Кофе в чашке: выручит, когда под рукой ничего нет

Кофе в чашке: выручит, когда под рукой ничего нет, превью
0
Бывают ситуации, когда хочется кофе, но рядом нет ни кофемашины, ни турки, ни воронки, ни френч-пресса, ни дрип-пакетов. Только кофе, чашка и кипяток. Что делать? Правильно, заварить кофе в чашке. Имеет ли право на существование такой способ приготовления или это перевод зерна? Давайте разбираться.
Как связаны Q-грейдеры и заваривание кофе в чашке

Q-грейдеры — это кофейные сомелье, которые оценивают вкус, аромат и качество кофе. Чтобы стать кофейным экспертом, нужно сдать сложный экзамен. Если хочется осознать масштаб и сложность этого мероприятия, почитайте впечатления самого Q-грейдера.

Наверняка вы уже знаете, что от способа приготовления зависит вкус напитка. Если нет, поэкспериментируйте сами или почитайте серию наших статей, где покупатели готовят один сорт кофе по разным рецептам и делятся впечатлениями. Например, про Индонезию Гайо Беланги, Колумбию Трес Драгонес или Эфиопию Иргачеффе двух видов.

Так вот, чтобы оценить качество кофе, молотые зёрна насыпают в стакан и заливают горячей водой. Затем ждут четыре минуты, убирают кофейную «шапку», ждут ещё четыре минуты, пока напиток остынет до 70 °C, и пробуют, опять же по чёткому регламенту.

Именно такой способ заваривания максимально раскрывает зерно и позволяет оценить чистый вкус, аромат, услышать дескрипторы и ноты. Если эксперты пользуются таким способом заваривания, значит он имеет право на существование, и мы, обычные любители кофе, тоже можем его применять.

Как правильно заваривать кофе в чашке

У кофейных экспертов всё строго регламентировано, чтобы получать объективное впечатление от разных сортов кофе, независимо от вкусовых пристрастий. Мы преследуем иные цели — насладиться вкусным напитком, поэтому и правила для нас немного другие.

Требования к завариванию.

Кофе в чашке: выручит, когда под рукой ничего нет

Помол выбираем, как для воронки: чуть крупнее сахарного песка, 26-28 щелчков на ручной кофемолке Comandante.

Соотношение кофе к воде 1:16-1:18. На 200 мл свежей чистой воды берём 11-13 г свежемолотого зерна.

Если у вас нет весов, используйте одну и ту же ложку в качестве мерной. Так вы сможете каждый раз готовить кофе примерно одинаковой крепости.

Кофе можно брать любой, какой вам нравится: и светлой обжарки, и тёмной.

Температура воды 93-94 °C. Чтобы получить такую температуру, подождите минуты 3-4 после закипания чайника. Или используйте чайник с индикацией температуры. Это очень удобно, если хотите получать напиток со стабильным вкусом.

Эти требования не догма, а базис, на котором вы можете строить свои эксперименты: поиграть с помолом, соотношением кофе и воды, временем настаивания, сортом кофе и т. д.

Кофе в чашке: выручит, когда под рукой ничего нет

Приготовление максимально простое:

  • Насыпаете молотые зёрна и сахар в чашку.
  • Заливаете водой круговыми движениями, чтобы равномерно смочить весь порошок.
  • Спустя 4 минуты убираете кофейную «шапочку» и неосевшие частички зёрен, перемешиваете.
  • Спустя еще 4 минуты, когда кофе станет более комфортной температуры, наслаждаетесь чашкой свежего напитка.
Особенности такого способа приготовления
Кофе в чашке: выручит, когда под рукой ничего нет

Несмотря на простоту, у этого способа приготовления есть нюансы.

Во-первых, кофейная гуща остаётся в чашке, а значит кофе будет продолжать экстрагироваться всё время, пока вы пьёте напиток. Так что со временем вкус будет меняться от менее крепкого к более крепкому.

Само тело напитка будет разным сверху и снизу чашки, опять же из-за продолжающегося процесса экстракции. Так что выпив одну чашку, вы получите впечатлений, как от нескольких. И чем дольше будете пить, тем разнообразнее будут ощущения.

Во-вторых, в кофе могут попадаться частички зёрен из-за того, что кофейная гуща находится в чашке, а не отфильтрована. Поэтому очень важно использовать кофемолки с равномерным помолом, чтобы частички как можно реже встречались в чашке, а также не рекомендуем перемешивать кофе после заваривания.

В-третьих, вы можете экспериментальным методом подобрать идеальное соотношение кофе и воды для себя. Заваривание в чашке открывает широкие возможности для экспериментов.

И самое главное: вы всегда сможете заварить свой любимый кофе, хоть на природе, хоть в дороге, хоть в офисе, хоть на необитаемом острове. Никаких дополнительных приспособлений не нужно.

Что вкуснее: чашка или турка?
Кофе в чашке: выручит, когда под рукой ничего нет

Я заварила кофе в чашке и сварила в турке. Сорт Бразилия Сантос 17/18, 10 г кофе, 200 мл воды, 1 ложка сахара. Перемешала кофе в обеих чашках.

Не скажу, что вкус принципиально разный. В турочке он более гармоничный, мягкий, приятный. В чашке сильнее слышна горчинка и вкус более резкий. Но если под рукой только кофе, заваренный в чашке, и сравнивать его не с чем, то неплохой вариант. Лучше кофе из большинства кофеен :)

От автора

С методом заваривания в чашке я познакомилась на своей первой офисной работе. В кабинетах были только электрочайники, поэтому все мои коллеги заваривали кофе в чашке, называя этот способ «польским».

Поначалу такой способ выглядел странно и непривычно, ведь дома я варила кофе в турке. Казалось, что кофе в чашке не заварится или будет невкусным. Но, когда попробовала, напиток мне понравился. Я привыкла и несколько лет пила кофе именно в таком формате.

Сейчас работаю дома, предпочитаю турку для тёмной обжарки и фильтр для светлой, но когда под рукой ничего нет, могу заварить кофе в чашке.

Лично я достаточно редко завариваю в каппинге просто в свое удовольствие, потому что когда работаю, часто забываю на четвертой минуте сломать «шапку» — а это то, что приводит к переэкстракции (подозреваю, что по этой причине у автора статьи кофе в чашке оказался более горьким и резким, чем кофе в турке, но не берусь утверждать). Плюс текстурно мне больше нравится фильтр-кофе, чем иммерсия. Но в каппинге я пробую наш кофе практически каждую неделю — сейчас уже не столько, сколько наш Q-грейдер Арина, но тем не менее пробую, чтобы быть в курсе наших обжарок.

Николай Макаров, ведущий эксперт Торрефакто по кофе
Николай Макаров, ведущий эксперт Торрефакто по кофе

А вы завариваете кофе в чашке или предпочитаете другие способы? Делитесь впечатлениями и опытом.

Предыдущая статья Следующая статья

Читайте также

Кофе с вулканических склонов Гватемалы: нюансы вкуса и аромата 30.06.2025
Наталия Помогаева
Наталия Помогаева
Кофе с вулканических склонов Гватемалы: нюансы вкуса и аромата
Гватемала — государство Центральной Америки — это территории с уникальными почвами и климатом. Поэтому и кофе, который здесь выращивают, обладает особым, запоминающимся вкусом. Какой букет дескрипторов ожидать, заваривая лоты из этой страны, с каких сортов лучше начать знакомство и какие способы приготовления идеальны для гватемальского зерна, сегодня и поговорим.
Вяленое манго — удовольствие, которое легко себе позволить 27.06.2025
Наталия Помогаева
Наталия Помогаева
Вяленое манго — удовольствие, которое легко себе позволить
Оно входит в пятёрку самых популярных фруктов в мире, в Азии его называют «королём фруктов». Хоть манго и не растёт в нашей стране, но вкус его знаком всем, поскольку он широко используется в производстве соков, пюре, йогуртов и другой продукции. Поговорим о пользе и вреде манго, дадим советы по хранению, поделимся простыми рецептами полезным блюд с манго.
3 рецепта вкусных десертных напитков, которые заменят целый завтрак 26.06.2025
Наталия Помогаева
Наталия Помогаева
3 рецепта вкусных десертных напитков, которые заменят целый завтрак
Иногда времени или желания готовить завтрак нет, а вкусного кофе хочется. В таких случаях можно превратить «просто кофе» в настоящий десерт, который и взбодрит, и накормит, и поднимет настроение. Предлагаем три рецепта калорийных десертных напитка, которые легко заменят завтрак или перекус.
От бабушкиного заварника до смарт-гаджета. Какие бывают чайники и как выбрать лучший по форме, материалу и функционалу 25.06.2025
Ольга Рублева
Ольга Рублева
От бабушкиного заварника до смарт-гаджета. Какие бывают чайники и как выбрать лучший по форме, материалу и функционалу
Китайская поговорка гласит: «Вода — мать чая, а чайник — его отец». Посуда, в которой вы готовите любимый напиток, влияет на вкус и аромат. Поэтому для каждого сорта чая нужен свой заварник — из керамики, стекла или глины. Поговорим о том, какие бывают чайники и что умеют современные модели. Вы узнаете, чем термопот отличается от типота, а хохин — от гайвани.
Чай со зверобоем — напиток-антистресс. Секреты приготовления и польза для здоровья 24.06.2025
Ольга Рублева
Ольга Рублева
Чай со зверобоем — напиток-антистресс. Секреты приготовления и польза для здоровья
Чай со зверобоем — один из популярных тизанов. Он помогает бороться с упадком сил, унылым настроением и бессонницей. Поговорим о том, чем полезен напиток, как ферментировать траву и правильно заваривать. Поделимся секретами приготовления, в том числе интересным рецептом чая матча со зверобоем.
Мифы о чае: разоблачение заблуждений и неожиданные факты 23.06.2025
Ольга Рублева
Ольга Рублева
Мифы о чае: разоблачение заблуждений и неожиданные факты
Привычный нам напиток из листьев камелии китайской окутан ореолом мифов и заблуждений. Люди верят, что в красном чае больше кофеина, чем в кофе. А чтобы похудеть, нужно пить зелёный чай литрами. Пуэр дозревает под землёй, а молочный улун выпаривают в молоке. В статье разбираем факты и разоблачаем самые популярные мифы о чае.
Чай с можжевельником — аромат хвойного леса в вашей чашке. Простые рецепты и секреты приготовления 19.06.2025
Ольга Рублева
Ольга Рублева
Чай с можжевельником — аромат хвойного леса в вашей чашке. Простые рецепты и секреты приготовления
Помните, как в советском мультфильме «Ёжик в тумане» герои пили чай с можжевёловыми веточками? В статье мы тоже поделимся рецептами напитков с можжевельником. А ещё поговорим о том, чем полезно растение и как его использовали индейцы.
Шоколад с добавками: необычные сочетания вкусов 18.06.2025
Наталия Помогаева
Наталия Помогаева
Шоколад с добавками: необычные сочетания вкусов
Всегда хочется чего-то новенького. Особенно если речь идёт о сладостях и шоколаде. Именно поэтому совсем недавно в нашем ассортименте появился шоколад с добавками. Кедровый орех, семена тыквы и подсолнуха, сочная вишня, кисловатая клюква и брусника — и это ещё не полный список ингредиентов. Сегодня расскажем какие сочетания шоколада, орехов и ягод вас ждут в нашей линейке, как мы придумываем такие сочетания и почему уверены в качестве каждого кусочка шоколада.
Грязный кофе — трендовый напиток, покоряющий кофеманов и блогеров 17.06.2025
Наталия Помогаева
Наталия Помогаева
Грязный кофе — трендовый напиток, покоряющий кофеманов и блогеров
Вроде бы простой рецепт, пара ингредиентов, минимум манипуляций, а dirty coffee всё набирает популярность. Секрет — в красивом рисунке на поверхности напитка и в сочетании холодного нежного молока и горячего крепкого кофе. Хотите новых ощущений и красивые фотографии в соцсетях? Тогда готовим dirty coffee )
Почему к кофе подают стакан воды 16.06.2025
Наталия Помогаева
Наталия Помогаева
Почему к кофе подают стакан воды
Когда мне первый раз принесли воду к чашке эспрессо, я не знала, когда её пить и зачем она вообще нужна. Тогда я думала, что вода восполняет утраченную жидкость. Теперь я знаю, что это миф. А вот зачем подают воду к эспрессо, откуда пошла эта традиция и какие особенности этого ритуала есть в других странах, мы и поговорим.
Комментарии
Мы читаем все комментарии и принимаем любую критику во внимание. Комментарии также служат другим покупателям ориентиром при выборе сортов. Поделитесь своим мнением, и вы поможете кому-то сделать правильный выбор. Комментарии доступны только для авторизованных пользователей.