Мы собрали в одном месте наши статьи, посвященные различным способам
заваривания кофе. Надеемся, вы найдете их полезными и будете применять,
чтобы получить максимум от свежеобжаренного кофе.

Турка

Эспрессо

Мока

Френч-пресс

Кемекс

Пуровер

Сифон

Аэропресс

Аэропресс: серьезная «игрушка»

В 1984 году преподаватель Стэнфордского университета и изобретатель Алан Адлер, вдохновленный конструкцией индийских боевых метательных колец – чакр,– создал летающее кольцо из поликарбоната и резины и назвал его Aerobie. С тех пор принадлежащая ему одноименная калифорнийская компания выпускает широкую линейку летающих колец, бумерангов и дисков.

Сикхи с чакрами (метательными кольцами)

Вы спросите: «А при чем тут аэропресс?» Оказывается, Алан Адлер любит кофе не меньше нас с вами.

В 2004 году Алан серьезно задумался над тем, как создать более простую в использовании кофеварку. До этого момента он пил кофе из автоматической капельной кофеварки и никогда не был удовлетворен вкусом получаемого напитка. Поэкспериментировав с различными методами и временем экстракции и дозировки, Алан в 2005 году представил миру аэропресс, который стал стремительно завоевывать признание со стороны «продвинутой» кофейной общественности.

Летающее кольцо Aerobie. Мировой рекорд броска Aerobie на расстояние – 406 метров!

Сегодня по всему миру проводятся национальные чемпионаты по аэропрессу, а также мировой чемпионат. Первый мировой чемпионат, кстати, состоялся в 2008 году в кофейне Тима Вендельбо в Осло.

Красочные плакаты национальных чемпионатов по аэропрессу

Конструкция

Одной из целей, которые преследовал Алан, создавая новый кофейный гаджет, была простота. Аэропресс состоит из 2-х основных частей – открытого цилиндра с цифрами сбоку (нижняя часть) и поршня (верхняя часть). По принципу действия аэропресс очень похож на шприц.

Кофе заваривается следующим образом: в открытый цилиндр засыпается молотый кофе. Сверху в него заливается горячая вода. Кофе перемешивается, чтобы обеспечить равномерное смачивание. Затем в цилиндр вставляется поршень, и весь аэропресс в сборе помещается сверху на чашку. Нажатием сверху поршень продавливает заваренный кофе через установленный в основании цилиндра фильтр прямо в чашку.

В стандартную комплектацию входит даже сумка для переноски аэропресса

Необходимо отметить, что Алан рекомендует использовать именно бумажные фильтры для аэропресса, хотя в продаже можно найти и металлические. Он считает, что бумажные фильтры позволяют предотвратить попадание в готовый напиток кафестола, который приводит к повышению уровня холестерина в крови.

Вторая рекомендация Алана – использовать не кипяток, а воду, нагретую до 80 градусов по Цельсию, – противоречит интуиции. Однако именно при такой температуре, как настаивает Алан, получается самый вкусный напиток. Мы позволим себе отступить от этой рекомендации, как, вероятно, и подавляющее большинство тех, кто использует аэропресс, и будем использовать кипяток. Остужать воду и возиться с термометрами хлопотно и идет вразрез с простотой, заложенной в концепции самого аэропресса. Впоследствии мы проведем сравнительный анализ вкуса напитка, полученного при помощи кипятка и остуженной до 80 градусов по Цельсию воды, чтобы расставить точки над «i».

Варианты заваривания

Аэропресс можно заваривать множеством способов. Перечислять все мы не будем, но ознакомиться с ними вы можете, например, скачав бесплатное приложение для iOS Aeropress Timer или альтернативу ему для Android. Основными же считаются два способа – classic (классический) и inverted (перевернутый). Отличие перевернутого от классического заключается в том, что при смачивании кофе водой она не просачивается через фильтр в чашку, а остается в цилиндре. Кто-то считает это преимуществом перед классическим способом, но на вкус готового напитка это, по нашим наблюдениям, особо не влияет.

Способы заваривания аэропресса в приложении Aeropress Timer для iOS. На каждый способ есть отдельный “рецепт”

Еще одна оговорка – помол, дозировка кофе и воды. Мы приводим пропорции, с которыми у нас получились хорошие результаты, но мы призываем вас экспериментировать с этими переменными в поисках своего идеального вкуса. Рецептов приготовления кофе в аэропрессе великое множество и победы на национальных, да и на мировых чемпионатах приносят как раз оригинальные, «авторские» рецепты. Кто-то кладет больше кофе, кто-то меньше, кто-то мелет мельче, кто-то крупнее. Одним словом, одного правильного способа не существует.

При этом вы можете ориентироваться на картинку ниже как на отправную точку для дальнейших поисков той степени помола, которая понравится именно вам.

Из двух основных способов мы выбрали для себя inverted. О нем и пойдет речь ниже.

Итак, для приготовления кофе в аэропрессе нам понадобится следующее:

  • Аэропресс (с фильтрами и ложечкой для размешивания)
  • Свежеобжаренный кофе
  • Чистая питьевая вода
  • Чайник

Мы также рекомендуем приобрести кухонные весы, чтобы точно отмерять вес кофе и воды.

Видео-инструкция

Текстовая версия инструкции

1.

Подготовьте 15 г кофе

2. Вскипятите 200 мл воды
3. Установите и смочите фильтр
4. Смелите кофе
5. Поставьте аэропресс вверх ногами и засыпьте кофе
6. Залейте воду
7. Перемешайте
8. Установите крышку с фильтром
9. Оставьте на 1 минуту
10. Переверните аэропресс и установите его на чашку 
11. Сохраняя постоянное давление, опускайте поршень в течение 15-30 секунд
12. Открутите крышку и выдавите кофе и фильтр
13. Наслаждайтесь!

Кофе из аэропресса насыщеннее, чем из обычного дрипа, но при этом мягче, чем эспрессо. Этот девайс по праву занимает свое особое место среди наиболее популярных методов приготовления кофе, а простота использования и мобильность делают его поистине незаменимым другом любителя кофе!

У нас можно купить аэропресс, а также фильтры к нему.

Для отправки комментария вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться.
avatar
Алексей
 
21.09.2017 11:16:17
Владельцам Android-устройств рекомендую приложение Coffee Cup Guru
https://play.google.com/store/apps/details?id=guru.cup.coffee
avatar
Глеб
 
16.11.2014 22:33:56
у вас в статье фиксированная цена, поправьте, что б она соотносилась с сегодняшней :)
avatar
Алексей
 
17.11.2014 01:25:58
Глеб, спасибо! Поправили.
avatar
Максим
 
01.10.2014 19:18:28
Все-таки поделитесь мнением, какие сорта хорошы для аэропресса. Я для себя выбрал суматру блю батк и панаму финку элету. Но ни тог, ни другого сорта теперь нет. Поробовал Малабар: мой любимый в эспрессо сорт в аэропрессе выдал какой-то ужас: пустой вкус, с добавкой запаха и привкуса прелого дерева. Как будто труху с пенька подгнившего заваривал:-(
avatar
Алексей
 
02.10.2014 13:33:41
Максим, добрый день! Да, Малабар не совсем то, что нужно. Попробуйте следующие сорта, если еще  не брали. Я лично попробовал все их перечисленных в аэропрессе и остался доволен. Эфиопия Иргачеффе, Кения Кии, Колумбия Каука Попаян, Бурунди Киримиро, Кабо-Верде сухой, Эфиопия Иргафчеффе Колиша, Йемен Матари, Йемен Харази, Йемен Исмаили, Папуа-Новая Гвинея Кигаба, Кения Харака. Выбор есть.
avatar
Дмитрий
 
26.09.2014 01:39:56
Не дождался на этом сайте, заказывал в Китае. После серии экспериментов можно сказать следующее.   Помол беру средний, температура воды на глазок, минут 5 после закипания. Не обладая утончённым вкусом, ни резины, ни бумаги от фильтра на вкус и запах не ощущаю, фильтр использую насухую, никакой разницы от предварительного смачивания не ощущаю.  Очень простая и удобная конструкция, даже мою через раз, достаточно салфеткой протереть, для походных условий - самое то. Естественно, никаких секундомеров и электронных весов тут не использую. А нужно - свежий кофе,хорошая вода и хорошее настроение. А опыт приходит быстро, начинаешь уже понимать, как те или иные изменения техпроцесса влияют на вкус.  По сортам кофе. В моем личном рейтинге на голову выше остальных Йемен исмаили, это просто сказка.
avatar
Алексей
 
22.08.2014 09:43:49
Купил аэропресс в ТОРРЕФАКТО месяца три назад тому. Выводы следующие. Никакой резиной не пахнет и в помине (всегда готовлю перевернутым способом). Одного бумажного фильтра хватает почти на месяц (пью по два-четыре раза в день, зависит от компаньонов). Считаю аэропресс идеальным устройством для приготовления кофе. Готовлю так: перевернутый способ, вода из кулера (90 градусов), 2-3 минуты экстракция и отжим не спеша (иначе пройдет муть в напиток через бумагу).
avatar
Роман
 
19.07.2014 14:33:23
Я и в мокке варил 15г, выход что у аэропресса,что у мокки одинаковый.
avatar
Евгений
 
23.06.2014 11:50:14
Получается, что расход кофе в 2 раза больше, чем в турке. На турку достаточно 7 г кофе, а тут советуют 15 г.
avatar
Сергей
 
10.06.2014 10:31:49
Готовя инвертированным способом, очень легко ставить аэропресс на чашку и ждать положенное время заварки, никакого запаха резины не будет.  
avatar
Александр
 
31.05.2014 15:28:51
Кемекс не лучше, т.к. сложнее. Кемекс для профессионалов.

У меня так и не получилось делать через кемекс вкусный кофе. Так как я не профессионал. И мне лень возиться с весами, секундомерами, специальными чайниками и прочими приблудами.

А ещё у меня нету дорогой жерновой кофемолки. А без хорошей кофемолки хороший кофе в кемексе не сделать.

Из аэропресса у меня получается отличный кофе, вкуснее чем в любой кофейне. Из приборов имею только аэропресс и ручную кофемолку Харио мини. Кофе отмеряю ложкой из комплекта аэропресса, воду заливаю из обычного чайника, время засекаю очень примерно по обычным кухонным часам, воду по отметкам заливаю. Кофе беру естественно свежеобжаренный от торрефакто )))

Перевёрнутый способ не использую, так как потом чувствую в кофе запах резинки. Аэропресс настоящий, не китай подвальный. Просто я очень чувствителен к запахам.

Вместо этого, что бы вода меньше протекала через фильтр во время заварки, я фильтр с вечера водой мочу и кладу на блюдце какое нибудь, что бы он разбух. Тогда и не капает и давится туже. Кофе насыщеннее получается. Либо можно через один фильтр несколько раз делать так даже лучше.

А поршень надо под углом вставлять в аэропресс, после того, как воду налили. Что бы он не давил раньше времени вниз, а ещё его надо немного вверх подтянуть, как вставили.

А ещё помол делаю, как на эспрессо. Так на мой вкус вкуснее всего. Напиток на вкус получается как очень насыщенный американо, сделанный путём разбавления кипятком эспрессо из дорогой рожковой кофемашины. Попробуйте. )))

Аэропресс - это огромное поле для экспериментов.

Аэропресс его и в поход можно брать и в командировку. Он лёгкий, не бьётся, к нему дают сумочку на молнии, в которой его очень удобно таскать. А если ещё взять ручную кофемолку Харио, то и кофе можно молоть перед каждой заваркой.

Представляю вас в походе с кемексом, весами, профессиональной кофемолкой, спецчайником и т.д. )
avatar
Артём
 
02.06.2014 03:26:24
Вы не совсем поняли мою мысль. Аэропресс очень легко купить. С кемексом и расходниками для него - гораздо сложней. Поэтому было бы очень здорово, если бы Торрефакто занял бы эту нишу.
-------
А что кому лучше - вопрос бессмысленный, ответа не имеющий :)
Хотя конечно, человек в походе, с ручной кофемолкой, аэропрессом и свежими зёрнами - веселит неимоверно. Не иначе как поход с носильщиками :)
avatar
Иван
 
01.06.2014 16:56:23
+1000000! Вот это нормальный отзыв, все по теме, полностью поддерживаю! Жалею только что покупал дороже, без сумки, через Китай (оригинал, но долго)
avatar
Артем
 
29.05.2014 13:19:48
А еще фильтры для кемекса нужны!
avatar
Артём
 
27.05.2014 21:43:54
Лучше б вы Кемексы закупили, которые нигде не найдёшь...

Подарки

1 пакет обжаренного кофе 150 г будет добавлен
в ваш заказ в качестве подарка за каждые:

Обжаренного кофе в заказе1,2 кг.
Зеленого кофе в заказе2,4 кг.