
Кофе: польза или вред

Кофе: польза или вред

Однако и нам стоит более внимательно рассмотреть некоторые доводы о пользе и вреде кофе. Тем более, что недавние научные исследования, проведенные на Западе, в частности такими авторитетными учреждениями, как Гарвардский университет и Американская ассоциация кардиологов, однозначно указывают на то, что кофе - полезный напиток. Тем не менее, авторы уточняют, что полезным является именно высококачественный свежеобжаренный и свежемолотый кофе, причем при умеренном употреблении (не более 3 чашек в день).
Полезные свойства кофе:
- Кофе богат антиоксидантами, предотвращающими окислительные процессы в организме, которые приводят к старению клеток.
- Регулярное употребление кофе, как показывает ряд исследований, существенно снижает риск возникновения болезни Паркинсона, на целых 25% при употреблении 2-3 чашек в день.
- Согласно ряду исследований, употребление кофе снижает риск сахарного диабета 2-го типа.
- Кофе снижает риск цирроза печени.
- Кофе помогает снизить риск формирования камней в желчном и мочевом пузыре.
- Недавние исследования, проведенные на мышах, позволяют ученым предположить, что кофе может способствовать предотвращению болезни Альцгеймера.
- Улучшение внимания, повышение бдительности, ментальной активности, способности усвоения информации – все это полезные свойства кофе.
Возможное вредное влияние кофе на организм человека:
- Влияние на сердечно-сосудистую систему. Ученые не пришли к единому мнению по этому вопросу. Большинство исследований не установило прямой связи между употреблением кофе и сердечно-сосудистыми заболеваниями, однако известно, что дитерпены кафестол и кавеол, присутствующие в кофеине, повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний. При этом ученые из Гарварда установили, что употребление 1-3 чашек кофе в день на 24% снижает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы по сравнению с теми, кто не употребляет кофе вообще.
- Холестерин. Чрезмерное употребление повышает уровень "плохого" холестерина в крови, опять же за счет дитерпенов кофестола и кавеола. Практикуем умеренность.
- Кровяное давление. Употребление кофе не приводит к гипертонии, однако он повышает кровяное давление. Если у Вас повышенное кровяное давление, потребление кофе лучше свести к минимуму или употреблять кофе без кофеина – Декаф.
- Остеопороз. Согласно некоторым исследованиям, употребление более 600 мл кофе в день незначительно повышает риск развития остеопороза (ослабление костей). При этом этот риск сводится к минимуму, если в кофе добавлять молоко или принимать препараты кальция, – рекомендуют врачи.
- Обезвоживание. Кофеин обладает слабыми диуретическими (мочегонными) свойствами, поэтому рекомендуется после чашки кофе обязательно выпивать стакан воды.
Таким образом, сделать однозначные выводы относительно пользы и вреда кофе не представляется возможным. Сами исследования не дают для этого достаточных оснований. Но личный опыт и здравый смысл подсказывают нам, что стоит проявлять умеренность и не употреблять более 3-4 чашек кофе в день и пить побольше воды. А если вы все-таки пьете больше, добавляйте в кофе молоко.
- /blog/coffee-polza-ili-vred/Александр
Вероятно, несложно будет проверить информацию, что ВОЗ исключил кофе даже из списка условно вредных продуктов. Мы же не можем с вами предположить, что ВОЗ "занесли" кофейные картели, верно? )))
- /blog/coffee-polza-ili-vred/
Благодарна за статью.
Обожаю кофе: самым тяжелым в приготовлении всегда была альтернатива, а сейчас она станет моей любимой в "потреблении"...
Пишите-пишите, будем читать-читать. :) - /blog/coffee-polza-ili-vred/Александр
Здравствуйте! Если есть возможность, дайте, пожалуйста, ссылки, где можно почитать сами результаты упомянутых в статье исследований. Спасибо :-)
- /blog/coffee-polza-ili-vred/Иван Гуменюк
habr.com/ru/post/381665/
Держи) когда я писал этот пост, я добавил ссылки на исследования.
Если коротко, то кофе имеет кучу доказанных полезных эффектов. А условно негативные крайне слабые. Та же "проблема" с кальцием и остеопорозом потенциально актуальна только для женщин после 50. И то, тот объем потерь кальция, который улетает из-за кофе нивелируется столовой ложкой молока. Грубо говоря, кусок мяса или творога полностью закрывает проблему.
Пейте и радуйтесь)- /blog/coffee-polza-ili-vred/Евгений
Иван здравствуйте.
Скажите а что там с холестерином поподробнее пожалуйста