Матча - гид по чаю, способы заваривания и правила хранения

Матча - гид по чаю, способы заваривания и правила хранения, превью
0
Чай матча настолько особенный, что многие так и не решаются его попробовать. Возникают десятки вопросов — как выбирать, хранить, готовить, какое оборудование использовать, как добавлять в выпечку и так далее. Мы ответим на самые частые из них, чтобы помочь вам познакомиться с этим чаем поближе. Возможно, вы даже захотите добавить его в следующий заказ :)
Какого вкуса ожидать от чая матча?

Очень необычного.

Этот чай богат аминокислотами, поэтому его вкус — это в первую очередь сладость и умами (вкус высокобелковой пищи, напоминающий бульон), в некоторых сортах можно ощутить нотки орехов и сливок. При этом терпкости почти нет.

Что касается аромата — он может напоминать запах свежей травы, полевых цветов, водорослей.

Описать вкус этого чая трудно, поэтому мы рекомендуем попробовать и решить, нравится он вам или нет.

Как выбирать и хранить чай матча?

Если вы покупаете чай в магазине, а не заказываете через интернет, обратите внимание на цвет. Он должен быть насыщенным зеленым.

Матча - гид по чаю, способы заваривания и правила хранения

Если у чая желтоватый или блеклый оттенок, вариантов два — продукт либо некачественный, либо старый. В обоих случаях покупать его не стоит.

При заказе через интернет остается полагаться на репутацию магазина. Здесь мы можем говорить только за себя: матча у нас хранится на специальных холодильных складах, где строго контролируется температура и влажность воздуха. Мы работаем с надежными поставщиками и тщательно проверяем качество чая в каждой партии.

Так что можем гарантировать отличное качество — если вы будете недовольны продуктом, мы вернем деньги.

Хранить чай матча лучше в закрытом пакете (хорошо, если вы сможете выпустить из него воздух) в холодильнике. Так он надолго сохранит свежесть, чудесный аромат и вкус.

Как готовить чай матча?

Порошковый чай готовят совсем не так, как листовой. Его нельзя просто заваривать в кипятке — получится терпкий, горький, невкусный напиток.

Как же приготовить этот продукт?

Давайте начнем с выбора. Наша рекомендация для тех, кто покупает такой чай впервые, — Изумрудная матча. Она нежнее и слаще остальных сортов в каталоге.

Если хотите приготовить чай:

  • Положите в чашу 2 г чая, влейте 100 мл воды (температура 70-80 °С, не выше).
  • Взбивайте напиток бамбуковым венчиком до образования пены, совершая Z- или W-образные движения. Если венчика нет, можно использовать ручной капучинатор. В крайнем случае — чайную ложку.
    Матча - гид по чаю, способы заваривания и правила хранения
  • Пейте чай сразу, чтобы порошок не успел осесть на дно.

Если хотите попробовать молочный коктейль:

  • Положите в чашу 2 г чая, влейте 50 мл воды (температура — 80°С).
  • Взбейте напиток до образования пены.
  • Влейте в чашу 150–200 мл молока. Можно попробовать растительное: например, кокосовое, миндальное или овсяное молоко.
  • Добавьте топпинг по своему вкусу: шарики тапиоки, ванильный сироп, кокосовое желе. Можно использовать специи: например, ваниль или корицу.

Если возникнут вопросы по приготовлению, вы всегда можете обратиться к нашему эксперту, Артему Каханскому.

Обязателен ли бамбуковый венчик или можно обойтись без него?

Бамбуковый венчик не обязателен. Но он очень сильно улучшает качество и вкус напитка. Только с его помощью вы сможете добиться максимальной однородности и густой пенки.

Матча - гид по чаю, способы заваривания и правила хранения

Если вы попробовали чай матча и решили, что это идеальный напиток для вас, очень рекомендуем купить бамбуковый венчик. И дадим дополнительный совет: прежде чем готовить чай или коктейль, подержите венчик в холодной воде 10 минут. Так он прослужит вам дольше.

Если вы пока не уверены, что матча вам понравится, попробуйте готовить чай с помощью ручного капучинатора. Да, качество напитка будет ниже. Но вы все равно сможете решить, будете покупать такой чай в дальнейшем или нет, не тратя лишних денег на первый эксперимент. Матча нравится? Купите венчик. Нет? Сэкономите деньги.

Как использовать порошковый чай в выпечке?

Для выпечки лучше всего подходит Нефритовая матча — это кулинарный сорт, который отличается терпкостью и легкой горчинкой. Вопрос разницы между кулинарными и церемониальными сортами мы затрагивали в отдельной статье.

Порошковый чай можно использовать по-разному: класть в тесто, добавлять в крем или посыпать им готовый десерт. Матча придает блюду не только оригинальный вкус, но и необычный цвет.

Матча - гид по чаю, способы заваривания и правила хранения

Если вы используете порошковый чай в выпечке впервые, для начала посыпьте сверху одну порцию (пирожное, кусок торта и пр.), попробуйте, нравится ли вам вид и вкус блюда.

Если нравится, эксперименты можно продолжать. Нет — значит, скорее всего, и в креме/тесте матча вам тоже не подойдет.

Матча - гид по чаю, способы заваривания и правила хранения

Следующий этап — добавить немного порошкового чая в тесто, заменив им муку. Выберите привычный рецепт, в котором вы уверены: так будет легче оценить новый вкус и вид блюда, не допустить ошибок в приготовлении.

Порошкового чая понадобится совсем немного: например, если для блюда нужно 80 г муки, возьмите 75 г, а остальные 5 г замените чаем матча. Этого будет вполне достаточно, чтобы немного изменить вкус блюда и значительно — его цвет. Способность порошкового чая окрашивать тесто и крем потрясающая, учитывайте это и не кладите слишком много.

Также можно добавить чай в крем для десерта.

Будем благодарны, если расскажете в комментариях, пробовали ли вы чай матча, нравится ли он вам, какие рецепты используете :)

Использованы изображения с Freepik.com
Предыдущая статья Следующая статья

Читайте также

Кофе с вулканических склонов Гватемалы: нюансы вкуса и аромата 30.06.2025
Наталия Помогаева
Наталия Помогаева
Кофе с вулканических склонов Гватемалы: нюансы вкуса и аромата
Гватемала — государство Центральной Америки — это территории с уникальными почвами и климатом. Поэтому и кофе, который здесь выращивают, обладает особым, запоминающимся вкусом. Какой букет дескрипторов ожидать, заваривая лоты из этой страны, с каких сортов лучше начать знакомство и какие способы приготовления идеальны для гватемальского зерна, сегодня и поговорим.
Вяленое манго — удовольствие, которое легко себе позволить 27.06.2025
Наталия Помогаева
Наталия Помогаева
Вяленое манго — удовольствие, которое легко себе позволить
Оно входит в пятёрку самых популярных фруктов в мире, в Азии его называют «королём фруктов». Хоть манго и не растёт в нашей стране, но вкус его знаком всем, поскольку он широко используется в производстве соков, пюре, йогуртов и другой продукции. Поговорим о пользе и вреде манго, дадим советы по хранению, поделимся простыми рецептами полезным блюд с манго.
3 рецепта вкусных десертных напитков, которые заменят целый завтрак 26.06.2025
Наталия Помогаева
Наталия Помогаева
3 рецепта вкусных десертных напитков, которые заменят целый завтрак
Иногда времени или желания готовить завтрак нет, а вкусного кофе хочется. В таких случаях можно превратить «просто кофе» в настоящий десерт, который и взбодрит, и накормит, и поднимет настроение. Предлагаем три рецепта калорийных десертных напитка, которые легко заменят завтрак или перекус.
От бабушкиного заварника до смарт-гаджета. Какие бывают чайники и как выбрать лучший по форме, материалу и функционалу 25.06.2025
Ольга Рублева
Ольга Рублева
От бабушкиного заварника до смарт-гаджета. Какие бывают чайники и как выбрать лучший по форме, материалу и функционалу
Китайская поговорка гласит: «Вода — мать чая, а чайник — его отец». Посуда, в которой вы готовите любимый напиток, влияет на вкус и аромат. Поэтому для каждого сорта чая нужен свой заварник — из керамики, стекла или глины. Поговорим о том, какие бывают чайники и что умеют современные модели. Вы узнаете, чем термопот отличается от типота, а хохин — от гайвани.
Чай со зверобоем — напиток-антистресс. Секреты приготовления и польза для здоровья 24.06.2025
Ольга Рублева
Ольга Рублева
Чай со зверобоем — напиток-антистресс. Секреты приготовления и польза для здоровья
Чай со зверобоем — один из популярных тизанов. Он помогает бороться с упадком сил, унылым настроением и бессонницей. Поговорим о том, чем полезен напиток, как ферментировать траву и правильно заваривать. Поделимся секретами приготовления, в том числе интересным рецептом чая матча со зверобоем.
Мифы о чае: разоблачение заблуждений и неожиданные факты 23.06.2025
Ольга Рублева
Ольга Рублева
Мифы о чае: разоблачение заблуждений и неожиданные факты
Привычный нам напиток из листьев камелии китайской окутан ореолом мифов и заблуждений. Люди верят, что в красном чае больше кофеина, чем в кофе. А чтобы похудеть, нужно пить зелёный чай литрами. Пуэр дозревает под землёй, а молочный улун выпаривают в молоке. В статье разбираем факты и разоблачаем самые популярные мифы о чае.
Чай с можжевельником — аромат хвойного леса в вашей чашке. Простые рецепты и секреты приготовления 19.06.2025
Ольга Рублева
Ольга Рублева
Чай с можжевельником — аромат хвойного леса в вашей чашке. Простые рецепты и секреты приготовления
Помните, как в советском мультфильме «Ёжик в тумане» герои пили чай с можжевёловыми веточками? В статье мы тоже поделимся рецептами напитков с можжевельником. А ещё поговорим о том, чем полезно растение и как его использовали индейцы.
Шоколад с добавками: необычные сочетания вкусов 18.06.2025
Наталия Помогаева
Наталия Помогаева
Шоколад с добавками: необычные сочетания вкусов
Всегда хочется чего-то новенького. Особенно если речь идёт о сладостях и шоколаде. Именно поэтому совсем недавно в нашем ассортименте появился шоколад с добавками. Кедровый орех, семена тыквы и подсолнуха, сочная вишня, кисловатая клюква и брусника — и это ещё не полный список ингредиентов. Сегодня расскажем какие сочетания шоколада, орехов и ягод вас ждут в нашей линейке, как мы придумываем такие сочетания и почему уверены в качестве каждого кусочка шоколада.
Грязный кофе — трендовый напиток, покоряющий кофеманов и блогеров 17.06.2025
Наталия Помогаева
Наталия Помогаева
Грязный кофе — трендовый напиток, покоряющий кофеманов и блогеров
Вроде бы простой рецепт, пара ингредиентов, минимум манипуляций, а dirty coffee всё набирает популярность. Секрет — в красивом рисунке на поверхности напитка и в сочетании холодного нежного молока и горячего крепкого кофе. Хотите новых ощущений и красивые фотографии в соцсетях? Тогда готовим dirty coffee )
Почему к кофе подают стакан воды 16.06.2025
Наталия Помогаева
Наталия Помогаева
Почему к кофе подают стакан воды
Когда мне первый раз принесли воду к чашке эспрессо, я не знала, когда её пить и зачем она вообще нужна. Тогда я думала, что вода восполняет утраченную жидкость. Теперь я знаю, что это миф. А вот зачем подают воду к эспрессо, откуда пошла эта традиция и какие особенности этого ритуала есть в других странах, мы и поговорим.
Комментарии
Мы читаем все комментарии и принимаем любую критику во внимание. Комментарии также служат другим покупателям ориентиром при выборе сортов. Поделитесь своим мнением, и вы поможете кому-то сделать правильный выбор. Комментарии доступны только для авторизованных пользователей.