Мы работаем в стандартном режиме и очень ждем ваших заказов!

Мы работаем в стандартном режиме и очень ждем ваших заказов!

21.04.2020

Как ухаживать за кофейным оборудованием

Изображение для Как ухаживать за кофейным оборудованием
Александра Куликова

Когда мне предложили написать о чистке кофейного оборудования, я задумалась. С одной стороны, всё просто: берёшь и чистишь, это ведь почти как посуду мыть! С другой — много всяких мелочей и тонкостей, которые нужно учесть, чтобы не испортить любимые устройства для приготовления кофе. Я решила посмотреть, что об этом пишут другие, и нашла несколько простых и подробных инструкций по чистке самых разных девайсов. Подумала, что будет честнее перевести один из уже написанных текстов, чем писать на эту же тему свой, который вряд ли будет столь же блестящим (если честно, никогда не умела писать инструкции). Надеюсь, это будет интересно и полезно.
Перевод статьи Джули Ламберт HOW TO CLEAN A COFFEE MAKER: A COMPREHENSIVE GUIDE FOR EACH COFFEE DEVICE AND UTENSIL.

Когда в последний раз вы чистили своё кофейное оборудование?

Знаете ли вы, как много гадости может скрывать ваша любимая посуда?

Даже если вас это не пугает — пить кофе из чистого кофейника гораздо приятнее, чем из грязного. Согласны?

Сегодня мы посмотрим на разные кофейные девайсы и выясним, как сохранить каждый из них кристально чистым. Давайте будем уверены, что каждая чашка вашего любимого напитка будет гладкой, чистой и вкусной!

Типы кофейных девайсов

Существует много способов сделать кофе. И, конечно, много способов почистить устройство для его приготовления — они будут зависеть от типа устройства. Наиболее типичные:

 

  • Мока — кофеварка для плиты, состоящая из нижнего отдела — для кипячения воды, воронки — для молотого кофе и верхнего отдела — для готового напитка.
  • Френч-пресс — кофеварка для ручного заваривания. Состоит из колбы, в которую засыпается кофе, и поршня с фильтром, который не позволяет смолотому кофе попасть в чашку.
  • Капельная кофеварка — этот девайс очень прост в использовании. Нужно только наполнить кофеварку молотым кофе, налить воды в резервуар и нажать на кнопку — машина автоматически сделает всё остальное.
  • Эспрессо-машина — уже посложнее! Она включает в себя систему давления, которая проталкивает воду через молотые зёрна, чтобы в результате получился богатый и насыщенный эспрессо. В некоторых эспрессо-машинах есть встроенный вспениватель молока, который позволяет готовить капучино и латте.
  • Капсульные кофеварки — работают со специальными капсулами, очень просты в использовании, а дизайн их может быть разнообразным.
  • Сифон — ещё одна кофеварка для плиты, сочетающая в себе интересный дизайн с процессом заваривания. У неё есть нижний резервуар для воды и верхний резервуар — обычно стеклянный контейнер для смолотого кофе. В середине — фильтр и трубка, через которую горячая вода попадает к кофе.
  • Пуровер (кемекс) — обычно сделан из стекла и состоит из двух отделов: верхний — конический, где расположен фильтр со смолотыми зёрнами. Вы льёте сверху горячую воду, которая пропитывает кофе и спускается в нижний резервуар.

 

Используя кофемашину регулярно, однажды вы заметите, что вашему кофе нужно больше времени, чтобы завариться. Вы также, возможно, ощутите странные привкусы в ваших напитках. Это знак, что кофемашину нужно почистить. Со временем минералы, содержащиеся в воде, и химические компоненты накапливаются на стенках вашей кофемашины. Как только вы от них избавитесь, кофе снова станет отличным на вкус.

Мока

Что вам понадобится:

 

  • тёплая вода;
  • мягкая ткань;
  • мягкая губка.

 

Процесс чистки моки одновременно прост и сложен. Звучит противоречиво, да? Он прост, потому что не требует множества орудий для чистки. Однако процесс требует усердия, что немного усложняет задачу.

Примерное время чистки: 10-15 минут.

Пошаговая инструкция:

 

  • Вытряхните смолотый кофе (конечно, когда мока остынет).
  • Разберите моку на части.
  • Промойте каждую часть тёплой водой. Используйте пальцы или мягкую губку, чтобы избавиться от всего мусора и кофейных частичек.
  • Протрите части насухо мягкой тканью.
  • Соберите моку. Её снова можно использовать.

 

Советы от Лолы Петерсон:

 

  • Когда наступает время чистить кофейное оборудование, избегайте любых жёстких средств, особенно отбеливающих. Даже если вы всё супертщательно промоете, какие-то остатки средства могут испортить вкус напитка, или даже быть опасны для здоровья. К тому же чистящие средства могут испортить материал моки.
  • Интересно, что новую моку нужно «загрязнить» перед использованием. Объясню: если вы заварите в ней кофе пару раз (но не будете его пить), вы «прикроете» металл кофеварки и в дальнейшем избежите неприятного металлического вкуса.

 

Френч-пресс

Что вам понадобится:

 

  • тёплая вода;
  • мягкое моющее средство (для мытья посуды);
  • сода;
  • мягкая ткань;
  • мягкая губка;
  • длинная щётка.

 

Примерное время чистки: 15-20 минут.

Пошаговая инструкция:

 

  • После того как вы выпили кофе и френч остыл, опустошите его и выкиньте смолотые зёрна.
  • Налейте в колбу немного средства для посуды и тёплой воды.
  • Вставьте поршень и перемещайте его вверх-вниз, пока мыльная смесь не станет пениться.
  • Тщательно вымойте колбу. Все остатки и кусочки уберите с помощью мягкой губки.
  • Для более глубокой очистки используйте соду. Смешайте её с водой до пастообразного состояния, нанесите на части френч-пресса и почистите длинной мягкой щёткой.
  • Снова хорошо промойте все части.
  • Вытрите всё насухо мягкой тканью и соберите френч-пресс обратно.

 

Советы от Лолы Петерсон:

 

  • Метод чистки содой подходит для жёсткого осадка. Это достаточно делать раз в неделю. На каждый день подойдёт простое мытьё мыльной водой.
  • Не спешите выбрасывать смолотые зёрна. Можно использовать их как скраб для тела, нейтрализатор неприятных запахов или даже как удобрение для садовых растений.

 

Капельная кофеварка

Что вам понадобится:

 

  • влажная ткань;
  • чистая тёплая вода;
  • уксус (здесь и далее речь идёт о белом уксусе);
  • мягкая щётка для посуды.

 

Примерное время чистки: 20 минут

Пошаговая инструкция:

 

  • Опустошите колбу, если там остался кофе
  • Смешайте чистую воду с уксусом в соотношении 1:1. Залейте смесь в резервуар для воды, заполнив её до максимального объёма.
  • Запустите пару циклов заваривания (пока резервуар для воды не опустошится). Засыпать кофе в фильтр, конечно, не надо. Просто пропустите уксусную воду через систему пару раз, чтобы избавиться от налёта.
  • Опустошите колбу и тщательно промойте её.
  • Заполните резервуар чистой водой и прогоните пару циклов, чтобы вымыть уксус.
  • Протрите устройство снаружи влажной тканью и дайте ему высохнуть.

 

Использование автоматической кофемашины часто ограничивает шансы на эксперименты с различным соотношением кофе и воды (если у вашей машины нет продвинутых настроек). Поэтому многие люди предпочитают френч-пресс и моку в качестве повседневных способов заваривания. В то же время автоматическая машина проще и быстрее, и все мы ценим её удобство.

Советы от Лолы Петерсон:

 

  • Если в колбе скопилась грязь, вы можете почистить её, используя тёплую воду и рис. Просто поместите смесь в колбу и хорошо размешайте. Это поможет высвободить всю гадость, которую можно убрать губкой (конечно, когда вы выльете смесь воды и риса).
  • Если машина работает с многоразовым фильтром, его тоже нужно почистить. Просто замочите его в смеси чистой воды и мягкого средства для посуды на 20 минут. Затем тщательно промойте и снова используйте.
  • При очистке кофейного устройства не забудьте избавиться от всех скоплений в резервуаре для воды. Чтобы это сделать, смешайте чистую воду с уксусом (1:1) и оставьте в резервуаре для воды на 20-30 минут. Затем тщательно промойте его — и наслаждайтесь напитком.
  • Если на подставке вашей кофеварки остались старые разводы, их нужно впитать. Для этого положите на подставку мокрую тряпочку или влажное бумажное полотенце (сначала дождитесь, пока подставка остынет!). Оставьте примерно на 20 минут, затем протрите подставку.

 

Капельные кофеварки хороши для тех, кто готовит кофе в больших объёмах.

Эспрессо-машина

Что вам понадобится:

 

  • чистая вода;
  • средство для посуды;
  • мягкая губка;
  • маленькая щёточка;
  • подходящее средство для эспрессо-машины;
  • мягкая ткань.

 

Примерное время чистки: 20-25 минут.

Пошаговая инструкция:

 

  • Запустите цикл без кофе. Для этого поместите слепой фильтр (он должен быть в комплекте вашей кофемашины) в портафильтр и запустите процесс, как вы обычно делаете, когда готовите эспрессо.
  • Промойте портафильтр под проточной водой. Вы можете использовать немного моющего средства для посуды, чтобы избавиться от неподатливых остатков.
  • Насыпьте немного чистящего средства для кофемашины в портафильтр и запустите ещё один цикл.
  • Промойте снова.
  • Используйте маленькую щёточку, чтобы аккуратно почистить группу.
  • Если у кофемашины есть стимер, его тоже нужно почистить. Просто поместите его в пустую кружку или контейнер и запустите пар на минутку, затем протрите паровик мягкой тканью. Вы также можете почистить его изнутри, используя маленькую тонкую щёточку.
  • Для блистательного финиша протрите машинку снаружи тканью.

 

Когда вы чистите кофемашину или оборудование, не забывайте про смолотый кофе. Его нужно выкинуть прямо в мусорную корзину, не в раковину. Даже мелко смолотый кофе может забить трубы, особенно если вы выбрасываете его в большом количестве.

Советы от Лолы Петерсон:

 

  • Важно мыть всё, что можно разобрать, после каждого использования. Даже простое споласкивание чистой водой будет эффективно. Таким образом вы уберёте смолотые зёрна и остатки масел, и каждая следующая чашка будет гладкой и вкусной.
  • Лучшая вода для чистки кофейных девайсов — дистиллированная. Она не оставит водных пятен, которые часто влияют на внешний вид кофейных устройств

 

Капсульная кофемашина

Что вам понадобится:

 

  • чистая вода;
  • мягкое моющее средство;
  • мягкая губка.

 

Примерное время чистки: 10-15 минут.

Пошаговая инструкция:

 

  • Выключите кофемашину.
  • Разберите её и вымойте убирающиеся части. Используйте мягкое чистящее средство или средство для мытья посуды, если есть какие-то неподдающиеся пятна.
  • Высушите все части и соберите машину.
  • Для более тщательной чистки заполните резервуар для воды водой с уксусом (в пропорции 1:1).
  • Запустите цикл без капсулы. Повторяйте, пока бак с водой не опустеет.
  • Заполните резервуар чистой водой и прогоните пару раз, чтобы всё смыть.
  • Дайте кофемашине высохнуть.

 

Капсульные кофемашины невероятно удобны и просты в использовании. Однако у них есть один недостаток: они слишком легко засоряются. Поскольку мы часто ими пользуемся, минеральные скопления появляются внутри них быстрее.

Советы от Лолы Петерсон:

 

  • Вот простой совет, который поможет вам держать капсульную кофемашину в чистоте. Когда вы её не используете, держите крышку для резервуара с водой и крышку для держателя капсул открытыми. Тогда внутренняя часть вашей кофемашины останется сухой. К тому же меньше шансов, что бактерии или плесень размножатся внутри вашей кофемашины.
  • Если вы ненавидите запах уксуса — можно найти специальные чистящие средства для капсульных кофемашин.
  • Чтобы избавиться от более крупного мусора, вы можете продуть воздух через линию воды, используя соломинку.

 

Сифон

Что вам понадобится:

 

  • средство для посуды;
  • чистая вода;
  • мягкая щёточка (лучше нейлоновая);
  • сухая ткань.

 

Примерное время чистки: 10 минут.

Пошаговая инструкция:

 

  • Когда устройство остынет, выбросьте смолотые зёрна.
  • Разберите устройство. Промойте все части под проточной водой.
  • Используйте мягкое моющее средство и нейлоновую щётку, чтобы очистить внутренности обеих камер и желобок.
  • Промойте всё ещё раз.
  • Вытрите остатки воды сухой тканью.

 

Советы от Лолы Петерсон:

 

  • Даже не думайте отправлять какую-либо часть сифона в посудомойку. Этот способ чистки выглядит простейшим и быстрейшим, но посудомойка может повредить ваше устройство.
  • Если у вас металлический сифон, его можно чистить содой, чтобы избавиться от пятен, которые «липнут» к металлу.

 

Кемекс

Что потребуется:

 

  • чистая вода;
  • длинная щётка;
  • средство для посуды.

 

Примерное время чистки: 5-10 минут.

Пошаговая инструкция:

 

  • Когда устройство остынет, вытряхните смолотый кофе.
  • Уберите деревянный держатель (если у вашей модели он есть).
  • Аккуратно почистите внутреннюю и наружную поверхности устройства мягкой длинной щёткой с небольшим количеством средства для посуды.
  • Тщательно промойте и оставьте высыхать.

 

Вкус и аромат вашего кофе подскажут, когда нужно чистить устройство для заваривания — остатки кофейных масел повлияют на вкус вашего напитка: кофе может стать прогорклым.

Советы от Лолы Петерсон:

 

  • Если какие-то остатки не оттираются щёткой, попробуйте замочить девайс в смеси воды и уксуса.
  • Ещё один способ разобраться с серьёзными загрязнениями — поместить внутрь колотый лёд, соль (пару столовых ложек) и немного лимонного сока, затем всё взболтать. Лёд и соль сработают как скраб, а лимон разрушит остатки. Затем вытряхните всё и тщательно ополосните девайс.

 

Типичные ошибки, которых нужно избегать:

Итак, вы хотите регулярно чистить своё устройство для заваривания. Но знаете ли вы, что на самом деле при чистке вы можете его повредить? На самом деле многие делают эти ошибки из списка ниже. Помните об этом и постарайтесь их избегать:

 

  • Использование жёстких средств. Мало того что они могут оставлять осадок, который ухудшит вкус напитка, они ещё и повредят материал кофемашины.
  • Посудомойка. Опять же, это выглядит суперпростым решением. Но на самом деле посудомойка не дружит с кофейными девайсами и может их повредить.
  • Слишком усердное оттирание. Или использование жёстких металических щёток. Вы же не хотите, чтобы вся ваша кофемашина была в царапинах? Тогда не трите так сильно!
  • Отсутствие расписания чистки. Если вы забываете регулярно чистить девайсы, это приведёт к серьёзным скоплениям грязи, которые в конце концов могут сломать кофемашину.
  • Игнорирование пятен и грязи. Хоть поверхности и не так важны для качества напитка, их нужно регулярно чистить. Чем дольше вы ждёте, тем сложнее будет от них избавиться.
  • Невнимание к вкусу кофе. Вы игнорируете слишком горькие ноты или необычные привкусы? Не надо так. Это ваша кофемашина говорит, что её нужно помыть!

 

Не забудьте также и о чайнике. Даже если он используется только для воды, он по-прежнему требует регулярной чистки. Внутри может оставаться минеральный осадок. Следовательно, вы должны его чистить регулярно (примерно раз в месяц). Вы можете использовать уксус, соду или даже лимонный сок, чтобы очистить чайник изнутри.

А какое устройство для приготовления кофе используете вы и как часто вы его чистите? Делитесь своими советами по чистке в комментариях!


Предыдущая статья Следующая статья
Обсуждение
Мы читаем все комментарии и принимаем любую критику во внимание. Комментарии также служат другим покупателям ориентиром при выборе сортов. Поделитесь своим мнением, и вы поможете кому-то сделать правильный выбор.

Комментарии доступны только для авторизованных пользователей. Для отправки комментария вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться.

15.05.2020 17:36:54
Здравствуйте. У меня вопрос по чистке кофемолки Bork. Как-то стала медленнее молоть, почистила, но эффекта нет. Ей 2 года. Дело не в чистке? Может, ей конец приходит?
15.05.2020 17:48:24
Екатерина, добрый день!

У меня тоже кофемолка Bork, только уже встроенная в кофемашину. Я чищу ее специальным сухим средством раз в год. Пользуюсь уже года 4, нерегулярно в последнее время, но все же никаких признаков "конца" она не подает. Подскажите, а самим результатом помола вы довольны? Я бы ориентировалась на равномерность помола. (По скорости не смогу сказать, здесь уже нужно к Bork обращаться.)
15.05.2020 10:36:33
Вопрос по фильтру в сифоне,как с ним обращаться? В инструкции к Габету рекомедуется после промывки его рот помощи щетки , хранить в стакане с водой в холодильнике. Может всё-таки следует снимать его с металической основы и просушивать? И надо ли его промывать моющими средствами,ведь он тряпочный?Спасибо.
15.05.2020 12:33:17
Вадим, добрый день!

Спасибо за вопрос!

В сифоне, признаться, мне пока еще не довелось поварить, но есть один человек, из наших покупателей, который определенно знает ответ на ваш вопрос!

Я у него уточню и вернусь с ответом.

Николай
22.04.2020 21:58:49
Здравствуйте, как-то очень обобщение, поверхностно. Забыли упомянуть кофемолки.
23.04.2020 22:30:29
Ренат, здраствуйте!

По чистке кофемолок у нас была публикация в инстаграме: www.instagram.com/p/BmI5SZnjUYU/ , но она касалась только ручных кофемолок. Возможно, нам стоит сделать отдельную публикацию про чистку кофемолок. Благодарю за идею.
11.06.2020 20:24:42
Здравствуйте, Екатерина.
Данная публикация не доступна в инстаграме.
Если сделаете отдельную публикацию про чистку ручных кофемолок, а особенно Comandante буду благодарен.
12.06.2020 09:33:23
Ренат, добрый день!

Спасибо за интерес. Была ошибка (к ссылке "приклеилась" запятая), сейчас все работает. Дублирую здесь: www.instagram.com/p/BmI5SZnjUYU/
Еще есть прекрасное видео от создателей Comandante – они подробно рассказывают как разбирать, чистить и собирать кофемолку: youtu.be/CI8H8sVAsjE
15.06.2020 16:32:54
Спасибо. Разберусь
23.04.2020 22:44:27
Здравствуйте! Если у вас остались вопросы, я попробую на них ответить. Кофемолки не упомянула намеренно, чтобы не перегружать текст - планирую ещё один, посвящённый именно кофемолкам. Но вообще свою ручную я просто разбираю и чищу с помощью сухих бумажных салфеток и ватных палочек. Если вас интересует какая-то конкретная модель кофемолки и уход за ней - давайте поговорим об этом!
11.06.2020 20:28:24
Здравствуйте. Хотелось бы узнать, как чистить автоматические кофемолки и как часто эту процедуру надо повторять. У меня EUREKA MIGNON.
22.04.2020 12:20:14
Мока, френч-пресс и сифон - неужели кто-то после использования хранит их грязными? Они моются как и чашки - достаточно ополоснуть водой, смыв труху и остатки кофе, и вытереть насухо.
И ещё не включили турку в список наиболее типичных устройств. :)
23.04.2020 22:41:35
Виталий, здравствуйте! Возможно, автор статьи не посчитала джезву популярным устройством для домашнего заваривания, поэтому не включила её в список. Мне кажется, что джезва как раз из тех устройств, которые достаточно просто помыть. Но я могу ошибаться, поскольку сама не пользуюсь джезвой. Расскажете, как вы чистите свою?
25.04.2020 09:15:35
Точно так же - ополаскиваю и вытираю.
Вообще от кофе проблем с налётом или запахом на посуде я не вижу и не чую. В отличии от чёрного чая.
25.04.2020 21:49:04
Кусок термоусадки на кисть и вперёд)))

yadi.sk/i/vWFxmis10ibNKA
22.04.2020 10:54:39
А аэропресс и вилфа?

Пластик, резинка и чертов клапан?
23.04.2020 22:09:15
Илья, приветствую!

Александра делала перевод статьи намеренно, охватить все устройства за раз – не так-то просто.

С аэропрессом есть такая рекомендация из нашего блога (статья Юрия Щекина www.torrefacto.ru/blog/aeropress-opyt-prigotovleniya-kofe-s-natsionalnykh-chempionatov/): необходимо периодически устраивать всем частям аэропресса «очистительные многочасовые ванны» с мыльным средством. После использования аэропресс лучше хранить в разобранном виде: камера, поршень (можно снимать резинку) и фильтродержатель.

По воронке Wilfa посоветую, также замачивать устройство в растворе типа Fairy+пищевая сода или с использованием проф.средства Cafiza. Я делала опрос в инстаграме по тому, как ухаживать за такими устройствами, самый популярный ответ был – сразу после приготовления промывать водой и переодически замачивать.
Torrefacto +7 (499) 653-71-17 RUB Логотип Torrefacto
ул. Энтузиастов 2-я, д. 5, к. 10, эт. 3, пом. VII, ком. 6 111024 Москва