
Что такое фильтр-шот и как готовят этот авангардный кофейный напиток

Что такое фильтр-шот и как готовят этот авангардный кофейный напиток

Эспрессо — плотный напиток с ярким вкусом, удовольствие от которого невозможно растянуть из-за маленькой порции.
Фильтр-кофе — напиток с богатой палитрой вкусов, которым можно долго наслаждаться.
Фильтр-шот — это кофейный напиток, который сочетает в себе плотную текстуру эспрессо и сладкую кислотность фильтр-кофе с фруктовыми и ягодными нотками. Удовольствие можно растягивать, ведь вкус этого напитка меняется при остывании.
В названии зашифрована технология создания напитка. Зерна обжариваются, как для фильтр-кофе, а вот объем кофейного напитка получается меньше, отсюда в названии появился «шот».
Эти напитки существенно отличаются друг от друга.
Фильтр-шот, в отличие от эспрессо и лунго, готовится без давления. Вода проливается через молотый кофе в бумажном фильтре.
Об отличиях эспрессо, лунго и ристретто мы тожеуже писали.
Так, порция фильтр-шота около 100 мл, эспрессо — 40 мл, лунго — 50-180 мл (в зависимости от рецепта).
Для приготовления эспрессо нужно зерно темной обжарки, для лунго и фильтр-шота — средней или светлой.
Если для лунго время пролива обычно дольше 30 секунд, а объем больше 100 мл, то фильтр-шот готовится практически при том же времени пролива, что и эспрессо, а объем его не превышает 100 мл.
Но по моему опыту для получения более сладкой кислотности лучше не увеличивать помол, а немного увеличить время пролива – 30-33 секунды, эспрессо готовится за 26-30 секунд.
Сорта из групп С (средняя обжарка) и D (светлая).
В группе D выбирайте кофе сухой и анаэробной обработки, так как его текстура не настолько плотная, как у мытого зерна, и экстрагировать его проще:
- Эфиопия Иргачеффе Арамо сухой с нотками сухофруктов, жасмина и послевкусием карамели,
- Индонезия Суматра Керинчи со сложным вкусом спелого манго, лесной земляники и послевкусием чая из цветков гибискуса,
- Эфиопия Бале Маунтин с невероятным сочетанием вкусов черничного йогурта, садовой розы, чая ройбуш и сладким винным фоном.
Если вам по вкусу группа С, экспериментируйте с любыми сортами. Ведь тут даже мытые сорта не слишком плотные по зерну, поэтому можно достичь нормального уровня экстракции при заваривании в кофемашине. Начните с таких сортов:
- Эфиопия Иргачеффе с профилем чая с бергамотом и лимоном и нежными цветочными оттенками,
- Колумбия Антьокия Супремо с нотками зеленого яблока и карамели,
- Никарагуа Марагоджип со вкусом зеленого яблока, апельсина, специй и какао,
- Мексика финка Муксбаль с многогранным вкусом вишни, брусники, капелькой цитруса и винной сладостью,
- Эфиопия Бале Маунтин анаэробный с нотками тропических фруктов, какао-бобов и белого вина.
Помол зерен должен быть чуть-чуть крупнее, чем для эспрессо, поскольку зерно светлой обжарки на тех же настройках помола само по себе будет перемалываться на более крупные фракции, чем зерно темной. Это происходит, поскольку у светлой обжарки зерно плотнее, ведь оно теряет меньше влаги на выходе из ростера, чем при темной.
Даже с обычной бытовой кофемашиной типа DeLonghi EC 685 можно добиться неплохого фильтр-шота.
Важно выбрать правильную кофемолку, которая подходит для работы с эспрессо. Это означает не просто «качественную» кофемолку, а такую, которая может обеспечить мелкий равномерный помол и имеет достаточно степеней настройки, чтобы точно его отрегулировать. Например, это кофемолки Timemore C3, Timemore C3 ESP, Kingrinder K1, Kinginder K4 Titanium, Comandante C40.

Помол подберите под следующие параметры:
Вкусный кофе — это всегда поле для экспериментов. Как прийти к идеальному напитку коротким путем, рассказывает ведущий эксперт Торрефакто Николай Макаров.
Основные ошибки новичков:
А вы уже пробовали авангардный фильтр-шот? Поделитесь впечатлениями.