В жару так хочется чего-то холодного и утоляющего жажду. А что если приготовить оригинальные чайные коктейли? Мы подобрали для вас рецепты из разных видов чая: зелёного, красного, улуна и пуэра. Так что найдётся напиток на любой вкус. Начнём?
Чайный мохито
Мохито — коктейль, пожалуй, с самым большим числом вариаций рецепта. Добавим ещё один в копилку и приготовим напиток на основе зелёного чая. Мохито получается мятным, освежающим, слегка газированным и очень летним.
Вам понадобится:
- зелёный чай, например Ворсистые пики из Юньнани — 5-6 г
- вода — 300 мл
- газированная вода (можно взять со вкусом лайма или лимона) — 100 мл
- жидкий мёд — 2 ч.л.
- клубника или персик — 1 шт.
- лайм — 1 шт.
- мята — небольшой пучок
- кубики льда
Залейте заварку горячей водой (75-80 °С) и оставьте на 3-4 минуты. Не нужно заваривать дольше: напиток должен быть крепким, но не горьким. Перелейте чай и дайте ему остыть.
Мяту слегка разомните в ступке, чтобы она дала сок и аромат. Оставьте пару листиков для украшения напитка.
Выдавите чайную ложку сока лайма (понадобится примерно четвертинка фрукта) в бокал, добавьте мёд, лёд и остывший чай. Туда же бросьте нарезанную на кусочки клубнику (или персик) и дольку лайма. Можете регулировать сладость и кислинку, добавив больше лайма и меньше мёда или наоборот.
Перемешайте ингредиенты и влейте газировку. Она сделает напиток шипучим и ещё более освежающим. Я брала газировку со вкусом лайма: она чуть сладковатая, поэтому и мохито получается более сбалансированным и вкусным.
Украсьте коктейль мятой и долькой лайма.
Лайфхак
Порежьте ягоды или фрукты на кусочки (или возьмите мелкие ягоды), положите их в формочки для льда, залейте водой и заморозьте. Такие кубики будут эффектно смотреться в бокале, особенно с прозрачными напитками.
Колд-брю «Освежающий»
Да, коктейль можно делать не только из фруктов, но и овощей. Пробовали чай с огурцом? А мы попробовали: вкус необычный, терпковатый с приятным освежающим послевкусием. Если сладкие коктейли надоели, попробуйте этот вариант.
Вам понадобится:
- зелёный чай, например Ворсистые пики из Юньнани — 10 г
- вода — 800 мл
- огурец — 1 шт.
- тархун — пара веточек (можно заменить розмарином или мятой)
- кубики льда
В кувшин или другую ёмкость кладём чай, тархун и нарезанный на тонкие ломтики огурец и заливаем холодной водой. Ставим в холодильник на 2 часа и затем пробуем. Если чай недостаточно заварился, возвращаем в холодильник ещё на час. Да-да, зелёный чай заваривается быстро, поэтому его легко передержать.
Лайфхак
Не добавляйте много тархуна в напиток: у него сильный вкус, который может заглушить остальные ингредиенты.
Если напиток горчит, значит, вы либо взяли много заварки, либо передержали чай. Попробуйте уменьшить количество чая и время настаивания.
Коктейль «Тропическое лето»
Тем, кто предпочитает красный чай, придётся по вкусу этот коктейль с фруктами.
Вам понадобится:
- красный чай, например Дарджилинг Юнгпанга — 6 г
- вода — 500 мл
- сок ананаса — 30 мл
- персик — 1 шт.
- кубики льда
Залейте чай горячей водой (90 °С) и оставьте завариваться на 7-8 минут. Перелейте чай в кувшин, охладите до комнатной температуры и уберите в холодильник на 30-40 минут.
Налейте остывший чай в стакан, добавьте сок, несколько кусочков персика, очищенного от кожицы, и кубики льда. Наслаждайтесь кисло-сладким напитком.
Если вы любите сладкие напитки, добавьте сахар в ещё горячий чай и тщательно перемешайте до его полного растворения. Либо добавьте сироп в холодный коктейль.
Коктейль «Арбузное удовольствие»
А как насчёт сладкого арбуза в тандеме с чаем? Напиток получается насыщенного рубинового оттенка и, кажется, охлаждает даже одним внешним видом. Коктейль с лёгкой кислинкой, освежающими арбузными нотками и ярким фруктово-ягодным ароматом.
Вам понадобится:
- фруктовый чай, например Отважный фрукт — 10 г
- вода — 500 мл
- мякоть арбуза — 500 г
- базилик — 1 веточка
- сахар — 2-3 ч.л.
- кубики льда
Залейте чай горячей водой (90-95 °С) и оставьте завариваться на 7-8 минут. Перелейте чай в кувшин, добавьте сахар, тщательно перемешайте до полного растворения и охладите до комнатной температуры.
Лайфхак
Если хочется утолить жажду, можно не класть сахар, а вот если хочется более яркий вкус, стоит добавить.
Арбуз порежьте на небольшие кусочки и разложите по стаканам, добавьте базилик и лёд, залейте охлаждённым чаем.
Лайфхак
Кусочки мякоти можно слегка подавить вилкой, чтобы получилось больше сока. Арбуз лучше взять с запасом, потому что удержаться и не съесть хотя бы половину очень сложно :)
Лаймовый пуэр
Если вам нравятся пуэры, попробуйте лаймовый пуэр. Коктейль получается насыщенный с приятной кислинкой.
Вам понадобится:
- шу пуэр, например Юн Чжень «Гун Тин» — 4-5 г
- вода — 500 мл
- лайм — 1 шт.
- тростниковый сахар — 15 г
- кубики льда
Доведите до кипения воду, бросьте в неё сахар и перемешайте, добавьте чай и прокипятите в течение двух минут. Снимите с огня, накройте крышкой и оставьте на 5-7 минут.
Процедите чай и остудите его до комнатной температуры.
Лайм нарежьте тонкими дольками, уложите в стакан, перекладывая их кубиками льда, налейте в стакан охлаждённый чай и наслаждайтесь.
Лето — лучшее время для экспериментов, поэтому смотрите подборки вкусных кофейных коктейлей, холодного кофе и холодного чая. Освежайтесь и делитесь своими рецептами и впечатлениями в комментариях.
Комментарии доступны только для авторизованных пользователей. Для отправки комментария вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться.