Сорта арабики

headImage

Арабика!.. Как много в этом слове для сердца русского слилось, как много в нем отозвалось!..

Шутки шутками, а бурное развитие мировой кофейной индустрии, заметно набравшее темп в последние десятилетия, к счастью, не проходит Россию стороной. Мы можем с гордостью сказать (скромно признав, что и мы к этому немного причастны), что по скорости кофейного развития наша страна сегодня опережает многие другие государства, только узнающие о преимуществах третьей волны и о том, как различные сорта арабики могут и умеют удивлять нас в чашке.

Вишня? Пожалуйста! Чернослив? Сколько угодно! Шиповник? На здоровье!

Неужели все эти слова, или, как говорят профессионалы, дескрипторы, действительно есть в арабике? Неужели кофе действительно такой разный и настолько богат вкусом? Конечно! Давайте разбираться.

Первый и, пожалуй, главный вопрос: в зёрнах или молотый? Ответ простой: конечно, в зёрнах. И чем лучше кофемолка, тем вкуснее у вас получится чашка кофе. Дело в том, что молотый кофе значительно быстрее выдыхается, поскольку площадь соприкосновения с кислородом у него значительно выше, чем у кофе в зёрнах, а кислород — один из основных врагов напитка.

Хорошо, берём кофе в зёрнах. О чем ещё важно помнить?

Конечно, это вода. Ваша чашка кофе на 98,5-99% состоит из воды (если эта чашка не эспрессо — в нем воды меньше). Вода имеет огромнейшее влияние на вкус кофе. Вода с высокой минерализацией (ТДС свыше 300) абсолютно не подходит для приготовления кофе. Пожалуйста, помните об этом!

Наконец, технология приготовления. Старайтесь соблюдать хотя бы базовые рецепты: например, пропорцию 1 к 10 при приготовлении кофе в джезве. Используя, скажем, всего 5 г кофе на 100 мл воды (1 к 20) при приготовлении в джезве, вряд ли вы получите искомый вкус.

И помните, что кофе — скоропортящийся продукт, он должен быть только свежим. Это, пожалуй, самое главное, без этого не будет никакого вкуса. Приобретайте кофе, которому не больше месяца со дня обжарки, а ещё лучше — берите совсем свежую арабику у нас в «Торрефакто».

Пользуясь этими простыми рекомендациями, вы легко сможете найти для себя те сорта арабики, которые вам действительно по душе, и, что главное, они будут в чашке действительно такими, как заявлено производителем на этикетке.

Теги
Для отправки комментария вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться.