
О способах заваривания настаиванием

Настаивание – способ приготовления чая, знакомый нам с детства. Вы помните бабушкину формулу вкусного чая? Она доставала пузатый фарфоровый чайник для большого семейного чаепития: одна ложка на каждую чашку и еще одна дополнительно, как секретный ингредиент. И ее же присказка: «чтобы было вкусно, заварку жалеть не стоит». Отличный рецепт, который работает в большинстве случаев и сегодня.
Суть настаивания в том, чтобы получить сравнительно большое количество настоя оптимальной плотности и крепости за короткое время. Это самый доступный и быстрый способ заварить чай. Не требует специальной посуды и подходит для широкой группы сортов. Он подходит для заваривания любого чая, лишь некоторые сорта не показывают при этом способе желаемой сложности и красоты. Например, улуны, которые интересны игрой аромата при заваривании проливами.
- Правильно выберите чай. Не все сорта подходят для заваривания настаиванием. Например, маття – такой способ огрубляет вкус, настой получится перенасыщенным;
- Если вы завариваете в чашке, желательно накрыть ее крышкой, поскольку некоторые сорта требуют стабильной температуры во время экстракции, а еще это поможет сохранить летучие ароматические вещества;
- Не кипятите воду подолгу. Если сорт чая требует высоких температур – нагрейте ее до 90-95°С или так называемой стадии “белый ключ”. Она наступает, когда вода белеет от пузырьков, поднимающихся со дна и появляется характерный звук, которому в Китае дали название «шум ветра в соснах»;
- Во время настаивания важно, чтобы чай не перезаварился в горячей воде: иногда он готов раньше, чем настой достигает оптимальной температуры для питья. В этих случаях чай следует перелить в другой сосуд.
- Время настаивания – важная переменная, полностью зависящая от ваших предпочтений. Нельзя заварить чай “неправильно”. Пробуйте, слушайте свой вкус и регулируйте время до тех пор, пока не найдете “тот самый”.

- Чистая питьевая вода (общая минерализация 200-500 мг/л);
- Чайник для нагревания воды;
- Чайные листья;
- Весы и термометр, если завариваете чай впервые или имеете мало опыта;
- Чайник, кружка, френч-пресс или любой сосуд объемом от 200 мл.
Мы рекомендуем попробовать базовые пропорции и температуры, чтобы сформировать свое представление о том, какая крепость и насыщенность настоя вам нравится. На чашку в 200-250 мл достаточно одной чайной ложки чая. Если чай крупнолистовой, можно положить чуть больше, если чай изготовлен из мелких почек – чуть меньше.