Кофе с коньяком, виски и ликерами - 5 проверенных рецептов

Кофе с коньяком, виски и ликерами - 5 проверенных рецептов, превью
7
Мы уже проверяли рецепты кофе с вином — готовили кофейный глинтвейн и капучино с портвейном. А сейчас давайте попробуем варианты, которые считаются более классическими.
Внимание! Несмотря на небольшую дозу алкоголя в рецептах, стоит воздержаться от подобных экспериментов, если у вас есть противопоказания. Напоминаем, что чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.
Какой алкоголь сочетается с кофе?

Как оказалось, разный :) Кофе сочетают, наверное, со всеми видами алкоголя. Существуют рецепты коктейлей с текилой, ромом, водкой и даже с пивом.

Настолько экзотические рецепты мы решили оставить на потом, а пока все-таки остановиться на классике: попробуем кофе с коньяком, виски и ликерами.

Некоторые алкогольные напитки — коньяк, виски, ликеры Cointreau и Amaretto — продаются в мини-бутылочках по 50 мл. Вполне достаточно, чтобы попробовать кофе с алкоголем :)
Какой кофе выбрать для коктейлей

Зависит от того, какой у вас рецепт.

Есть рецепты с молоком или мороженым — в этом случае не стоит брать кофе светлой обжарки с яркой кислинкой. Молочные продукты свернутся и ничего не получится. Это правило действует и для коктейлей с Baileys или Sheridan’s из-за сливочной составляющей в ликерах.

Во многих рецептах рекомендуют использовать 100% арабику. Если же берете смеси с робустой, то лучше выбирать такие, где ее не больше 25%, как, например, в Паганини, иначе на первом плане будет вкус робусты. Когда ее не очень много — она добавит горчинку, но сладкие ликеры ее сгладят, а в другие коктейли можно добавить сахар.

Мы решили не рисковать и взяли классику — темную Бразилию Сантос 17/18.

Особенности сочетаний кофе с алкоголем

Обычная дозировка алкоголя в рецептах — 30-60 мл. Только в классическом французском варианте, когда вы подаете отдельно кофе и отдельно коньяк, вам потребуется 80-100 мл алкоголя на порцию кофе.

Добавлять больше алкоголя в рецепты ниже не рекомендуется, вкус кофе будет невыразительным.

Если пробуете рецепты кофе с ликерами, не кладите сахар. Все ликеры очень сладкие, этого достаточно. Иначе получится приторно.

Коктейли могут быть как холодные, так и горячие, выбирайте вариант, который вам интересен. В нашей подборке есть разные :)

Кофе с коньяком: готовим аффогато

Родина кофе с коньяком — Франция. Однако французы не смешивают эти два напитка, а пьют их чистыми, делают глоток кофе, затем глоток коньяка. Считается, что так лучше раскрывается вкус обоих напитков.

Но мы попробуем вариант, где коньяк добавляют к кофе, ведь тут есть место экспериментам :)

Выбрали для этого итальянский рецепт десерта — аффогато.

Кофе с коньяком, виски и ликерами - 5 проверенных рецептов

Вам понадобится:

Аффогато относится к дижестивам, то есть его рекомендуют подавать после еды. Вариант удивить гостей после праздничного обеда :)

В самом приготовлении нет ничего сложного.

Сварите порцию кофе по своему обычному рецепту. Если варите в турке, процедите, чтобы гуща не попала в десерт.

Положите мороженое в чашку.

Отдельно смешайте кофе с коньяком, а затем полейте сверху шарик мороженого. Украсьте тертым шоколадом и корицей.

В этот десерт можно добавить и ликер Amaretto. У этого ликера вкус марципана — если вам это подходит, попробуйте.

Десерт можно есть ложкой, пока мороженое не растаяло, или употреблять как напиток — каждый выбирает, как ему больше нравится.

Кофе по-ирландски.

Один из классических рецептов. Виски рекомендуем выбирать ирландский — будем готовить аутентичный айриш.

Кофе с коньяком, виски и ликерами - 5 проверенных рецептов

Вам понадобится:

  • порция кофе — 80 мл
  • виски — 40 мл
  • сахар — 1 ч. л.
  • взбитые сливки — 30 мл
  • шоколад и корица — для топпинга, по желанию

Сварите порцию черного кофе, налейте в подогретый бокал. Добавьте сахар и перемешайте до полного растворения. Влейте виски. Выложите сверху взбитые сливки: можно использовать готовые в баллоне или взбить сливки капучинатором до острых пиков и переложить в чашку.

Главное — не смешивать кофе со сливками! У напитка должна получиться шапочка. По желанию можно добавить топпинг — шоколад или корицу.

Коктейль можно смягчить, заменив виски на 50 мл ликера Baileys. Бейлис — ликер на основе виски и сливок, вкус получится более кремовый.
Кофе по-французски с апельсиновым ликером

Ещё одно традиционное французское сочетание — кофе и ликер Cointreau. Простой в приготовлении, но со сложным вкусом :)

Кофе с коньяком, виски и ликерами - 5 проверенных рецептов

Понадобится:

  • порция кофе — 180 мл
  • Cointreau — 50 мл
  • лёд — по вкусу
  • взбитые сливки — 40 мл, по желанию
  • шоколад или тертая цедра апельсина — для украшения

Сварите порцию кофе по привычному рецепту. Смешайте с ликером, добавьте лёд. По желанию можно украсить взбитыми сливками и посыпать тертым шоколадом, как кофе по-ирландски. Но и без сливок получается отлично!

Для этого рецепта рекомендуют только темную обжарку, чтобы почувствовать сладость и цитрус ликера в напитке — именно в таком сочетании он интереснее всего раскрывается.

Кофе с ликером Baileys

Вариант для жарких вечеринок :)

Кофе с коньяком, виски и ликерами - 5 проверенных рецептов

Понадобится:

  • сливочное мороженое — 100 г
  • Baileys — 30 мл
  • порция холодного кофе — 100
  • шоколад — для топпинга, по желанию
  • лёд — по желанию

Сварите кофе привычным способом и охладите. Добавьте мороженое, ликер и кофе в емкость, взбейте блендером или ручным капучинатором. Готово!

Перелейте в бокалы и добавьте лёд, чтобы коктейль дольше оставался холодным. Можно посыпать сверху тертым шоколадом.

Латте макиато с Baileys
Кофе с коньяком, виски и ликерами - 5 проверенных рецептов

Понадобится

  • Baileys — 50 мл
  • порция кофе — 100 мл
  • молоко — 150 мл
  • шоколад — для топпинга

Сварите порцию кофе. Подогрейте молоко до 60-65 °C и взбейте удобным для вас способом. В стакан для виски перелейте молоко, если взбивали в другой емкости. Тонкой струйкой — можно использовать узкий нож — влейте в стакан кофе и ликер.

Посыпьте тертым шоколадом.

Вкус у этого коктейля обволакивающе-сливочный, с легкой алкогольной ноткой.


Если хотите поэкспериментировать ещё, то можно попробовать рецепты и с другими ликерами. Попробуйте заменить Baileys на:

  • Amaretto — ликер на основе миндаля и абрикосовых ядрышек, добавит напитку ноту марципана.
  • Sheridan’s — шоколадно-сливочный ликер, подчеркнет ноты шоколада в кофе, рекомендуем попробовать с Бразилия Сантос 14/16.
  • Kahlua — кофейный ликер, который усилит кофейные ноты и даст алкогольную крепость напитку. Есть версии в шоколадом и ванилью.
Предыдущая статья Следующая статья

Читайте также

Как Шри-Ланка стала родиной легендарного цейлонского чая 02.12.2025
Лиана Зиятдинова
Лиана Зиятдинова
Как Шри-Ланка стала родиной легендарного цейлонского чая
Зима близко. С каждым днем воздух становится звонче, дни короче, и мы по-особенному начинаем тянуться к тому, что может согреть изнутри: к ярким ароматам, глубоким вкусам и маленьким ритуалам, которые делают будни теплее. И неслучайно мы предлагаем обратить взор туда, где тепло никогда не заканчивается — на остров, зелёные холмы которого уже два века дарят миру чай с характером. Шри-Ланка, или старый добрый Цейлон, знает толк в том, как соединить свежесть высокогорного воздуха и солнечное настроение тропиков. И в этом сочетании есть всё, чтобы пережить нашу зиму уютно. Поэтому декабрь мы посвящаем цейлонскому чаю — напитку, который словно создан для того, чтобы дарить тепло. Он разный: звонкий и лёгкий, глубокий и терпкий, освежающий и медовый. Но каждый его глоток напоминает об острове, где чай растёт в туманах, а собирается с вниманием, которого в мире становится всё меньше. Обязательно попробуйте! В этом месяце мы будем говорить о том, как Цейлон стал легендой, почему его чай так ценят и что делает его вкус неповторимым. И, конечно, будем согреваться — по-цейлонски, потому что иногда именно чашка правильного напитка задаёт настроение целому месяцу. Сегодня слово «цейлонский» стало почти синонимом классического чёрного чая: яркого, бодрящего, ароматного. Но так было не всегда. Ещё двести лет назад остров, который теперь нам привычно называть Шри-Ланкой, прославился вовсе не чаем, а кофе. И история превращения «кофейной колонии» в мировой центр чая — это редкий пример того, как кризис может создать великое. Примечание: в каталоге Торрефакто мы придерживаемся китайской классификации чая, где «чёрный» чай называется «красным». В статьях блога используем европейскую систему названий, более привычную для поиска и чтения. Не запутайтесь, когда переходите из блога в каталог. Черный = красный! :)
Когда чай говорит по-бразильски 26.11.2025
Юлия Зигитбаева
Юлия Зигитбаева
Когда чай говорит по-бразильски
Кто откажется от чашки хорошего чая, напоминающего по вкусу любимый десерт? Шоколадно-орехово-карамельный профиль один из самых притягательных для чайных фанатов: он дарит ощущение уюта, сладости без сахара и глубокое, согревающее состояние. В блоге Torrefacto этот месяц посвящён Бразилии — стране шоколада и кофе, но не чая. Поэтому мы решили найти чаи с «бразильским» настроем», то есть с богатым вкусом, навевающим мысли о шоколаде, орехах и карамели в лучших традициях бразильских лакомств.
Какую Бразилию выбрать? Разбираемся с нашим Q-грейдером 20.11.2025
Арина Травина
Арина Травина
Какую Бразилию выбрать? Разбираемся с нашим Q-грейдером
Такая разная Бразилия! Сегодня пишем вкусовой портрет одного из главных производителей кофе на Земле и пытаемся понять, что влияет на результат в чашке.
Матча: что это, как заваривать и какую выбрать 14.11.2025
Юлия Зигитбаева
Юлия Зигитбаева
Матча: что это, как заваривать и какую выбрать
«Матча-латте? Почему ты вообще это пьёшь? Я один раз попробовал матчу, гадость же?» Так один мой знакомый отреагировал на мой выбор в кофейне. Сегодня матча стала обычным пунктом меню, но качество и вкус отличаются в разы. Поэтому стоит разобраться, что такое настоящая японская матча, чем церемониальные сорта отличаются от кулинарных, и какой вкус должен быть на самом деле. Вы начнёте выбирать то, что действительно вкусно, и будете готовить матча так, чтобы было вкусно.
Как заварить идеальный красный чай: 3 проверенных рецепта 13.11.2025
Юлия Зигитбаева
Юлия Зигитбаева
Как заварить идеальный красный чай: 3 проверенных рецепта
Почему один красный чай получается мягким и сладким, а другой — горьким и плоским? Дело не только в самом чае, но и в том, как он заварен. Правильное заваривание раскрывает у красного чая мягкий, сладковато-медовый вкус с карамельно-хлебными нотами. Если же допустить ошибку, даже отличный чай может разочаровать резкой горечью или водянистым, безвкусным настоем. В этой статье вы найдёте три проверенных рецепта, которые помогут добиться идеального вкуса красного чая.
Приручить «Барракуду»: обзор Comandante C60 15.10.2025
Николай Макаров
Николай Макаров
Приручить «Барракуду»: обзор Comandante C60
«Сколько щелчков на Команданте?», — эту фразу наверняка слышал каждый, кто так или иначе увлекается кофе. Кофемолка, ставшая уже практически именем нарицательным. Проверенная временем классика, символ надежности и качества.
Кофе с вулканических склонов Гватемалы: нюансы вкуса и аромата 30.06.2025
Наталия Помогаева
Наталия Помогаева
Кофе с вулканических склонов Гватемалы: нюансы вкуса и аромата
Гватемала — государство Центральной Америки — это территории с уникальными почвами и климатом. Поэтому и кофе, который здесь выращивают, обладает особым, запоминающимся вкусом. Какой букет дескрипторов ожидать, заваривая лоты из этой страны, с каких сортов лучше начать знакомство и какие способы приготовления идеальны для гватемальского зерна, сегодня и поговорим.
Вяленое манго — удовольствие, которое легко себе позволить 27.06.2025
Наталия Помогаева
Наталия Помогаева
Вяленое манго — удовольствие, которое легко себе позволить
Оно входит в пятёрку самых популярных фруктов в мире, в Азии его называют «королём фруктов». Хоть манго и не растёт в нашей стране, но вкус его знаком всем, поскольку он широко используется в производстве соков, пюре, йогуртов и другой продукции. Поговорим о пользе и вреде манго, дадим советы по хранению, поделимся простыми рецептами полезным блюд с манго.
3 рецепта вкусных десертных напитков, которые заменят целый завтрак 26.06.2025
Наталия Помогаева
Наталия Помогаева
3 рецепта вкусных десертных напитков, которые заменят целый завтрак
Иногда времени или желания готовить завтрак нет, а вкусного кофе хочется. В таких случаях можно превратить «просто кофе» в настоящий десерт, который и взбодрит, и накормит, и поднимет настроение. Предлагаем три рецепта калорийных десертных напитка, которые легко заменят завтрак или перекус.
От бабушкиного заварника до смарт-гаджета. Какие бывают чайники и как выбрать лучший по форме, материалу и функционалу 25.06.2025
Ольга Рублева
Ольга Рублева
От бабушкиного заварника до смарт-гаджета. Какие бывают чайники и как выбрать лучший по форме, материалу и функционалу
Китайская поговорка гласит: «Вода — мать чая, а чайник — его отец». Посуда, в которой вы готовите любимый напиток, влияет на вкус и аромат. Поэтому для каждого сорта чая нужен свой заварник — из керамики, стекла или глины. Поговорим о том, какие бывают чайники и что умеют современные модели. Вы узнаете, чем термопот отличается от типота, а хохин — от гайвани.
Комментарии
Мы читаем все комментарии и принимаем любую критику во внимание. Комментарии также служат другим покупателям ориентиром при выборе сортов. Поделитесь своим мнением, и вы поможете кому-то сделать правильный выбор. Комментарии доступны только для авторизованных пользователей.
  • На мой взгляд, не заслуженно забыли кофе с ромом под именем Фарисей.

    • Андрей, данный рецепт мы еще не проверили лично, но обязательно учтем его на будущее :)

      Бодрого Вам дня!

  • Неплохая статья получилась, спасибо!

    Небольшая ошибка в верстке. Потеряли заголовок "Кофе по-ирландски", вместо него "Десерт можно есть ложкой..." :)

    • Сергей, спасибо! Когда высчитывал, подумал, честно говоря, что это просто цитату из текста так выделили специально, поэтому не стал править. Сейчас вижу, что и правда, на этом месте должен быть заголовок.
      Благодарю вас за внимательность!

  • Анастасия, спасибо большое за вкусные рецепты! Возможно в развитие темы было бы очень полезно получить домашние рецепты ликеров, содержащих кофе. Раньше покупал Kahlua (эталон для многих коктейлей), но теперь его практически не отыскать в наших широтах, а альтернативы не столь хороши.

    • Добрый день, Алексей! Спасибо.

      Вот тут хороший рецепт. Сам не пробовал, но выглядит убедительно:
      www.edim.tv/home-alcohol/coffee-liqueur/

      Фильтр-кофе на основе какого-нибудь спокойного классического сорта типа Бразилии 17/18, 200 мл рома или водки, стручок ванили. Сахар – по вкусу.
      Чем дольше настаивается ликер, тем вкуснее должно получиться.

    • Спасибо, Алексей, за такую оценку, очень приятно! Интересное предложение. Покопаем-попробуем, что тут можно предложить из нестандартных вариантов :)