем не пожалел, и теперь даже в голове не укладывается, что еще недавно было по-другому. Наконец-то ритуал заваривания от и до приятен, не будучи омрачен предательским выключением весов. Acaia Pearl действительно полностью меняет этот опыт. С ними все очень просто!

Если вы любите альтернативные способы заваривания, любите экспериментировать и чувствовать новые грани вкуса любимого напитка, вам эта штука необходима.

Я делал покупку в Prima Coffee Equipment (https://prima-coffee.com/), без нареканий. Более того, здесь вы сможете сэкономить на доставке (по крайней мере, по США).

Для отправки комментария вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться.
avatar
Дмитрий
 
06.04.2016 12:47:35
А кто-нибудь знает где их можно заказать с доставкой в Россию матушку?
avatar
Никита
 
06.04.2016 12:55:06
Я заказывал по ссылке в конце статьи. Пользовался посредником. Это будет быстрее и дешевле, чем почтой напрямую.
avatar
Владимир
 
05.10.2016 21:24:43
Сделайте обзор следующей модели... (Луна).