Байховый чай — что это и почему так называется почти любой чай

Байховый чай — что это и почему так называется почти любой чай, превью
0

Чай — неотъемлемая часть нашей жизни. И любители этого напитка, вероятно, не раз видели на пачке определение «байховый». Что же скрывается за этим загадочным названием? Приглашаем разобраться вместе.

Что означает термин «байховый чай» и почему так называется почти любой чай?

Разные виды чая – черный, зеленый, улун и даже пуэр – объединяет слово «байховый». «Бай-хао» в переводе с китайского значит «белый пух». Речь о серебристых ворсинках, покрывающих почки и молодые листья чайного дерева. Их собирают вручную, обрабатывают особым образом, превращая в элитный продукт.

История происхождения названия

Существует легенда, что когда русские купцы выбирали чай, китайские продавцы кричали им: «Бай хао!» В знак того, что продукт наивысшего качества.

Со временем термин «бай хао» охватил разные типы чая, включая черный, зеленый, улун. Название прижилось настолько прочно, что теперь под ним понимают любое качественное сырьё из свежих чайных листов.

Байховый чай — что это и почему так называется почти любой чай
Как байховый чай отличается от других видов чая?

Главная особенность байхового чая — в технологии производства. Чайные листья подвергаются минимальной обработке, при которой сохраняются их форма, размер, цвет, аромат, природные свойства.

Прессованный пуэр или гранулированные чаи, например, проходят сложную переработку, что существенно изменяет структуру исходного сырья.

Байховый чай — что это и почему так называется почти любой чай
Виды байхового чая

Зеленый чай: японский сенча, китайский лунцзин. Он проходит минимальную ферментацию. Для него характерны высокое содержание антиоксидантов и приятный освежающий вкус.

Черный чай (красный по китайской классификации): индийские ассам и дарджилинг, китайский фэнцин, цейлонский. Полностью ферментированный, крепкий, с тёмно-рубиновым настоем, терпкий.

Белый чай: самый редкий и один из самых дорогих видов, изготавливается исключительно из молодых почек и верхних листочков чайного дерева, собранных вручную. Имеет желто-белый цвет, во вкусе есть медовые, грушевые, персиковые нотки.

Улун: тайваньский высокогорный улун, китайский габа улун. Относится к категории полуферментированных. Обладает свежим цветочным ароматом зеленого чая, по вкусу напоминает черный.

Пуэр: постферментированный тонизирующий чай из Китая. Во вкусе — землистые, древесные оттенки.

Напитки из этих видов чая могут стать еще вкуснее, если дополнить их добавками: сбором трав, иван-чаем, ягодами, мятой, мелиссой. Такие смеси называются купажом.

Байховый чай — что это и почему так называется почти любой чай
Выбор качественного байхового чая

Настоящий байховый чай растет в горных регионах Китая, Японии, Тайваня, Шри-Ланки и некоторых районах Африки.

Прежде чем он поступит в продажу, его герметично упаковывают для защиты от влаги и света, указывая страну-производителя, регион сбора урожая, дату фасовки и срок годности товара.

Лучше отдавать предпочтение крупнолистовому байховому чаю. Однако иногда его измельчают специально. Это делается для быстрого заваривания.

Критерием качества служит и форма выпуска чая. Рассыпной традиционно считается лучше. Оценить качество и убедиться в том, что чайные листья целы, можно визуально. Чай в пакетиках удобен в использовании, но зачастую содержит мелкие частички, что может дать лишнюю горечь и более «пыльный» вкус.

Покупая байховый чай, обращайте внимание на репутацию продавца и наличие сертификатов качества товара. В ассортименте интернет-магазина Torrefacto представлена исключительно качественная и проверенная продукция. Оформить заказ с быстрой и удобной доставкой по всей стране можно прямо сейчас.

Выбор качественного байхового чая

Оцените внешний вид товара: чайные листья должны быть цельные, крупные, равномерно окрашенные. О качестве говорит также отсутствие пыли, мелких фрагментов, плесени. Приятный аромат свежей зелени или сухофруктов. При заваривании настой не должен быть мутным и давать осадок.

Заливать чай лучше горячей водой, но не кипятком. Из расчета — по 1 чайной ложке на чашку и ещё одну — на весь чайник. Черный чай настаивают около 5 минут. Зеленый — не дольше 3. Идеальны чайники из глины, фарфора и керамики: они сохранят истинный вкус напитка.

Байховый чай — что это и почему так называется почти любой чай
Чем полезен байховый чай для организма?

Исследования показывают: регулярное потребление байхового чая снижает риск развития онкологических заболеваний, диабета второго типа, болезней сердца и сосудов.

В то же время чрезмерное увлечение байховым чаем может привести к проблемам со сном, раздражительности. Поэтому желательно употреблять напиток умеренно, выбирая подходящий сорт и оптимальное время для приёма.

Еще в древности китайские мудрецы говорили: «Кто пьет чай, тот живее всех живых!» Современная наука подтверждает эти наблюдения, подчёркивая позитивное влияние регулярного потребления напитка из настоящего байхового чая на здоровье человека.

Предыдущая статья Следующая статья
Комментарии
Мы читаем все комментарии и принимаем любую критику во внимание. Комментарии также служат другим покупателям ориентиром при выборе сортов. Поделитесь своим мнением, и вы поможете кому-то сделать правильный выбор. Комментарии доступны только для авторизованных пользователей.