Многоликий бабл ти: модный напиток для жаркого лета

Многоликий бабл ти: модный напиток для жаркого лета, превью
0
Наверняка вам встречались в кафе и на улицах стаканчики с яркими напитками, на дне которых видны прозрачные или тёмные шарики. Это бабл ти — напиток с желейными шариками из тапиоки. Бабл ти популярен во всем мире, а сейчас набирает популярность и в России. О том, как он появился, из чего состоит и можно ли его приготовить дома, мы и поговорим.
Откуда взялся бабл ти?
Многоликий бабл ти: модный напиток для жаркого лета

Бабл ти (или bubble tea) появился на Тайване не так давно: в 80-х годах прошлого века.

Доподлинно не известно, кто первым решил добавить жевательные шарики тапиоки в чай. Однако Ту Цон Хэ стал готовить бабл ти в своих чайных, чтобы привлечь посетителей оригинальным напитком, который поэтично назвали «жемчужным чаем». Чуть позже бабл ти завоевал популярность по всему миру и стал настоящим трендом среди молодежи.

Название бабл ти произошло от двух английских слов: bubble — «пузырь» и tea — «чай».

Но несмотря на это, основой для напитка может быть не только чёрный или зелёный чай, зелёная или голубая матча, улун, ройбуш, но и кофе. Именно поэтому цвет напитка может быть любым: светло-зелёным, голубым, кофейным, сливочным, янтарно-оранжевым, лавандовым или розовым.

К основе обязательно добавляются шарики тапиоки, а также чаще всего ее дополняют молоком, сиропом, нарезанные фруктами и льдом. Пьют такой освежающий коктейль через толстую трубочку, чтобы сразу насладиться приятной текстурой жевательных шариков.

Что такое тапиока?

Самое экзотичное в рецепте — это шарики тапиоки, очень популярные в Азииатских странах и практически неизвестные у нас. Тапиока — это крахмал из корня тропического растения маниок (или «кассава»), которое растёт в Южной Америке и других районах мира с похожим климатом.

В тапиоке нет белков, жиров, глютена — только углеводы, которые легко усваиваются. Это практически суперфуд: именно такая репутация и закрепилась за тапиокой — во многом благодаря высокому содержанию витаминов и минералов, в частности, необходимого для здоровья костей калиция. Также в этих крахмальных шариках есть важная аминокислота — триптофан, — она способствует снижению уровня стресса и улучшению настроения. Тапиоку любят повара, ведь её можно превратить и в чипсы, и в муку, и даже в чёрную икру. Но именно для напитков из неё делают шарики (их ещё называют «жемчужины» или «боба»).

Сами по себе шарики тапиоки безвкусны, но зато их можно превратить в жемчужины с любым вкусом: хоть сладкого манго, хоть ароматных креветок, хоть крепкого кофе. Главное — проварить или подержать их в ароматизированной жидкости с нужным вкусом.

Как приготовить шарики тапиоки?
Многоликий бабл ти: модный напиток для жаркого лета

Самое сложное в бабл ти — это приготовление шариков тапиоки. Тапиоку. Сегодня жевательные боллы легко найти на маркетплейсах. В идеале нужно брать крупные шарики, но подойдут и среднего размера. Обращайте внимание на способ приготовления, который рекомендует производитель на упаковке, но если рецепта нет — придерживайтесь классического варианта.

Как мы уже говорили, сама по себе тапиока безвкусна, поэтому её можно либо варить с сахаром, либо выдерживать готовые шарики в сиропе.

Вариант №1 с сахаром

Вам понадобится:

  • тапиока — 100 г (хватит на пару порций напитка)
  • тростниковый сахар (подойдёт и обычный) — 100 г
  • вода — 800-1000 мл

Воду наливаем в сотейник и доводим до кипения. Затем бросаем в кипяток сахар и тщательно перемешиваем до полного растворения. Затем добавляем в воду тапиоку и варим в течение 30 минут на среднем огне без крышки, постоянно помешивая.

Тапиоку обязательно нужно постоянно помешивать, чтобы шарики не слиплись друг с другом и не прилипли ко дну и стенкам. Иначе вместо аппетитных жемчужин получится бесформенная масса.

Когда шарики сварятся, выключите огонь, накройте крышкой и оставьте ещё на 15-20 минут. Шарики должны стать полностью прозрачными и мягкими. Затем откиньте шарики на дуршлаг и промойте их холодной водой, чтобы они не слиплись после остывания.

Вариант №2 с сиропом

Вам понадобится:

  • тапиока — 100 г (хватит на пару порций напитка)
  • тростниковый сахар (подойдёт и обычный) — 200 г
  • вода для варки — 800-1000 мл
  • вода для сиропа — 50 мл

Сначала готовим сироп.

В сотейник или сковороду насыпаем сахар, вливаем 50 мл воды и тщательно размешиваем. Включаем огонь на максимум и постоянно помешиваем, чтобы сахар не пригорел. Как только сироп закипит и начнёт пузыриться, выключаем огонь. Переливаем сироп и даём ему остыть.

Пока сироп остывает, варим тапиоку. Процесс варки такой же, как в первом варианте, только варим в воде без сахара.

После того, как тапиока сварилась, промываем её, перекладываем в ёмкость для хранения и заливаем шарики сиропом и оставляем на полчаса, чтобы тапиока впитала сладость и карамельный вкус.

Бабл ти с красным чаем
Многоликий бабл ти: модный напиток для жаркого лета

Вам понадобится:

  • красный чай, например Цейлон плантация Дирааба или Эрл Грей — 5 г
  • вода — 550 мл
  • молоко любой жирности — 100 мл
  • тростниковый сахар (подойдёт и обычный) — 200 г
  • готовая тапиока — 50 г
  • лёд

Залейте чай пол-литром горячей воды (температура 85-90 °С) и оставьте завариваться на 4-5 минут. Затем процедите и остудите до комнатной температуры.

Сварите сироп: 200 г сахара положите в сотейник, добавьте 50 мл воды и доведите до кипения. Как только он начнет пузыриться, перелейте его в ёмкость и остудите.

Возьмите прозрачный стакан, в котором будет бабл ти. Наклоните его и с помощью чайной ложки наливайте сироп на стенки, проворачивая ёмкость. Сироп должен стекать по стенкам изящными потёками.

Затем положите на дно тапиоку, лёд (если хотите холодный напиток), затем влейте молоко и в последнюю очередь чай. Бабл ти визуально будет разделен на слои, поэтому получится очень эффектным. Не забудьте о толстой соломинке. Пробуйте.

Поэкспериментируйте с разными чаями: возьмите улун, ройбуш, зелёный чай. Попробуйте добавить в напиток разные сиропы или кусочки фруктов (персик, ананас, манго). Почему бы не попробовать тапиоку с чайными коктейлями или холодным чаем?

Бабл ти с матчей
Многоликий бабл ти: модный напиток для жаркого лета

Вам понадобится:

  • матча, например Изумрудная матча или Нефритовая матча — 2-3 г (чайная ложка без горки)
  • вода — 50 мл
  • кокосовое молоко (можно заменить любым растительным или коровьим) — 200 мл
  • сироп сакуры (можно заменить любым другим) — 40 мл
  • готовая тапиока — 50 г
  • лёд

Положите в чашу матчу, залейте водой (температура 80 °С) и взбейте бамбуковым венчиком (либо ручным капучинатором) до образования пены. Следите, чтобы не осталось комочков, иначе напиток может горчить.

В стакан положите тапиоку, лёд, влейте сироп сакуры (либо сироп из предыдущего рецепта), охлаждённое молоко и затем матчу. Бабл ти получится слоистым и разноцветным.

Кофейный бабл ти

Несмотря на слово «чай» в названии, бабл ти можно сделать даже с кофе.

Вам понадобится:

  • кофе тёмной обжарки, например Грильяж — 10 г
  • вода — 100-150 мл
  • жирное молоко (3,5-4% жирности) — 150-200 мл
  • готовая тапиока — 50 г
  • сироп (любой, который любите) — 40 мл
  • лёд

Сварите кофе в турке (классическое соотношение — 10 г зёрен на 100 мл воды, но можно сделать менее крепкий вариант), дайте отстояться пару минут, перелейте в ёмкость и оставьте охлаждаться до комнатной температуры.

В стакан положите тапиоку, залейте её сиропом, положите лёд, влейте холодный кофе и затем охлаждённое молоко (можно заменить 10% сливками, если любите более сливочный вкус).

Если вам нравится брать напитки в машину или просто пить по дороге, вам подойдёт складной стакан Stojo. Он продуман до мелочей, сделан из пищевого силикона и складывается в плоский блинчик толщиной 5 см после использования.

Многоликий бабл ти: модный напиток для жаркого лета

А вам нравится бабл ти? Может, вы давно готовите этот напиток дома по собственным рецептам? Делитесь впечатлениями и рецептами в комментариях.

Использованы изображения с Freepik.com
Предыдущая статья Следующая статья

Читайте также

Когда фрукты подкинули, или что не так с инфьюзом 16.12.2025
Николай Макаров
Николай Макаров
Когда фрукты подкинули, или что не так с инфьюзом
В последние годы, особенно на волне любви к экспериментам, в мире спешелти то и дело слышно про инфьюзы. Это когда во время ферментации к кофе добавляют фрукты, ягоды, специи или дрожжи— зависит от фантазии производителя.
Аромат, оставшийся в горах, или как Цейлон потерял кофе 15.12.2025
Николай Макаров
Николай Макаров
Аромат, оставшийся в горах, или как Цейлон потерял кофе
Цейлонский кофе звучит сейчас уже почти как оксюморон. В сегодняшней статье — история напитка, который однажды правил островом, а затем уступил трон чаю и теперь медленно возвращается обратно.
Как Шри-Ланка стала родиной легендарного цейлонского чая 02.12.2025
Лиана Зиятдинова
Лиана Зиятдинова
Как Шри-Ланка стала родиной легендарного цейлонского чая
Зима близко. С каждым днем воздух становится звонче, дни короче, и мы по-особенному начинаем тянуться к тому, что может согреть изнутри: к ярким ароматам, глубоким вкусам и маленьким ритуалам, которые делают будни теплее. И неслучайно мы предлагаем обратить взор туда, где тепло никогда не заканчивается — на остров, зелёные холмы которого уже два века дарят миру чай с характером. Шри-Ланка, или старый добрый Цейлон, знает толк в том, как соединить свежесть высокогорного воздуха и солнечное настроение тропиков. И в этом сочетании есть всё, чтобы пережить нашу зиму уютно. Поэтому декабрь мы посвящаем цейлонскому чаю — напитку, который словно создан для того, чтобы дарить тепло. Он разный: звонкий и лёгкий, глубокий и терпкий, освежающий и медовый. Но каждый его глоток напоминает об острове, где чай растёт в туманах, а собирается с вниманием, которого в мире становится всё меньше. Обязательно попробуйте! В этом месяце мы будем говорить о том, как Цейлон стал легендой, почему его чай так ценят и что делает его вкус неповторимым. И, конечно, будем согреваться — по-цейлонски, потому что иногда именно чашка правильного напитка задаёт настроение целому месяцу. Сегодня слово «цейлонский» стало почти синонимом классического чёрного чая: яркого, бодрящего, ароматного. Но так было не всегда. Ещё двести лет назад остров, который теперь нам привычно называть Шри-Ланкой, прославился вовсе не чаем, а кофе. И история превращения «кофейной колонии» в мировой центр чая — это редкий пример того, как кризис может создать великое. Примечание: в каталоге Торрефакто мы придерживаемся китайской классификации чая, где «чёрный» чай называется «красным». В статьях блога используем европейскую систему названий, более привычную для поиска и чтения. Не запутайтесь, когда переходите из блога в каталог. Черный = красный! :)
Когда чай говорит по-бразильски 26.11.2025
Юлия Зигитбаева
Юлия Зигитбаева
Когда чай говорит по-бразильски
Кто откажется от чашки хорошего чая, напоминающего по вкусу любимый десерт? Шоколадно-орехово-карамельный профиль один из самых притягательных для чайных фанатов: он дарит ощущение уюта, сладости без сахара и глубокое, согревающее состояние. В блоге Torrefacto этот месяц посвящён Бразилии — стране шоколада и кофе, но не чая. Поэтому мы решили найти чаи с «бразильским» настроем», то есть с богатым вкусом, навевающим мысли о шоколаде, орехах и карамели в лучших традициях бразильских лакомств.
Какую Бразилию выбрать? Разбираемся с нашим Q-грейдером 20.11.2025
Арина Травина
Арина Травина
Какую Бразилию выбрать? Разбираемся с нашим Q-грейдером
Такая разная Бразилия! Сегодня пишем вкусовой портрет одного из главных производителей кофе на Земле и пытаемся понять, что влияет на результат в чашке.
Матча: что это, как заваривать и какую выбрать 14.11.2025
Юлия Зигитбаева
Юлия Зигитбаева
Матча: что это, как заваривать и какую выбрать
«Матча-латте? Почему ты вообще это пьёшь? Я один раз попробовал матчу, гадость же?» Так один мой знакомый отреагировал на мой выбор в кофейне. Сегодня матча стала обычным пунктом меню, но качество и вкус отличаются в разы. Поэтому стоит разобраться, что такое настоящая японская матча, чем церемониальные сорта отличаются от кулинарных, и какой вкус должен быть на самом деле. Вы начнёте выбирать то, что действительно вкусно, и будете готовить матча так, чтобы было вкусно.
Как заварить идеальный красный чай: 3 проверенных рецепта 13.11.2025
Юлия Зигитбаева
Юлия Зигитбаева
Как заварить идеальный красный чай: 3 проверенных рецепта
Почему один красный чай получается мягким и сладким, а другой — горьким и плоским? Дело не только в самом чае, но и в том, как он заварен. Правильное заваривание раскрывает у красного чая мягкий, сладковато-медовый вкус с карамельно-хлебными нотами. Если же допустить ошибку, даже отличный чай может разочаровать резкой горечью или водянистым, безвкусным настоем. В этой статье вы найдёте три проверенных рецепта, которые помогут добиться идеального вкуса красного чая.
Приручить «Барракуду»: обзор Comandante C60 15.10.2025
Николай Макаров
Николай Макаров
Приручить «Барракуду»: обзор Comandante C60
«Сколько щелчков на Команданте?», — эту фразу наверняка слышал каждый, кто так или иначе увлекается кофе. Кофемолка, ставшая уже практически именем нарицательным. Проверенная временем классика, символ надежности и качества.
Кофе с вулканических склонов Гватемалы: нюансы вкуса и аромата 30.06.2025
Наталия Помогаева
Наталия Помогаева
Кофе с вулканических склонов Гватемалы: нюансы вкуса и аромата
Гватемала — государство Центральной Америки — это территории с уникальными почвами и климатом. Поэтому и кофе, который здесь выращивают, обладает особым, запоминающимся вкусом. Какой букет дескрипторов ожидать, заваривая лоты из этой страны, с каких сортов лучше начать знакомство и какие способы приготовления идеальны для гватемальского зерна, сегодня и поговорим.
Вяленое манго — удовольствие, которое легко себе позволить 27.06.2025
Наталия Помогаева
Наталия Помогаева
Вяленое манго — удовольствие, которое легко себе позволить
Оно входит в пятёрку самых популярных фруктов в мире, в Азии его называют «королём фруктов». Хоть манго и не растёт в нашей стране, но вкус его знаком всем, поскольку он широко используется в производстве соков, пюре, йогуртов и другой продукции. Поговорим о пользе и вреде манго, дадим советы по хранению, поделимся простыми рецептами полезным блюд с манго.
Комментарии
Мы читаем все комментарии и принимаем любую критику во внимание. Комментарии также служат другим покупателям ориентиром при выборе сортов. Поделитесь своим мнением, и вы поможете кому-то сделать правильный выбор. Комментарии доступны только для авторизованных пользователей.