13.04.2021

История употребления кофе в мире: Кения

Изображение для История употребления кофе в мире: Кения
Алан Ягодин

Сегодня качество кенийской арабики сравнимо с лучшими сортами Ямайки и Коста-Рики, а по вкусовым своим свойствам Кения, по мнению многих ценителей, и вовсе их превосходит. Различные сорта Coffea Arabica, включая дикие, известны с древнейших времен на высокогорьях Эфиопии, плато Бома в Южном Судане, а также на территории вулкана Марсабит в северной Кении. Однако несмотря на наличие диких сортов, коммерческая культивация кофе в Кении и других странах Восточной Африки, кроме Эфиопии, началась сравнительно недавно. Считается, что члены миссионерских организаций “Congrégation du Saint-Esprit et de la Sainte-Coeur de Marie” (Конгрегация Святого Духа и Сердца Святой Марии), ответственные за евангелизацию, или распространение христианской веры, начали развивать кофейную культуру незадолго до возведения Кении в статус Британского протектората.

 

Британская Кения (British Kenya) просуществовала с 1 июня 1895 до 1 июня 1963 года.

 

История употребления кофе в мире: Кения

Почтовая марка из Кении, 1963 год

Миссионеры, помимо религиозного просвещения, обучали детей элементарным навыкам чтения и письма, а взрослых — продвинутым аграрным техникам. Ввиду отсутствия должного финансирования их миссии многие миссионеры начали проводить эксперименты по выращиванию растений и фруктов — экспортируя товары, они надеялись покрыть собственные расходы. В основу развития многих сельскохозяйственных культур региона легли труды проповедников: брат Аделин из Гваделупы (Brother Adelin of Guadeloupe) посвятил годы приручению ванили и обустройству ванильных плантаций в Багамойо, Танзания; брат Бланшард Диллен (Brother Blanchard Dillens), бергер, или пастух, из Эльзаса ответственен за успех в земледелии вокруг вулкана Килиманджаро. По сей день вызывает множество споров, кто же перевернул представление о культивации кофе из Восточной Африки. Несколько кратких упоминаний присутствуют в отчетах от 1916 и 1918 годов, написанных главой апостольского викариата Багамойо, Франсуа-Хавьером Воутом (François-Xavier Vogt): “Отец Эттьен Боур (Ettiene Baur) пытался прорастить кофейные семена в Багамойо, но попытки не увенчались успехом. Тем не менее удалось обеспечить кофейными семенами станцию Морогоро в горах Улугуру в Танзании.

 

«Первые» кофейные семена были посажены в Багамойо в 1877 году.

 

Документально подтверждено, что уже в 1880-х годах Эттьен Боур предпринимал попытки разведения кофейных культур, которые позже распространили вокруг предгорья Килиманджаро. Однако узнать, как именно семена попали в Танзанию, позволяет другой источник. Теория гласит, что кофейные семена прибыли в прибрежную часть Восточной Африки с французского острова Реюньон (Réunion), что подтверждается письмом прусского принца Фредерика Генри миссионерам станции Килема:

История употребления кофе в мире: Кения

«Принца очень заинтересовала кофейная культура. Его Величество счастлив узнать, что кофе был создан благодаря вашей миссии в Килема… эта культура важна для будущего импорта с территории Килиманджаро… основатели миссии в Килема отец Шарль и брат Пер Август Гомменджинеры были на Бурбоне (остров Реюньон до 1793 года называли Île Bourbon в честь французской династии Бурбонов), оттуда братья импортировали кофе в Морогоро и далее на Килиманджаро, на станцию Килема.»
Источник: June 17, 1907, Kilema Mission Journal, 1905-14; Bulletin Général de la Congrégation du Saint-Esprit et de l’Immaculé Coeur de Marie, 256 (June 1908), 561

История употребления кофе в мире: Кения

Приблизительный маршрут: (1)Реюньон-(2)Морогоро-(3)Килема-(4)Бура-(5)Найроби

Подтверждением этой теории служит то, что разновидности кофе, выращиваемой в Кении, имеют своего прародителя Bourbon Arabica — естественную мутацию Arabica Typica, которая произошла на острове Бурбон-Реюньон.

История употребления кофе в мире: Кения

Подробнее о разновидностях Arabica Typica и Arabica Typica-Bourbon можно узнать на сайте: https://varieties.worldcoffeeresearch.org/

Многие авторы подхватили эту версию истории о появлении кофе в Восточной Африке и последующем его распространении в Кении. Несмотря на имеющиеся доказательства, уцелевшие источники деятельности конгрегации не дают полного и точного представления об истоках происхождения современной кенийской арабики — доподлинно неизвестно, кто ответственен за приручение культуры в Кении.

Британский протекторат

С 1895 года Британская империя контролировала Кению и, соответственно, ее кофейное производство. В первые годы развития кофейной промышленности не было четкого регулирования фермерства, обработки, оценки качества зерна и плана по их распространению. С 1933 года был учрежден Coffee Board — орган, отвечающий за лицензирование, инспекцию и импорт. Несмотря на регулирующую инстанцию, официально большинство кенийцев собирали и обрабатывали кофе за минимальную плату или бесплатно; другим чернокожим попросту не позволяли заниматься самостоятельной обработкой кофе, отдавая предпочтение белым фермерам.

Довоенный период и события Второй мировой войны сократили производство кофе в Восточной Африке: если в 1939 г. производство кофе составляло 49,2 тыс. т., то в 1944 г. оно сократилось до 40,2 тыс. тонн. На основе так называемого Оборонительного предписания 1942 года многих кенийцев принудительно забирали работать на промышленных предприятиях, плантациях (помимо хлопка, чая и кофе во время войны был повышенный спрос на сизаль, лен, пиретрум и пшеницу), заниматься строительством аэродромов и железных дорог. Многие семьи оставались без работоспособных мужчин.

 

«Еще более важным было то, что африканская деревня лишилась в годы войны трудоспособного мужского населения. В Кении, например, в 1943 г. из 642 тыс. работоспособных африканцев 370 тыс., или 57%, были либо мобилизованы в армию и на трудовые работы, либо работали по найму вне резерватов.»
Из статьи: «Британские колонии Восточной Африки»

 

В 1942-1943 годах тысячи африканцев начали погибать от голода. Официальная версия британских властей гласила, что причиной нехватки продовольственных продуктов являлась засуха и налет саранчи. Особая комиссия, расследовавшая причины и обстоятельства голода в Восточной Африке, опровергла это заявление, заявив, что правительство намеренно сократило посевы кукурузы в Кении — значительная часть культуры произрастала на европейских плантациях страны. Дело в том, что крупная доля собранной кукурузы вывозилась на нужды британской армии, а учитывая количество трудовых рабочих и их семей, можно предположить, что урожая для потребления не оставалось. Кроме того, спрос на лен, сизаль, пиретрум и пшеницу был гораздо выше спроса на кукурузную культуру, что также могло стать причиной голода среди жителей стран Восточной Африки.

Отсутствие большей части работоспособного населения привело к широкомасштабному применению детского труда. Чайные и кофейные плантаторы, несмотря на запреты МОТ (Международная организация труда была учреждена в 1919 году), эксплуатировали малолетних детей на своих плантациях.

Восстание Мау-Мау

История употребления кофе в мире: Кения

Британский плакат 1952-1960 годов: «Мау-мау хотят заполучить твое оружие! Следи, чтобы они не завладели им.»

Голод, мобилизация и тяжелые условия труда оставили отпечаток на нескольких поколениях кенийцев. Непродолжительный мирный период после окончания Второй мировой войны был прерван разразившимся гражданским конфликтом, известным как восстание Мау-Мау в Кении. Мотивацией поддерживать это движение стал анти-колониализм — отмена британского режима. Ненависть по отношению к белым жителям, отобравшим землю у коренного населения, вызвала волну мятежей, прокатившихся по стране.

 

«Я присоединился к борьбе за свободу, когда мне было 17 лет. Я осознал, что мой отец, и старшее поколение — все те, кто сражались за свою свободу, — у них была…причина. Справедливая причина биться за свою свободу.»
Гиту Ва Каенгери (Gitu Wa Kahengeri), представитель ассоциации ветеранов Мау-Мау.

 

Многие воспринимали восстание Мау-Мау как кровавый варварский инцидент, однако за 8 лет партизанской деятельности, по свидетельствам адвоката Дэна Лидера (Dan Leader) из Leigh Day & Co, было убито 32 европейца против тысяч жителей Кении.

 

Из статистики британского правительства: в период восстания были убиты 11 тысяч подозреваемых в сговоре с Мау-Мау. По подсчетам британского демографа Джона Блейкера количество убитых кенийцев в период конфликта превышает 50 тысяч человек.

 

Независимость и современное отношение к кофе

Кения получила независимость в 1963 году и отделилась от Великобритании. Кенийцы постепенно получили возможность самостоятельно заниматься фермерством — большинство земель, принадлежавших белому населению, вернулись к коренным жителям. Начиная с 1952 года африканцам уже разрешали выращивать кофе самостоятельно, но под жестким контролем, запрещая употреблять кофейные зерна в напитках. В наши дни, благодаря решительным реформам (1 июля 2001 года в силу вступил новый Кофейный Акт, регулирующий производство, обработку, лицензирование и регистрацию), плантаторы могут выращивать, обрабатывать и потреблять кофе, не боясь штрафов и последствий. Фермерам позволено выставлять собственные цены на кофе и напрямую связываться с кооперативными объединениями Кении (Cooperative Societies of Kenya), чтобы продать товар.

Несмотря на мировую популярность, еще десять лет назад кофе из Кении не был признанным выбором среди напитков внутри страны. Пока в Америке сотнями открывались сетевые кофейни, Кения выбрала путь спешиалти. Культура потребления кофе переживает свой золотой век: рестораны, кафе, бары предлагают разнообразный выбор напитков, включая сорта из этого региона. Все больше жителей Найроби выбирают кофехаузы (крупная кофейня, продающая спешиалти кофе), чтобы провести вечер с друзьями или обсудить деловые предложения. Роскошь, которая еще 20 лет назад для многих была недоступна, сегодня медленно становится частью городской культуры Кении.

История употребления кофе в мире: Кения

Cin Cin Bar в отеле Fairmont the Norfolk, Найроби.

Восхищаясь стойкостью кенийцев, переживая вместе с ними многочисленные трудности, которые выпали на долю восточноафриканских народов, мы надеемся, что вы будете ценить ваш любимый напиток еще больше.

Кофе для Кении — это больше, чем просто культура. Узнать подробнее о станциях и особенностях обработки, разновидностях Bourbon Arabica, а также попробовать кенийский кофе на вкус вы можете в нашем каталоге.


Предыдущая статья Следующая статья
Обсуждение
Мы читаем все комментарии и принимаем любую критику во внимание. Комментарии также служат другим покупателям ориентиром при выборе сортов. Поделитесь своим мнением, и вы поможете кому-то сделать правильный выбор.

Комментарии доступны только для авторизованных пользователей. Для отправки комментария вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться.

Torrefacto +7 (499) 653-71-17 RUB Логотип Torrefacto
ул. Энтузиастов 2-я, д. 5, к. 10, эт. 3, пом. VII, ком. 6 111024 Москва