
Кассия и настоящая корица - как отличить и в чем разница

Кассия и настоящая корица - как отличить и в чем разница

Обе пряности — это высушенная кора коричника, вечнозеленого кустарника семейства лавровых. Для получения корицы берут только молодые побеги цейлонской разновидности, которая называется Cinnamomum zeylanicum или Cinnamomum verum. С них аккуратно снимают кору и срезают находящуюся под ней тонкую, толщиной всего в половину миллиметра, прослойку. Это и есть корица. Пластинки высыхают и скручиваются в хрупкие многослойные трубочки.
Кассию же готовят из китайской разновидности коричника — Cinnamomum cassia, она же Cinnamomum aromaticum. Пряность получают из взрослых огрубевших ветвей — это удешевляет продукт. Кассия после обработки выглядит как толстая твердая пластинка, которая после высыхания слегка закручивается с одной или двух сторон. Ее сложно сломать пальцами или смолоть в кофемолке.

Если упаковка прозрачная, обратите внимание на цвет: молотая корица желтовато-коричневая, а кассия — красно-коричневая, более яркая.
Если пряности упакованы в непрозрачный пакет — посмотрите, что написано на упаковке. Иногда на ней производители указывают сорт коричника. У корицы должно быть написано Cinnamomum zeylanicum или Cinnamomum verum. Место сбора сырья: Шри-Ланка или Цейлон — так остров называли раньше.
Большинство производителей пряностей в составе указывают просто «корица молотая», что в большинстве случаев неправда. Надежнее проверить молотую корицу уже дома.
Чтобы разобраться было проще, мы написали самые яркие отличия корицы и кассии в таблице.
Признаки | Корица | Кассия |
Надпись на упаковке | Cinnamomum zeylanicum | Cinnamomum aromaticum |
Цвет | Желтовато-коричневый, палочки ровно окрашены | Красно-коричневый, палочки окрашены неравномерно: снаружи светлее, внутри темнее |
Аромат | Мягкий, сладковато-пряный с яркими нотами кока-колы и имбиря | Резкий, очень сладкий, чуть камфорный |
Текстура палочек | Многослойная. Слои очень тонкие, закручены в круг. Тонкие, легко ломаются | Одна пластинка, закручена с одной или двух сторон. Очень плотная, сложно сломать |
Многие уже привыкли к аромату выпечки и напитков, в которые добавляют кассию. Эти же блюда с цейлонской корицей станут приятным открытием — пряность изменит их привычный аромат и вкус. Попробуйте приготовить с корицей домашние булочки «Синнабон», и вы удивитесь, насколько они отличаются от покупных.
Ингредиенты:
| Рецепт:
Приготовить его очень просто: смешайте 250 г сливочного сыра, 60 г сахарной пудры и столовую ложку лимонного сока. |
Настоящая цейлонская корица есть в магазине Torrefacto. Ее можно купить в палочках или заказать помол. Чтобы сохранить аромат свежесмолотой пряности, мы тонко мелем ее прямо перед тем, как отправить покупателям.
- /blog/cassia-and-cinnamon/Лариса Миронова
Помнится мне, когда первый раз попробовала настоящую корицу, была уверена, что продали просроченную и старую, возмущалась дома))
Потом распробовала- деликатный, нежный, мягкий аромат, кассию есть уже не хочу.
У них и лечебные свойства разные.