Что такое фильтр-шот и как готовят этот авангардный кофейный напиток

Что такое фильтр-шот и как готовят этот авангардный кофейный напиток, превью
2
Если вам наскучил эспрессо или хочется растянуть удовольствие и услышать малейшие оттенки вкуса и аромата напитка, стоит попробовать фильтр-шот. Чем отличается фильтр-шот от эспрессо, лунго и фильтр-кофе и как получить по-настоящему вкусную порцию напитка, мы и обсудим.
Что такое фильтр-шот и откуда такое название?

Эспрессо — плотный напиток с ярким вкусом, удовольствие от которого невозможно растянуть из-за маленькой порции.

Фильтр-кофе — напиток с богатой палитрой вкусов, которым можно долго наслаждаться.

Фильтр-шот — это кофейный напиток, который сочетает в себе плотную текстуру эспрессо и сладкую кислотность фильтр-кофе с фруктовыми и ягодными нотками. Удовольствие можно растягивать, ведь вкус этого напитка меняется при остывании.

В названии зашифрована технология создания напитка. Зерна обжариваются, как для фильтр-кофе, а вот объем кофейного напитка получается меньше, отсюда в названии появился «шот».

Чем фильтр-шот отличается от эспрессо и лунго?

Эти напитки существенно отличаются друг от друга.

Прежде всего способом приготовления

Фильтр-шот, в отличие от эспрессо и лунго, готовится без давления. Вода проливается через молотый кофе в бумажном фильтре.

Об отличиях эспрессо, лунго и ристретто мы тожеуже писали.
Объемом готового напитка

Так, порция фильтр-шота около 100 мл, эспрессо — 40 мл, лунго — 50-180 мл (в зависимости от рецепта).

Степенью обжарки зерна

Для приготовления эспрессо нужно зерно темной обжарки, для лунго и фильтр-шота — средней или светлой.

Временем пролива

Если для лунго время пролива обычно дольше 30 секунд, а объем больше 100 мл, то фильтр-шот готовится практически при том же времени пролива, что и эспрессо, а объем его не превышает 100 мл.

Но по моему опыту для получения более сладкой кислотности лучше не увеличивать помол, а немного увеличить время пролива – 30-33 секунды, эспрессо готовится за 26-30 секунд.

Николай Макаров, ведущий эксперт Торрефакто по кофе
Николай Макаров, ведущий эксперт Торрефакто по кофе
Какие сорта кофе выбрать для фильтр-шота?

Сорта из групп С (средняя обжарка) и D (светлая).

В группе D выбирайте кофе сухой и анаэробной обработки, так как его текстура не настолько плотная, как у мытого зерна, и экстрагировать его проще:

Если вам по вкусу группа С, экспериментируйте с любыми сортами. Ведь тут даже мытые сорта не слишком плотные по зерну, поэтому можно достичь нормального уровня экстракции при заваривании в кофемашине. Начните с таких сортов:

Помол зерен должен быть чуть-чуть крупнее, чем для эспрессо, поскольку зерно светлой обжарки на тех же настройках помола само по себе будет перемалываться на более крупные фракции, чем зерно темной. Это происходит, поскольку у светлой обжарки зерно плотнее, ведь оно теряет меньше влаги на выходе из ростера, чем при темной.

Как приготовить фильтр-шот дома?

Даже с обычной бытовой кофемашиной типа DeLonghi EC 685 можно добиться неплохого фильтр-шота.

Важно выбрать правильную кофемолку, которая подходит для работы с эспрессо. Это означает не просто «качественную» кофемолку, а такую, которая может обеспечить мелкий равномерный помол и имеет достаточно степеней настройки, чтобы точно его отрегулировать. Например, это кофемолки Timemore C3, Timemore C3 ESP, Kingrinder K1, Kinginder K4 Titanium, Comandante C40.

Что такое фильтр-шот и как готовят этот авангардный кофейный напиток

Помол подберите под следующие параметры:

Николай Макаров, ведущий эксперт Торрефакто по кофе
Николай Макаров, ведущий эксперт Торрефакто по кофе
Какие ошибки допускают новички?

Вкусный кофе — это всегда поле для экспериментов. Как прийти к идеальному напитку коротким путем, рассказывает ведущий эксперт Торрефакто Николай Макаров.

Основные ошибки новичков:

Николай Макаров, ведущий эксперт Торрефакто по кофе
Николай Макаров, ведущий эксперт Торрефакто по кофе

А вы уже пробовали авангардный фильтр-шот? Поделитесь впечатлениями.

Использованы изображения с Freepik.com
Предыдущая статья Следующая статья

Читайте также

Приручить «Барракуду»: обзор Comandante C60 15.10.2025
Николай Макаров
Николай Макаров
Приручить «Барракуду»: обзор Comandante C60
«Сколько щелчков на Команданте?», — эту фразу наверняка слышал каждый, кто так или иначе увлекается кофе. Кофемолка, ставшая уже практически именем нарицательным. Проверенная временем классика, символ надежности и качества.
Кофе с вулканических склонов Гватемалы: нюансы вкуса и аромата 30.06.2025
Наталия Помогаева
Наталия Помогаева
Кофе с вулканических склонов Гватемалы: нюансы вкуса и аромата
Гватемала — государство Центральной Америки — это территории с уникальными почвами и климатом. Поэтому и кофе, который здесь выращивают, обладает особым, запоминающимся вкусом. Какой букет дескрипторов ожидать, заваривая лоты из этой страны, с каких сортов лучше начать знакомство и какие способы приготовления идеальны для гватемальского зерна, сегодня и поговорим.
Вяленое манго — удовольствие, которое легко себе позволить 27.06.2025
Наталия Помогаева
Наталия Помогаева
Вяленое манго — удовольствие, которое легко себе позволить
Оно входит в пятёрку самых популярных фруктов в мире, в Азии его называют «королём фруктов». Хоть манго и не растёт в нашей стране, но вкус его знаком всем, поскольку он широко используется в производстве соков, пюре, йогуртов и другой продукции. Поговорим о пользе и вреде манго, дадим советы по хранению, поделимся простыми рецептами полезным блюд с манго.
3 рецепта вкусных десертных напитков, которые заменят целый завтрак 26.06.2025
Наталия Помогаева
Наталия Помогаева
3 рецепта вкусных десертных напитков, которые заменят целый завтрак
Иногда времени или желания готовить завтрак нет, а вкусного кофе хочется. В таких случаях можно превратить «просто кофе» в настоящий десерт, который и взбодрит, и накормит, и поднимет настроение. Предлагаем три рецепта калорийных десертных напитка, которые легко заменят завтрак или перекус.
От бабушкиного заварника до смарт-гаджета. Какие бывают чайники и как выбрать лучший по форме, материалу и функционалу 25.06.2025
Ольга Рублева
Ольга Рублева
От бабушкиного заварника до смарт-гаджета. Какие бывают чайники и как выбрать лучший по форме, материалу и функционалу
Китайская поговорка гласит: «Вода — мать чая, а чайник — его отец». Посуда, в которой вы готовите любимый напиток, влияет на вкус и аромат. Поэтому для каждого сорта чая нужен свой заварник — из керамики, стекла или глины. Поговорим о том, какие бывают чайники и что умеют современные модели. Вы узнаете, чем термопот отличается от типота, а хохин — от гайвани.
Чай со зверобоем — напиток-антистресс. Секреты приготовления и польза для здоровья 24.06.2025
Ольга Рублева
Ольга Рублева
Чай со зверобоем — напиток-антистресс. Секреты приготовления и польза для здоровья
Чай со зверобоем — один из популярных тизанов. Он помогает бороться с упадком сил, унылым настроением и бессонницей. Поговорим о том, чем полезен напиток, как ферментировать траву и правильно заваривать. Поделимся секретами приготовления, в том числе интересным рецептом чая матча со зверобоем.
Мифы о чае: разоблачение заблуждений и неожиданные факты 23.06.2025
Ольга Рублева
Ольга Рублева
Мифы о чае: разоблачение заблуждений и неожиданные факты
Привычный нам напиток из листьев камелии китайской окутан ореолом мифов и заблуждений. Люди верят, что в красном чае больше кофеина, чем в кофе. А чтобы похудеть, нужно пить зелёный чай литрами. Пуэр дозревает под землёй, а молочный улун выпаривают в молоке. В статье разбираем факты и разоблачаем самые популярные мифы о чае.
Чай с можжевельником — аромат хвойного леса в вашей чашке. Простые рецепты и секреты приготовления 19.06.2025
Ольга Рублева
Ольга Рублева
Чай с можжевельником — аромат хвойного леса в вашей чашке. Простые рецепты и секреты приготовления
Помните, как в советском мультфильме «Ёжик в тумане» герои пили чай с можжевёловыми веточками? В статье мы тоже поделимся рецептами напитков с можжевельником. А ещё поговорим о том, чем полезно растение и как его использовали индейцы.
Шоколад с добавками: необычные сочетания вкусов 18.06.2025
Наталия Помогаева
Наталия Помогаева
Шоколад с добавками: необычные сочетания вкусов
Всегда хочется чего-то новенького. Особенно если речь идёт о сладостях и шоколаде. Именно поэтому совсем недавно в нашем ассортименте появился шоколад с добавками. Кедровый орех, семена тыквы и подсолнуха, сочная вишня, кисловатая клюква и брусника — и это ещё не полный список ингредиентов. Сегодня расскажем какие сочетания шоколада, орехов и ягод вас ждут в нашей линейке, как мы придумываем такие сочетания и почему уверены в качестве каждого кусочка шоколада.
Грязный кофе — трендовый напиток, покоряющий кофеманов и блогеров 17.06.2025
Наталия Помогаева
Наталия Помогаева
Грязный кофе — трендовый напиток, покоряющий кофеманов и блогеров
Вроде бы простой рецепт, пара ингредиентов, минимум манипуляций, а dirty coffee всё набирает популярность. Секрет — в красивом рисунке на поверхности напитка и в сочетании холодного нежного молока и горячего крепкого кофе. Хотите новых ощущений и красивые фотографии в соцсетях? Тогда готовим dirty coffee )
Комментарии
Мы читаем все комментарии и принимаем любую критику во внимание. Комментарии также служат другим покупателям ориентиром при выборе сортов. Поделитесь своим мнением, и вы поможете кому-то сделать правильный выбор. Комментарии доступны только для авторизованных пользователей.
  • "Фильтр-шот, в отличие от эспрессо и лунго, готовится без давления. Вода проливается через молотый кофе в бумажном фильтре." - серьезно???

    • Доброе утро, Валерий!

      Спасибо за замечание! Действительно, в описании была допущена неточность. Позвольте уточнить: фильтр-шот готовится именно с использованием давления, в отличие от классического фильтр-кофе.

      Мы внесём исправления в статью, чтобы информация была корректной. Спасибо, что помогаете нам становиться лучше!