Чай с чабрецом: идеальный напиток в сезон холодов и простуд

Чай с чабрецом: идеальный напиток в сезон холодов и простуд, превью
0
Его использовали в Древнем Египте для бальзамирования, а в Древнем Риме — для получения сил и энергии. У него масса родственников, среди которых мята, мелисса и даже лаванда. Чаще всего мы добавляем его в чай, когда хочется насладиться ярким вкусом и ароматом. Догадались, о чём идёт речь?
Что такое чабрец

Чабрец, или тимьян — это многолетний кустарник высотой до 35 см с мелкими фиолетовыми цветами. Растёт по всей территории Европы и Средней Азии.

У растения около 400 разновидностей, в России — около сотни. Самые известные виды: тимьян ползучий, тимьян обыкновенный и тимьян лимонный. У него много народных названий: богородская трава, чабер, чёбор, жадобник, фимиамник, лимонный душок.

Чабрец принадлежит к семейству яснотковых. Яснотковые известны и другими пряными травами: мелиссой, лавандой, душицей, шалфеем, мятой, розмарином. Ароматное семейство, не правда ли?

Полезные свойства чабреца и противопоказания
Чай с чабрецом: идеальный напиток в сезон холодов и простуд

Растение известно ещё со времён Древнего Египта, где его использовали для бальзамирования. В Древнем Риме его применяли воины и атлеты, чтобы получить заряд энергии, сил и мужества.

Тимьян содержит до 0,6% эфирного масла, основные компоненты которого тимол и карвакрол. Также в составе есть дубильные вещества, камедь, витамины А, B2, B6, С, железо, кальций, магний.

Несмотря на обилие полезных веществ, чабрец — пряность, которую добавляют по щепотке, а не как шпинат или укроп, которые можно есть пучками.

Тимьян обладает полезными свойствами:

  • отхаркивающее средство при кашле, простуде, остром бронхите. Чаще всего совместно с другими компонентами, например экстрактом корня первоцвета или листьями плюща.
  • антибактериальным, антисептическим и антимикробным действием, поэтому эфирное масло травы используют для ингаляций, при лечении угревой сыпи.
  • иммуномодулирующее, поскольку содержит витамин С и флавоноиды. Растение используют при лечении ОРВИ.
  • улучшение метаболизма и подавление аппетита, так что это отличная добавка для желающих похудеть. Чашка чая с тимьяном между приёмами пищи подарит удовольствие от напитка и поможет удержаться от перекуса.

Но есть и противопоказания.

Людям, склонным к аллергии, особенно на яснотковые, нужно с осторожностью применять пряное растение. Если аллергия на тимьян подтвердится, использовать лекарства с его содержанием или добавлять в чай нельзя.

Беременным и кормящим женщинам стоит проконсультироваться с врачом, прежде чем употреблять растение в пищу или лечиться им.

С осторожностью следует давать чабрец детям и предварительно обязательно проконсультироваться с врачом.

Как правильно заваривать чай с чабрецом
Чай с чабрецом: идеальный напиток в сезон холодов и простуд

В Европе чабрец — основа для тизана или самостоятельный напиток. Неудивительно, ведь растение обладает сложным, богатым ароматом, в котором чувствуется баланс сладости и кислинки с оттенками цитруса, ягод, трав и пряностей.

Настой легкий и прозрачный со свежим, тонким вкусом с приятной кислинкой и нотками трав.

Чтобы напиток получился вкусным, подберите правильную воду: с минерализацией от 60 до 250 мг/л и pH 6-8. Заваривать тимьян можно двумя способами: проливом и настаиваниями.

Пролив:

Положите траву в чайник, гайвань или колбу, залейте водой с температурой 90 °С. Первое настаивание должно быть 25-35 секунд, последующие — с небольшим увеличением времени.

Настаивание:

Заваривать можно в чайнике, стакане или термосе. Термос идеален для походов на природу или в случае болезни: у вас под рукой долго будет тёплое питьё.

Для термоса уменьшайте пропорции в 1,5-2 раза, чтобы напиток не получился слишком насыщенным или горьким.

Залейте пряность водой с температурой 90-95 °С и оставьте завариваться на 5-7 минут. Не держите напиток дольше 10 минут, чтобы не появилась горчинка.

Рецепты чая с чабрецом
Чай с чабрецом: идеальный напиток в сезон холодов и простуд

Чабрец приятно пить в чистом виде — получается спокойный умиротворяющий вкус. Он обладает приятным согревающим и расслабляющим действием. Это отличный вечерний напиток, идеальный для осенних пасмурных дней.

Чабрец прекрасен в дуэте с красным, зелёным чаем, улуном или шу пуэром. В компании с травами, ягодами и цитрусами тоже хорошо себя проявляет.

Красный чай с чабрецом

Лучше всего пряная трава сочетается с цейлонским красным чаем, например с Цейлон плантация Дирааба.

Вам понадобится:

Залейте купаж водой с температурой 90 °С и оставьте на 3-4 минуты. Добавьте сахар или мёд и наслаждайтесь напитком.

Можете поэкспериментировать с другими сортами красного чая или заменить его на на шу пуэр.

Или попробуйте готовую смесь Красные горы, в состав которой входят цейлонский чай, чабрец, цветы розы, липа, розмарин, мята, ягоды можжевельника и аронии.

Потрясающий купаж с приятным тонким ароматом, мягким вкусом и долгим послевкусием. Идеален для осенних прогулок и долгих посиделок у камина.

Чай с чабрецом: идеальный напиток в сезон холодов и простуд
Зелёный чай с чабрецом

Вам понадобится:

В стеклянный или фарфоровый стакан или чайник положите сухую заварку, залейте водой с температурой 90 °С на треть, через 20-30 секунд долейте воду на 3/4 объёма и оставьте на 3-5 минут.

Травяной чай с чабрецом
Чай с чабрецом: идеальный напиток в сезон холодов и простуд

Тут большой простор для фантазии и экспериментов: добавьте мяту, мелиссу, иван-чай, шиповник, листья малины или смородины, лимон, апельсин, ромашку.

Для витаминного напитка вам понадобится:

  • чабрец — 1-2 г
  • листья малины — 1-2 г
  • листья смородины — 1-2 г
  • шиповник — 10 ягод
  • вода — 250 мл

Залейте сбор трав и ягод горячей водой (95 °С) и оставьте на 5-10 минут. Разлейте по чашкам, добавьте мёд, лимон и пейте вкусный витаминный напиток.

Для витаминного напитка вам понадобится:

  • чабрец — 1-2 г
  • розмарин — 1 г
  • свежая или замороженная клубника или малина — 5-7 ягод
  • вода — 150 мл

Заварите, как в рецепте с чистым чабрецом. Можно заменить ягоды на пару долек апельсина и добавить мёд по вкусу.

Если хочется не экспериментов, а просто вкусного сбалансированного тизана, попробуйте Лесную смесь.

В ней иван-чай, сосновые шишки и почки, тимьян, шиповник.

В аромате слышится хвойный лес после проливного дождя с примесью цветов и ягод. Настой получается красивого янтарного цвета. Во вкусе чувствуется яркая кислинка шиповника и сосновых шишек.

Вам понадобится:

  • тизан Лесная смесь — 4-5 г
  • вода — 250 мл
  • сахар или мёд по вкусу

Залейте купаж горячей водой (90-95 °С) и оставьте на 3-4 минуты, если хочется получить лёгкий напиток и на 5-10 минут — если нужен насыщенный вкус.

Как правильно сушить и хранить тимьян

Заготовка простая: веточки тимьяна собирают летом, в начале цветения, затем сушат естественным образом в хорошо проветриваемом помещении или под навесом, избегая попадания прямых солнечных лучей и влаги.

Во время сушки веточки нужно поворачивать, чтобы они сушились равномерно. Когда трава высохнет, её нужно положить в стеклянную банку с плотной крышкой и хранить в тёмном месте при комнатной температуре. Тимьян сохраняет свойства до двух лет.

А как вы завариваете тимьян: с красным чаем, зелёным, в купаже трав или пьёте в чистом виде?

Использованы изображения с Freepik.com
Предыдущая статья Следующая статья

Читайте также

Кофе с вулканических склонов Гватемалы: нюансы вкуса и аромата 30.06.2025
Наталия Помогаева
Наталия Помогаева
Кофе с вулканических склонов Гватемалы: нюансы вкуса и аромата
Гватемала — государство Центральной Америки — это территории с уникальными почвами и климатом. Поэтому и кофе, который здесь выращивают, обладает особым, запоминающимся вкусом. Какой букет дескрипторов ожидать, заваривая лоты из этой страны, с каких сортов лучше начать знакомство и какие способы приготовления идеальны для гватемальского зерна, сегодня и поговорим.
Вяленое манго — удовольствие, которое легко себе позволить 27.06.2025
Наталия Помогаева
Наталия Помогаева
Вяленое манго — удовольствие, которое легко себе позволить
Оно входит в пятёрку самых популярных фруктов в мире, в Азии его называют «королём фруктов». Хоть манго и не растёт в нашей стране, но вкус его знаком всем, поскольку он широко используется в производстве соков, пюре, йогуртов и другой продукции. Поговорим о пользе и вреде манго, дадим советы по хранению, поделимся простыми рецептами полезным блюд с манго.
3 рецепта вкусных десертных напитков, которые заменят целый завтрак 26.06.2025
Наталия Помогаева
Наталия Помогаева
3 рецепта вкусных десертных напитков, которые заменят целый завтрак
Иногда времени или желания готовить завтрак нет, а вкусного кофе хочется. В таких случаях можно превратить «просто кофе» в настоящий десерт, который и взбодрит, и накормит, и поднимет настроение. Предлагаем три рецепта калорийных десертных напитка, которые легко заменят завтрак или перекус.
От бабушкиного заварника до смарт-гаджета. Какие бывают чайники и как выбрать лучший по форме, материалу и функционалу 25.06.2025
Ольга Рублева
Ольга Рублева
От бабушкиного заварника до смарт-гаджета. Какие бывают чайники и как выбрать лучший по форме, материалу и функционалу
Китайская поговорка гласит: «Вода — мать чая, а чайник — его отец». Посуда, в которой вы готовите любимый напиток, влияет на вкус и аромат. Поэтому для каждого сорта чая нужен свой заварник — из керамики, стекла или глины. Поговорим о том, какие бывают чайники и что умеют современные модели. Вы узнаете, чем термопот отличается от типота, а хохин — от гайвани.
Чай со зверобоем — напиток-антистресс. Секреты приготовления и польза для здоровья 24.06.2025
Ольга Рублева
Ольга Рублева
Чай со зверобоем — напиток-антистресс. Секреты приготовления и польза для здоровья
Чай со зверобоем — один из популярных тизанов. Он помогает бороться с упадком сил, унылым настроением и бессонницей. Поговорим о том, чем полезен напиток, как ферментировать траву и правильно заваривать. Поделимся секретами приготовления, в том числе интересным рецептом чая матча со зверобоем.
Мифы о чае: разоблачение заблуждений и неожиданные факты 23.06.2025
Ольга Рублева
Ольга Рублева
Мифы о чае: разоблачение заблуждений и неожиданные факты
Привычный нам напиток из листьев камелии китайской окутан ореолом мифов и заблуждений. Люди верят, что в красном чае больше кофеина, чем в кофе. А чтобы похудеть, нужно пить зелёный чай литрами. Пуэр дозревает под землёй, а молочный улун выпаривают в молоке. В статье разбираем факты и разоблачаем самые популярные мифы о чае.
Чай с можжевельником — аромат хвойного леса в вашей чашке. Простые рецепты и секреты приготовления 19.06.2025
Ольга Рублева
Ольга Рублева
Чай с можжевельником — аромат хвойного леса в вашей чашке. Простые рецепты и секреты приготовления
Помните, как в советском мультфильме «Ёжик в тумане» герои пили чай с можжевёловыми веточками? В статье мы тоже поделимся рецептами напитков с можжевельником. А ещё поговорим о том, чем полезно растение и как его использовали индейцы.
Шоколад с добавками: необычные сочетания вкусов 18.06.2025
Наталия Помогаева
Наталия Помогаева
Шоколад с добавками: необычные сочетания вкусов
Всегда хочется чего-то новенького. Особенно если речь идёт о сладостях и шоколаде. Именно поэтому совсем недавно в нашем ассортименте появился шоколад с добавками. Кедровый орех, семена тыквы и подсолнуха, сочная вишня, кисловатая клюква и брусника — и это ещё не полный список ингредиентов. Сегодня расскажем какие сочетания шоколада, орехов и ягод вас ждут в нашей линейке, как мы придумываем такие сочетания и почему уверены в качестве каждого кусочка шоколада.
Грязный кофе — трендовый напиток, покоряющий кофеманов и блогеров 17.06.2025
Наталия Помогаева
Наталия Помогаева
Грязный кофе — трендовый напиток, покоряющий кофеманов и блогеров
Вроде бы простой рецепт, пара ингредиентов, минимум манипуляций, а dirty coffee всё набирает популярность. Секрет — в красивом рисунке на поверхности напитка и в сочетании холодного нежного молока и горячего крепкого кофе. Хотите новых ощущений и красивые фотографии в соцсетях? Тогда готовим dirty coffee )
Почему к кофе подают стакан воды 16.06.2025
Наталия Помогаева
Наталия Помогаева
Почему к кофе подают стакан воды
Когда мне первый раз принесли воду к чашке эспрессо, я не знала, когда её пить и зачем она вообще нужна. Тогда я думала, что вода восполняет утраченную жидкость. Теперь я знаю, что это миф. А вот зачем подают воду к эспрессо, откуда пошла эта традиция и какие особенности этого ритуала есть в других странах, мы и поговорим.
Комментарии
Мы читаем все комментарии и принимаем любую критику во внимание. Комментарии также служат другим покупателям ориентиром при выборе сортов. Поделитесь своим мнением, и вы поможете кому-то сделать правильный выбор. Комментарии доступны только для авторизованных пользователей.