Меню
12.03.2020

Откуда в кофе фрукты и карамель?

Откуда в кофе фрукты и карамель?
Александра Куликова

Вы видите пачку кофе с надписью «клубника, малина, киви» и недоумеваете: это интернет-магазин кофе или мармеладная лавочка? С мармеладом всё понятно: ароматизаторы могут придать какой угодно вкус смеси желатина и сахара. А что с кофе? Его тоже ароматизируют?

Откуда в кофе фрукты и карамель?

Ароматизируют, да. В магазинах можно найти кофе с ароматом шоколада, амаретто, ванили… Мне однажды подарили пачку кофе известного производителя, на которой было написано «красный апельсин» (и больше ничего не было написано). Из любопытства заварила — красным апельсином там… пахло, да, и очень сильно. А вот на вкус кофе был совершенно никаким. Я даже не удивилась: логично же, что свежий, качественный, хороший кофе ароматизировать никто не будет — зачем добавлять искусственные запахи в продукт, в котором уже нашли более 800 ароматических соединений (и продолжают искать)?

Дескрипторы

Действительно, вкусоароматические характеристики кофе богаче, чем у вина. Но описывать их научным языком бессмысленно: так мы кофе никогда не выберем. Поэтому для характеристики вкуса и аромата кофе (как и вина) используют дескрипторы — единицы описания вкуса. Именно их (обычно три-четыре) мы можем увидеть на пачке зерна.

Связь между дескриптором и продуктом, который он называет, примерно такая же, как между буквой и звуком, — достаточно условная. Представим, например, яблоко: что может быть проще? Но кто-то вспомнит аромат белого налива с бабушкиной дачи, кто-то — яркие сладкие Фуджи, а кто-то — зелёный и кислый Гренни Смит. А ещё можно вспомнить шарлотку, варенье, сидр, ароматизированную карамельку… И во всём этом мы узнаем вкус и аромат яблока (мне больше нравится слово flavour, которого пока нет в русском языке, но оно идеально сочетает в себе эти два понятия).

Откуда в кофе фрукты и карамель?

Фото Юлии Дирдовой

В чём разница между вкусом и ароматом

Вкус мы воспринимаем рецепторами, расположенными на языке. Различают пять основных вкусов: сладкий, солёный, кислый, горький и умами — вкус высокобелковых продуктов. Аромат мы чувствуем с помощью обоняния: ортоназального — через нос, и ретроназального — когда молекулы аромата попадают в носовую полость через глотку. Вкусы еды мы различаем именно благодаря ретроназальному обонянию: чтобы это проверить, можно пожевать кусочек любой еды с зажатым носом и ощутить «чистый вкус», а потом разжать — и удивиться тому, насколько ярким станет аромат еды во рту.

Все эти продукты объединяет некая «яблочность», и она на самом деле не абстрактна — это комплекс химических соединений, которые и создают определённый узнаваемый flavour. Когда эти же химические соединения встречаются нам в заваренном кофе (самое очевидное — яблочная кислота), мы вспоминаем о том, что что-то похожее мы уже пробовали, и называем это яблоком. Но кофе содержит в себе не только яблочную кислоту, но и лимонную, винную, уксусную… Определённые сочетания этих кислот в сочетании с другими веществами (например, сахарами, эфирными маслами) и создают в восприятии вкусы и ароматы, которые мы ассоциируем с конкретными продуктами. Например, в малине содержатся те же кислоты, что и в яблоке — яблочная, винная, лимонная, — но в другом соотношении, поэтому в одном кофе мы почувствуем кислотность малины, а в другом — яблока. Точно так же это работает с цитрусовыми, орехами, пряностями и другими прекрасными (и не очень) вещами, которые можно найти во вкусе кофе. Поэтому дескрипторы не фантазия производителей: то, что мы находим во вкусе и аромате напитка, объективно существует в химическом составе зерна. Однако не стоит читать дескрипторы «малина» или «яблоко» как прямое указание на малину или яблоко: дескриптор указывает только на то, что в этом кофе благодаря его химическому составу можно почувствовать что-то похожее на эти продукты (в большей или меньшей степени). А можно и не почувствовать — всё зависит от вашего вкусового опыта и памяти, от внимания к тому, что в данный момент в вашей чашке и даже от того, как именно вы приготовили напиток.

Откуда в кофе фрукты и карамель?

Фото Юлии Овчинниковой

Что и как влияет на вкус

Разновидность кофе и место произрастания

Если сравнивать два популярных вида кофе — арабика по химическому составу сложнее робусты. В ней больше кислот и, соответственно, больше граней вкуса. Робуста же чаще будет древесная, землистая, горькая. Мне доводилось пробовать fine робусту — это зерно высокого качества, которое выращивали и обрабатывали с тем же вниманием, что дорогую арабику. Да, в ней было больше сладости, но из-за минимальной кислотности её вкус остался невыразительным.

Сложно говорить о связи вкуса кофе с каждой конкретной его разновидностью, но определённо огромное влияние на вкус оказывает терруар — это совокупность природных условий, в которых растёт кофе. Климат, высота произрастания, почва, влажность и количество солнечных дней — всё это формирует химический состав зерна, в том числе вкусоароматический. Например, высокогорный кофе будет иметь более богатую кислотность, так как созревает он медленнее. Кофе, выросший в одних и тех же природных условиях — в одной стране, в одном регионе, на одной ферме, — будет иметь определённые особенности вкуса, которые будут отличать его от кофе того же сорта, выращенного на других плантациях. Подробно о связи терруара и вкуса я говорить не буду — об этом можно почитать, например, в статье Ильи Савинова для журнала Eda.ru.

Откуда в кофе фрукты и карамель?

Обработка

Вкус кофе зависит ещё и от того, как именно его обработали. Мытый кофе обычно имеет яркую, сложную кислотность. В зёрнах натуральной обработки много сладости и фруктовых нот. Обработка хани придаёт зерну сладость мёда, тростникового сахара.

Сейчас популярны экспериментальные обработки, разнообразные виды ферментации. О том, как ферментация влияет на вкус, я напишу не в этот раз (но очень скоро), а пока только скажу, что некоторые виды экспериментальной ферментации могут добавить в кофе яркие оттенки алкогольных ликёров, сухофруктов и даже молочной сыворотки.

Откуда в кофе фрукты и карамель?

Обжарка

Самое интересное, конечно, происходит во время обжарки: высокие температуры запускают множество химических реакций. Благодаря обжарке в зерне раскрывается «энзимная» составляющая вкуса — то, что было заложено терруаром и обработкой: фруктовые, ягодные, цветочные оттенки. Она дополняется оттенками вкуса, относящимися к группе «карамелизация сахаров» — это не только карамель, но и шоколад, и жареные орехи.

При температуре около +150°C запускается реакция Майяра — взаимодействие между белками и углеводами в зерне. Это тот же процесс, что происходит при выпекании хлеба или жарке мяса. Зерно приобретает коричневый оттенок, а в аромате ощущается выпечка. Именно благодаря этой реакции мы ощущаем яркий запах обжаренного зерна.

Параллельно с реакцией Майяра протекает деградация Штрекера. В ходе этого процесса образуются альдегиды и кетоны — летучие соединения, отвечающие за фруктовые и травяные ароматы.

При температуре около +170°C начинается карамелизация — сложные углеводы начинают распадаться на молекулы сахара. В это время возрастает сладость зерна, а в аромате появляются карамель и орехи.

На вкус влияет и степень обжарки зерна: чем светлее обжарено зерно, тем больше в нём остаётся кислот и энзимных ароматов, чем темнее — тем меньше кислотности, но больше сладости и ароматов из группы карамелизации. Главное — не упустить момент и не пережечь кофе: если сахара в нём начнут гореть, кофе станет пустым, горьким и угольным на вкус.

Откуда в кофе фрукты и карамель?

Как понимать вкус кофе

То, что вы почувствуете во вкусе готового напитка, будет зависеть в первую очередь от вашего вкусового опыта. Чем больше разных фруктов, ягод, специй и орехов вы постоянно пробуете и запоминаете, тем больше сможете различить — а значит, и почувствовать во вкусе напитка.

Чтобы стандартизировать описание кофе разными людьми по всему миру, было разработано универсальное Колесо вкусов и ароматов кофе, в котором по кругу расположены 110 дескрипторов, наиболее часто встречающихся в кофе. Этим колесом удобно пользоваться, двигаясь из центра к краю, от более общих дескрипторов к более конкретным, а цвет каждого сектора вызывает ассоциации с определёнными вкусами и ароматами. Моя ссылка ведёт на интерактивное колесо вкусов: если кликнуть на дескриптор, можно будет увидеть, что именно имеется в виду и что попробовать, чтобы запомнить эту характеристику вкуса. Недавно было создано альтернативное колесо вкусов, более удобное для любителей кофе: в нём больше и групп дескрипторов, и конкретных описаний, а цвета подобраны так, что найти нужную ассоциацию становится очень просто.

Откуда в кофе фрукты и карамель?

Необязательно пытаться во что бы то ни стало найти во вкусе именно то, что написано на пачке. Во-первых, ваш вкусовой опыт может существенно отличаться от опыта тех, кто обжаривал и описывал это зерно. Во-вторых, на ощущения от вкуса может повлиять рецепт заваривания, вода, которую вы используете, еда, которой дополняете напиток, и даже посуда, из которой вы его пьёте. Но дескрипторы — удобный инструмент для выбора зерна, заваривания кофе и описания его сложного, богатого вкуса.

Читать статью на нашем канале в Яндекс.Дзен

Использованы изображения с Freepik.com

Предыдущая статья Следующая статья
Обсуждение
Мы читаем все комментарии и принимаем любую критику во внимание. Комментарии также служат другим покупателям ориентиром при выборе сортов. Поделитесь своим мнением, и вы поможете кому-то сделать правильный выбор.

Комментарии доступны только для авторизованных пользователей. Для отправки комментария вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться.

06.09.2022 15:10:02
Хорошая статья, спасибо!
До знакомства с Torrefacto (~ пол-года назад) я был любителем кофе - "чайником", а ваш коллектив открыл мне целый новый мир!
Я не планирую стать баристо или каплером, но для кофе для меня заиграл новыми красками. Главное здесь: правильная обжарка + правильный помол + правильно заварить - и тогда раскрывается все многообразие вкусов, о чем я раньше даже и не подозревал!
Еще раз огромное спасибо всему коллективу!
torrefacto 06.09.2022 15:40:50
Спасибо, Юрий, большое!
Если понадобится моя помощь с рецептом или выбором сорта — пишите на nick@torrefacto.ru

А так все базисы заваривания вы найдёте в нашей энциклопедии:
www.torrefacto.ru/wiki/coffee/

Также множество советов по приготовлению — в моей статье:
www.torrefacto.ru/blog/how-to-fix-your-coffee/
13.03.2020 16:49:21
Полезная статья. Коротко и по делу. Отдельная благодарность за «колеса» вкусов.
12.03.2020 13:54:17
Громадное спасибо за статью. Это прекрасно, что вы учите потребителя основам.
У вас, по-моему, самый работающий и продуктивный коллектив. Спасибо.
12.03.2020 22:21:56
Олег, спасибо за отзыв. Очень приятно, что цените нашу работу. И спасибо автору Александре за простоту изложения непростой темы.

Олег, если у вас есть вопросы, на которые вы бы хотели получить развернутые ответы в блоге, – напишите нам. Будем рады.
Torrefacto +7 (499) 653-71-17 RUB Логотип Torrefacto
ул. Энтузиастов 2-я, д. 5, к. 10, эт. 3, пом. VII, ком. 6 111024 Москва