Дальгона — кофе со вкусом корейских ирисок. Как приготовить модный десерт за 5 минут в домашних условиях

Дальгона — кофе со вкусом корейских ирисок. Как приготовить модный десерт за 5 минут в домашних условиях, превью
0
Дальгона — взбитый кофе с эффектной пеной и ярким сливочным вкусом. По уровню калорийности он больше напоминает десерт, чем напиток. Из статьи вы узнаете, в чём секрет популярности дальгоны и какую роль в его раскрутке сыграл корейский актёр Чон Иль. А ещё вы сможете приготовить трендовый десерт не выходя из дома. 
История дальгоны: как пережить локдаун без походов в кофейню

В эпоху пандемии COVID-19 блогеры по всему миру начали делиться рецептами и фотографиями кофе в TikTok и YouTube.

В 2020 года корейский актёр Чон Иль попробовал взбитый кофе в одной из закусочных Макао и рассказал об этом в телешоу на канале KBS2. Вкус напитка напомнил актёру конфеты дальгона, также известные в Южной Корее как «ппопги».

Дальгона, или ппопги — лёгкие, хрустящие конфеты из расплавленного сахара и пищевой соды. Они похожи на ириски. В 1970—80-х годах карамельки дальгона были популярным стритфудом в Южной Корее.

Дальгону называют карантинным напитком. В условиях карантина капучино, смузи или флэт уайт из кофеен стали недоступными. Скучающие в изоляции тиктокеры подхватили рецепт дальгоны и запустили своеобразный марафон. Фото напитка скрашивали будни подписчиков во время самоизоляции и соперничали с латте-артом по количеству просмотров в соцсетях.

Какие ингредиенты нужны для дальгоны
Дальгона — кофе со вкусом корейских ирисок. Как приготовить модный десерт за 5 минут в домашних условиях

Для классического рецепта подойдут ингредиенты, которые есть на любой кухне. Состав прост: растворимый кофе, сахар, вода и молоко. Готовый десерт с густой шапкой кофейной пены выглядит так, будто его приготовил бариста.

Дальгона был популяризирован в Южной Корее. Но прототипом считается индийская домашняя версия взбитого кофе, или фенти хуэй. Состав индийского напитка тот же — вода, сахар, растворимый кофе. Единственное отличие — молоко наливают поверх взбитого кофейного крема.

Сегодня дальгона-кофе появился в меню многих кафе в Южной Корее и США. Но вы легко приготовите его дома, следуя нашим советам.

Блогеры со всего мира придумывают новые вариации. Вместо кофе используют какао, цикорий или порошок чая матча. А коровье молоко заменяют миндальным, кокосовым или аквафабой — водой, оставшейся от варёных или консервированных бобовых. Эту жидкость вы обычно выливаете, когда открываете банку с горошком, чтобы сделать оливье.

Какой кофе подходит для дальгоны
Дальгона — кофе со вкусом корейских ирисок. Как приготовить модный десерт за 5 минут в домашних условиях

Для классического рецепта нужен именно растворимый кофе, увы, молотые зёрна невозможно взбить в густой крем.

Секрет густой пены — в технологии производства растворимого кофе. На этапе сушки из сырья удаляется влага, но внутри кристаллов остаётся CO₂ — углекислый газ. Когда вы заливаете кристаллы водой, мельчайшие частицы газа высвобождаются и появляется пена.

Классический рецепт dalgona coffee
Дальгона — кофе со вкусом корейских ирисок. Как приготовить модный десерт за 5 минут в домашних условиях

Ингредиенты:

Возьмите в равных пропорциях растворимый кофе, воду и сахар. Переложите смесь в миску и взбивайте до кремообразной консистенции. Блогеры рекомендуют сделать 400 оборотов ручным венчиком. Если хотите ускорить процесс и взбить массу за пять минут, включите миксер.

Получится кофейная паста золотисто-коричневого оттенка — намного светлее эспрессо по цвету.

Дальгона — кофе со вкусом корейских ирисок. Как приготовить модный десерт за 5 минут в домашних условиях

Налейте в бокал охлаждённое или тёплое молоко, подогретое до 65-70 °C. С помощью ложки аккуратно выложите кофейный крем поверх молока. Перед подачей можете украсить десерт съедобным декором — шоколадом, орехами, корицей или кубиками льда.

Если готовый десерт кажется слишком сладким, долейте немного холодного молока и воды и снова взбейте. Получится напиток, похожий на греческий фраппе.

Дальгона-матча с порошковым чаем вместо кофе
Дальгона — кофе со вкусом корейских ирисок. Как приготовить модный десерт за 5 минут в домашних условиях

Вам понадобится:

Выложите сливки в миску и добавьте сахар и ванильный сироп. Поставьте миксер на турборежим и перемешайте массу до состояния крема или мусса. Насыпьте чай и взбейте ещё раз.

Наполните стакан охлаждённым молоком на три четверти. Сверху украсьте кремом из сливок и японского порошкового чая.

Перед приготовлением просейте матча через мелкое сито — порошок не слипнется в комочки.

Также можете пробовать матча-латте.

Как правильно пить кофе дальгона
Дальгона — кофе со вкусом корейских ирисок. Как приготовить модный десерт за 5 минут в домашних условиях

Коктейль подают в бокале или в прозрачном стакане, чтобы подчеркнуть визуальную составляющую. Густое кофейное облако мягко ложится поверх молока.

Перед употреблением дальгону перемешивают ложкой и пьют через соломинку.

Калорийность порции — 214—294 кКал. Дальгона может заменить десерт.

А что вы думаете о модном напитке? Вам нравится молочная сладость дальгоны или кажется слишком приторной?

Использованы изображения с Freepik.com
Предыдущая статья Следующая статья

Читайте также

Кофе с вулканических склонов Гватемалы: нюансы вкуса и аромата 30.06.2025
Наталия Помогаева
Наталия Помогаева
Кофе с вулканических склонов Гватемалы: нюансы вкуса и аромата
Гватемала — государство Центральной Америки — это территории с уникальными почвами и климатом. Поэтому и кофе, который здесь выращивают, обладает особым, запоминающимся вкусом. Какой букет дескрипторов ожидать, заваривая лоты из этой страны, с каких сортов лучше начать знакомство и какие способы приготовления идеальны для гватемальского зерна, сегодня и поговорим.
Вяленое манго — удовольствие, которое легко себе позволить 27.06.2025
Наталия Помогаева
Наталия Помогаева
Вяленое манго — удовольствие, которое легко себе позволить
Оно входит в пятёрку самых популярных фруктов в мире, в Азии его называют «королём фруктов». Хоть манго и не растёт в нашей стране, но вкус его знаком всем, поскольку он широко используется в производстве соков, пюре, йогуртов и другой продукции. Поговорим о пользе и вреде манго, дадим советы по хранению, поделимся простыми рецептами полезным блюд с манго.
3 рецепта вкусных десертных напитков, которые заменят целый завтрак 26.06.2025
Наталия Помогаева
Наталия Помогаева
3 рецепта вкусных десертных напитков, которые заменят целый завтрак
Иногда времени или желания готовить завтрак нет, а вкусного кофе хочется. В таких случаях можно превратить «просто кофе» в настоящий десерт, который и взбодрит, и накормит, и поднимет настроение. Предлагаем три рецепта калорийных десертных напитка, которые легко заменят завтрак или перекус.
От бабушкиного заварника до смарт-гаджета. Какие бывают чайники и как выбрать лучший по форме, материалу и функционалу 25.06.2025
Ольга Рублева
Ольга Рублева
От бабушкиного заварника до смарт-гаджета. Какие бывают чайники и как выбрать лучший по форме, материалу и функционалу
Китайская поговорка гласит: «Вода — мать чая, а чайник — его отец». Посуда, в которой вы готовите любимый напиток, влияет на вкус и аромат. Поэтому для каждого сорта чая нужен свой заварник — из керамики, стекла или глины. Поговорим о том, какие бывают чайники и что умеют современные модели. Вы узнаете, чем термопот отличается от типота, а хохин — от гайвани.
Чай со зверобоем — напиток-антистресс. Секреты приготовления и польза для здоровья 24.06.2025
Ольга Рублева
Ольга Рублева
Чай со зверобоем — напиток-антистресс. Секреты приготовления и польза для здоровья
Чай со зверобоем — один из популярных тизанов. Он помогает бороться с упадком сил, унылым настроением и бессонницей. Поговорим о том, чем полезен напиток, как ферментировать траву и правильно заваривать. Поделимся секретами приготовления, в том числе интересным рецептом чая матча со зверобоем.
Мифы о чае: разоблачение заблуждений и неожиданные факты 23.06.2025
Ольга Рублева
Ольга Рублева
Мифы о чае: разоблачение заблуждений и неожиданные факты
Привычный нам напиток из листьев камелии китайской окутан ореолом мифов и заблуждений. Люди верят, что в красном чае больше кофеина, чем в кофе. А чтобы похудеть, нужно пить зелёный чай литрами. Пуэр дозревает под землёй, а молочный улун выпаривают в молоке. В статье разбираем факты и разоблачаем самые популярные мифы о чае.
Чай с можжевельником — аромат хвойного леса в вашей чашке. Простые рецепты и секреты приготовления 19.06.2025
Ольга Рублева
Ольга Рублева
Чай с можжевельником — аромат хвойного леса в вашей чашке. Простые рецепты и секреты приготовления
Помните, как в советском мультфильме «Ёжик в тумане» герои пили чай с можжевёловыми веточками? В статье мы тоже поделимся рецептами напитков с можжевельником. А ещё поговорим о том, чем полезно растение и как его использовали индейцы.
Шоколад с добавками: необычные сочетания вкусов 18.06.2025
Наталия Помогаева
Наталия Помогаева
Шоколад с добавками: необычные сочетания вкусов
Всегда хочется чего-то новенького. Особенно если речь идёт о сладостях и шоколаде. Именно поэтому совсем недавно в нашем ассортименте появился шоколад с добавками. Кедровый орех, семена тыквы и подсолнуха, сочная вишня, кисловатая клюква и брусника — и это ещё не полный список ингредиентов. Сегодня расскажем какие сочетания шоколада, орехов и ягод вас ждут в нашей линейке, как мы придумываем такие сочетания и почему уверены в качестве каждого кусочка шоколада.
Грязный кофе — трендовый напиток, покоряющий кофеманов и блогеров 17.06.2025
Наталия Помогаева
Наталия Помогаева
Грязный кофе — трендовый напиток, покоряющий кофеманов и блогеров
Вроде бы простой рецепт, пара ингредиентов, минимум манипуляций, а dirty coffee всё набирает популярность. Секрет — в красивом рисунке на поверхности напитка и в сочетании холодного нежного молока и горячего крепкого кофе. Хотите новых ощущений и красивые фотографии в соцсетях? Тогда готовим dirty coffee )
Почему к кофе подают стакан воды 16.06.2025
Наталия Помогаева
Наталия Помогаева
Почему к кофе подают стакан воды
Когда мне первый раз принесли воду к чашке эспрессо, я не знала, когда её пить и зачем она вообще нужна. Тогда я думала, что вода восполняет утраченную жидкость. Теперь я знаю, что это миф. А вот зачем подают воду к эспрессо, откуда пошла эта традиция и какие особенности этого ритуала есть в других странах, мы и поговорим.
Комментарии
Мы читаем все комментарии и принимаем любую критику во внимание. Комментарии также служат другим покупателям ориентиром при выборе сортов. Поделитесь своим мнением, и вы поможете кому-то сделать правильный выбор. Комментарии доступны только для авторизованных пользователей.