корзина пуста
23.01.2020
Обзор bPlus Apollo
Изображение для Обзор bPlus Apollo
Татьяна Данчук, Torrefacto

Всем привет! Меня зовут Таня, и с недавних пор я стала частью команды Торрефакто. Мой кофейный опыт не такой большой — впервые воронку и аэропресс я попробовала всего пару лет назад. Но впечатление от новых вкусовых ощущений было таким сильным, что сподвигло меня глубже погружаться в мир кофе.

Работа в Торрефакто сильно ускорила процесс: я попробовала не один десяток сортов, поварила всевозможными способами и смогла оценить качество и удобство различных кофейных аксессуаров.

Недавно мне показали новинку от тайваньской компании bPlus — ручную кофемолку Apollo. Попользовавшись ей некоторое время, я подумала, что, возможно, наконец-то появился достойный конкурент знаменитой Kinu M47 по более привлекательной цене. В интернете про Apollo пока что не так много информации, а, на мой взгляд, кофемолка заслуживает внимания. Так родилась идея возобновить прежнюю рубрику обзоров в нашем блоге.

Итак, разрешите представить вашему вниманию ручную кофемолку bPlus Apollo.

Дизайн

Первое, что бросается в глаза при знакомстве с кофемолкой bPlus Apollo — оригинальный дизайн, напоминающий римскую колонну. Идея дизайна кофемолки возникла под впечатлением от La Pavoni — легендарной изящной леверной кофемашины Джеймса Бонда.

На фото кофемолка представлена в цвете «шампанское золото» — в интерьер светлой кухни вписалась достаточно гармонично. Apollo представлен в широкой гамме матовых оттенков: зеленый, красный, черный, серебряный — можно выбрать на любой вкус.

Характерные особенности:

  • Вместимость емкости для зерен: 35 г.
  • Вместимость емкости для молотого кофе: 25 г.
  • Тип жерновов: конические с защитным кварцевым покрытием nanotech.
  • Диаметр жерновов: 48 мм.
  • Вес: 1030 г.

Apollo выглядит очень прочной; «сердце» кофемолки — механизм с жерновами — надежно зафиксирован в корпусе. Корпус кофемолки выполнен из цельного куска анодированного алюминия, а «внутренности» из нержавеющей стали (на дне резиновая противоскользящая прокладка). Вещь на века!

Помол

Помол регулируется при помощи щелчков, что упрощает контроль за процессом и делает его тактильно приятным и легко воспроизводимым. Например, для эспрессо я использовала настройку в 7-9 щелчков, а для фильтра — 10-13.

Я пробовала молоть зерно и под турку, и под эспрессо, и под фильтр — с каждой задачей Apollo справился отлично. Единственный нюанс, который немного омрачил опыт — это то, что на очень мелких настройках помола мне приходилось прикладывать ощутимые усилия, и корпус кофемолки иногда прокручивался в руке (не спасло даже резиновое колечко из комплекта), и помол 18 г кофе занял у меня 2 минуты.

Сравнение с Kinu M47

Как я писала в начале статьи, Apollo кажется достойным соперником немецкой кофемолки.

Настало время сравнить их в «лоб»:

Вес и размер

Принципиальной разницы нет: Kinu на 120 г тяжелее, но обе кофемолки весят больше килограмма. Размеры корпуса примерно одинаковы, но Apollo выглядит немного массивнее за счет необычной формы.

Жернова

Обе кофемолки наделены коническими жерновами с защитным кварцевым покрытием (у Kinu оно называется Black Fusion, а у Apollo — NanoTech).

Настройка и качество помола

Ступенчатая система регулировки обеих кофемолок позволяет легко и удобно получить нужную фракцию под любой способ заваривания. Но я нашла у Kinu некоторые преимущества: во-первых, более мелкие ступени настройки, а во-вторых, с ней мне легче дается мелкий помол.

Эргономика

На этот раз первенство у Apollo, так как при регулировке помола не нужно ослаблять прижимное колесо над кольцом настройки (в отличие от Kinu).

Степень экстракции и уровень TDS

Для более объективного сравнения двух кофемолок Руслан предложил измерить уровень TDS и посчитать процент экстракции в кофе, смолотом на Apollo и Kinu.

Вместе с Колей мы провели небольшой эксперимент, для которого использовали:

  1. Рефрактометр VST Lab Coffee III (определяет количество-объем растворенных частиц кофе в напитке).
  2. Сита Kruve (набор перфорированных панелей для разделения молотого кофе на заранее известные фракции).
  3. Kinu M47 и Apollo bPlus, настроенные на одинаковый помол.
  4. Иммерсионная воронка Wilfa.
  5. Кофе Уганда Сипи Фоллз (33 г).
  6. Вода Online с минерализацией 67 ppm (92°C).

Мы пропустили оба раза молотый кофе через сита с отверстиями величиной 800 µm и 1000 µm (микрометров) и взяли ту фракцию, что осталась между ними. У нас получилось по 12 г кофе. Мы заварили Уганду по идентичному рецепту (по три вливания, общее время пролива 4:15 мин) и получили следующие результаты:

Kinu M47 Apollo bPlus
TDS 1.30% 1.40%
Экстракция 18,74% 20,06%

Как видно из таблицы, обе кофемолки дали оптимально сбалансированную чашку. Однако Apollo оказался чуть ближе к «идеалу».

Это отразилось и на вкусе: в Kinu Уганда получилась менее тельной; сочность достаточно высокая, но баланс смещен в сторону кислотности.

Чашка «от Apollo» дала более сбалансированный вкус, появилась сладость.

Выводы

С точки зрения качества — Apollo bPlus эквивалентна Kinu M47: равномерный помол под любой способ приготовления кофе, удобная регулировка настроек, надежное исполнение. Важное преимущество — тайваньская кофемолка дешевле немецкой чуть больше чем на 100 €.

Apollo bPlus подойдет для тех, кто ищет надежную кофемолку с точной настройкой, которая будет притягивать взгляды ваших друзей и коллег. Кофемолка безупречно справляется с любым помолом и особенно хороша на помоле под фильтр, что подтвердили наши опыты. Но если выбираете кофемолку под эспрессо — с Apollo сможете еще заодно и бицепс подкачать!

Что Вы можете сказать об этой кофемолке? Может, Вы уже присматриваете на своей кухне место для Apollo? Буду рада услышать Ваше мнение! Спасибо за внимание!


Предыдущая статья Следующая статья
Обсуждение
Мы читаем все комментарии и принимаем любую критику во внимание. Комментарии также служат другим покупателям ориентиром при выборе сортов. Поделитесь своим мнением, и вы поможете кому-то сделать правильный выбор.

Комментарии доступны только для авторизованных пользователей. Для отправки комментария вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться.

24.02.2020 21:30:56
Прекрасная кофемолка! Второй день кручу это чудо в руках. Качество исполнения и качество помола на высоте. В руке лежит удобно без силиконовых колец, но и рука у меня не маленькая. Никаких люфтов, постукиваний, биений не заметил. Ёмкость для смолотого кофе на резьбе, что выглядит намного долговечнее, нежели магнитики. Если погуглить, то можно найти фото отломанных или выпавших магнитов у Кину. (coffeegeek.co/en/test-apollo-and-apollo-vs-kinu/)
Что и стало решающим перевесом в пользу Аполло. Надеюсь, что и после длительной эксплуатации всё будет работать как и сейчас безупречно.
Рекомендую присмотреться к этой кофемолке.
25.01.2020 17:05:52
Apollo в руках Татьяны меня покорил)) с удовольствием бы прикупила «шампанское золото». Лет 6 пользуемся электрической кофемолкой, и лет 5 присматриваемся к ручным))
24.01.2020 09:20:55
И все таки главный тест нужен- количество кофе до износа кофемолки.. Остальное- красота в виде цвета.,скорости второстепенно на мой взгляд
25.02.2020 01:02:34
Ручная кофемолка такого качества при правильной эксплуатации точно прослужит дольше любой электрической. Говорю вам, как обладатель 2х латунных кофемолок под джезву, которым по 70+ лет, которые выполняют свою функцию лучше большинства современных.
Аполло выглядит и ощущается очень надежной.
24.01.2020 15:17:19
Добрый день, Николай!

Спасибо за мнение!

Согласна, износостойкость — важный критерий при выборе кофемолки. Но и он не достаточно объективный, так как все используют разные настройки помола и зерно разной степени обжарки (соответственно, разной плотности). Например, при постоянном помоле «в пыль» жернова быстрее придут в негодность.

За все время, пока я пользовалась этой кофемолкой, а это было более 4 месяцев, никаких признаков износа я не увидела. Если в дальнейшем я замечу изменения в функциональности, обязательно добавлю в обзор.

Ещё раз спасибо за отзыв!
24.01.2020 08:59:28
добрый день. и по какой цене она будет?
24.01.2020 14:50:54
Добрый день, Владимир!

Пока мы изучаем спрос; увы, не могу заранее сориентировать вас по стоимости, но если мы и будем их продавать, то цена будет ниже, чем на Кину М47

Николай
24.01.2020 14:02:34
У производителя она по 305$, при этом кину тоже у производителя по 276€
24.01.2020 14:54:47
Добрый день, Александр!

Вы немного ошибаетесь. По этой цене bPlus продают кофемолку+темпер. Цена просто на кофемолку ниже.
А что касается Кину, то у производителя модель M47 идет по цене 329 евро без учета доставки.

Николай
11.02.2020 14:57:34
Для России Kinu вычитает 19% европейского налога. Вместе с доставкой Kinu выходит 324 евро.
23.01.2020 20:20:48
Добрый вечер,
красивый слог и академичный подход. Спасибо за обзор.
24.01.2020 15:02:36
Добрый день, Юрий!

Рада, что вам понравился обзор! Спасибо за отзыв!