Готовим кофе в моке – наша инструкция

Готовим кофе в моке – наша инструкция, превью
18

Мока способна отпугнуть новичков кажущейся сложностью конструкции, но на самом деле это весьма простое устройство, позволяющее за считанные минуты приготовить сногсшибательную чашку кофе. Попробуйте приготовить кофе по нашей инструкции и оценить результат. Ждем ваших вопросов и комментариев!

Мока способна отпугнуть новичков кажущейся сложностью конструкции, но на самом деле это весьма простое устройство, позволяющее за считанные минуты приготовить сногсшибательную чашку кофе. Попробуйте приготовить кофе по нашей инструкции и оценить результат. Ждем ваших вопросов и комментариев!

Использованы изображения с Freepik.com
Предыдущая статья Следующая статья
Комментарии
Мы читаем все комментарии и принимаем любую критику во внимание. Комментарии также служат другим покупателям ориентиром при выборе сортов. Поделитесь своим мнением, и вы поможете кому-то сделать правильный выбор. Комментарии доступны только для авторизованных пользователей.
  • а биалетти мукку - гейзер с клапаном не пробовали?
    там я так понимаю пролив идет бурно и вода погорячее.
    как вы считаете это влияет на итоговый кофе?
    у меня есть и классика и эта, может что посоветуете для улучшения напитка?

  • А вот Читателю для затравочки, а Торрефакто на заметку. Попробуйте использовать в качестве дополнения бумажный фильтр. Можно вырезать из обычных для воронки или капельной кофеварки. Я его смачиваю и "приклеиваю" ко дну верхней части моки, после чего накручиваю нижнюю часть.
    Это изменит чашку. Как? Давайте обсудим вместе! Эдакая смесь моки и фильтра.
    Я подглядел это у китайских продавцов мок на али, там и фильтры есть уже нарезанные кругом. Но купить пачку по месту жительства и нарезать оказалось во много раз дешевле.

  • Я готовлю так: заливаю горячую воду, включаю газ на максимум и жду, пока кофе начнет поступать в верхнюю часть. Когда его примерно 1/3 от объема, уменьшаю газ. А когда его примерно 2/3, выключаю газ и жду, пока мока наполнится до конца. По моему опыту, так получается вкуснее, чем просто снять с плиты и подставить под струю воды.

  • Если я не ошибаюсь, то это мока из IKEA? Как она вам? Каких производители стоит рассмотреть?

    • Юрий, добрый день!

      Совершенно верно, мока из Икеи. Весь мой опыт общения с моками ограничивается ей и алюминиевой Alessi. Больше времени я все-таки провел с той, что показана в видео. Путем экспериментов сумел получить вполне питейный кофе из нее, без переэкстракции, к которой, по всей видимости, склонны моки в своей большинстве. Про Alessi могу сказать, что кофе в ней получается тоже весьма достойно. Плюс, она алюминиевая. Большое этого, увы, сообщить ничего не могу. На мой взгляд, намного проще приготовить хорошую чашку кофе в аэропрессе.

  • Спасибо большое!
    Подскажите пожалуйста, в чем заключается особенность приготовления кофе в моке?
    Почему все сорта, вне зависимости от типа обжарки, всех групп подходят для приготовления в моке? Почему некоторые сорта подходят в большей степени для фильтра или эспрессо, а для моки подходит почти всё? Она универсальна?
    И есть ли что-то что в ней лучше не готовить?

    • В ней лучше не готовить сорта с тонким вкусом. В моке увеличивается горчинка, снижается кислинка, немного увеличивается плотность и снижается аромат.

  • Пробовал и холодную воду заливать и горячую сразу - разницы не заметил. А холодную таки практичней использовать, ведь с моку с горячей водой очень трудно закрутить нормально.

    • Даниил, за использовал горячую воду, чтобы не переэкстрагировать кофе. Заметил, что так процесс накопления кофе в верхней части происходит быстрее и вкус получается более мягкий. Согласен, трудностей больше, но вкус в чашке был в моем случае всегда лучше.

      • В целом не важно холодная или горячая вода была залита, лишь бы не кипяток, а вот снятие с огня при первых же звуках действительно делает кофе мягче.

  • Мне кажется, что мока перегревает кофе. По крайней мере, по моим ощущениям, вкус становится слишком резким и лишенным тонких оттенков.
    В итоге мока долго простояла в шкафу, я еще раз попробовал в ней сварить кофе уже после того как начал покупать кофе в Торрефакто, но сильно лучше не стало, более того я решил, что жалко такой хороший кофе тратить на моку и переделал ее в сифон. Теперь она не стоит бессмысленно в шкафу.

    • Максим, добрый день! А как вы переделали моку в сифон? Можете поделиться или ссылочку какую-то кинуть?
      Если только трубку из колбы выломать?

    • Максим, добрый день! Я пришел к следующим выводам по результатам экспериментов с мокой. Во-первых, нужно заливать горячую воду. В этом случае я обнаружил, что кофе не переэкстрагируется, и вкус получается более мягкий. Во-вторых, я старался снимать моку с плиты как только она начинала фыркать. Да, возможно, в основании моки в этом случае остается немного воды, но опять же это помогало избегать переэкстракции. В-третьих, я ставил моку под холодную воду, чтобы прервать парообразование в основании. В качестве альтернативы можно просто сразу разливать кофе по чашкам.

      • Здравствуйте, Алексей. Я пробовал и так как вы описываете, но все равно вкус меня не устраивал. Экспериментировал и с помолом, и с сортами кофе, но не мой вариант все же. Пока остановился на аэропрессе и жду доставки Hario V60. Если хочется плотного напитка, то делаю из смеси арабики и робусты вот таким способом: youtu.be/vcyVnmeCCII

        • Максим, понял вас. Вполне естественно, что какие-то способы приготовления вам нравятся больше. Я тоже люблю воронку, но чаще всего завариваю либо кемекс, либо аэропресс (в вашем видео).

          Аэропресс, кстати, недавно брал в отпуск. На отдыхе это мой любимый способ приготовления благодаря своей неприхотливости и простоте. А в комбинации с кофемолкой Porlex JP-20, которая полностью помещается внутрь аэропресса, аэропресс+кофемолка совсем не занимают места.

          • Да у меня тоже аэропресс всегда с собой. Только кофемолка пока Hario Mini Slim.