Кофе группы В+ -мифы и правда о самой темной обжарке

Кофе группы В+ -мифы и правда о самой темной обжарке, превью
1
Кофе темной обжарки, групп B и B+, — самый популярный в каталоге Torrefacto. Это классический кофе с нотами шоколада, орехов и карамели во вкусе. Он подходит для самых разных рецептов: например, со специями, молоком и даже вином.

Мы уже рассказывали о группе B, а сегодня предлагаем разобраться с кофе B+: где правда, а где мифы о кофе самой темной обжарки?

Кофе итальянской обжарки вреден для здоровья, потому что его жарят при высоких температурах

Это миф. Мы не жарим кофе до состояния углей, поэтому негативного влияния на организм нет, если знать свою идеальную порцию.

Есть мнение, что за счет более короткого времени обжарки и более низких температур в кофе светлой обжарки сохраняется больше антиоксидантов. Но это не значит, что темная обжарка плохо влияет на здоровье.

Кофе итальянской обжарки обязательно должен быть горьким и даже вяжущим

Нет, не всегда.

Начнем с того, что вообще считать итальянской обжаркой :) Мы несколько переиначили ее на свой лад, поэтому даже наша группа B+, самая темная, светлее, чем некоторые сорта «средней обжарки» у итальянцев. Поэтому мы и рекомендуем тем, кто привык к кофе из массмаркета, наши группы В и В+ — скорее всего кофе именно этой обжарки вам покажется знакомым.

Кроме того, в этой группе у нас есть смеси с сортами из Африки, Колумбии и Индонезии — например, бленд Эль-Класико, — там кислотность априори более выражена, чем в робусте или бразильской арабике, поэтому кофе итальянской обжарки не всегда горький.

А ещё все зависит от приготовления, насколько вы справились с экстракцией – подробнее об этом мы уже рассказывали.

Кофе группы В+ -мифы и правда о самой темной обжарке
Настоящий черный кофе можно сварить только в турке

Часто слышим, что все остальные способы приготовления не раскрывают истинный вкус кофе группы В+.

Это миф.

Мы рекомендуем B+ под джезву, эспрессо, автомат и моку, но в целом его можно классно приготовить и в фильтре, не говоря уже про аэропресс, который совершенно универсален.

Смысл в том, что если вам не нравится яркая кислинка в кофе – выбирайте группу B+, каким бы способом вы ни готовили.

Главное — подобрать помол. Для темной обжарки его лучше делать чуть крупнее, чем для светлой. Во-первых, зерно более хрупкое, легче перемалывается и на выходе из кофемолки частицы получаются мельче. Во-вторых, из темной обжарки вода быстрее сможет вытянуть вещества, которые отвечают в кофе за горечь.

Крепость кофе (TDS) у группы В+ самая высокая

Миф.

Крепость зависит от пропорции кофе к воде и от уровня экстракции, то есть от того, сколько веществ вода успела вытянуть из кофе за определенное количество времени.

Раньше в карточках товаров помимо кислинки, горчинки и насыщенности мы указывали крепость. Но из-за того, что это больше зависит от рецепта, а не от зерна, мы убрали эту шкалу.

Кофе темной обжарки легче хранить, так как он почти не теряет вкуса и аромата

И да, и нет.

С одной стороны, зерно темной обжарки более хрупкое и пористое, в нем меньше влаги и больше масел, а окисляются под действием кислорода именно масла. Поэтому, казалось бы, чем темнее пожарен кофе, тем быстрее он стареет.

Но разницу между свежим и полежавшим кофе проще заметить именно на светлой обжарке. В процессе старения кофе становится не просто более тусклым, он приобретает большую горчинку (прогоркают масла). Ослабевает яркость кислот, которые теряются в напитке под весом этой самой горчинки.

У темной обжарки баланс и так смещен в сторону горькой составляющей, поэтому усиление горчинки сложнее почувствовать, чем в полежавшем светлом кофе.

Николай Макаров, ведущий эксперт Torrefacto по кофе, описал процесс старения кофе с точки зрения вкусав статье-обзоре вакуумных контейнеров, попробовав кофе спустя разное время после обжарки.
Кофе группы В+ -мифы и правда о самой темной обжарке
Нет разницы, какой кофе группы B+ покупать, он одинаковый

Миф.

Одинаковым по вкусу может быть не самый лучший кофе из массмаркета, при производстве которого пытаются скрыть низкое качество зерна, пережаривая его. Мы же стараемся подобрать для каждого сорта именно тот профиль обжарки, который подчеркнет особенности вкуса, сделает его более полным и интересным. И хотя группе B+, как и группе B, свойственны шоколадно-карамельные ноты, все сорта отличаются друг от друга.

Чтобы убедиться в этом, попробуйте:

  • Кот Бразилио — сладкий и сбалансированный, с оттенками ореховой пасты и приятной горчинкой тертого какао, а еще нотками трубочного табака.
  • Грильяж — во вкусе молочный шоколад, жареный фундук и карамельная нуга. Действительно напоминает по вкусу конфету «Грильяж».
  • Сержант Пеппер — кофе с оттенками шоколадно-ореховой пасты, кукурузных хлопьев и пряностью розового перца в послевкусии.
  • Черный квадрат — ощущается тягучая горчинка жареных орехов на фоне шоколада.

В этих сортах отсутствует кислинка, но довольно ярко выражена горчинка.

Если хотите попробовать кофе самой темной обжарки, но с меньшей горчинкой и большей кислинкой, выбирайте из этих позиций:

  • Лейтенант Коломбо — сладкая вишнево-клюквенная кислинка, горчинка брусники, оттенки яблочного пирога и жженого сахара, тягучая винная текстура.
  • Эль-Класико — кофе с оттенками копченого чернослива, вишневого пирога, карамельно-шоколадным послевкусием и легкой пряностью на фоне.
  • Черри Бленд — кофе с винной текстурой, медово-карамельными оттенками, горчинкой темного шоколада, жареного миндаля и сладостью спелой вишни.
  • Блю Бленд — кофе с бархатистой текстурой какао, спелой апельсиновой кислинкой, шоколадно-медовой сладостью и спелым красным яблоком на послевкусии.

А какой кофе предпочитаете вы? Самой темной, темной или, может быть, светлой обжарки? Поделитесь своим мнением в комментариях :)

Использованы изображения с Freepik.com
Предыдущая статья Следующая статья

Читайте также

Кофе с вулканических склонов Гватемалы: нюансы вкуса и аромата 30.06.2025
Наталия Помогаева
Наталия Помогаева
Кофе с вулканических склонов Гватемалы: нюансы вкуса и аромата
Гватемала — государство Центральной Америки — это территории с уникальными почвами и климатом. Поэтому и кофе, который здесь выращивают, обладает особым, запоминающимся вкусом. Какой букет дескрипторов ожидать, заваривая лоты из этой страны, с каких сортов лучше начать знакомство и какие способы приготовления идеальны для гватемальского зерна, сегодня и поговорим.
Вяленое манго — удовольствие, которое легко себе позволить 27.06.2025
Наталия Помогаева
Наталия Помогаева
Вяленое манго — удовольствие, которое легко себе позволить
Оно входит в пятёрку самых популярных фруктов в мире, в Азии его называют «королём фруктов». Хоть манго и не растёт в нашей стране, но вкус его знаком всем, поскольку он широко используется в производстве соков, пюре, йогуртов и другой продукции. Поговорим о пользе и вреде манго, дадим советы по хранению, поделимся простыми рецептами полезным блюд с манго.
3 рецепта вкусных десертных напитков, которые заменят целый завтрак 26.06.2025
Наталия Помогаева
Наталия Помогаева
3 рецепта вкусных десертных напитков, которые заменят целый завтрак
Иногда времени или желания готовить завтрак нет, а вкусного кофе хочется. В таких случаях можно превратить «просто кофе» в настоящий десерт, который и взбодрит, и накормит, и поднимет настроение. Предлагаем три рецепта калорийных десертных напитка, которые легко заменят завтрак или перекус.
От бабушкиного заварника до смарт-гаджета. Какие бывают чайники и как выбрать лучший по форме, материалу и функционалу 25.06.2025
Ольга Рублева
Ольга Рублева
От бабушкиного заварника до смарт-гаджета. Какие бывают чайники и как выбрать лучший по форме, материалу и функционалу
Китайская поговорка гласит: «Вода — мать чая, а чайник — его отец». Посуда, в которой вы готовите любимый напиток, влияет на вкус и аромат. Поэтому для каждого сорта чая нужен свой заварник — из керамики, стекла или глины. Поговорим о том, какие бывают чайники и что умеют современные модели. Вы узнаете, чем термопот отличается от типота, а хохин — от гайвани.
Чай со зверобоем — напиток-антистресс. Секреты приготовления и польза для здоровья 24.06.2025
Ольга Рублева
Ольга Рублева
Чай со зверобоем — напиток-антистресс. Секреты приготовления и польза для здоровья
Чай со зверобоем — один из популярных тизанов. Он помогает бороться с упадком сил, унылым настроением и бессонницей. Поговорим о том, чем полезен напиток, как ферментировать траву и правильно заваривать. Поделимся секретами приготовления, в том числе интересным рецептом чая матча со зверобоем.
Мифы о чае: разоблачение заблуждений и неожиданные факты 23.06.2025
Ольга Рублева
Ольга Рублева
Мифы о чае: разоблачение заблуждений и неожиданные факты
Привычный нам напиток из листьев камелии китайской окутан ореолом мифов и заблуждений. Люди верят, что в красном чае больше кофеина, чем в кофе. А чтобы похудеть, нужно пить зелёный чай литрами. Пуэр дозревает под землёй, а молочный улун выпаривают в молоке. В статье разбираем факты и разоблачаем самые популярные мифы о чае.
Чай с можжевельником — аромат хвойного леса в вашей чашке. Простые рецепты и секреты приготовления 19.06.2025
Ольга Рублева
Ольга Рублева
Чай с можжевельником — аромат хвойного леса в вашей чашке. Простые рецепты и секреты приготовления
Помните, как в советском мультфильме «Ёжик в тумане» герои пили чай с можжевёловыми веточками? В статье мы тоже поделимся рецептами напитков с можжевельником. А ещё поговорим о том, чем полезно растение и как его использовали индейцы.
Шоколад с добавками: необычные сочетания вкусов 18.06.2025
Наталия Помогаева
Наталия Помогаева
Шоколад с добавками: необычные сочетания вкусов
Всегда хочется чего-то новенького. Особенно если речь идёт о сладостях и шоколаде. Именно поэтому совсем недавно в нашем ассортименте появился шоколад с добавками. Кедровый орех, семена тыквы и подсолнуха, сочная вишня, кисловатая клюква и брусника — и это ещё не полный список ингредиентов. Сегодня расскажем какие сочетания шоколада, орехов и ягод вас ждут в нашей линейке, как мы придумываем такие сочетания и почему уверены в качестве каждого кусочка шоколада.
Грязный кофе — трендовый напиток, покоряющий кофеманов и блогеров 17.06.2025
Наталия Помогаева
Наталия Помогаева
Грязный кофе — трендовый напиток, покоряющий кофеманов и блогеров
Вроде бы простой рецепт, пара ингредиентов, минимум манипуляций, а dirty coffee всё набирает популярность. Секрет — в красивом рисунке на поверхности напитка и в сочетании холодного нежного молока и горячего крепкого кофе. Хотите новых ощущений и красивые фотографии в соцсетях? Тогда готовим dirty coffee )
Почему к кофе подают стакан воды 16.06.2025
Наталия Помогаева
Наталия Помогаева
Почему к кофе подают стакан воды
Когда мне первый раз принесли воду к чашке эспрессо, я не знала, когда её пить и зачем она вообще нужна. Тогда я думала, что вода восполняет утраченную жидкость. Теперь я знаю, что это миф. А вот зачем подают воду к эспрессо, откуда пошла эта традиция и какие особенности этого ритуала есть в других странах, мы и поговорим.
Комментарии
Мы читаем все комментарии и принимаем любую критику во внимание. Комментарии также служат другим покупателям ориентиром при выборе сортов. Поделитесь своим мнением, и вы поможете кому-то сделать правильный выбор. Комментарии доступны только для авторизованных пользователей.
  • На работе предпочитаю светлую обжарку (любимчики - анаэробные из Коста-Рики, на втором месте Эфиопия сухой обработки) и иногда C. Дома обычно B+, B и изредка C в эспрессо-машине. Пробовал аэропресс со светлой обжаркой, но пока не впечатлил.